Новости

На отдельных территориях курение запрещено

Метки:


С 01.06.2013 вступили в силу отдельные положения Федерального закона от 23.02.2013 №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

Законом установлен запрет курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах, ценовые и налоговые меры, направленные на сокращение спроса на табачные изделия, запрет рекламы и стимулирования продажи табака, спонсорства табака и прочее. Запрещается курение табака: на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания образовательных услуг, услуг учреждениями культуры и учреждениями органов по делам молодежи, услуг в области физической культуры и спорта; на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания медицинских, реабилитационных и санаторно-курортных услуг; в поездах дальнего следования, на судах, находящихся в дальнем плавании, при оказании услуг по перевозкам пассажиров (с 01.06.2014 года); на воздушных судах, на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения (в том числе на судах при перевозках пассажиров по внутригородским и пригородным маршрутам), в местах на открытом воздухе на расстоянии менее чем пятнадцать метров от входов в помещения железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, станций метрополитенов, а также на станциях метрополитенов, в помещениях железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, предназначенных для оказания услуг по перевозкам пассажиров; в помещениях, предназначенных для предоставления жилищных услуг, гостиничных услуг, услуг по временному размещению и (или) обеспечению временного проживания (с 01.06.2014); в помещениях, предназначенных для предоставления бытовых услуг, услуг торговли, общественного питания, помещениях рынков, в нестационарных торговых объектах (с 01.06.2014); в помещениях социальных служб; в помещениях, занятых органами государственной власти, органами местного самоуправления; на рабочих местах и в рабочих зонах, организованных в помещениях; в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов; на детских площадках и в границах территорий, занятых пляжами; на пассажирских платформах, используемых исключительно для посадки в поезда, высадки из поездов пассажиров при их перевозках в пригородном сообщении (с 01.06.2014); на автозаправочных станциях.

На основании решения собственника имущества допускается курение табака в специально выделенных местах.

В целях сокращения спроса на табачные изделия осуществляются меры по увеличению акцизов на табачную продукцию, а также могут осуществляться иные меры государственного воздействия на уровень цен.

С 01.06.2014 розничная торговля табачной продукцией может осуществляться только в магазинах и павильонах; запрещается розничная торговля табачной продукцией с выкладкой и демонстрацией табачной продукции в торговом объекте. Информация о предлагаемой табачной продукции будет доводиться до сведения покупателей посредством размещения в торговом зале перечня продаваемого товара.

Запрещаются продажа табачной продукции несовершеннолетним и несовершеннолетними, вовлечение детей в процесс потребления табака путем покупки для них либо передачи им табачных изделий или табачной продукции, предложения, требования употребить табачные изделия или табачную продукцию любым способом.

За нарушение законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака устанавливается дисциплинарная, гражданско-правовая, административная ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Ю. Анацкий, помощник прокурора района.

Предыдующий материал «

О ремонте в школе и другом…

В редакцию газеты «Авангард» поступают вопросы от читателей в части законодательства по самым разным направлениям. На некоторые из них отвечает помощник прокурора Крыловского района Дарья Дегтева.

Подробнее

Ежемесячно – из маткапитала

С 1 января 2023 года Федеральный закон от 29.12.2006 года № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» дополнен статьей 11.2, предусматривающей направление средств материнского (семейного) капитала на получение ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) ребенка до достижения им возраста трех лет.

Подробнее

С учетом изменений – в помощь инвалидам

С 1 марта 2023 года расширяется федеральный перечень технических средств реабилитации, предоставляемых инвалиду. Как сообщила помощник прокурора Крыловского района Дарья Дегтева, согласно статье 10 Федерального закона от 24.11.1995 года № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» государство гарантирует инвалидам проведение реабилитационных мероприятий, получение технических средств и услуг, предусмотренных федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду за счет средств федерального бюджета.

Подробнее

Подарок или взятка?

Можно ли педагогическим работникам принимать подарки от учащихся и их родителей? Такой вопрос часто возникает не только у родителей, но и у учителей. Ситуацию разъясняет помощник прокурора района Дарья Дегтева:

Подробнее

Почему нельзя сообщать номер СНИЛС незнакомым лицам?

Необходимо знать, что страховой номер индивидуального лицевого счета – это уникальный номер, используемый для обработки сведений о физическом лице в системе индивидуального (персонифицированного) учета.

Подробнее

За выгрузку или сброс мусора – штраф

Федеральным законом от 14.07.2022 года № 287-ФЗ статья 8.2 КоАП РФ «Несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления» дополнена частями 3.1-3.4.

Подробнее

Доля в квартире, купленной на материнский капитал

Материнский капитал – это одна из мер государственной поддержки семей. Меры государственной поддержки – это обеспечение возможности улучшения жилищных условий, получения образования, социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

Подробнее

Кому предоставлена 90-дневная отсрочка по ОСАГО

Федеральным законом от 28 июня 2022 г. № 190-ФЗ пункт 2 статьи 22 Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» признан утратившим силу и внесены изменения в Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Подробнее

Cрок оформления паспорта РФ сокращен

С 1 июля 2022 года срок оформления паспорта не должен превышать пяти рабочих дней со дня приема территориальным органом МВД России документов от гражданина либо из МФЦ.

Подробнее

Процедура рефинансирования ипотеки упрощена

Постановлением Правительства РФ от 13 июля 2022 г. № 1247 внесены изменения в Правила направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий, которыми уточнен порядок направления средств (части средств) материнского капитала на улучшение жилищных условий.

Подробнее