Новости

Историю не переписать

Метки: | |


9 мая 1990 года. Родные Ксенз И.И. на братской могиле.
9 мая 1990 года. Родные Ксенз И.И. на братской могиле.

22 июня – День памяти и скорби для нашего народа. 74 года назад рано утром без объявления войны фашистская Германия напала на Советский Союз. В этот день мы собираемся у обелисков и возлагаем цветы на воинские захоронения, вспоминая о тех людях, кто не щадя своей жизни встал на защиту нашей Родины. Они воевали за свободу и независимость, мирное небо, за светлое будущее своих детей и внуков. Дорогой ценой для нашей станицы Ново-Михайловской далась победа над фашистской Германией. С фронтов Великой Отечественной не вернулся 491 станичник. А как сосчитать тех, кто преждевременно умер от ран и болезней, от непосильного труда в тылу?

Ксенз Иван Иванович до войны имел мирную профессию хлебороба. Работал трактористом в Екатериновской МТС. В первые дни войны добровольно ушел на фронт и уже не вернулся в родную хату, свою семью, где его ждали молодая жена и две маленькие дочери, мать, брат и сестры. В 1943 году было получено извещение, что солдат Иван Ксенз пропал без вести. Родные неоднократно посылали запросы в разные инстанции, но ответа не получали. 47 лет ничего не было известно о его судьбе. И лишь в начале 1990 года в военный комиссариат Краснодарского края обратился руководитель группы «Поиск» из средней школы города Аскания-Нова Херсонской области соседнего государства Украина Л.Л. Ташкевич с просьбой сообщить сведения о воинах-кубанцах, погибших в годы Великой Отечественной на асканийской земле. В их числе был уроженец станицы Ново-Михайловской Крыловского района, старший сержант 19-го танкового корпуса, механик-водитель Ксенз Иван Иванович 1913 года рождения. Это обращение было опубликовано в краевой газете «Кубанские новости». Членам группы «Поиск» удалось выяснить место и дату гибели солдата – село Князе-Григорьевка Велико-Лепетихского района, 28 ноября 1943 года при форсировании Днепра. Похоронен танкист в братской могиле. За могилой ухаживают учащиеся местной школы. Прочитав обращение в газете, житель нашей станицы, участник ВОВ, ныне покойный Рыбальченко В.С. связался с поисковиками и сообщил им о родственниках солдата.

9 мая 1990 года младшая дочь солдата Галина со своими детьми и сыном старшей дочери Иван Ивановича, сестра солдата Варвара Ивановна Танага со своей семьей побывали в Украине на братской могиле, поклонились праху родного человека, положили на могилу горсть кубанской земли и цветы. По воспоминаниям племянницы Ксенз И.И. Ольги Михайловны Проценко в этот день они были на митинге, посвященном Дню Победы. Их тепло встретили жители села, побывали в Музее боевой Славы, пообщались с очевидцами боев при форсировании Днепра, узнали, как были перезахоронены останки солдат в братскую могилу. Бои были жестокие – сотни солдат полегли здесь. На берегу Днепра установлено много обелисков. «И какое может быть объяснение тому, – продолжает с возмущением Ольга Михайловна, – что сейчас так называемое руководство Украины пытается переписать историю, делая врагов героями, а героев врагами? На улицах Киева и других городов Украины хозяйничают убийцы-бендеровцы и наводят свой порядок. Это кощунство».

С болью в сердце и со слезами на глазах высказала свое беспокойство 85 летняя Варвара Ивановна по поводу сохранности тех обелисков и братских могил на берегу могучего Днепра, в одной из которых покоится прах ее родного брата. Хочется пожилой женщине, может быть, в последний раз в жизни побывать на родной могиле. Доведется ли?!

Н. Майстровский, сотрудник МБУК «Мемориальный музей Ю.В. Кондратюка», председатель совета ветеранов ОАО «Знамя Октября».

Предыдующий материал «
Следующий материал »

Здесь они снова молоды, полны сил и задора

«Ностальжи» отметил свой 25-летний юбилей. С большим размахом прошел праздник, посвященный 25-летнему юбилею клуба для пожилых людей «Ностальжи». Организован он был на базе Крыловской межпоселенческой библиотеки в 1998 году. За годы своего существования сплотил людей, сумевших сохранить молодость души и стремление к активному образу жизни.

Подробнее

Стержень государства

Совет ветеранов Крыловского сельского поселения совместно с членами районного Совета ветеранов и клуба «Истоки» (Елена Манькова, Любовь Недолугая) организовали мероприятия для пенсионеров Крыловского поселения, которые прошли в кинотеатре «Октябрь».

Подробнее

Почтили память тех, кто отдал жизнь за наше будущее

Совет ветеранов Крыловского сельского поселения в преддверии праздника Великой Победы провел акцию «Бессмертный полк». В здании кинотеатра «Октябрь» ветераны собрались с портретами своих близких, участвовавших в Великой Отечественной войне. Валентина Ивановна Тарасова прочитала стихотворение, посвященное событиям 1941-1945 гг. Каждая строчка отзывалась болью в ее голосе. Ветераны вспомнили своих родных и поделились короткими историями о них.

Подробнее

«Вам, труженицы сельские, я ныне хочу букет сложить из теплых слов»

В апреле этого года жительница станицы Крыловской Любовь Сергеевна Шевякина отметила солидный юбилей – 85 лет со дня рождения. С этой значимой датой от имени главы Крыловского сельского поселения Светланы Яковлевой и депутатов Совета ее поздравила и преподнесла подарки председатель Совета ветеранов Крыловского поселения Тамара Сердюк. Пожелала прожить в добром здравии и под мирным небом еще много-много лет. Поблагодарила за добросовестный многолетний труд на благо Кубани и Отечества.

Подробнее

Время провели с пользой

Для людей пожилого возраста в Крыловском районе работает еще один клуб под красивым названием «Дикая орхидея». О том, как он появился, рассказала председатель Совета ветеранов Крыловского сельского поселения Тамара Сердюк.

Подробнее

Сильны единством и сплоченностью

«Кадры кинохроники, мороз по коже от увиденного…» По инициативе Крыловского районного Совета ветеранов для ветеранских организаций сельских поселений и пенсионеров в кинотеатре «Октябрь» при поддержке администрации Крыловского сельского поселения, Совета депутатов поселения, спонсоров был организован просмотр кинофильма «Нюрнберг».

Подробнее

«Вы с честью прошли горнило испытаний военного времени»

Есть стимул встретить столетний юбилей. 95-летний юбилей отметила в марте этого года жительница хутора Тверской Новопашковского сельского поселения Анастасия Степановна Смирнова. С днем рождения ее приехал поздравить глава Новопашковского сельского поселения Иван Васильевич Корсун.

Подробнее

С новым оснащением будет еще интересней и современней!

В этом году Крыловский исторический музей в рамках реализации национального проекта «Культура» получил поддержку в виде субсидий из бюджетов всех уровней в размере более одного миллиона рублей. Подробнее об этом мы побеседовали с директором музея Галиной Колодько.

Подробнее

Приятный сюрприз от односельчан

Теплый и душевный праздник подарили ветерану труда Евдокии Константиновне Ванжула председатель совета ветеранов Анатолий Коновалов, участники группы «Плосковчане»: Ирина Квасова, Николай Макуха и Галина Лукашова.

Подробнее

Всегда стремился сохранить здоровье

С 90-летием пришли поздравить труженика тыла Александра Матвеевича Терлыч председатель районного Совета ветеранов В.Д. Холодков, его заместитель Н.И. Погребная. Они передали поздравления от президента РФ Владимира Путина, губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева, главы района Виталия Демирова.

Подробнее