Новости

Три желания под бой курантов


С чем обычно мы можем поздравить себя, жителей России, в новом наступающем году, но обычно в суматохе дней забываем это сделать? Правильно, с принятием и вступлением в силу новых правительственных решений и постановлений. Часто та или иная новость в декабрьские дни (а в январские – и подавно) и праздники (никто не станет отрицать, что праздновать уход старого года мы начинаем рано: все рестораны и кафе на три недели вперед заняты, очереди в салоны красоты как никогда длинные, а в магазины все готовы бежать с низкого старта) проходит незамеченной. Как начало предыдущего предложения перед длинными-длинными скобками. Потом уже, весной, а то глядишь и позже, к нашему человеку стучится озарение: «О, а материнский капитал в 2017 году индексировать-то не будут!» Дык уже в этом году его никто не увеличивал. «Как так? Платить за отопление в октябре? Его ж не было до середины месяца!» А постановление есть. Правда, не до всех пока дошло.

Интересным новогодним подарком россиянам стали изменения, касающиеся ФЗ 214, – того самого, что будущий счастливый новосел обязательно ищет в документах добросовестного или не очень застройщика. Порядочный – хорошо, непорядочный – есть оберег в договоре в виде заветных слов: «по ФЗ 214 «Об участии в долевом строительстве». Так вот. Последние два года россияне знали, что если случится беда и ключи они не получат, то государство возместит им ущерб. Наивно, но факт: все так и думали. На самом деле возмещать убытки строителей-безобразников должны были страховщики. Автовладельцы не дадут соврать: получить монету со страховой компании бывает затруднительно. К такому же выводу пришло и наше правительство. Как пишет о том «Российская газета», Минстрой отчитался, что по истечении двух лет работы «этого механизма» стало ясно, что он неэффективен: «Это подтверждает и тот факт, что известны лишь единичные случаи по всей стране, когда при наступлении страхового случая дольщикам от страховой компании были выплачены компенсации. Цивилизованного рынка страхования договоров долевого участия в нашей стране так и не удалось создать». В общем, эксперимент не удался. Как будут встречать Новый год обманутые дольщики – ночуя ли под воображаемыми крышами недостроенных домов или ютясь с детьми в несоответствующих никаким человеческим или государственным стандартам квартирках и коммуналках – не очень интересно статистам и законодателям. Главное, надо что-то менять! Зафиксировать изменения печатью и подписью! Вот, теперь не будет страховой поддержки, функции эти с первого января берет на себя государство.

Теперь все застройщики должны отчислять процент от строительства в специальный госфонд. А он в свою очередь будет эту денежку распределять между попавшими в беду покупателями недостроенных или мифических квартир. «Компенсационный фонд сможет гарантировать участникам долевого строительства соблюдение их прав. Это положительно скажется на росте доверия населения к инвестициям в строительство жилой недвижимости, подчеркивает замминистра». Загадаем желание всем миром под бой курантов во имя всех обманутых и еще только готовящихся таковыми стать россиян, чтоб эти слова оказались правдой, а не очередным неудавшимся экспериментом – может, сбудется! А пока, уважаемые добросовестные застройщики, готовьтесь платить за недобросовестных. Да, еще надо не забыть загадать желание, чтоб этот процент строитель не закладывал в стоимость квартир! А то ведь маткапитал индексировать не обещали – где ж деньги брать, если что…

Как-то вот у нас в стране все новые и новые бумажки плодятся, а толку нет. Кучу справок и согласований надо пройти, чтобы отправить школьников на соревнования, а все равно дети гибнут в авариях. Спрашивается, зачем столько документации? Чтоб найти виноватого и кого-нибудь посадить? Ключевое слово – «кого-нибудь». А не «найти». Сколько пишут бюджетники, чтобы облегчить свой и чужой труд, сколько мы собираем справок в своей жизни – никто и не считал. Просто очень много. Ладно, если б эти листки с черным на белом шрифтом имели пользу, а то ведь не имеют. Выиграл дело в суде – молодец. А следующий гражданин с таким же делом – постойте там, в сторонке: мы все заново рассмотрим и, может, другое решение какое примем. «Так у нас же дела идентичные!» – «Зато фамилии разные». В Европе посмотрели б на одинаковые дела и поступили логичнее. Но мало ли что там, за границей! У них законодательство вообще другое, там вон даже однополые браки регистрируют! Чего на них равняться!

Нет, у нас, россиян, свой путь, проб и ошибок полный. Может, и работали бы наши законы, и кучи судебных томов и кипы ценных и не очень бумаг оказались полезными, если только большинство чиновников, хитрые и нечистые на руку граждане и другие подобные им не пользовались своим и чужим положениями, лазейками в законах, которых, к сожалению, полно. Заговорит в людях совесть, и все будет и по букве, и по-человечески. Вот, еще одно новогоднее желание созрело. А там уж сами выбирайте, какое желание загадывать,– главное, молчите про загаданное, а то не сбудется!

Ю. Яковенко.

Предыдущий материал