Новости

В Новосергиевском сельском поселении

Метки: | | | | | | | |


В.П. Ляшонок.
В.П. Ляшонок.
В. Кривопалова с воспитанниками.
В. Кривопалова с воспитанниками.

В Новосергиевском поселении мы побывали вскоре после Дня станицы, может поэтому, а может потому, что после дождливых хмурых дней выглянуло солнышко, настроение у тех, с кем мы беседовали, было позитивным. И даже если речь заходила о проблемах, не возникало чувства безнадеги.

Отчитайся, депутат: добрым быть легко, трудно быть справедливым

В новосергиевском детском саду было необыкновенно тихо, собственно, как и должно быть в тихий час. По коридору первого этажа разносился аромат пирожков: повара готовились побаловать маленьких непосед полдником. Воспитатели тем временем были заняты бумажной работой, ее у них немало. От написания планов мы ненадолго отвлекли Веру Павловну Ляшонок. В детском саду она работает уже 43 года. Только на этот раз разговор зашел не о проблемах воспитания. Четвертый созыв подряд Вера Павловна избирается депутатом районного Совета от Новопашковского избирательного округа, в который входят населенные пункты Новопашковского, Новосергиевского, Кугоейского, Шевченковского поселений, часть поселков Октябрьского поселения и часть Крыловской.

– Вера Павловна, в чем заключается ваша работа как депутата райсовета? Расскажите о ней.

– Депутатская работа – это общественная деятельность, которую мы ведем параллельно со своей основной работой, и связана она с насущными проблемами жителей нашего района. Будучи депутатом Совета, я вхожу в состав комиссии по вопросам здравоохранения, образования, культуры, спорта и делам молодежи. Уже из названия понятно, какими вопросами мы занимаемся. Например, следим за исполнением законодательства в этих областях, контролируем расходы бюджета, вносим предложения по программам. Так, когда встал вопрос о строительстве офиса врача общей практики в Новосергиевской, предварительно он рассматривался нашей комиссией, а затем решение принимали депутаты Совета. В этом году, после того, как глава района В. Демиров посетил школы в станице Октябрьской, он вышел с инициативой о выделении школам района по 50 тысяч рублей на проведение ремонтов. Мы поддержали это предложение. Все вопросы, которые выносятся на повестку дня сессии, сначала прорабатываются профильными комиссиями.

– Одна из обязанностей депутатов – встречи с жителями, приемы граждан. Когда и по каким вопросам ведете приемы вы?

– Я веду прием каждую последнюю пятницу месяца, здесь, на своем рабочем месте в детском саду. Но, естественно, что жители могут обращаться и в другое время, когда у них возникла такая необходимость. Бывает, звонят или просто подходят на улице. Главное не в том, каким образом обратились, а в том, чтобы получилось решить вопрос. А вопросы бывают самые разные. Недавно позвонила мне Мария Андреевна Александровская, у нее на провода, ведущие в дом, упала ветка дерева. Она в прошлом учитель, в свои 85 лет нуждается в помощи в решении таких вопросов. Как депутат я обратилась в РРЭС, там быстро откликнулись. Хозяйка приобрела провод, а электрики сделали всю работу. Обращались жители переулка Театрального: рассказали, что уже ходили в администрацию поселения с просьбами выкосить траву на улице, но так рабочих и не прислали. Я сама пошла в администрацию, оказалось, что трактор поломался, глава в отпуске, и специалисты просто не объяснили жителям, что надо подождать. Понятно, что у них может быть много работы, срочной и неотложной, но надо найти несколько минут, чтобы спокойно объяснить, что случилось, чтобы жители не думали, что от них с их проблемами просто отмахнулись и забыли. Через три дня на улице траву скосили. На самом деле в нашей администрации всегда идут навстречу, когда я обращаюсь по вопросам жителей, никогда не приходилось делать каких-то запросов, всегда достаточно простого устного обращения. Однако есть вопросы, которые не получается решить даже при вмешательстве администрации поселения или районных организаций. Это, к примеру, межевые споры между жителями (бывает и по таким вопросам к депутатам обращаются). Недавно мы такой разбирали, два или три раза я была по этому поводу у главы, на место выезжали специалисты поселенческой и районной администраций… А результата нет, потому что там, где готов уступить один, ни в какую не хочет идти на уступки другой. (От редакции: к сожалению, такие случаи имеют место быть по всему району, и не просто растолковать обидевшимся соседям, что либо они межуют участки и строго соблюдают все требования по размещению своих хозпостроек и высадке деревьев и кустарников, либо мирно договариваются, если нарушения обоюдны. Иначе рассудить их может только суд. А без желания жить в ладу с соседями и с собой никто – ни депутат, ни глава, ни губернатор – не сделает все по вашему хотению.)

– А были случаи, когда вам приходилось обращаться за помощью в краевые организации или к своим коллегам из Законодательного Собрания края?

– Да, когда на здании детского сада необходимо было перекрыть кровлю или приобрести детскую мебель. И депутаты Иван Михайлович Петренко и Николай Иванович Осадчий шли нам навстречу, выделяли средства. Об этом рассказывалось уже на страницах газеты. Во время недавней избирательной кампании обращались к Наталье Дмитриевне Боевой за содействием в решении вопроса замены окон первого этажа здания детского сада и входных дверей.

Еще, как депутат, я принимаю участие в праздниках, проходящих в нашем поселении, в чествовании юбиляров и тружеников, сотрудничаю с советом ветеранов, с ТОСами. ТОСы могут многое сделать для улучшения жизни в станицах. Взять хотя бы их участие в конкурсах, за победу в которых можно получить премию и потратить ее на приобретение детской площадки, уличное освещение. На улице, где я живу, недавно прошло собрание жителей, мы выбрали нового председателя ТОС – Юлию Юрченко. Она молодая, энергичная, активная, думаем, у нее получится справиться с этой общественной работой, мы тоже хотим поучаствовать в конкурсе, чтобы и на нашей улице появилась новая детская площадка.

Да, работа общественника беспокойна, не всегда благодарна, потому что легко быть добрым, трудно рассудить по справедливости и уж совсем невозможно быть хорошим для всех. Но задача депутата и не в этом, а в том, чтобы в результате его действий в родной станице, в районе что-то постепенно менялось к лучшему.

Поселенческие хлопоты

Пообщавшись с депутатом, мы не могли пройти мимо администрации поселения. Но застать на месте главу Николая Нестеренко нам не удалось: вызвали в район для участия в селекторном совещании. Тем не менее, о том, что сделано за последнее время, нам рассказала его заместитель Екатерина Терентьева:

– Ко Дню станицы у нас рядом с Домом культуры, у детской площадки, были установлены еще спортивные снаряды – турники. Теперь там постоянно много детворы, особенно, когда уроки в школе заканчиваются, по пути домой они мимо не проходят. Рядом со школой у тротуара появилось заграждение, подбираем цвета для его покраски, чтобы выглядело нарядно и уместно для центральной улицы. Сейчас отыгрываются аукционы на проведение ремонтных работ на участках улиц Шевченко, Южной и Мира, они будут гравийные. Общая протяженность 1,164 км. Всего на балансе поселения 27,5 км дорог, из них асфальтированных всего 10,8 км. Можно сказать, что 60% дорог у нас требуют ремонта и улучшения, так что работа предстоит еще большая. Но участки улиц, о которых мы сказали ранее, будут отремонтированы в этом году. До половины покрашен фасад Дома культуры, для продолжения работ ждем машину с вышкой – без нее покрасить фасад на уровне второго этажа не получается.

– Как в поселении обстоят дела со сбором и вывозом мусора? Есть проблемы?

– По станице у нас установлено 50 контейнеров, планируется приобретение и установка еще примерно 30. Преимущественно для удобства их расставили на асфальтированных улицах, на перекрестках. Потому что мусор вывозит большая тяжелая машина, если в дождливую погоду ей надо будет ехать по грунтовкам, дороги она испортит.

– От жителей жалобы есть?

– Бывают, но немного. В основном это связано с тем, что водители меняются и маршрута хорошо не знают, куда-то не заезжают. Но после наших обращений к руководству компании по вывозу мусора все устраняется. Вообще эта система, когда мусор выставляется не в пакете у каждого двора, а собирается в контейнеры, очень удобна.

(От редакции: на момент, когда мы были в Новосергиевской, процент заключенных договоров на сбор и вывоз мусора в целом по поселению вырос до 64%.)

Жизнь удалась!

Если говорить об организации досуга подрастающего поколения Новосергиевской – в этой части полный порядок. Даже в такой небольшой станице детям есть где развернуться: есть спортивные секции, проявить себя творчески можно в СДК или раскрыть свои способности в художественной школе. Мы побывали на занятии, которое со своими учениками проводила преподаватель детской художественной школы станицы Крыловской Вера Кривопалова. В Новосергиевской пять классов: два в детском саду, три – в школе; есть отделения живописи и декоративно-прикладного искусства. Кабинет, который арендует ДХШ, находится в одном из зданий СОШ № 9, что очень удобно для школьников.

Вера Сергеевна уроженка Новосергиевской, выпускница девятой школы и, как оказалось, с детства мечтала быть учителем изобразительного искусства.

– Эта профессия мне всегда казалась такой возвышенной, такой интересной, – рассказывает она. – А рисовала я с детства, причем постоянно, даже на уроках. Пока кто-то из одноклассников отвечал у доски, я успевала его зарисовать. Рисунки забирала Лариса Макаровна, показывала в учительской и говорила: «Полюбуйтесь, чем Вера на уроках занимается!» А мне всегда хотелось быть, как наш учитель Виталий Николаевич Казарцев, который замечательно преподавал и рисование, и черчение, и историю. Сейчас его с нами нет, но мы собираем его картины, хотим сделать выставку к его юбилею.

– А в семье кто-то рисовал, от кого перешел талант?

– Мама никогда этим не увлекалась, а папа, будучи ветеринарным врачом по профессии, увлекался вышивкой. Все наши детские пижамы и ползунки были с вышивками гладью: закаты, розы, лебеди. Когда мы учились в школе, папа делал резные указки, на день учителя каждый год мы дарили штук по шесть. Еще из разных фотографий он скомбинировал портрет нашей семьи и выжег его на дереве. Из большой иглы сделал приспособление, чтобы вырезать. Гуашью покрывал дерево, и на черном фоне белым контуром вырезал картины. У нас был такой портрет Есенина, картинка с глухарем… Работ было много, но дома они долго не задерживались, все раздаривалось. И у меня сейчас то же самое: перед выставкой висят картины, а как только выставка – все ушло.

Сейчас у меня в семье все задействованы: обе дочки и все мои племянники рисуют, все они имеют дипломы международных конкурсов. Самая маленькая племянница Анюта получила диплом за первое место в международном конкурсе, ее работа называется «Котик любит молочко». Теперь, если дедушка хочет ее поправить и говорит: «Аня, ты неправильно рисуешь», она встает, идет в другую комнату, выносит свой диплом и говорит: «У тебя такой есть? Нет. Значит, я правильно рисую!»

Что интересно, при такой горячей любви к рисованию с детства и на всю жизнь преподавателем Вера Сергеевна стала не сразу. Родители решили, что дочь должна быть милиционером. И она прошла конкурс девять человек на место по спортивной подготовке, но в итоге не добрала баллов и не поступила в Брянскую школу милиции. Затем ее отправили на курсы бухгалтеров, и Вера их успешно окончила. Все ее словари и конспекты обязательно сопровождались рисунками. И друзья отца все-таки убедили его, что дочь, которая хорошо рисует с детства, лучше отправить учиться именно по этому профилю. Посоветовали педагогический колледж в Азове, где можно было получить диплом учителя ИЗО. После колледжа Вера вернулась в родную школу, но вакантных мест здесь не было. И несколько лет она еще работала в кафе, а затем – на кирпичном заводе, а по вечерам рисовали и рисовала. Даже пошла в Крыловскую художественную школу, чтобы научиться рисовать еще лучше. Тем временем школа искала преподавателя, порекомендовали девушку из Новосергиевской, которая замечательно рисует и обязательно справится. Как оказалось, Вера, которая приезжает по выходным совершенствоваться в мастерстве, и молодой специалист, которого рекомендовали, одно лицо. Правду говорят: от судьбы не уйдешь. Позже Вера Сергеевна заочно получила высшее образование. На время сессий все заботы о маленькой дочери ложились на плечи мужа. А все, чему училась она, тут же познавали и пробовали ее ученики: живопись, графика, батик, роспись по дереву… Сейчас Вера Сергеевна учит и продолжает учиться. С жадностью впитывает все, что дается на мастер-классах, на курсах повышения квалификации, на фестивалях. Атамань в этом смысле очень благодатное место. И все новое тут же воплощается в новых работах на занятиях с воспитанниками. Случается учиться и у детей: так, среди детсадовцев два ее ученика – левши, и, объясняя им, Вера Сергеевна научилась рисовать левой рукой.

– Вообще, я считаю, судьба сложилась удачно: у меня семья, много друзей, я занимаюсь любимым делом. Мои одноклассники на встрече выпускников говорили: «Надо же, как ты говорила, так все и получилось, как будто сама себе предсказала судьбу».

– То есть жизнь удалась?

– Да!

Предыдущий материал

Особенных детей с каждым годом становится больше

Вопрос организации обучения детей с ограниченными возможностями здоровья в муниципальных образованиях обсудили на краевом зональном совещании, которое состоялось в СОШ № 1 станицы Крыловской.

Подробнее

Проект будущего «Взрослая школа» глазами участников

Мир творчества заиграл новыми красками для семей, которые познакомились благодаря проекту «Взрослая школа». О нем мы уже рассказывали на страницах газеты: идея в объединении семьи на почве любви к музыке. Его участники – родители, бабушки и дедушки учеников детской школы искусств станицы Крыловской. И сегодня – им слово.

Подробнее

Первые строчки Елизаветы

Читательница Октябрьской детской библиотеки Елизавета Тищенко стала победителем в краевом фестивале-конкурсе молодых дарований «Литературный голос Кубани – 2024» в номинации «Мои первые строчки».

Подробнее

Чтобы сохранить, надо знать, что наследуешь

Стали известны итоги краевого конкурса исследовательских работ «Кубань – край 100 народов», который проходил с 28 января по 28 марта этого года. Этот престижный конкурс проводится центром туризма и экскурсий края с целью патриотического воспитания детей и молодежи, сохранения и популяризации исторического, природного и культурного наследия Кубани, а также национальных традиций народов России. Среди призеров – крыловчане.

Подробнее

От антибиотиков и антоцианов до семейных династий

Круг интересов юных исследователей из СОШ № 9 широк В Москве прошел Всероссийский фестиваль творческих открытий и инициатив «Леонардо», который проводит некоммерческая образовательная организация «Фонд Менделеева». Хорошая новость – школьники нашего района в числе победителей и призеров.

Подробнее

С баяном неразлучны

В крае продолжается цикл мероприятий, посвященных Году семьи. Так, в марте в главной сокровищнице истории края – музее им. Фелицына – министр культуры Краснодарского края Виктория Лапина вручила награды и подарки семи кубанским многодетным семьям.

Подробнее

Насколько вы интернет-зависимы

Среди подростков и не только очень распространена интернет-зависимость. Это расстройство в психике, характеризующееся неспособностью человека вовремя выйти из сети, а также постоянным присутствием навязчивого желания туда войти.

Подробнее

Вам плов с курицей или жаркое по-домашнему?

Семь школ района приняли участие в конкурсе «Лучшая школьная столовая», который прошел в СОШ № 1. Он проводился в целях совершенствования организации питания обучающихся общеобразовательных организаций. Свое мастерство показали повара СОШ № 1, 2, 3, 4, 6, 8, 10 и ООШ № 13. Участники представляли столы, сформированные из блюд, предназначенных для школьного завтрака и приготовленных с использованием новых современных технологий, креативных подходов к подаче и сервировке.

Подробнее

«Цветы для мамы»

На Всероссийском многожанровом фестивале-конкурсе «Водопад искусств», который прошел в городе Саранске, ребята из Крыловского района получили дипломы.

Подробнее

Так вот какая ты, современная «Взрослая школа»!

Вот уже почти два года, как существует наш проект «Взрослая школа». Хотя, точнее будет сказать, не существует, а успешно работает. Он стартовал в качестве эксперимента на базе детской школы искусств станицы Крыловской.

Подробнее