Новости

В своей конуре и собака – тигр


Как хорошо: лето, солнце, фрукты и ягоды, дети бегают по зеленой траве, пропадая друг у друга в гостях – непременно во дворах, на свежем воздухе. Кажется, что может омрачить такую радостную витаминно-оздоровительную картину? А вот, например, собаки. И бродячие, и просто – непривязанные.

«Мой пес добрый, не укусит, что вы!» – говорят безответственные владельцы питомцев. Но, как показывает практика, кусают, и еще как. Одно дело, если укус ребенок получил небольшой и от собаки привитой, за здоровьем которой следят (хотя сам факт, согласитесь, и без того неприятный). И совершенно другое – если животное бродит непонятно где и может подхватить любую заразу.

Старого пса к цепи не приучишь?

Нет-нет, да и пожалуются нам в редакцию жители района: там на окраине свора ходит – страшно, там вот соседка свою псину-злюку не хочет привязать. А вот недавно произошел такой случай. И поверьте, он не единичный.

– Мой ребенок-первоклассник, как всегда, пошел гулять во двор к друзьям неподалеку, – рассказывает крыловчанка. – С соседями отношения у нас хорошие, детки дружат, но то, что собаку свою они не привязывают, нам всегда было не по нраву. И не зря: стоило моему ребенку зайти за калитку, как его хватила за ногу соседская псина. Может, испугалась, не знаю – раньше вроде бы за ней такого не наблюдалось. Конечно, мы обратились к врачу в районную больницу (дело было в выходные). Пришлось колоть уколы, на всякий случай: собака ведь бродит, где хочет, вдруг – бешеная.

Пришлось хозяевам показывать свою псину ветеринару, на 10-й день стало ясно, что опасности нет, и только тогда ребенку отменили уколы (успели вколоть три). Кстати, если вас укусил пес или какое другое животное, то в будний день обращайтесь к хирургу в поликлинику, в выходной – в приемный покой больницы: вакцины есть всегда, и откладывать в таком случае лечение ни в коем случае нельзя!

– Если уж ты завел животное, будь добр быть за него в ответе! – считает наша читательница, ребенок которой испытал в связи со всей этой историей немалый стресс.

Но хозяева так и не посадили собаку на цепь: скулит ведь, жалко. Хочется пожелать таким людям одного: пусть судьба бережет и ваших детей, и соседей, чтоб никогда пес ничем не заразился, и пусть в жизни никогда не случаются неприятные неожиданности! Но, как говорится, Бог бережет береженых: можно для любимца семьи придумать вольер, если привязывать жалко. Было бы желание, выход найдется.

Бешеная собака и хозяина кусает

Описанный случай произошел во дворе, где собака, как-никак, чувствует себя если не хозяином, то защитником своей территории. А бывает, что животные нападают на улице, чаще – вечером, как на детей, так и на взрослых, пеших и велосипедистов. Но пострадать можно и от кошки, и даже от животных на своем хоздворе: вот, нутрия кого-то из станичников недавно укусила – пришел человек вакцинироваться. Может грызнуть на окраине населенного пункта лиса, ведь она, кстати, и есть главный переносчик бешенства.

Так что же делать при состоявшейся неприятной встрече с любым из животных, окончившейся травмой? И так ли опасно заниматься самолечением и не обращаться к врачу? С такими вопросами мы обратились в ветеринарное управление Крыловского района и в районную поликлинику.

От укусов собак ежегодно в России регистрируются десятки смертей от бешенства. И пострадавших от укусов бездомных собак в десятки раз меньше, чем пострадавших от собак, имеющих хозяев, что подтверждает и статистика укусов в нашем районе. Наибольшую опасность представляют псы бойцовских пород (питбули, ротвейлеры, метисы немецкой овчарки, немецкие овчарки, доберманы и другие). И более 15% всех укусов собак осложняются присоединением инфекции и развитием воспалительного процесса.

– В первую очередь, это инфицирование раны и развитие местного гнойно-воспалительного процесса. Возможно системное инфицирование и развитие сепсиса, хоть и редко, в случае попадания микроорганизма в кровяное русло человека, – рассказывает заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе Икрам Кязимов. – Развитие раневой инфекции обычно происходит через 8-24 часа после укуса. Признаки воспаления: покраснение, отечность, боль, гнойное отделяемое, иногда с неприятным запахом, увеличение рядом расположенных лимфатических узлов. Повышается температура тела, возможна головная боль, недомогание и слабость. Заразиться через укус можно такими грозными заболеваниями, как столбняк и бешенство.

Бешенство – тяжелейшее инфекционное заболевание, вызываемое вирусом. Сопровождается поражением нейронов спинного и головного мозга и при отсутствии своевременного лечения приводит к смерти в 100% случаев! От человека к человеку заболевание не передается. Слюна же больного животного становится заразной уже за 8-10 дней до начала проявления симптомов!

– Симптомы бешенства у собаки – это обильное слюнотечение и рвота, косоглазие, отвисание нижней челюсти, хриплый и заглушенный лай, периодически возникающие судорожные припадки, – рассказывает Валентина Крошка, начальник отдела противоэпизоотических мероприятий. – Животное агрессивно, неожиданно может наброситься на человека, грызет землю, предметы. Через поврежденные участки кожи или через слизистые оболочки вирус проникает в нервные окончания. По ним со скоростью примерно 3 мм в час движется к спинному и головному мозгу. Достигнув структур головного мозга, вирус проникает в нейроны, где начинает размножаться. После чего движется в обратном направлении, распространяется по всему организму. Смерть возникает от повреждения жизненно важных центров (сосудодвигательного и дыхательного). Бешенство не поддается лечению – инфицированных собак усыпляют.

В прошлом году в ветуправление за справкой о состоянии здоровья животных, от которых был получен укус, для предоставления в больницу для уточнения лечения обратились 32 человека, в нынешнем году – 11. В Новопашковской мужчину укусил хорек, например; недавно работника газовой службы пес ухватил – не успел работник дойти до калитки после проверки счетчика. Самые же частые случаи, это когда хозяева своего пса или кота не в настроении застали или во время еды потревожили – свой же питомец и кусает. Всего в 2016 году за медпомощью в связи с укусами обратились 43 человека, 12 из которых – дети.

Человек умирает в сознании

В среднем бешенство у человека развивается через 1-2 месяца после укуса, однако начало заболевания возможно и на седьмой день, и через год после укуса. Скорость проявления симптомов зависит от глубины, обширности укуса и от его расположения. Чем ближе на теле укус к головному мозгу, тем быстрее развивается вирус.

Для заболевания характерно три основных периода. Начальный период (длительность 1-3 дня) характеризуется болью и неприятными ощущениями в области укуса (которые возникают через длительное время после укуса на зажившей ране), повышенной температурой, нарушением психического состояния (подавленность, раздражительность, замкнутость, отказ от еды, нарушение сна, чувство страха, тоски, боязнь смерти, тревога).

В период разгара заболевания (длительность 2-3 дня) возникают приступы возбуждения, которые сопровождаются как возбуждением психическим, так и физическим. В момент приступа у человека возникают судороги мышц, глотки, гортани, диафрагмы, лицевых мышц, расширяются зрачки, выражение ужаса на лице. Во время приступа изменяется сознание, возникают галлюцинации, бредовые идеи. Дыхание больного учащается, становится неровным с глубокими шумными свистами, возможна остановка дыхания на высоте приступа. Приступы длятся от нескольких секунд до минут, со временем их частота нарастает. Приступ может спровоцировать попытка выпить воду (боязнь воды – гидрофобия), или дуновение воздуха (аэрофобия), громкий звук (акустикофобия), яркий свет (фотофобия). У больного – сильное слюноотделение, он постоянно сплевывает слюну, появляется пена изо рта. Пациент кричит, мечется, агрессивен, может накинуться с кулаками, укусить. Чрезмерная эмоциональная активность может сохраняться от 2-3 часов до 2-3 дней.

В период успокоения или мнимого улучшения (длительность 1-3 дня) прекращаются судороги и возбуждение, проясняется сознание. Наступает смерть от блока дыхательного или сосудодвигательного центра. Отметим, что через 4 дня после появления первых симптомов заболевания погибают 50% больных, через 20 дней – 100% всех заболевших.

Обычно профилактика проводится лицам, у которых существует высокий риск заражения бешенством (собаколовы, охотники, ветеринары, лесники, работники бойни). На первом этапе вакцинации делают три укола по 1 мл вакцины (в первый день, на 7-й и на 30-й). Следующая вакцинация – через год (1 укол). Затем каждые три года по 1 уколу.

Вместо заключения

В социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники» есть порой очень сомнительные группы «здоровья», в которых «знающие» люди советуют не обращаться в больницу и не делать прививку, мол, сама вакцина может человека погубить и от нее (вакцины то есть) скорее можно заразиться бешенством. Все это чушь, и, по мнению многих здравомыслящих людей, с которыми нельзя не согласиться, таких «лекарей» надо привлекать по УК РФ – по статье 110 «Доведение до самоубийства». Знайте: если вас укусили и вы не предприняли мер, то только самоубийством и можно будет назвать ваше поведение!

В ситуации разбиралась Ю. Яковенко.

Нужно ли их чипировать

Ирина Бодарева, заведующая ветаптекой:

– Домашнего пса обязательно надо ставить на учет в районном ветуправлении – сделать это просто: привести его на осмотр. В два месяца после предварительной дегельминтизации (проводится за 10 дней до вакцинирования) щенку начинают делать комплексные прививки, в том числе и от бешенства, лептоспироза, чумки, гепатитов, парвовирусов и энтеритов. Недели через три ревакцинируют первый раз, а второй – через год, и последующие также, ежегодно.

В соответствии с новым законодательством в сфере содержания животных, домашних питомцев – кошек и собак – желательно чипировать (ставить чип под кожу и получать международный паспорт). Делается это тоже в государственном ветеринарном управлении. Особенно это важно для охотников и для тех, у кого животные породистые: потерявшихся или украденных с чипами найти и опознать гораздо легче. Были в районе случаи, когда чипировали собаку в связи с переездом шарпея в Германию, а из станицы Октябрьской привозили на процедуру хаски по кличке Люцифер – для продажи в Канаду.


Хозяева собак, согласно Закону «О содержании и защите домашних животных в Краснодарском крае», поправки к которому вступили в силу 28 сентября прошлого года, обязаны, во-первых, «обеспечивать безопасность людей от воздействия домашних животных» (ст. 5, п. 2.1), в том числе содержать животных «в огражденном месте или на привязи» (ст. 6, п. 5), а во-вторых, «сообщать незамедлительно в ветучреждения и учреждения здравоохранения об укусах человека или животного» и доставлять животное, нанесшее укус, «для осмотра» (ст. 5, п. 2.7). Иначе грозит административная ответственность. А пострадавшие могут письменно обратиться как к участковому, так и в сельскую администрацию.

Предыдущий материал
Следующий материал