Главная » Новости » Новое здесь — безгранично
Новости

Новое здесь — безгранично

Метки:

«Каждый человек не хочет всю жизнь только лопатой махать», — уверен Александр Евтушенко, руководитель крыловского рок-клуба «Драйв». Хочется людям кому — отдушины, кому — занять время чем-то полезным, а кому-то — весело и интересно проводить с друзьями время.

В «Драйве» восемь коллективов, около 60 участников. Всего же через «Драйв» прошло почти 250 человек — многие уехали учиться в города и уже там создали свои группы (даже пишут свои песни, снимают клипы). Некоторые выпускники Александра Вениаминовича приезжают в гости, привозят в подарок струны, медиаторы.

А. Евтушенко: «Да, я преподаватель, но никогда не бью по рукам — в клубе мы с ребятами всегда на равных».

В клубе нет оплаты за обучение, притом что где-нибудь в городе поиграть на электрогитаре стоит 200-300 рублей в час, а один урок игры на инструменте — 500 рублей.

— Главное, чтобы ребенку нравилось то, чем он тут занимается, — говорит руководитель клуба. — Чтобы ему это было нужно. Если ему это не нужно, то и мне — тоже. Я не хочу быть заложником денежных отношений. Да и не у всех есть возможность платить, а ведь для многих это отдушина, для кого-то даже — образ жизни.

Кроме того, что здесь некоторое оборудование приобреталось на деньги, выделенные администрацией района, многое приносили и сами участники, большинство гитар находил и возвращал к жизни Александр Вениаминович. Но, конечно, ничто не вечно: инструменты ломаются, струны рвутся за месяц-два. А найти хорошие струны, чтобы и пальцы не резали, и звук был хороший, да еще дешево — задача практически невыполнимая.

В свое время Евтушенко проехал по всему Крыловскому району, собирая по крупицам для своего клуба то, что было выброшено и списано разными учреждениями культуры и образования. Диван даже привез на машине из Германии, другой — у соседа выкупил. За 10 лет все на месте, хоть и не один раз латанное и перечиненное. Суть в другом: музыкальное оборудование просто морально устарело. Когда наши крыловские ребята приезжают на очередной финал ежегодного краевого молодежного фестиваля «Свежий ветер», то сталкиваются с тем, что они играют на «самопале», а ребята из соседних районов — на фирменных инструментах с чистым звуком. Вряд ли это прибавляет энтузиазма перед конкурсным выступлением нашим рокерам…

И все же «драйверы» поют, играют и побеждают. Постоянно работает над собой А. Евтушенко и совершенствуются ребята. Даже за последний год-два видно, как общий уровень исполнительского мастерства поднялся. Есть еще совсем «зеленые» участники, есть и «матерые», но, как говорит Александр Вениаминович, «новое здесь — безгранично».

Порой после концерта кто-то подходит и спрашивает у местных рокеров, мол, что за песня — искали в интернете и не нашли. Им отвечают: не ищите. Многие композиции именно свои: А. Евтушенко начал писать тексты и музыку как раз для исполнителей клуба. «Весенний день», «Серый кот», «Разбитое поле» — очень интересные и запоминающиеся. У «Драйва» даже гимн есть, только чтоб его спеть, нужен исполнитель с джазовым голосом.

— Ведь начало рока — это именно джаз, — уточняет руководитель «Драйва».

Песня «Война» писалась специально на конкурс, и она достойно прозвучала в крае. «Желтая жаба» сложилась по случаю — в благодарность девочке, которая подкармливала одноименного питомца Вениаминовича. Жабу, правда, потом кто-то стащил. А текст песни «Мост к счастью», к примеру, писался для трех дочерей Александра Охинько.

— Просто так песни не появляются, всегда есть какие-то, пусть незаметные, «начатки», всегда копится какой-то материал, — объясняет А. Евтушенко. — Но и смысл даже не только и не столько, наверное, в самих стихах, но и в музыке, на них написанной…

Есть композиции, еще не звучавшие на сцене, — для женского голоса; здесь у А. Евтушенко много надежд на Дарью Сусь, которая уже проявила себя как интересная и яркая вокалистка и гитаристка.

Зрители всегда рады появлению на сцене группы «Свои», в которой вместе играют супруги Жиглатые — Евгений и Ирина. Евгений тоже пишет свои тексты, у него складывается свой стиль. К слову, по профессии он — учитель в школе. А с Ириной их связал именно «Драйв».

Нельзя не сказать о таких талантливых ребятах, как: Сергей Киоса, Ирина Мяус, Адриана Черненко, Алексей Симонов, Антон Носков и местная восходящая звезда ударник Богдан Гелашвили, которые определяют творческое лицо современного клуба.

«Мост к счастью»

В нашей станице шесть мостов:

Больших четыре и двое кладков.

Куриловский мост, зареченский мост,

Ламушкин мост, кавказский мост…

Приходи на мост часов эдак в пять,

Ну и я приду, если пустит мать.

Только этот мост должен быть седьмым:

Ты построй его, назови моим именем.

«

Архивы