Новости

Надо помочь молодежи, особенно тем, кто остается в хуторах

Метки: | |


На прошлой неделе исполняющий обязанности главы района В. Демиров побывал в Новопашковском сельском поселении, а конкретно – в хуторах Тверской, Лобова Балка и Грузском, где встретился с жителями. Общий вопрос, волнующий всех хуторян, – газификация их населенных пунктов. Присутствующий на встрече глава поселения И.В. Корсун рассказал,  что подводящий газопровод ко всем хуторам построен. На очереди – распределительные сети по улицам хуторов, в строительстве которых должно участвовать непосредственно население. Но прежде нужно подготовить документы, отправить их на госэкспертизу и лишь потом делать заявку на вступление в краевую программу по газификации улиц. Подготовиться должны и жители. В первую очередь у всех должно быть оформлено право собственности на домовладение. Кроме того, в газификации должно участвовать не менее 70% домовладений. Виталий Георгиевич спросил у главы поселения, как долго будут готовиться необходимые документы, и дал поручение довести работу до  конца, чтобы во всех трех населенных пунктах газ был. Только это будет не раньше 2015 года.

Общая проблема для всех хуторов – автобусное сообщение. Люди недовольны тем, что маршрутки ходят только два раза в неделю, с таким интервалом, что не успеваешь переделать даже срочные дела в райцентре. А бывает, что и по расписанию уехать невозможно из-за частых  поломок техники. Было высказано пожелание, чтобы маршрутка хотя бы один раз ходила в выходной день, чтобы можно было съездить на рынок. Волнует людей то, что на их территории сложности с сотовой связью и доступом к сети интернет. У многих дети учатся в школе, а современные требования к обучению связаны с умением пользоваться компьютером.

Общей проблемой для Тверского и Лобовой Балки стали слухи о закрытии в этих хуторах школ. Основной причиной в школе Тверского стало то, что 16 детей учатся по-соседству, в Ростовской области. Для школы это существенная потеря. «Школу в хуторе закрывать нельзя, – сказал В. Демиров. – Все вместе подумайте, как вернуть детей». Заодно поинтересовался, сколько педагогов работает в школе, с каким образованием, какую заработную плату получают и обратился к жителям с просьбой поддерживать своих учителей, а не тех, кто работает в Ростовской области. Что касается  закрытия  школы в Лобовой Балке, проблемы с поставкой в нее некачественного топлива, обещал разобраться.

Поднимали в хуторах и вопрос о цене на молоко, которое жители сдают на переработку, и о дотации. «Цена одного литра при сдаче должна быть не менее 14 рублей за килограмм, – пояснил Виталий Георгиевич. – Что касается дотаций, то 3,5 миллиона рублей, что пришли на район, уже распределены. До конца года должно поступить еще семь миллионов рублей, но это будет не раньше  сентября, когда депутаты ЗСК, от которых зависит принятие решения, выйдут из отпусков и соберутся на очередную сессию. Никаких обещаний не даю, но прекрасно понимаю, что вопрос назрел и его необходимо решать».

Отдельно по хутору Тверскому  поднимали вопрос о дороге, которая находится на балансе поселения, освещению небольшого участка, выдаче порубочных билетов, запущенным домовладениям, где все заросло сорняком и амброзией в человеческий рост, состоянии ФАПа, на что В. Демиров ответил коротко: «Я вас услышал, записал, будем разбираться».

После разговора с жителями и.о. главы побывал в ООО «Виктория», познакомился с его руководителем В.Н. Назаренко, поинтересовался общим состоянием дел в хозяйстве.

В хуторе Лобова Балка обсуждались вопросы по качеству воды, состоянию дамбы в микрорайоне, который хуторяне называют Кубой, о свалке на въезде, увеличении налога на имущество, работе сельского клуба, где на сегодняшний день нет директора. «Этот момент можно обсудить, – предложил и.о. главы. – Ищите кандидатуру, а потом будет разговор о том, в какое время клубу работать, чтобы его могли посещать все желающие».
Интересовались хуторяне и вопросом: почему в районе простаивают такие мощности, как бывший маслоцех, а за маслом  приходится ездить в Новосергиевскую? На что В. Демиров ответил: «Пока никто не хочет заниматься этим бизнесом. Сейчас составляем реестр незадействованного в экономике района имущества. Узнаем, есть ли к нему интерес у бизнеса, а если есть, будем говорить о реанимации».

В Грузском, кроме общих проблем, есть одна, которую пока решить не удается. В этом населенном  пункте нет магазина. Несколько раз в неделю приезжает автолавка, но ни о свежем хлебе, ни о молочных продуктах говорить не приходится. Один из жителей пробовал заняться торговлей на дому, но опыт получился неудачным. Подробно расспросив бывшего предпринимателя о причине отказа торговать в хуторе, В. Демиров эту проблему также взял себе на заметку.

Поделился  Виталий Георгиевич и своими впечатлениями о нашем районе: «Много нерешенных вопросов. Слабо развито предпринимательство, нет крупного районного центра. Район отдален от основных территорий края. Состояние дорог хорошее, но основной грузопоток проходит мимо. Но есть предприятия, которые работают, и это хорошие показатели. В первую очередь нам надо помочь молодежи, особенно тем, кто остается в хуторах».

О. Кайдаш.

Предыдущий материал

Дополнительный день приема граждан

Отделение Социального фонда России по Краснодарскому краю расширяет график приема в своих клиентских службах. Начиная с марта офисы фонда, помимо основного обслуживания по будням, будут принимать посетителей в дополнительный день – каждую последнюю субботу месяца. Граждане и организации смогут получить в этот день весь перечень услуг СФР.

Подробнее

Если нуждаетесь в защите прав

В Крыловском районе работает общественный представитель уполномоченного по защите прав предпринимателей Сергей Федорович Данилов. Прием проводится по адресу: станица Крыловская, улица Орджоникидзе, 60 (второй этаж).

Подробнее

С приёма граждан начал региональную неделю депутат Госдумы Эдуард Кузнецов

С инициативной группой из станицы Имеретинской парламентарий обсудил вопрос, с которым жители этого населенного пункта уже ранее обращались к нему и по которому ведется поэтапная работа.

Подробнее

Пройдет личный прием граждан

В пятницу, 25 августа, с 11.00 до 13.00 первый заместитель руководителя следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Краснодарскому краю Александр Нихаев проведет личный прием граждан в Павловском районе по вопросам, относящимся к компетенции следственных органов Следственного комитета РФ.

Подробнее

Непричастных к борьбе с амброзией быть не должно

Зацветает амброзия, на которую у многих людей аллергия. С жалобами на соседей, которые не торопятся убирать этот карантинный сорняк, и на заросшие бурьяном заброшенные домовладения жители Крыловской обращаются в редакцию газеты.

Подробнее

Объявите войну амброзии!

Южное межрегиональное управление Россельхознадзора призывает всех включиться в борьбу с амброзией полыннолистной Амброзия полыннолистная – одно из наиболее злостных и широко распространенных растений, включенных в Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза.

Подробнее

Все на борьбу с амброзией!

Южное межрегиональное управление Россельхознадзора призывает всех включиться в борьбу с амброзией полыннолистной Амброзия полыннолистная – один из наиболее злостных и широко распространенных карантинных объектов, включенный в Единый перечень карантинных объектов Евразийского Экономического союза, утвержденного Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 30 ноября 2016 г. № 158.

Подробнее

Меры поддержки беспрецедентные – важно ими воспользоваться

В Крыловском районе провели встречу с представителями бизнеса. В Крыловском районе состоялась встреча главы района Виталия Демирова, заместителя руководителя Департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Краснодарского края Татьяны Гончаровой и представителей краевых организаций, осуществляющих поддержку бизнеса.

Подробнее

Борьба с сорняком – долг каждого жителя

Началась активная вегетация амброзии полыннолистной. Растение является опасным карантинным сорняком, распространение которого несет угрозу здоровью людей и окружающей среде.

Подробнее

Прыжок в океан бизнеса

Госпрограммы помогают молодежи Кубани открыть свое дело и добиваться успеха. Эксперты отмечают: «юная поросль» ударилась в бизнес. С каждым годом увеличивается число молодых предпринимателей. Из шести миллионов российских бизнесменов 42 процента составляют те, кому сегодня до 35 лет. Именно они создают инновации и двигают экономику вперед благодаря свежему взгляду на жизнь.

Подробнее