Бюджет Крыловского района является дотационным, поэтому полнота поступления в бюджет налога на доходы физических лиц является значительным источником для его пополнения. Анализ состояния законности на территории района в 2013 году – истекшем периоде 2015 года показал, что от ряда хозяйствующих субъектов отсутствуют поступления по уплате НДФЛ, что свидетельствует об использовании наемного труда без оформления трудовых отношений."/> Наемный труд без оформления договора – Авангард Online!

Новости

Наемный труд без оформления договора


Бюджет Крыловского района является дотационным, поэтому полнота поступления в бюджет налога на доходы физических лиц является значительным источником для его пополнения.

Анализ состояния законности на территории района в 2013 году – истекшем периоде 2015 года показал, что от ряда хозяйствующих субъектов отсутствуют поступления по уплате НДФЛ, что свидетельствует об использовании наемного труда без оформления трудовых отношений.

На территории Крыловского района численность населения составляет 35,5 тыс. человек, из них: экономически активного населения (работоспособного) – 22 тыс. чел.; фактически осуществляющих трудовую деятельность – 15,5 тыс. чел.; в качестве безработных на учете в Центре занятости населения состоят 145 человек.

Из приведенного анализа можно сделать вывод о том, что 6,5 тысячи человек, входящих в число работоспособного населения, фактически осуществляют трудовую деятельность без заключения трудовых договоров, что в свою очередь негативно влияет на полноту поступления в бюджет района налога на доходы физических лиц.

Хотелось бы отметить, что прокуратурой района в 2013 году – истекшем периоде 2015 года проделана определенная работа, направленная на установление «нерадивых» работодателей, отказавшихся от заключения трудовых договоров с работниками. Крыловским районным судом в вышеуказанный период времени рассмотрены и удовлетворены шесть исковых заявлений прокурора района об установлении факта трудовых отношений работников, об обязании работодателей выплатить заработную плату и внести в трудовые книжки работников сведения об их работе на предприятиях, произвести расчет и уплату страховых взносов в Пенсионный фонд РФ за период осуществления работниками трудовой деятельности. Исковые требования прокурора района судом удовлетворены в полном объеме и исполнены.

В заключение хотелось бы порекомендовать всем руководителям предприятий района в ближайшее время пересмотреть подход к урегулированию трудовых отношений на возглавляемых предприятиях, в противном случае ответственность за нарушения закона будет неотвратима.

Кроме этого, изменениями, внесенными Федеральным законом от 28.12.2013 года № 421 и вступившими в силу с 01.01.2015 года, ужесточена ответственность нерадивых работодателей за фактическое допущение к работе лица, не находящегося в трудовых отношениях с работодателем, если работодатель отказывается признать отношения, возникшие между ними.

Также предусмотрена ответственность работодателя за уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем.

За совершение указанных административных правонарушений предусмотрена ответственность в виде штрафа для должностных лиц от 10 до 20 тыс. рублей, для индивидуальных предпринимателей – от 5 до 10 тыс. рублей, для юридических лиц – от 50 до 100 тыс. рублей.

Е. Постол, помощник прокурора.

Предыдующий материал «
Следующий материал »