Для размещения вашего объявление в бегущей строке (стоимость 50 руб./месяц). Свяжитесь в телеграме по телефону 89529811587.
Новости

Комсомольцы и современная молодежь. Что у нас общего?

Метки: | | |


Дню молодежи в России была посвящена тема круглого стола, участниками которого стали представители волонтерского движения, лидеры школьного самоуправления, члены молодежных клубов и лидеры комсомольского движения. В стенах кинотеатра «Октябрь» участники хора «А годы летят» В.И. Тарасова, М.Я. Майгуров и О.Г. Карпенко, в прошлом первый секретарь Крыловского районного комитета комсомола рассказывали старшеклассникам о том, что собой представлял комсомол, какими делами прославился, и как сегодня мы можем возродить добрые традиции нашего прошлого. Поколения сменяются, а общенациональные приоритеты и задачи остаются: все также нужны энтузиасты и ценятся лидеры, способные к самоорганизации и мотивации к работе других, те же нравственные законы имеют цену в обществе, только в других условиях реализуются.

Они поднимали страну

Комсомол являлся массовой организацией, которая имела колоссальное влияние во всех сферах жизни: промышленности и экономике, образовании и науке, культуре и искусстве, спорте и организации досуга. В каждом учреждении, предприятии и силовых ведомствах обязательно была первичная организация ВЛКСМ. Комсомольцем в возрасте 14-28 лет становился не каждый, а лишь тот, кто являл собой пример для подражания, с положительной семейной историей, тот, кто «обогащал свою память знанием всех тех богатств, которые выработало человечество», по словам В.И. Ленина. И в эту организацию люди шли добровольно, мало того – жизнь казалась несчастливой, если тебя туда не брали. Многие спали, положив под подушку свой комсомольский билет. Эти люди стремились быть везде, где трудно: ехали на стройки, на целину. «Помогали инвалидам, пожилым и собирали средства для малоимущих, сеяли на полях и помогали по работе родителям, – вспоминает В.И. Тарасова. – Думали, в первую очередь, о Родине, а потом – о себе».

Строили станицу

О.Г. Карпенко поделился своими воспоминаниями о работе с неблагополучными, как их сейчас называют, подростками, которым комсомол помог в учебе, довел до армии, а после – устроил на работу. Работали, конечно, и с творческими людьми: стеснительных поэтов курировали состоявшиеся писатели, и в результате труды юных авторов попадали на страницы районных газет, что было очень почетно. Устраивались выставки, на которых умельцы демонстрировали самодельные самокаты, мотоциклы и многое другое, чем вызывали у других, менее активных и уверенных в себе молодых людей, желание попробовать свои силы в творчестве. Крыловские комсомольцы участвовали в фестивалях, строили животноводческий комплекс, своими руками возводили трибуны стадиона «Юность», участвовали в строительстве домов для молодых семей, зданий, где сегодня располагаются «Крыловская межпоселенческая библиотека» и детский сад «Ромашка».

Подают пример и сегодня

Познакомиться со свидетельствами о жизни комсомольцев, фото, протоколами и поручениями сегодня может каждый: все это хранится в архиве края. Набрав в интернете в строке поиска слова «комсомольские дела», можно почерпнуть для себя много интересного и познавательного. Главное – извлечь для себя из этой информации пользу: не только пассивно наблюдать за тем, что было раньше и какие события происходят вокруг, но и стремиться подражать тем примерам, оставшимся для нас в истории, на деле. Сегодня активисты возрождают мототрассу – это здорово. Но надо думать, что еще можно сделать своими силами. К примеру, обустроить пляж, назначить туда дежурных спасателей из молодежной среды. Была бы инициатива – ее обязательно поддержит взрослое население и местные власти.

Нужно быть впереди и не бояться трудностей. В свое время губернатор края А.Н. Ткачев был руководителем комсомольской организации Выселковского района. Первым в космос отправился именно комсомолец Ю.А. Гагарин. Фамилии тех, кто когда-то был самым активным членом ВЛКСМ, в наше время то и дело мелькают в списках управленцев и успешных людей. Ситуация, когда заняться нечем, не столь новая, как кажется на первый взгляд. Эта проблема существовала всегда. Главное – выучиться и стать хорошим (а это значит – востребованным) специалистом, а таковых сейчас – меньшинство.

М.Я. Майгуров посоветовал собравшимся школьникам прочитать книгу Н.А. Островского «Как закалялась сталь», а О.Г. Карпенко – Э.М. Ремарка «На Западном фронте без перемен» («Каждый будущий солдат должен прочесть этот роман, чтобы никогда ни у кого не возникло желания начинать войну», – отметил Олег Григорьевич). В заключение Михаил Яковлевич и Валентина Ивановна исполнили песни о комсомоле, одной из которых была песня «Комсомольцы-добровольцы» 1957 года. Выступления произвели большое впечатление на гостей и участников встречи, и наверняка слова, сказанные старшим поколением в напутствие, помогут выбрать или скорректировать уже выбранное направление в жизни, чтобы к 30-ти годам сказать: «Да, я сделал и добился многого». Многого для своей страны, своей станицы, нуждавшихся в поддержке людей, для близких и родителей, и, в конце концов, для своего счастливого будущего.

Авангард-19-07-2014 № 87 (10280)

Читайте также
Юлия Игнатова и Елена Дейнекина. | Лучшая из библиотек – в нашем районе
Лучшая из библиотек – в нашем районе
  • 05 Июн 2025

Хорошей новостью поделилась с редакцией «Авангарда» директор МБУК «Октябрьская ПБ» Елена Шиляева: детская библиотека филиал №2 стала победителем конкурса на звание лучших муниципальных учреждений культуры края, расположенных на территориях сельских поселений. А звания лучших работников удостоились заведующая детской библиотекой Елена Дейнекина и завотделом обслуживания Юлия Игнатова.

Ребята из лагеря дневного пребывания МБОУ СОШ № 5 имени Я.П. Сторчака Солнечные орлята с библиотекарем | Литературный вернисаж «Дорогой сказок А.С. Пушкина»
Литературный вернисаж «Дорогой сказок А.С. Пушкина»
  • 05 Июн 2025

6 июня – день рождения А.С. Пушкина. В преддверии этой даты в Октябрьской поселенческой модельной библиотеке для ребят из лагеря дневного пребывания СОШ №5 «Солнечные орлята» прошел литературный вернисаж «Дорогой сказок А.С. Пушкина».

 | Откуда азбука пришла?
Откуда азбука пришла?
  • 26 Май 2025

24 мая ежегодно в России отмечается День славянской письменности и культуры, приуроченный ко Дню памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия – создателей славянской азбуки.

Этот снимок сделан во время пасхальной поездки участников группы «ZМы вместе силаV». Не передать словами, как бывают рады встрече с волонтерами участники СВО. | Все просто: присоединяйтесь
Все просто: присоединяйтесь
  • 25 Май 2025

Почему люди становятся волонтерами «Тетя Марина, здравствуйте. Это Саша. Я про Виталика хотел узнать… Хотел узнать… Они же эвакуацией занимались… Я их видел чуть меньше месяца назад, в тех краях был… Расскажите, пожалуйста, как произошло, что произошло? И насчет Влада, он тоже очень близкий мой друг, как и Виталик, они привозили мне лекарства, сим-карты… Подскажите, про Влада ничего не известно? Он просто на связь с того же времени не выходит…»

 | Чему учили герои Гайдара
Чему учили герои Гайдара
  • 22 Май 2025

В Октябрьской поселенческой библиотеке для учащихся 4 класса СОШ №5 провели мероприятие «Команда отважных и смелых» в рамках межведомственного культурно-образовательного проекта «Культура для школьников».

 | Диктант прошел впервые
Диктант прошел впервые
  • 21 Май 2025

В Октябрьской поселенческой модельной библиотеке прошла Международная культурно-просветительская акция «Славянский диктант», организованной с целью популяризации знаний об истории, традициях и культурном наследии славянских народов. В нем приняли участие 20 человек.

Активисты группы: Юлия Волкова, Ольга Кондратенко, Людмила Анатольевна Белокобыленко, Людмила Ивановна Белокобыленко, Валентина Дубина, Георгий Качкачов. | Плетем Победу
Плетем Победу
  • 19 Май 2025

500-я сеть готова Уже не первый год идет специальная военная операция на Украине, а в СДК «Октябрь» станицы Октябрьской продолжает работу бригада волонтеров. С самых первых дней они занимаются изготовлением маскировочных сетей для наших воинов.

Александр Ермоленко показал гостям, как обустроена мастерская в СОШ №1. | Спасибо в ответ
Спасибо в ответ
  • 18 Май 2025

Волонтеры привезли школьникам привет с СВО «Ваша помощь для наших бойцов неоценима: военнослужащие почувствовали поддержку, и это придает им сил и уверенности», – с таких слов благодарности началось утро новой рабочей недели в трех школах райцентра.

Волонтеры и бойцы «Пятнашки» с подарками от детей нашего района. | На колени Донбасс не поставить
На колени Донбасс не поставить
  • 16 Май 2025

Волонтеры доставили очередной гуманитарный груз в ДНР С руководителем и волонтерами групп «Zа Победу», «За Русича», «Маскировочные сети. Михайло-Архангельский храм. ZМы вместе силаV» Виталием Гришко, матушкой Марией Ефименко, Александром Буленковым, Верой и Алексеем Сухановыми съездила в ДНР. Впечатлений так много, что трудно что-то поставить на первое место. Все кажется главным.

Активные участники проекта «80 добрых дел к Победе» | Волонтеры в гостях у школьников
Волонтеры в гостях у школьников
  • 16 Май 2025

Волонтеры привезли школьникам привет с СВО

 | Новороссийск и Октябрьскую связал телемост
Новороссийск и Октябрьскую связал телемост
  • 13 Май 2025

В преддверии 80-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов в Октябрьской поселенческой модельной библиотеке прошел телемост с филиалом №7 МБУ «Централизованная система детских библиотек» города-героя Новороссийска. Это событие собрало детей и взрослых, которые вместе обсудили важность памяти о подвиге нашего народа в годы войны.

Объединение «Элегия» снова все вместе | «Поклон тебе, великая Победа!»
«Поклон тебе, великая Победа!»
  • 11 Май 2025

Так называлась литературно-музыкальная композиция, которая прошла в Крыловской межпоселенческой библиотеке, посвященная выходу в свет сборника стихотворений местных поэтов ЛТО «Элегия»: «И в стихах о войне снова боль и печаль…», посвященного Году защитника Отечества и 80-летию Великой Победы.