Новости

Казачьему кавалерийскому корпусу – 75 лет


Мы все помним о героических боях 17-го казачьего кавалерийского корпуса на Северном Кавказе в годы Великой Отечественной войны, в том числе и под станицей Кущевской. Но не все знают, что формирование этого соединения началось осенью 1941 года. В эти суровые и тяжелые для нашей Родины дни на Дону, Кубани и в Адыгее развернулась волна патриотического движения, инициаторами которого стали участники Первой мировой войны и юноши 16-17 лет из казачьих семей, унаследовавшие лучшие традиции казаков – служение России. Правительство одобрило эту инициативу и 22 октября началось формирование казачьих соединений.

Многие кубанские станицы стали центрами формирования казачьих сотен. Колхозы Кубани отдавали добровольцам лучших коней. Нашлись мастера, которые изготовили седла и сбрую. На кроватной фабрике в Майкопе наладили производство клинков. На средства колхозов казаков обули и одели в форму.

На Адыгейскую автономную область возлагалась задача сформировать полк, в состав которого входили бы также добровольцы Белореченского, Лабинского, Мостовского, Удобненского, Упорненского и Ярославского районов. Местом формирования полка стала станица Ханская.

25 октября 1941 года бюро Адыгейского областного комитета ВКП(б) приняло Постановление «Об организации адыгейского добровольческого кавалерийского полка», согласно которому в полк принимались только добровольцы старше 40 лет. Обмундированием, конским составом, холодным оружием, снаряжением и продовольствием ополченцы должны были обеспечиваться за счет колхозных и местных ресурсов.

Весть о формировании полка мгновенно облетела все аулы, хутора и станицы Адыгеи и была встречена с большим энтузиазмом. В военные комиссариаты, партийные и советские органы посыпались тысячи заявлений, люди шли нескончаемым потоком, требуя зачислить их в полк.

На промышленных предприятиях и в колхозных кузницах ковали клинки, в шорнях изготовляли седла и сбрую, на швейных фабриках аульские и станичные умельцы кроили черкески, бурки, башлыки, бешметы, кубанки, брюки. Изготавливали кинжалы, ножны, подковы, стремена, походные кухни, тачанки и обозные повозки, тачали сапоги. Были откормлены и выделены лучшие лошади со всем необходимым конским снаряжением и фуражом.

4 января 1942 года приказом ставки Верховного Главнокомандования № 003 все три кубанские дивизии были зачислены в кадровый состав Красной Армии и стали именоваться 10-й, 12-й и 13-й кубанскими дивизиями. Вместе со 116-й Донской казачьей кавалерийской дивизией они были сведены в 17-й казачий кавалерийский корпус. В марте 1942 года в корпус была включена и 15-я Донская казачья кавдивизия. При этом 10-я Кубанская кавдивизия была расформирована, а ее личный состав обращен на доукомплектование частей и соединений корпуса. В соответствии с этим приказом, Адыгейский полк вошел в состав 13-й Кубанской казачьей кавалерийской дивизии, получив официальное наименование «29-й Кубанский казачий кавалерийский полк».

Так из двух кубанских и двух донских казачьих дивизий был образован 17-й казачий кавалерийский корпус. Его первым командующим стал генерал-майор Михаил Федорович Малеев, а в июне 1942 года корпус возглавил генерал-майор Николай Федорович Кириченко. Комиссаром корпуса был назначен Александр Петрович Очкин.

4 января 2017 года – 75 лет со дня образования корпуса.

Подготовила О. Кайдаш.

Предыдущий материал
Следующий материал