Новости

Спорт – один из главных факторов развития нашего региона

Метки: | | | | | | | |


Спорт - один из главных факторов развития нашего региона
“”

В. Демиров вручает Благодарность А. Тертышникову.


А. Ткачев: «В каждом муниципальном образовании буквально за четыре-пять лет мы построили больше 500 только плоскостных площадок, 800 всевозможных больших и маленьких спортивных проектов, 15 ледовых дворцов, а четыре года назад не было ни одного. И, конечно, есть огромное движение, есть много соревнований, школы, институты. В спортивную жизнь вовлечен, наверное, каждый второй житель края. Наша мечта и цель такова, чтобы 50 процентов занимались спортом, а остальные болели за них. Мы к этому стремимся».

Краснодарский край занял второе место в стране по итогам Всероссийского смотра-конкурса по организации физкультурно-спортивной работы за 2013 год, при этом Москва на 16 месте, Санкт-Петербург – на 26, Московская область – на 36 месте».

В Москве прошла торжественная церемония награждения лауреатов национальной премии в области физической культуры и спорта за 2014 год. Министр спорта России Виталий Мутко вручил губернатору Александру Ткачеву приз и диплом победителя в номинации «Регион России».

«Краснодарский край – особенный. Это регион, который в последние годы демонстрирует не только возможность проведения крупных событий, но и сам обладает уникальной программой развития спорта, – подчеркнул министр спорта. – Практически в каждом муниципальном образовании построено спортивное сооружение. И не просто спортивное сооружение – это дворец, где есть зал, лед, бассейн. В каждом муниципальном образовании также обязательно футбольное поле. Если вы взглянете на сборную страны по зимним видам спорта, то увидите, что очень многие именно из Краснодарского края – по сноуборду, фристайлу, шорт-треку, хоккею. Где такое было возможно? Поэтому я хочу от всей души поздравить и поблагодарить Александра Николаевича за такое большое внимание к спорту».

В ответном слове Александр Ткачев отметил, что в создании огромной уникальной спортивной базы для зимних Игр принимала участие вся страна. Но и сам регион параллельно с подготовкой к Олимпиаде активно развивал спорт и прививал жителям Кубани любовь к активному образу жизни.

Кубань сегодня является лидером по количеству возведенных спортивных объектов, причем здесь не учитываются объекты Олимпиады в Сочи. С 2006 года только в рамках федеральных целевых программ в регионе построено порядка 60 крупных спортивных сооружений, ледовых дворцов, бассейнов. Это второй показатель в стране. Для сравнения: в Ростовской области таких сооружений возведено 26, в Московской области – 33, Москве – 13, Санкт-Петербурге – три.

Край является абсолютным лидером по общему количеству спортивных сооружений, построенных без использования федеральных средств. За восемь лет их возведено более 600. Большую часть из них составляют спортивно-игровые площадки – 546, каждая из которых стоит не менее 3,5 миллиона рублей. Также в регионе многие спортивные базы и дворцы спорта построены исключительно на деньги краевого бюджета.

В финальных соревнованиях Спартакиады России, которые завершились в августе, Краснодарский край занял четвертое место среди всех регионов страны, пропустив только Москву, Санкт-Петербург и Московскую область. В финальных соревнованиях Кубань была представлена 449 спортсменами из 37 муниципальных образований.

В крае ведется масштабная работа по развитию физической культуры и спорта. В целом на развитие спортивной отрасли из регионального бюджета ежегодно выделяется более 10 миллиардов рублей.
Как результат, в кубанских спортшколах занимаются почти 40% школьников – это около 205 тысяч детей. Спортивный образ жизни выбрали 36% кубанцев – восемь лет назад их было всего 12%. Практически в три раза выросло и число кубанских спортсменов в сборной России по разным видам спорта.

В Краснодарском крае масштабное развитие физической культуры и спорта началось восемь лет назад. По информации пресс-службы губернатора Кубани, за это время в рамках федеральных и краевых программ построены и находятся в стадии строительства 88 крупных спортивных объектов. Из них 40 универсальных спортивных комплексов, 18 плавательных бассейнов, 8 ледовых дворцов, 13 специализированных баз, 9 футбольных полей. Полностью реконструированы 27 муниципальных стадионов.

На Кубани реализуется самый массовый строительный проект – возведение спортивных площадок нового поколения по месту жительства. С 2006 года построены 546 площадок. Главная цель – чтобы каждый житель региона мог заниматься спортом рядом с домом.

Стратегия развития физической культуры была принята на федеральном уровне. Она подразумевает основные направления, которые отражают степень движения отрасли к  здоровому образу жизни. Эти показатели определяются по количеству жителей, занимающихся спортом, количеству детей  в спортивных школах, количеству инвалидов, привлеченных к занятиям. Основные показатели  этой стратегии – пропускная способность спортивных сооружений, количество проводимых мероприятий и так далее.

На момент принятия федеральной стратегии на краевом уровне уже работали программы, которые  были направлены на реализацию целей, предусматриваемых стратегией. В одном из своих интервью министр физической культуры и спорта Краснодарского края Людмила Чернова отметила: «С момента начала работы федеральной целевой программы мы были всегда, на мой взгляд, на шаг впереди по всем позициям, это неоднократно отмечалось   на уровне  премьер-министра.

Что касается массового спорта, это одна  из самых эффективных программ, так как направлена на каждого жителя Краснодарского края. Первое, что можно отметить, это традиционные  комплексные мероприятия, которые продолжают проводиться в Краснодарском крае и которых длительное время не было в России».
Активное участие в спортивной жизни края принимают и крыловчане. За активную работу по привлечению детей и подростков к участию во Всекубанском турнире по уличному баскетболу на кубок губернатора Краснодарского края  объявлены Благодарности главы района В. Демирова и вручены кубки главе Октябрьского сельского поселения Г. Копыту, директору СОШ № 30 Н. Ступаку и преподавателю этой школы А. Тертышникову. Всего в этих соревнованиях приняли участие 2207 человек. Высокие результаты по привлечению детей и подростков к участию в турнирах показали  Октябрьское сельское поселение – 782 человека, Новопашковское сельское поселение  – 107 подростков, средний показатель у Крыловского сельского поселения – 498 детей и подростков,  Шевченковского сельского поселения – 48 человек. Награждение победителей состоялось в рамках заседания коллегии по развитию физической культуры и спорта в Крыловском районе. Традиционно в рамках коллегии рассматриваются не только положительные моменты, но и недостатки, которые имели место.       

На коллегии обсудили итоги развития физической культуры и спорта в нашем районе за девять месяцев текущего года. За это время число систематически занимающихся физической культурой и спортом   составило   12 784 человека (35,79% от общего количества проживающего на территории района. Показатель аналогичного периода прошлого года  увеличен на 791 человека. Высоких показателей по привлечению жителей района к систематическим занятиям физической культурой и спортом достигли  Крыловское, Шевченковское, Новопашковское сельские поселения. Увеличены по сравнению с прошлым годом, но по-прежнему ниже среднего по району   показатели  Кугоейского сельского поселения. Уменьшен данный показатель в Новосергиевском сельском поселении.

За девять месяцев на территории Крыловского района проведено 2792  спортивно-массовых мероприятия, в которых приняли участие 20640 человек.  Наибольшее количество принявших участие в Октябрьском, Новопашковском и Шевченковском сельских поселениях. Низкий уровень проведения спортивных мероприятий в Кугоейском и Новосергиевском.

Число занимающихся в ДЮСШ детей и подростков  по итогам девяти месяцев  сократилось на 102 человека и составило 1349 детей в возрасте от 6 до 18 лет (они проживают на территории Крыловского сельского поселения, обучались в ДЮСШ). Показатель шести месяцев текущего года был равен 1451, 44 % от общего количества детей муниципального образования – это 12-я позиция в крае. Выделение дополнительных ставок тренеров-преподавателей ДЮСШ «Олимп» позволит увеличить число детей и подростков, обучающихся в ДЮСШ, до 1482 человек (45,3%).  В настоящее время посещают занятия  по боксу тренера-волонтера А. Яковлева 63 ребенка из Новосергиевской и Крыловской, обучаются  вольной борьбе и рукопашному бою у  тренера-волонтера В. Козюры 50 учащихся из Крыловской. Поданы заявления о зачислении на отделение танцевального спорта 20 детей 7-8-летнего возраста (Ш. Гугасян),  отобраны 20 детей на отделение мини-футбола молодым специалистом А. Перекрест, набраны, но не протарифицированы 20 детей 5-7-летнего возраста тренером Д. Лесняк. 

В течение девяти месяцев 2014  года воспитанниками  спортивных школ  в официальных спортивных соревнованиях завоевана  181 медаль. Выполнили  нормативы   спортивных   разрядов 346 учащихся детско-юношеских спортивных школ (25,6%).  18 воспитанников  ДЮСШ  вошли в состав сборных команд Краснодарского края.

Финансирование физической культуры и спорта из бюджетов муниципального образования и сельских поселений  составило 18 608, 3 тыс. рублей. Наибольшее количество выделенных средств в Крыловском и Октябрьском сельских  поселениях, низкий уровень финансирования в Новопашковском, Новосергиевском, Кугоейском и Шевченковском  сельских поселениях. 

В муниципальном образовании Крыловский район продолжают  заниматься  физической культурой и спортом 688 инвалидов, что составляет 24,6 % от общего числа проживающих на территории района людей с ограниченными возможностями. Это лучший результат  в крае. В ДЮСШ «Олимп» работает отделение адаптивной физической культуры, специализированное помещение для занятий  отделения АФК будет выделено в готовившемся к открытию универсальном спортивном комплексе.

В рамках коллегии были определены задачи, которые необходимо решить для улучшения ситуации в области развития физической культуры и спорта в сельских поселениях и районе. 

На заседании краевой коллегии по развитию физической культуры и спорта, проходившем в августе, рассматривался вопрос об эффективности использования спортивных площадок, построенных в муниципалитетах. «Наша главная болевая точка – это спортивно-игровые площадки. С 2006 года их по поручению губернатора построено на территории края 546. Но в большинстве случаев их построили и все. Ни ухода, ни ремонта», – отметила министр физкультуры и спорта края Людмила Чернова. Вице-губернатором Н. Долудой госучреждениям было дано поручение провести полный анализ состояния кубанских спортивных площадок. Вопрос обеспечения эксплуатационной пригодности и безопасной эксплуатации многофункциональных спортивно-игровых площадок был поднят и на заседании районной коллегии. У нас в районе 47 спортивных сооружений: один стадион, 28 спортивных площадок и  два футбольных поля; 15 спортивных залов и один действующий тир.

Четыре  спортивно-игровые площадки  построены по краевой целевой программе развития сети комплексных спортивно-игровых площадок в Краснодарском крае «Площадка нашего двора»  на  2006-2008 годы,  одна – в Октябрьской – за спонсорские средства. По долгосрочной краевой целевой программе «Развитие общественной инфраструктуры муниципального  значения на 2012-2015 гг.»  на территории СОШ №2 в 2013 году построено  спортивное сооружение  общей площадью  3030 квадратных метров (100 х 30,3), включающее баскетбольную, волейбольную, футбольную площадки,  гимнастический городок и беговую дорожку. 

Силами администрации муниципального образования, Крыловского и Октябрьского сельских поселений, СОШ №1 и ДЮСШ «Олимп» в 2014 году проведены косметические ремонты на четырех спортивных площадках. Подготовлен проект муниципальной  программы  «Развитие физической культуры и спорта в муниципальном образовании Крыловский район». В раздел «Развитие спортивных сооружений в муниципальном образовании» включены суммы, необходимые для проведения ремонтных работ: футбольного поля стадиона «Юность» (проект имеется) на сумму 6750,4 тыс. руб.; ремонт, обустройство многофункциональных спортивных площадок – 2 млн. рублей.

В рамках реализации  долгосрочной  краевой целевой программы «Развитие спортивных сооружений в Краснодарском крае на 2013-2015 годы» в нашем районе проводился капитальный ремонт центрального стадиона «Юность», подходит к завершению строительство  объекта «Универсальный спортивный комплекс». Их открытие позволит решить проблему обеспеченности населения местами для занятия спортом Пока мы на 37-м месте в крае по обеспеченности населения спортивными сооружениями.  
Участники коллегии обсудили меры, которые необходимо предпринять главам сельских поселений и директорам муниципальных бюджетных образовательных учреждений, чтобы спортивные сооружения постоянно поддерживались в порядке.

М. Любченко.


Людмила Чернова, министр физической культуры и спорта Краснодарского края:

«Спорт сегодня – один из главных факторов развития нашего региона. Причем я говорю не только о спорте высших достижений.

Практика показала, что в тех населенных пунктах, где построены новые спортивные объекты, резко выросло количество детей и взрослых, занимающихся спортом. Поэтому губернатор края Александр Ткачев еще 2006 году принял решение о начале строительства спортивных комплексов в каждом районе Кубани».

Следующий материал »

Главное, стать хорошим, знающим специалистом

У новосергиевских школьников была возможность пообщаться с главой района Виталием Демировым в неформальной обстановке. Ситуация располагала: вместе высаживали деревца в рамках акции «Сад памяти».

Подробнее

Благодарность с передовой

Благодарственное письмо от командования второго мотострелкового батальона 429 полка, задействованного в проведении специальной военной операции, вручила главе района Виталию Демирову организатор волонтерской группы «Мы русские и нам не стыдно» Валентина Перебякина.

Подробнее

Крыловская-Крым: давайте дружить школами!

Ученики первой школы отправили открытки в Республику Крым в Новоандреевскую школу имени В.А. Осипова. Данная акция – инициатива советников директоров по воспитанию Краснодарского края.

Подробнее

«Ветераны» не уступили победу

В СК «Олимпийский» станицы Крыловской состоялся ежегодный турнир памяти А.Н. Мартыненко по мини-футболу среди игроков-ветеранов. Александр Николаевич сам играл в футбол, учил играть молодежь и спонсировал спортсменов. Сейчас эстафету подхватил его сын – Виталий Мартыненко, который закупил весь наградной материал и был одним из организаторов турнира.

Подробнее

Дело несложное, но нужное. Присоединяйтесь!

Отливать дома блиндажные свечи многие уже попробовали – дело нехитрое, главное, достать в нужном количестве парафин или воск и помнить о технике безопасности. Большей сноровки требует шитье нижнего белья для солдат и пациентов госпиталей, но и его мастерицы освоили, улучая для этого каждую свободную минутку. Теперь появилось занятие еще более объемное, требующее одновременно большого количества рабочих рук – плетение маскировочных сетей. О нем и поговорим подробнее.

Подробнее

«Золото» и Три «серебра» в районную копилку от легкоатлетов

С новыми победами вернулись наши спортсмены с соревнований всероссийского уровня. В городе Саранске, Республика Мордовия, прошли чемпионат, первенство России и Всероссийские соревнования по легкой атлетике спорт ЛИН в закрытых помещениях. Их участниками стали 189 спортсменов из 25 регионов страны.

Подробнее

К сохранению природы подойдем творчески!

Творческий конкурс «Сортируй отходы – береги природу!» проводится в Краснодарском крае Министерством топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства (Агентство по управлению объектами ТЭК). Его цель – повышение экологической культуры и степени вовлеченности юных жителей края в вопросы обращения с отходами потребления.

Подробнее

Выбирайте престижные профессии

Время итоговых школьных экзаменов неумолимо приближается. А значит, учащимся выпускных классов пора подумать о будущей профессии. Чтобы облегчить ее выбор, педагоги СОШ № 1 снова возили девятиклассников своей школы на познавательную экскурсию, на этот раз в Ленинградский технический колледж. О поездке и о том, каким профессиям там могут научить, рассказал преподаватель истории и обществознания СОШ № 1, классный руководитель 9 «А» класса Александр Ермоленко:

Подробнее

Талисманы с теплом детских сердец

Школьники Крыловского района присоединились к масштабной акции «Талисман добра». Ее участниками уже стали взрослые и дети из разных уголков нашей страны, которые выражают свою поддержку военнослужащим.

Подробнее

Отличная новость для новосергиевцев

Новосергиевское сельское поселение стало одним из победителей краевого конкурса по отбору проектов местных инициатив в рамках государственной программы Краснодарского края «Региональная политика и развитие гражданского общества».

Подробнее