Новости

О кубанских традициях, семейных ценностях и подлинной любви

Метки: | | | | |


В.А. Косач с женой Ириной Васильевной.
В.А. Косач с женой Ириной Васильевной.
Семья Ступак.
Семья Ступак.
М. Миненко с супругом и дочерью.
М. Миненко с супругом и дочерью.

Роли женщины и мужчины в семье, многодетность, здоровье и творчество, любовь и обязанности, вера и молитва и множество других вопросов и тем стали главными в воскресенье для гостей праздничной встречи, организованной отделом ЗАГС Крыловского района совместно с настоятелем церкви – иеромонахом Алексием, на подворье храма Святой Екатерины. В преддверии праздника памяти святых Петра и Февронии, Всероссийского дня семьи, любви и верности перед станичниками выступили начальник отдела ЗАГС Л.Г. Василенко, начальник Крыловского архива А.В. Репиха, выпускница СОШ № 3 К. Ступак, работник культуры Е.В. Радченко, врач-реаниматолог Крыловской ЦРБ В.А. Косач, психолог О.В. Коваленко, а с проникновенными песнями о семье и любви – М. Миненко. Открытием праздника стали просмотр фильма, повествующего об истории любви Муромских святых, и выставка творческих работ вышивки, посвященных семье.

Настоятель Свято-Екатерининского храма напомнил гостям о том, что покровители семьи – святые Петр и Феврония, равноапостольные Константин и Елена – всегда являются для нас примером для подражания, полноты семьи, заключенной в главных качествах – христианской любви, выраженной во всепрощении и терпении. Как мы учимся у них добродетелям, так же мы должны воспитывать детей своей жизнью, собственными делами.

Муж и жена: у каждого – своя роль. И исторически, и психологически

А.В. Репиха рассказала гостям о кубанских семейных традициях, напомнив о том, что в этом году состоится празднование 220-летия со дня основания станицы Екатериновской-Крыловской. Начало истории нашей малой родины связано с черноморскими казаками, отсюда – и многие обычаи, вошедшие в жизнь уже казаков кубанских. «Большим счастьем для семьи было рождение мальчика», – отметила Анна Викторовна. – Когда у казачонка резались первые зубки, его несли в храм на молебен, надевали портупею, одаривали оружием и порохом. В три года сажали на коня, в пять лет мальчик уже сам мог скакать по степи так сызмальства мальчиков готовили к четко определенным обязанностям. В 18 лет казак принимал присягу, дважды в год обязывался являться на военные сборы. С этого же возраста мог жениться, в 21 год уходил на срочную службу сроком на четыре года. После службы осенью и зимой на три недели казак должен был участвовать в военных сборах, и так – до 38 лет. Если, не дай Бог, война – казаки собирались на церковной площади (храм тогда находился на месте парка, расположенном между второй школой и администрацией поселения), получали благословение и направлялись в действующий полк. Особое, почетное, место в семье отводилось женщине-хранительнице очага. Главной в доме была свекровь и старшая невестка: когда, к примеру, все были в поле, они оставались на хозяйстве и готовили пищу на всех членов семьи. Женщины ткали, вязали, шили – ничего не покупалось, все изготавливалось своими руками. С рождения девочки воспитывались вместе с мальчиками, могли скакать на конях – поэтому казачки не были робкими. А с 12 лет их уже воспитывали именно как будущих хозяек».

О.В. Коваленко пояснила, что изначально было заложено четкое распределение ролей в семейном союзе. И когда женщина говорит, что рада тарелке супа, приготовленного мужем, после тяжелого трудового дня, – это не любовь, это эгоизм. Ведь нельзя быть счастливой, когда рядом – не реализовавшийся, но молодой, здоровый и сильный мужчина, не одерживающий социальных побед. Такое нарушение может привести только к разрушению брака. Избавиться от эгоизма можно только через подлинную жертву, а любовь просит принести в жертву обиды, пустые амбиции, но не то, что помогает человеку самоопределяться в жизни. Интересно, что семья – «это питательная среда для отношений мужчины и женщины». Будут посеяны семена нежности, преданности, заботы – взойдут ростки, которые укрепят отношения, а если посеять семена предательства, зла, измены – взойдут «сорняки». Супругам стоит «выходить на прополку», чтобы не допустить распада своего святого союза. Муж и жена «должны следить за чистотой своих мыслей, чувств и переживаний, учиться видеть сердечным зрением, как их состояние влияет на любимого человека. Такое взаимовлияние очень дисциплинирует человека», заставляет контролировать свое внутреннее состояние и поступки. Непременное условие существования союза – это сохранение его чистоты, то есть – верность. Проверить себя, насколько муж и жена понимают друг друга, по совету Ольги Валерьевны, можно в совместном танце: в вальсе, танго, фокстроте, рок-н-ролле. Умение мужчины вести женщину, задавать ритм, способность напарницы чувствовать и доверять движениям мужчины помогут правильно расставить свои роли. И в танце, и в жизни.

О маме с папой, о семье, о вере

Ксения Ступак – примерная ученица, мечтает стать врачом. И очень любит своих родителей. По словам Ксении, «семья – это самое важное, ведь очень важно быть частичкой чего-то. Мама и папа – всегда рядом, всегда поддержат и помогут, несмотря ни на что и ни на кого». «Очень важно, чтоб жили в счастье дети и выросли хорошими людьми», – главная мысль обращения Ксюши. Ее мысль продолжила Екатерина Радченко, посвятив стихотворение своей матери, которой уже нет на этом свете. О любви, о вере, на темы, волнительные для всех людей, звучали произведения крыловской поэтессы.

Примером замечательной семьи, где в счастье и любви воспитывается ребенок, в этот день стали супруги Миненко Марина и Алексей. Она – талантливая исполнительница с консерваторским образованием, работающая в РДКиТ, хозяйка и ответственная мама, он – тренер по боксу в ДЮСШ «Олимп», отличный преподаватель и внимательный папа. Пусть в каждой семье царят такое же взаимопонимание и чуткость, какие главенствуют у этих супругов. Пусть дети растут такие же красивые, здоровые и озорные, как их дочь Даша, и все светятся такой же жизнерадостностью и добром! Именно такими были в минувшее воскресенье супруги, посвятившие свой выходной встрече в храме – с Богом и людьми, еще ищущими свое счастье и уже обретшими.

Ю. Яковенко.

Предыдущий материал

«Мамочка нежная, а папочка любимый»

Как крыловчане отметили Международный день семьи Не важно, какая за окном погода и время года, важно, что есть люди, которые согревают теплом, улыбками и поступками. Они стали главными героями праздника, который в ознаменование Международного дня семьи провели в отделе ЗАГС Крыловского района.

Подробнее

Последний звонок – 2024

Ветераны педагогического труда Ученики и родители Учащиеся СОШ 2 Учащиеся СОШ 2 с учителями и родителями Учащиеся благодарят учителей Учащиейся СОШ № 2 на торжественной линейце СОШ 2 встречает выпускников СОШ 2 встречает выпускников одиннадцатого класса СОШ 2 встречает выпускников одиннадцатого класса Пять пар выпускников дают последний звонок Первоклассники вручают подарки выпускникам Первоклассники вручают подарки […]

Подробнее

Здравствуй, кроха!

Чем больше детей, тем лучше, тем счастливее семья, тем интереснее жизнь.

Подробнее

Праздновать можно по-разному – главное, жить дружно

Есть такие места, где всегда приятно побывать, где время летит незаметно, потому что в кругу любимых, потому что с приятными воспоминаниями. Одно из них – семейная гостиная отдела ЗАГС Крыловского района.

Подробнее

«Зарница» – это круто!

В погожий, по-летнему теплый день СОШ № 1 в очередной раз принимала гостей. 11 команд из всех средних школ района съехались сюда для участия в военно-патриотической игре «Зарница».

Подробнее

99 лет и 10 минут семейной жизни

Весна – время романтических встреч, а есть счастливчики, которые уже и свадьбы играют. Знакомьтесь: это самая юная семья Крыловского района Денис и Людмила Мажуло. Свадьба в Год семьи особенно торжественна. И в этот самый ответственный момент в жизни их пришли поддер-жать родные. Среди собравшихся в зале торжественной регистрации брака было много семейных пар. Здесь молодоженам есть на кого равняться.

Подробнее

Народной музы два крыла

Двум прославленным композиторам – Григорию Пономаренко и Евгению Крылатову (в честь его 90-летия) – был посвящен районный фестиваль «Народной музы два крыла», который прошел в РДК. Их имена известны не только жителям бывшего Советского Союза, но и за рубежом. Произведения, созданные этими мастерами, получили народное признание, стали классикой.

Подробнее

Все в игре! Ждем продолжения

В Крыловской стартовал сезон школьной лиги КВН Пять команд открыли новый сезон школьной лиги КВН в Крыловском районе. Первая встреча состоялась на сцене актового зала второй школы, где силой юмора вышли померяться пять команд.

Подробнее

Первые соревнования и 14 медалей!

14 спортсменов из Крыловского центра единоборств СШ «Олимп» приняли участие в открытом первенстве по боксу МО Павловский район, посвященном воинам, погибшим в зоне специальной военной операции.

Подробнее

Из Подмосковья – с медалями

На нескольких соревнованиях успели заявить о себе боксеры спортшколы «Олимп» В конце марта они стали участниками первенства Краснодарского края по боксу среди юношей 2010-2011 годов рождения, посвященного памяти мастера спорта СССР В.М. Бараненко. Эти соревнования собрали 250 спортсменов из 34 муниципалитетов края.

Подробнее