«Часто слышу о том, что недостаток кальция в организме человека несет немало проблем. А какую он вообще играет роль? Кому больше неприятностей доставляет его недостаток: мужчине или женщине? В каких продуктах содержится?» – спрашивает Виктор Николаевич из Новосергиевской.
Кальций (Сa) – от латинского – «известь», «мягкий камень». В организме, как утверждают специалисты, кальция содержится больше, чем любого другого минерального вещества. Зачем он нужен? Кальций обеспечивает крепкие кости и здоровые зубы. Поддерживает нормальный сердечный ритм. Облегчает бессонницу. Способствует метаболизму железа в организме. Оказывает помощь нервной системе.
Если говорить о необходимой суточной норме, то рекомендуемое потребление для взрослых составляет 800-1200 мг, максимально допустимое – 2500 мг (около 340 г сыра Эдам). Например, в стакане коровьего молока (2,5-3,5%) его содержится 120 мг. Кроме того, кальций есть в твороге, сметане, сыре, крапиве, базилике, соевых бобах, крабах, зелени петрушки, сардинах, миндале, грецких орехах, семечках подсолнечника, кунжутном семени, маке.
Каковы симптомы недостатка в организме кальция? Они, в принципе, одинаковы для мужчин и женщин. Это слабость и утомляемость; болевые ощущения, спазмы в мышцах; повышенная нервная возбудимость, раздражительность, бессонница; боли в области костей, нарушения походки; повышенное артериальное давление; учащенное сердцебиение и многие другие. Если в организме мало кальция, могут быть рахит, остеопороз.
Почти весь кальций организма (от одного до полутора килограммов) находится в костях и зубах человека. За год 20% костного кальция у взрослого человека повторно усваивается и заменяется (по мере распада старых костных клеток образуются новые). Для того чтобы кальций усваивался, в организме должно быть достаточно витамина D.
Как видите, кальций просто необходим нашему организму. А чтобы восполнить его недостаток, необходимо сбалансировать рацион питания. В крайнем случае, можно прибегнуть к употреблению витаминов, содержащих этот элемент.