Новости

В тени обид не видно света жизни


Очень часто мы впадаем в уныние оттого, насколько нам тяжело живется. Мне не раз приходилось слышать вопросы вроде: «Я же такой хороший(-ая), за что мне все эти невзгоды и страдания?» И становится самих себя жалко – очень-очень. И оттого еще грустнее и тоскливее. При этом, когда начинаешь разбираться, в чем причина всех бед и неприятностей, то чаще всего оказывается, что сами себе и подрубили сук. Или вырыли яму – это уж кому как больше нравится.

К примеру, одна моя знакомая сетовала, что жизнь не удалась и винила во всем мать. Характер у мамы не сахар, истинная правда, но вот причем здесь родительский контроль, когда тебе глубоко за 30? Выходит, жила по маминой указке, своей головой если и думала, то не очень плодотворно. Зато сейчас есть время себя пожалеть: ни семьи, ни перспектив. Когда спросила ее, а что с работой, она ответила: платят мало, тянем лямку. И тут же выяснилось, что работает она только в сезон, а в остальное время года «плюет в потолок»: по-другому не скажешь – даже хобби никакого у нее нет. И не было никогда.

Однажды другим моим собеседником стал тоже один из тех, кто в депрессии пребывает постоянно. Сходит на дежурство на сутки, а потом три дня сидит один дома. И ничего, совершенно ничего, не делает. И даже родителей нет, чтобы на них «повесить» свои проблемы – возраст довольно приличный. Так и просидел четыре десятка с хвостиком лет. Примеров таких – море.

Есть в этих примерах одна общая черта: люди, обладая, как ни странно, высокой развитостью ума, средним, вполне приличным по современным меркам, здоровьем, образованием и качественными знаниями в узкоспециализированных областях (что, как известно, ценится на рабочем месте), не смогли устроить свою жизнь так, как им мечталось. А ведь выходит, что они и не пытались этого сделать. Просто плыли по течению, думая, что «река сама вынесет их» к лучшей доле. Теперь они – несчастные люди. По их мнению, конечно. Тот, кто мнения другого, тот увидит, сколько еще плюсов в их теперешнем положении: можно поискать вторую работу или заняться чем-то, что принесет или душевное удовлетворение или хороший приработок, посещать такие места, где есть возможность познакомиться с интересными людьми, заняться общественной деятельностью – приносить пользу людям. Ведь молодые еще, по совести говоря, да к тому же – свободные. Но привычка тянет «вниз» и «ничегонеделание» оказывается уже не тревожным симптомом, а неизлечимым диагнозом.

Странно, но, так или иначе, в большей или меньшей степени, это происходит со всеми нами. Рассуждая и завидуя чужому счастью, мы своего не видим. Крыша над головой, любимые дети, супруг или супруга, которые не первый год остаются верными нам, солнце за окном, цветы, которые своим видом напоминают о том, сколько жизни кругом, в каждом уголке Земли – все это у нас в порядке вещей, все так, как должно быть. А должно ли? Чем мы заслуживаем любовь своих половинок – выполнением обязанностей по дому? Как достались нам дом, машина – все ли на свои, заработанные, деньги, или все-таки кто-то помог? И почему помог? И за что должны к нам хорошо относиться на работе или в обществе – сами мы разве никого никогда в жизни не обидели, зла не таили? Но нас любят, у нас есть где жить и что есть, даже иногда случаются необычные, но приятные события, мы дышим и знаем, что завтра снова взойдет солнце в мире, полном возможностей.

Каждый может по-разному думать о том, чего он хочет от жизни, и по-разному воспринимать свое счастье. Но счастье есть в жизни каждого из нас. И только от нас зависит, заметим ли мы его, будем ли радоваться тому, что имеем, и стремиться к большему в полную меру своих сил или укроемся в тени своих обид и сетований на горькую судьбу.

Ю. Яковенко.

Предыдущий материал