RSS Российская газета
Новости

Увековечить, снести, восстановить… Сложная тема.

Метки:


Памятник, мемориал – каждый, наверное, сразу рисует себе в воображении нечто монументальное, символичное, то, что должно быть увековечено и обязано послужить напоминанием потомкам. О Великой войне и славной Победе, как, например, Вечный огонь при въезде в станицу.

О жертвах гражданской войны, как «Скорбящая мать» на улице Войкова. О тех, кто погиб вдали от дома, сражаясь за правое дело, как «Неизвестный солдат» на территории детского сада «Ивушка». О жертвах политических репрессий, как «Стена скорби», которую открыл недавно в Москве Владимир Путин. Не важно где, важно, что они есть, и молча, но твердо, основавшись каменной плитой на земле, говорят нам о том, что для людей, их поставивших, было и остается истиной…

Но истина у каждого на деле своя. Точнее, она-то одна, но как ее найти, когда вся история человечества – сплошные войны, игры политиков, борьба режимов и прочие неприятности, угнетающие своим появлением и последствиями жизнь простого народа. Тонет истина в море «своих у каждого» правдах. Но повод ли это разрушать старое, точнее сносить показавшиеся неугодными кому-то из властей мемориалы? Помним, как повсеместно ликвидировали у нас бюсты и скульптуры Сталину. Хорошо это, плохо? Мол, борьба с культом личности в народе. Конечно, и речи быть не могло опросить граждан и на основе этого опроса принять решение: снести или оставить.

А в наше время опрашивают, и сам народ эти подписи охотно собирает и без указок: например, как в Орле с памятником царю Ивану Грозному. Орловская статистика, кстати, ненамного отличается от всероссийской: 71% россиян положительно оценивают роль Иоанна IV в истории, и 65% тоже одобрительно отнесутся к такому новому монументу где-нибудь у себя на малой родине.

Кто-то возразит: а опричнина, а убийства невинных людей? Ну, так и Иосиф Виссарионович тоже не отличался спокойным нравом. А памятники ему по России ставят до сих пор. Ближайшие к нам – в Белореченске и в поселке Октябрьском Курганинского района, свежие совсем, в 2015 и 2011 годах установленные.

Но ведь памятники не святым ставят. Это чтобы к лику святых человека причислить, должно быть твердое основание и решение Священного Синода. А для мемориала достаточно одного, но крайне важного для истории события. Для Сталина – Победы в Великой Отечественной войне, для Грозного – расширения российских границ, создания Судебника, наконец. Для Ленина, вождя революции, из-за которой была расстреляна царская семья, – попыток, и порой вполне удачных, уравнять всех в правах и доходах.

Все равно будут те, кто зло посматривает на вылитого в цементе Ильича или наоборот – с ностальгией и любовью по советским временам. Но что было, то было – нужно ли в каждый новый период истории пересматривать приоритеты, разрушая то, что ценили предыдущие поколения?

В Польше вступили в действие «поправки в закон о декоммунизации, согласно которым в стране будут снесены несколько сотен памятников, мемориальных досок и сооружений советского периода, в том числе советским воинам, освободившим Польшу от нацистов». Потому что коммунизм – тоталитарный строй. И потому что «СССР – оккупанты». Вот такая логика. А то, что граждане Советского Союза освободили поляков от Гитлера, то, как выводили из концлагерей выживших, из того же Освенцима – это уже не в счет, получается?

Но в той же Польше негативно относятся к памятникам боевикам УПА (Украинской повстанческой армии, включенной в список экстремистских и террористических организаций, запрещенных в России). В самой же Украине повсеместно красуются изваяния в полный рост Степана Бандеры – символа тамошних националистов… Значит, не все можно в бронзу и монолит выливать, а если кто вылил когда, вовремя от этого «наследия» нужно избавляться. Правительство Польши, наверное, тоже так думает, потому и решило демонтировать мемориалы советским воинам – поди, разберись.

Но не только Зарубежье такими перегибами страдает. И на нашей Отчизне есть памятник поддержавшим в свое время германскую армию генералам: Петру Краснову и Евгению Балабину – это Еланский Казачий Музейно-мемориальный комплекс в Ростовской области. Кто его финансировал, как возникла идея его поставить – наверное, знает только газета «Нью-Йорк таймс», журналисты которой не так давно приезжали брать интервью у инициативного гражданина. Чем оправдываются люди, возлагающие цветы к мемориалу? Мол, перейти на сторону фашистов – это не предательство, это акт протеста против советской власти и так генералы радели за русский народ… Люди наши гибли, их угоняли в лагеря, а кому-то жизненно необходимо было решить вопрос с действующей властью.

Какая бы ни была политика, кто бы ни рулил страной, как говорится, Кесарю – кесарево, но законы совести никто не отменял. Жить по законам страны, платить налоги – это правильно, вестись на призывы что-то «перестроить, разрушить, демонтировать», если это идет в разрез с совестью, – нет.

В последнее столетие люди стали запутываться даже в самих понятиях: «святость», «правда», «освободители» – каждый трактует их как хочет. Только кто-то – на кухне дома, а кто-то – на депутатских заседаниях или в телепередачах, пытаясь переписать историю и настроить людей «внизу» для своих целей, подталкивая общество к противостоянию.

Ю. Яковенко.

Авангард-25-11-2017 №130 (10771)

Читайте также
Сотрудник Крыловского исторического музея Елена Манькова показала школьнице Маргарите Трифоновой фотографии крыловчан – участников Великой Отечественной войны и их награды / фото марины любченко. | История оживает
История оживает
  • 16 Май 2025

Приходите на «Ночь музеев» всей семьей Ежегодная акция «Ночь музеев» в этом году посвящена теме «Герои». По традиции она пройдет в рамках празднования Международного дня музеев 17 мая.

Общее фото на память | Энергетики района побывали в музее
Энергетики района побывали в музее
  • 12 Май 2025

Крыловский исторический музей впервые принимал гостей из Крыловского РЭС филиала АО «Россети Кубань» «Тихорецкие электрические сети».

Василиса Кошель примеряла на себя роль космического первооткрывателя. | Космос ближе, чем кажется
Космос ближе, чем кажется
  • 14 Апр 2025

А вы давно были в музее им. Ю.В. Кондратюка? Новую Вселенную открыли для себя ребята из комплексного центра реабилитации инвалидов.

Полина Кочеткова у стенда в музее. | Женский вклад в Победу
Женский вклад в Победу
  • 20 Мар 2025

Готовясь вместе со всей страной встретить 80-летие Великой Победы, коллектив Крыловского комплексного центра реабилитации инвалидов проводит занятия и мероприятия с ребятами.

Победителей наградили. | Победу одержала команда «Танкисты»
Победу одержала команда «Танкисты»
  • 10 Дек 2024

В музее Ю.В. Кондратюка побывали учащиеся 8 класса СОШ №5 им. Я.П. Сторчака. Сотрудники музея провели увлекательное игру «Неизвестные герои нашей Родины» как напоминание о важной исторической вехе Великой Отечественной войны – битве за Москву.

Своими руками дети сделали куклы-обереги. | Побывали на разных станциях, попробовали себя в ремесле
Побывали на разных станциях, попробовали себя в ремесле
  • 03 Дек 2024

В рамках проекта «Пушкинская карта» гостями МКУК «Мемориальный музей Ю.В. Кондратюка (А.И. Шаргей)» стали учащиеся 9 класса СОШ №7 им. И.И. Охрименко. В этнографической музейной комнате было проведено мероприятие «Казак из пригоршни напьется, из ладони пообедает».

Николай Майстровский и протоиерей Федор Ефименко – лауреаты проекта «Имя Кубани». | Николай Майстровский – «золотой фонд» нашего района
Николай Майстровский – «золотой фонд» нашего района
  • 03 Ноя 2024

Собирая историю рода, стал лучшим поисковиком и «Духовным именем Краснодарского края» В этом году в число Почетных жителей Крыловского района внесено имя Николая Ивановича Майстровского. Оно было ему присуждено практически одновременно со званием Почетный гражданин Октябрьского сельского поселения. О нем сегодня наш рассказ.

Стены музея украсят настенные декоративные панели (фото из презентации дизайн-проекта). | Музей сегодня, завтра. Новый вектор развития
Музей сегодня, завтра. Новый вектор развития
  • 10 Май 2024

Постановлением губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева выделены средства на капитальный ремонт СДК «Авангард» в станице Октябрьской – 34 млн рублей. В планах – реконструкция большого зала с последующим размещением в нем уникального музея пионера отечественной и мировой космонавтики Ю.В. Кондратюка (А.И. Шаргей).

С баяном неразлучны
  • 04 Апр 2024

В крае продолжается цикл мероприятий, посвященных Году семьи. Так, в марте в главной сокровищнице истории края – музее им. Фелицына – министр культуры Краснодарского края Виктория Лапина вручила награды и подарки семи кубанским многодетным семьям.

В руках младшего научного сотрудника музея Екатерины Татевосян – номер газеты «Комсомольская правда» от 13 апреля 1961 года. | Полет в вечность
Полет в вечность
  • 17 Мар 2024

9 марта Юрию Гагарину исполнилось бы 90 лет Большинство экспонатов музея Ю.В. Кондратюка станицы Октябрьской посвящено космосу. В его витринах можно увидеть макеты двигателей космических ракет, гелиоракетоплана, стыковки космических кораблей «Союз-Аполлон» и многое другое. Помнят здесь и о легендарном космонавте Юрии Гагарине, которому 9 марта 2024 года исполнилось бы 90 лет.

Елена Дорошенко и гости музея. | Сладкое лекарство для души
Сладкое лекарство для души
  • 15 Янв 2024

«Надеваю лапти волшебные, беру корзинку со сказками да подарками, иду во леса дремучие да в палаты каменныя. Открывайтесь, затворы железныя, отворяйтеся, двери закрытыя… Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается… Пусть же сказка наяву совершается, чудесами дивными наполняется…»

Музей истории Новомихайловской: погружение в прошлое и связь с предками
  • 22 Дек 2023

После того как в «Авангарде» вышла статья «Шире круг, друзья музея!», на нашу страничку в ВК пришло письмо от Григория Новосельцева, который поделился своим впечатлением от знакомства с музеем. Выдержки из этого письма мы хотим представить вам, наши уважаемые читатели.