Новости

Права должны быть равными


Постановлением Конституционного суда Российской Федерации от 1.07.2014 г. № 20-П признан не соответствующим Конституции Российской Федерации абзац первый пункта 2 Постановления Верховного Совета Российской Федерации от 27.12.1991 г. № 2123-1 «О распространении действия Закона РСФСР «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» на граждан из подразделений особого риска» в той мере, в какой он не предполагает предоставление гражданам из подразделений особого риска, ставшим инвалидами, ежемесячной денежной компенсации в возмещение вреда, причиненного здоровью радиацией.

Действующее законодательство не предусматривает выплату гражданам из подразделений особого риска, ставшим инвалидами вследствие воздействия радиации, ежемесячной денежной компенсации. При этом иные категории военнослужащих, пострадавшие от воздействия радиации, имеют право на ежемесячную денежную компенсацию либо на основании того, что они приравнены к инвалидам-чернобыльцам, либо на основании их отнесения к инвалидам вследствие военной травмы. Такое регулирование противоречит конституционным принципам равенства и справедливости, которые требуют, чтобы военнослужащие, здоровью которых причинен вред, в равной мере обладали правом на его возмещение.

Федеральному законодателю Конституционным судом РФ предписано гарантировать инвалидам из подразделений особого риска право на возмещение вреда, причиненного здоровью радиацией, на равных условиях с другими гражданами из числа военнослужащих, здоровью которых в ходе военной службы был причинен вред радиацией и которые вследствие этого были признаны инвалидами.

До внесения данных поправок указанной категории граждан должна устанавливаться компенсация, предусмотренная пунктом 15 части 1 статьи 14 Закона РФ от 15.05.1991 г. № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС».
Постановление Конституционного суда РФ вступило в законную силу немедленно после провозглашения (1.07.2014 г.).

Д. Стуков, старший прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессах прокуратуры Краснодарского края.

 

Предыдующий материал «
Следующий материал »