



Роли женщины и мужчины в семье, многодетность, здоровье и творчество, любовь и обязанности, вера и молитва и множество других вопросов и тем стали главными в воскресенье для гостей праздничной встречи, организованной отделом ЗАГС Крыловского района совместно с настоятелем церкви – иеромонахом Алексием, на подворье храма Святой Екатерины. В преддверии праздника памяти святых Петра и Февронии, Всероссийского дня семьи, любви и верности перед станичниками выступили начальник отдела ЗАГС Л.Г. Василенко, начальник Крыловского архива А.В. Репиха, выпускница СОШ № 3 К. Ступак, работник культуры Е.В. Радченко, врач-реаниматолог Крыловской ЦРБ В.А. Косач, психолог О.В. Коваленко, а с проникновенными песнями о семье и любви – М. Миненко. Открытием праздника стали просмотр фильма, повествующего об истории любви Муромских святых, и выставка творческих работ вышивки, посвященных семье.
Настоятель Свято-Екатерининского храма напомнил гостям о том, что покровители семьи – святые Петр и Феврония, равноапостольные Константин и Елена – всегда являются для нас примером для подражания, полноты семьи, заключенной в главных качествах – христианской любви, выраженной во всепрощении и терпении. Как мы учимся у них добродетелям, так же мы должны воспитывать детей своей жизнью, собственными делами.
Муж и жена: у каждого – своя роль. И исторически, и психологически
А.В. Репиха рассказала гостям о кубанских семейных традициях, напомнив о том, что в этом году состоится празднование 220-летия со дня основания станицы Екатериновской-Крыловской. Начало истории нашей малой родины связано с черноморскими казаками, отсюда – и многие обычаи, вошедшие в жизнь уже казаков кубанских. «Большим счастьем для семьи было рождение мальчика», – отметила Анна Викторовна. – Когда у казачонка резались первые зубки, его несли в храм на молебен, надевали портупею, одаривали оружием и порохом. В три года сажали на коня, в пять лет мальчик уже сам мог скакать по степи так сызмальства мальчиков готовили к четко определенным обязанностям. В 18 лет казак принимал присягу, дважды в год обязывался являться на военные сборы. С этого же возраста мог жениться, в 21 год уходил на срочную службу сроком на четыре года. После службы осенью и зимой на три недели казак должен был участвовать в военных сборах, и так – до 38 лет. Если, не дай Бог, война – казаки собирались на церковной площади (храм тогда находился на месте парка, расположенном между второй школой и администрацией поселения), получали благословение и направлялись в действующий полк. Особое, почетное, место в семье отводилось женщине-хранительнице очага. Главной в доме была свекровь и старшая невестка: когда, к примеру, все были в поле, они оставались на хозяйстве и готовили пищу на всех членов семьи. Женщины ткали, вязали, шили – ничего не покупалось, все изготавливалось своими руками. С рождения девочки воспитывались вместе с мальчиками, могли скакать на конях – поэтому казачки не были робкими. А с 12 лет их уже воспитывали именно как будущих хозяек».
О.В. Коваленко пояснила, что изначально было заложено четкое распределение ролей в семейном союзе. И когда женщина говорит, что рада тарелке супа, приготовленного мужем, после тяжелого трудового дня, – это не любовь, это эгоизм. Ведь нельзя быть счастливой, когда рядом – не реализовавшийся, но молодой, здоровый и сильный мужчина, не одерживающий социальных побед. Такое нарушение может привести только к разрушению брака. Избавиться от эгоизма можно только через подлинную жертву, а любовь просит принести в жертву обиды, пустые амбиции, но не то, что помогает человеку самоопределяться в жизни. Интересно, что семья – «это питательная среда для отношений мужчины и женщины». Будут посеяны семена нежности, преданности, заботы – взойдут ростки, которые укрепят отношения, а если посеять семена предательства, зла, измены – взойдут «сорняки». Супругам стоит «выходить на прополку», чтобы не допустить распада своего святого союза. Муж и жена «должны следить за чистотой своих мыслей, чувств и переживаний, учиться видеть сердечным зрением, как их состояние влияет на любимого человека. Такое взаимовлияние очень дисциплинирует человека», заставляет контролировать свое внутреннее состояние и поступки. Непременное условие существования союза – это сохранение его чистоты, то есть – верность. Проверить себя, насколько муж и жена понимают друг друга, по совету Ольги Валерьевны, можно в совместном танце: в вальсе, танго, фокстроте, рок-н-ролле. Умение мужчины вести женщину, задавать ритм, способность напарницы чувствовать и доверять движениям мужчины помогут правильно расставить свои роли. И в танце, и в жизни.
О маме с папой, о семье, о вере
Ксения Ступак – примерная ученица, мечтает стать врачом. И очень любит своих родителей. По словам Ксении, «семья – это самое важное, ведь очень важно быть частичкой чего-то. Мама и папа – всегда рядом, всегда поддержат и помогут, несмотря ни на что и ни на кого». «Очень важно, чтоб жили в счастье дети и выросли хорошими людьми», – главная мысль обращения Ксюши. Ее мысль продолжила Екатерина Радченко, посвятив стихотворение своей матери, которой уже нет на этом свете. О любви, о вере, на темы, волнительные для всех людей, звучали произведения крыловской поэтессы.
Примером замечательной семьи, где в счастье и любви воспитывается ребенок, в этот день стали супруги Миненко Марина и Алексей. Она – талантливая исполнительница с консерваторским образованием, работающая в РДКиТ, хозяйка и ответственная мама, он – тренер по боксу в ДЮСШ «Олимп», отличный преподаватель и внимательный папа. Пусть в каждой семье царят такое же взаимопонимание и чуткость, какие главенствуют у этих супругов. Пусть дети растут такие же красивые, здоровые и озорные, как их дочь Даша, и все светятся такой же жизнерадостностью и добром! Именно такими были в минувшее воскресенье супруги, посвятившие свой выходной встрече в храме – с Богом и людьми, еще ищущими свое счастье и уже обретшими.
Ю. Яковенко.