Новости

Незаслуженно забытая война

Метки: | | | |


На Кубани разработана долгосрочная краевая программа «Патриотическое воспитание населения Краснодарского края на 2012-2015 годы». Администрация края проводит большую работу по совершенствованию подходов, форм и методов воспитания патриотов. Серьезную работу в этом направлении ведет сотрудник музея имени Ю.В. Кондратюка, руководитель клуба «Станичники», председатель совета ветеранов ОАО «Знамя Октября» Н.И. Майстровский. Об одном мероприятии, прошедшем в станице Октябрьской, его рассказ.

Первая мировая война 1914-1918 годов – одно из крупнейших переломных событий мировой истории. Этот беспрецедентный по масштабам катаклизм привел к потере миллионов человеческих жизней, падению нескольких могущественных империй, становлению новых государств, коренным переменам в системе международных отношений. Он предопределил весь последующий ход событий, включая Вторую мировую войну. Для России, как одного из ключевых государств – участников войны, она обернулась самыми трагическими последствиями. Страна была ввергнута в хаос революции и гражданской войны. 

В советский период и в годы становления России Первая мировая война, по оценке Президента Российской Федерации В.В. Путина, «незаслуженно забыта, фактически, по ряду политических, идеологических соображений вычеркнута из нашей исторической памяти и из истории». Несправедливому забвению подвергся массовый героизм русских воинов, из которых около двух миллионов погибло на полях сражений и около четырех миллионов пострадало от ран.

В настоящее время наш клуб «Станичники» уже год как включился в общественное движение за восстановление и увековечение исторической памяти о мужестве и самопожертвовании тех, кто участвовал и отдал жизни за Отечество в этой войне. Нами собраны исторические материалы и фотографии станичников, которые помещены в фотоальбом «Памяти казаков станицы Ново-Михайловской и района, участвовавших в Первой мировой войне (1914 – 1918г.г.) посвящается». На сегодняшний день известны имена троих наших станичников, которые за героизм и мужество, проявленные на фронтах Первой мировой войны, имеют полный бант Георгиевских крестов: Ксенз Алексей Илларионович, Пронько Авксентий Васильевич, Заболотний Лазарь (его имя занесено в «Энциклопедию Кубанского казачества», изданную под редакцией профессора Ретушняка в 2011 году).

Георгиевские кресты урядника Павлюка

Тремя Георгиевскими крестами награжден урядник Павлюк Карпо Трофимович. Первого Георгия он получил из рук царя Николая второго. Георгиевским крестом четвертой степени награжден казак Панкрат Мартынович Пелипенко. Участниками войны были и его сыновья Григорий и Михаил. Григорий Панкратович воевал и в Великую Отечественную, погиб он в 1943 году при прорыве Голубой линии на Кубани.

Более трагично сложилась судьба старшего сына Михаила. К 1917 году он получил чин подъесаула и имел Георгиевский крест. Будучи верным присяге и понятию чести офицера, он с первых дней образования «белой армии» и до конца оставался в ней. Волею судьбы после ранения сначала попал в Крым, а затем пароходом во Францию. Там уже узнал о разгроме «белой армии» и окончании гражданской войны. Выздоровев, устроился на работу, но тоска по Родине не давала покоя. В 1928 году пришло сообщение о реабилитации офицеров и казаков. Он обратился в консульство и получил разрешение на возвращение. Неласково встретила его родная станица. Два года он не мог устроиться на работу. И только вступив в колхоз «Красный путь», получил работу счетовода. Казак воспрял духом, у него подрастали трое сыновей и дочь. В 1933 году его арестовали чекисты. Свой жизненный путь кавалер Георгиевского креста завершил где-то в лагерях северного Урала.

Схожие судьбы

Схожа судьба и новомихайловского казака Исидора Ефимовича Пелипенко, прошедшего невзгоды Первой мировой войны. Не изменив вере, царю и Отечеству, вместе с такими же, как он сам, оказался за рубежом. Тоскуя по своей родине, слал письма в станицу Ново-Михайловскую из далекой, чужой казаку Франции. В нашей музейной комнате хранятся фотографии, на одной из них рукой Исидора Ефимовича начертано: «На добрую долгую память мамаше, брату и сестре… 22.04.1926г.»

Казак Диомид Спиридонович Давыденко родился в богатой казачьей семье. В августе 1914 года был призван в армию. Провожая сына, мать Секлета благословила его и надела оберег, с ним казак прошел Первую мировую, гражданскую, финскую. В 1941 году Диомид Спиридонович был мобилизован на второй день войны и прошел ее, как истинный казак, – был при лошадях, подвозил на передовую боеприпасы, а обратно вывозил раненых. 

13 августа потомки ново-михайловских казаков, воевавших на фронтах Первой мировой войны, по инициативе клуба «Станичники» собрались возле ДК «Октябрь», чтобы помянуть своих доблестных предков. Сначала посетили исконно историческое место станицы Ново-Михайловской, где в станичном парке установлен памятный камень. Здесь в 30 годы богоборческая власть разрушила Свято Михайло-Архангельский храм, а уже в 50-е годы прошлого столетия снесли остатки его фундамента и церковного кладбища, на котором, кроме священнослужителей и членов их семей, хоронили церковных меценатов и доблестных защитников рубежей России. Поскольку в этом месте на церковном кладбище был похоронен казак Порфирий Аврамович Рыбальченко, умерший от ран в 1915 году, его внуку М.С. Рыбальченко было предоставлено право возложить венок как символ памяти и уважения героизма всех станичников – участников Первой мировой войны.

Памяти дедов и прадедов

Вторым объектом посещения было станичное кладбище – одно из старейших в станице Октябрьской. Здесь на могиле кавалера трех Георгиевских крестов К.Т. Павлюка возложил цветы его сын Борис Карпович. Представители хуторского казачьего общества (атаман В.Г. Буц, его заместитель В.В. Шаболтас и начштаба В.В. Кононов) возложили цветы на могилу полного Георгиевского кавалера А.И. Ксенза. Так уж совпало, ровно двадцать лет назад ушел из жизни старейший казак станицы Ново-Михайловской Евдоким Иванович Ксенз. Его внуки В.И. Ксенз и Г.И. Дубина возложили цветы на могилу деда. Геннадий Иванович рассказал историю сооружения памятника на могиле Е.И. Ксенз.

На могилу своего прадеда, кавалера Георгиевского креста Панкрата Мартыновича Пелипенко положил цветы В.М. Пелипенко. Внуки, братья Григорий и Александр Грицай, положили цветы на могилу деда, полного кавалера Георгиевских крестов Авксентия Васильевича Пронько. В заключение участники мероприятия побывали на могиле казака, кавалера трех орденов Славы, Николая Васильевича Науменко и возложили алые гвоздики в дань уважения его подвигу в годы Великой Отечественной войны. 

Уставшие от долгой ходьбы и жары, мы вернулись в Дом культуры, где нас ждали в прохладной комнате библиотеки работники Дома культуры. Уже за чаем с сотами меда, которые принес Б.К.Павлюк, мы долго общались, вспоминая своих доблестных предков. Не обошли стороной и тему нынешнего положения дел на юго-востоке Украины.

Кстати, есть мнение

Без любви воспитать патриота нельзя

Воспитание молодого поколения – одна из важнейших задач любого общества, а в наше довольно тревожное время оно приобретает особый смысл. Существует много методик, учений и приемов воспитания, но, к сожалению, они не всегда приносят желаемые результаты. Наш читатель Александр Ошкало высказывает свою точку зрения на проблемы воспитания в современном обществе:

– В старые добрые времена воспитание основывалось на любви к ближнему, Отечеству, традициям. Читая дневник царя-мученика Николая второго, находим такую заповедь службы Отечеству и своему народу: «Вначале долг, а потом покой и отдых…» Мы же, современные потомки, больше стремимся к отдыху, комфорту и достатку, а понятие долг многим кажется смешным. В погоне за комфортом перестали совершенствоваться в добрых делах, детей забросили и развиваем свой эгоизм. В подтверждение этому – рост преступности, озлобления, зависти… Изменилась и система ценностей: принципиальность и честность сменились гибкостью и лояльностью; обязательность, долг и ответственность – карьеризмом и личной безопасностью. Почему же все это произошло?

Патриотизму нужно дать научное толкование. Открывая словарь русского языка Даля или Ожегова, читаем: «Патриот – это тот, кто любит свое Отечество, предан своему народу, Родине». Корневое слово «любовь». Но именно это слово в современных методиках по воспитанию трудно найти. Делаем вывод: без любви невозможно воспитать патриота. Во времена Александра Васильевича Суворова были ли полуграмотные солдаты его армии патриотами? Без сомнения! Хотелось бы привести пример одного из походов генерала Суворова. Когда наши воины пошли на приступ с виду неприступного Сен-Готардского перевала, чудо-богатыри вдруг дрогнули: «Не пойдем! Это верная гибель!» Выслушав их, Суворов приказал выкопать прямо на дороге яму, лег в нее и заявил: «Заройте меня в землю и оставьте здесь своего генерала. Вы – не мои дети, а я вам более не отец. Лучше мне умереть». Оцепенев, солдаты уже через минуту ринулись в бой и… взяли неприступный перевал. Что ими двигало? Конечно, сыновья любовь к своему командиру и Отечеству.

Почему же в нас так оскудела любовь? Казалось бы, многие из нас имеют не одно высшее образование, но любовь не зависит от уровня образования и полученных знаний, карьеры и достатка. А от чего тогда? Некоторые читатели-атеисты разочаруются, потому что любовь – это не продукт деятельности мозга, не результат психологических упражнений или усилия воли. Любовь дается человеку Богом от рождения как дар. Без сомнения, надо оберегать этот дар и своим примером воспитывать будущее поколение. Патриоту важно иметь душу крепкую, мирное сердце и способность к самопожертвованию. А какое самопожертвование может быть у равнодушных и трусливых карьеристов, не желающих обременять себя ответственностью? События в братской Украине призывают нас прежде всего учиться любить, и в первую очередь любить Родину.

Следующий материал

С баяном неразлучны

В крае продолжается цикл мероприятий, посвященных Году семьи. Так, в марте в главной сокровищнице истории края – музее им. Фелицына – министр культуры Краснодарского края Виктория Лапина вручила награды и подарки семи кубанским многодетным семьям.

Подробнее

Полет в вечность

9 марта Юрию Гагарину исполнилось бы 90 лет Большинство экспонатов музея Ю.В. Кондратюка станицы Октябрьской посвящено космосу. В его витринах можно увидеть макеты двигателей космических ракет, гелиоракетоплана, стыковки космических кораблей «Союз-Аполлон» и многое другое. Помнят здесь и о легендарном космонавте Юрии Гагарине, которому 9 марта 2024 года исполнилось бы 90 лет.

Подробнее

Главное в судьбе – найти свой путь

Быстро летит время, а еще быстрее бегут наши года! Женщинам несвойственно говорить о годах, о юбилеях, но о таком красивом нужно упомянуть – Наталья Топчий отметила свое 80-летие! Поздравить эту скромную, красивую женщину пришли члены совета ветеранов Новосергиевского сельского поселения. За чашкой душистого чая она рассказала о своей жизни.

Подробнее

Пригодилась на малой родине

Заместитель председателя совета ветеранов Октябрьского сельского поселения Галина Остащенко рассказала о фармацевте Татьяне Доля: «Она родилась и выросла в станице Октябрьской. Здесь же и пригодилась. Наши жители отмечают ее внимание к каждому, умение терпеливо выслушать, объяснить, что-то посоветовать».

Подробнее

Лучших определят в третьем квартале

В Крыловском районом совете ветеранов прошло расширенное заседание, в работе которого приняли участие глава района Виталий Демиров, его заместитель Елена Рябович и председатель ТИК Крыловская Елена Андреева. На повестке дня стояло несколько вопросов.

Подробнее

Зарядились бодростью и энергией

В новогодние каникулы традиционные посиделки для людей старшего поколения клуба «Станичники» прошли в СДК «Октябрь». Праздник открыл вокальный ансамбль «Славица» (аккомпаниатор А. Павлюк). Кстати сказать, в ансамбле большинство людей – старшее поколение. В их исполнении звучали русские народные, лирические и задорные песни. Теплую предновогоднюю атмосферу создавали вокальное трио «Мелодинка» (руководитель Ю. Волкова) и старшеклассницы из СОШ № 7 – трио «Мелодия» (руководитель Е. Султанова).

Подробнее

Сладкое лекарство для души

«Надеваю лапти волшебные, беру корзинку со сказками да подарками, иду во леса дремучие да в палаты каменныя. Открывайтесь, затворы железныя, отворяйтеся, двери закрытыя… Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается… Пусть же сказка наяву совершается, чудесами дивными наполняется…»

Подробнее

Музей истории Новомихайловской: погружение в прошлое и связь с предками

После того как в «Авангарде» вышла статья «Шире круг, друзья музея!», на нашу страничку в ВК пришло письмо от Григория Новосельцева, который поделился своим впечатлением от знакомства с музеем. Выдержки из этого письма мы хотим представить вам, наши уважаемые читатели.

Подробнее

Укрыть от пуль своей заботой

Жители нашего района продолжают оказывать помощь военнослужащим, участвующим в специальной военной операции. Многие освоили полезное ремесло – плетение маскировочных сетей. Заведующая СДК «Октябрь» Юлия Волкова рассказала нам о волонтерской подгруппе, работающей в Доме культуры:

Подробнее

Шире круг, друзья музея!

Музей истории станицы Новомихайловской начинался с почина энтузиаста и подвижника Николая Майстровского. От «Станичников» до музея Начав свою работу на этой стезе уже в зрелом пенсионном возрасте с клуба «Станичники», за 10 лет Николай Иванович не просто собрал богатую экспозицию предметов быта, фотографий и семейных историй как дореволюционного периода, так и времен СССР, но и привлек к сотрудничеству многих неравнодушных людей. Они в свою очередь стали непосредственными участниками и помощниками в организации традиционных Новомихайловских встреч.

Подробнее