Новости

«Была одна задача – выжить»

Метки: |


Война многолика, даже те, кто видел ее в лицо, вспоминают о ней разное. Но каждое из этих воспоминаний ценно. Вот какие воспоминания о времени оккупации Крыловской хранит Михаил Алексеевич Ивченко, житель станицы, полковник КГБ СССР в отставке.

«…Мы, дети, родившиеся за 3-4 года до войны, тоже стали очевидцами событий, происходивших в стране, на Кубани, в нашей станице. Мы помним лишь малую толику, но из таких эпизодов и собирается история, воссоздается та горькая правда о войне. И сейчас, по прошествии десятков лет, мы понимаем значимость этой Великой войны для мира, страны и каждого ее жителя.

Мой отец Ивченко Алексей Саввич был призван в армию 25 ноября 1939 года, когда мне было всего 18 дней от роду. Он воевал на Финской войне, а Великую Отечественную встретил в Даугавпилсе, в Латвии. От звонка до звонка прошел ад этой войны с отступлениями, слезами, горечью потерь однополчан, друзей и братьев (их было трое, и двое навечно остались на той войне).

Мы с мамой Анной Васильевной жили вместе с ее родителями на улице Молотова (сейчас улица Мира), в 300 метрах от старого станичного кладбища (ныне парк ДК «Нива»). Не знаю почему, но мне, мальчику, которому в августе 41-го было не полных три года, запомнился единственный эпизод, как по нашей улице шли подразделения немецких войск, а лошади-битюги тащили пушки. Горела мельница и маслозавод, и огромное зарево стояло над станицей. Больше о днях оккупации станицы я ничего не помню.

Но, судя по рассказам мамы о той поре, там, где мы жили, находился какой-то штаб, и подразделение немцев, которые его охраняли. Они расположились у нас во дворе, саду и в доме, а мы жили во времянке. Они чувствовали себя хозяевами. С немецкой педантичностью и пунктуальностью два раза в день, когда мама доила корову, солдат стоял рядом с котелком. Он выливал молоко в котелок, а что оставалось – наше. Без зазрения совести «постояльцы», когда надо было, заходили в летнюю кухню, где на печке в сите лежали яйца, забирали яйца, хлеб и хохоча уходили в дом. У нас была свинья, которую зарезали, разделали на части, мясо забрали и стали готовить обед, без конца повторяя: «Гут!». Мама говорила, что издевательств по отношению к семье не было, но и свободы никакой не давали.

Еще мама вспоминала, как в первый день оккупации они с женщинами работали в поле за станицей, в сторону лагеря «Колосок» по левому берегу реки Ея, и стали свидетельницами того, как недалеко от них на дороге остановилась машина. Трое немцев выволокли из нее красногвардейца, расстреляли и уехали. Лишь с полчаса после этого женщины осмелились подойти к месту, где лежал боец. Он был сильно избит, в порванной окровавленной одежде, и никаких документов при нем не было. Женщины похоронили его там же, у дороги.

Один из эпизодов мама вспоминала с болью и чувством вины. Когда немцы оккупировали станицу, в здании районной больницы (сейчас магазин «Магнит», напротив второй школы), они развернули свой госпиталь. Для ухода за ранеными, уборки палат и стирки бинтов они набирали женщин по станице. Работали они по 15-20 часов в сутки без отдыха, без еды под присмотром санитаров-немцев. Только на несколько часов их отпускали по домам. Хоронили умерших солдат на импровизированном кладбище в сквере, напротив сельского совета (где сейчас стоит памятник Ленину). Это не вымысел, об этом кладбище рассказывал и мой дедушка.

После войны, в 45 или 46 году (насколько я помню), в сквере, напротив здания милиции, перезахоронили солдат, погибших в боях за станицу. Был митинг, на который пришли сотни станичников. На этом месте теперь стоит памятник погибшим в годы Гражданской и Великой Отечественной войны.

Период оккупации был непродолжительным, но это было страшное время. Была одна задача – выжить, а потом еще пережить засуху и голод в 1946 году. Не было ни хлеба, ни продуктов. Копали мерзлую сахарную свеклу, варили и ели ее. Ели жмых, траву и корешки. Даже колоски в поле нельзя было собирать: если попадешься объездчикам, можно было угодить под суд. В посадках нельзя было собирать фрукты. Помню, что на перекрестке улиц Мира и Красноармейской был детский дом, туда на полуторках возили гречишный жмых, чтобы кормить детей. На повороте машины замедляли ход, мы цеплялись за задний борт и сбрасывали несколько кружков жмыха, чтоб потом по честному разделить между собой.

Вот, что мы, дети войны, помним о тех годах. Мы не стонали и не кричали, наши родители не выходили на митинги и забастовки. Мы просто жили со страной, разрушенной и обескровленной страшной войной. Мы радовались жизни и учились, помогали восстанавливать станицу: парк возле ДК «Нива» в 55-56-х годах посадили ученики второй и четвертой (ныне третья) школ. Мы мечтали о том, что будет, когда зарубцуются раны войны, и хотели только одного – мира!»

Подготовила М. Любченко.

Предыдущий материал

Может поддержать других, хотя и самому непросто

Вот такие стихи пришли в телеграм-канал нашей газеты. Это было приятно – мнение каждого читателя для нас важно, но стало приятней вдвойне, когда мы узнали, кто автор этих стихов. Мы писали о нем в нашей газете в 2011 году. Это Илья Милюточкин.

Подробнее

Будете на вокзале в Краснодаре, вспомните, кто его строил

В небольшой хатке из двух комнат тепло и уютно. На столике разложены фотографии, почетные грамоты. Мы разговариваем, и мне кажется, что я знаю эту женщину много-много лет, просто давно не виделись, а перед глазами встают картины из ее жизни. Несмотря на свой возраст, она полна оптимизма и желания жить дальше.

Подробнее

Когда вся жизнь – стезя культуры

Культура – неотъемлемая часть души народа, а нести ее в массы – нелегкий труд. 12 лет служит сохранению и преумножению культурного наследия на Кубани художественный руководитель РДК Анжелика Кручинина. Красивая женщина, ведущая практически всех мероприятий районного масштаба, депутат Совета Крыловского сельского поселения, мама и бабушка.

Подробнее

Счастливая женщина

Талант – жить в гармонии с миром и собой Если бы словам «оптимизм» и «обаяние» попросили подобрать имя, несомненно, назвала бы Наталью Постникову, заведующую Новопашковской поселенческой библиотекой, депутата Совета поселения. Отзывчивая, добрая, исполнительная (о чем бы ни попросили по рабочим вопросам, никогда не откажет), эрудированная, талантливая женщина. Ее лучезарную улыбку и открытый добрый взгляд знает каждый житель Новопашковского сельского поселения.

Подробнее

От первого вальса прошло 60 лет

60 лет – это целая жизнь, а если эти годы прожиты вдвоем – время, проведенное счастливо, в любви и согласии. Так можно сказать о совместной жизни Алексея и Таисы Евко, которые 8 марта отметили свою бриллиантовую свадьбу. До встречи их судьбы были похожи, а потом слились в одну.

Подробнее

Все для детей – по-другому никак

Сложностей в том, чтобы быть многодетными родителями, супруги Чуйковы не видят В семье Ирины и Виктора Чуйковых из станицы Октябрьской растет трое спортивных мальчишек. Занятия физической культурой здесь не просто увлечение, а почти семейная традиция.

Подробнее

Жизнь учила работать, учителя дарили мечту

О школе 50-х годов прошлого века от первого лица Школьные годы оставляют яркие воспоминания на всю жизнь. Важное место в них занимают люди, которые были наставниками и оказали на нас большое влияние. Своими воспоминаниями поделился крыловчанин Владимир Павлович Гирченко.

Подробнее

О человеке скромном и трудолюбивом

В кинотеатре «Октябрь» прошла встреча с ветераном труда Николаем Ольшанским, приуроченная к памятной дате – исполнилось 50 лет, как 18 января 1974 года Указом Президиума Верховного Совета СССР был учрежден орден Трудовой Славы.

Подробнее

Судьбы похожие, а люди уникальные

Александра Филиппова начала работать будучи еще подростком Проезжая по улицам наших станиц и хуторов, частенько ловлю себя на мысли, что у многих сельчан мне пришлось уже побывать. Вот и в этот дом несколько лет назад приезжала – здесь жила труженица тыла Мария Калинина. Теперь хочу рассказать о ее дочери – Александре Филипповой.

Подробнее

Открываем для себя родной район

Школьница из Новосергиевской собрала карту памятных мест Необычный и невероятно приятный подарок получила редакция районной газеты к Новому году. К нам в гости из Новосергиевской приехали ученица школы № 9 Алина Дзюба и ее научный руководитель, преподаватель школы Оксана Александровна Дзюба.

Подробнее