
Актуальные вопросы развития Новопашковского сельского поселения обсуждались на встрече главы поселения И.В. Корсуна с активом поселения.
По итогам 2013 года поселение стало одним из победителей краевого смотра-конкурса «Лучшее поселение Краснодарского края». Полученные за победу средства – миллион рублей – решено было направить на строительство теплотрассы к сельскому Дому культуры. В этом году необходимо завершить работы по подготовке проектно-сметной документации на строительство разводящих газопроводов в населенных пунктах поселения. В самой станице, которая уже газифицирована, в этом году планируется начать строительство газопровода по улице Заречной, проектно-сметная документация по нему уже готова. Для улучшения качества водоснабжения в 2014 году будет приобретено 150 метров труб для подъема воды из артезианских скважин и еще два глубинных насоса, замена водопроводных труб планируется на будущий год. На 2015 год запланирована и модернизация системы уличного освещения в населенных пунктах поселения и ремонт дорог в станице Новопашковской и хуторах. Поселение готово принимать участие во всех краевых целевых программах.
Собравшиеся на встречу депутаты, представители ТОСов в том числе, затронули и такой важный вопрос, как отток молодежи в город. В частности руководитель одного из крупнейших сельхозпредприятий поселения ООО «Прогресс» Г.И. Мироненко заметил, что в сельском хозяйстве молодежи мало: из 18-ти работников молодых только трое. Это повод задуматься, как поднять престиж рабочих профессий, создать новые рабочие места и условия, чтобы молодым людям хотелось остаться жить и работать там, где они родились.
Не обошли вниманием и отсутствие в станице пляжа. На месте, которое традиционно использовалось как пляж, сейчас купание запрещено. Глава поселения озвучил цифру с недавнего краевого селекторного совещания по обеспечению безопасности на водных объектах: в крае в этом году уже утонули 20 человек. Надо заметить, что в нашем районе вообще нет общественного пляжа, где официально разрешено было бы купаться. Требования сейчас таковы, что в месте, где разрешено купание, должно быть обследовано дно, оборудован пляж, на нем должны дежурить спасатели и медработник. Все это требует немалых средств, а у поселения много и других полномочий, исполнение которых жителям важнее.
Собравшиеся обсуждали проблемы местной амбулатории, где хотелось бы иметь хороший процедурный кабинет, а если возможно, то и дневной стационар. Эти вопросы сейчас на контроле в районе.
М. Любченко.