
22 июня – День памяти и скорби для нашего народа. 74 года назад рано утром без объявления войны фашистская Германия напала на Советский Союз. В этот день мы собираемся у обелисков и возлагаем цветы на воинские захоронения, вспоминая о тех людях, кто не щадя своей жизни встал на защиту нашей Родины. Они воевали за свободу и независимость, мирное небо, за светлое будущее своих детей и внуков. Дорогой ценой для нашей станицы Ново-Михайловской далась победа над фашистской Германией. С фронтов Великой Отечественной не вернулся 491 станичник. А как сосчитать тех, кто преждевременно умер от ран и болезней, от непосильного труда в тылу?
Ксенз Иван Иванович до войны имел мирную профессию хлебороба. Работал трактористом в Екатериновской МТС. В первые дни войны добровольно ушел на фронт и уже не вернулся в родную хату, свою семью, где его ждали молодая жена и две маленькие дочери, мать, брат и сестры. В 1943 году было получено извещение, что солдат Иван Ксенз пропал без вести. Родные неоднократно посылали запросы в разные инстанции, но ответа не получали. 47 лет ничего не было известно о его судьбе. И лишь в начале 1990 года в военный комиссариат Краснодарского края обратился руководитель группы «Поиск» из средней школы города Аскания-Нова Херсонской области соседнего государства Украина Л.Л. Ташкевич с просьбой сообщить сведения о воинах-кубанцах, погибших в годы Великой Отечественной на асканийской земле. В их числе был уроженец станицы Ново-Михайловской Крыловского района, старший сержант 19-го танкового корпуса, механик-водитель Ксенз Иван Иванович 1913 года рождения. Это обращение было опубликовано в краевой газете «Кубанские новости». Членам группы «Поиск» удалось выяснить место и дату гибели солдата – село Князе-Григорьевка Велико-Лепетихского района, 28 ноября 1943 года при форсировании Днепра. Похоронен танкист в братской могиле. За могилой ухаживают учащиеся местной школы. Прочитав обращение в газете, житель нашей станицы, участник ВОВ, ныне покойный Рыбальченко В.С. связался с поисковиками и сообщил им о родственниках солдата.
9 мая 1990 года младшая дочь солдата Галина со своими детьми и сыном старшей дочери Иван Ивановича, сестра солдата Варвара Ивановна Танага со своей семьей побывали в Украине на братской могиле, поклонились праху родного человека, положили на могилу горсть кубанской земли и цветы. По воспоминаниям племянницы Ксенз И.И. Ольги Михайловны Проценко в этот день они были на митинге, посвященном Дню Победы. Их тепло встретили жители села, побывали в Музее боевой Славы, пообщались с очевидцами боев при форсировании Днепра, узнали, как были перезахоронены останки солдат в братскую могилу. Бои были жестокие – сотни солдат полегли здесь. На берегу Днепра установлено много обелисков. «И какое может быть объяснение тому, – продолжает с возмущением Ольга Михайловна, – что сейчас так называемое руководство Украины пытается переписать историю, делая врагов героями, а героев врагами? На улицах Киева и других городов Украины хозяйничают убийцы-бендеровцы и наводят свой порядок. Это кощунство».
С болью в сердце и со слезами на глазах высказала свое беспокойство 85 летняя Варвара Ивановна по поводу сохранности тех обелисков и братских могил на берегу могучего Днепра, в одной из которых покоится прах ее родного брата. Хочется пожилой женщине, может быть, в последний раз в жизни побывать на родной могиле. Доведется ли?!
Н. Майстровский, сотрудник МБУК «Мемориальный музей Ю.В. Кондратюка», председатель совета ветеранов ОАО «Знамя Октября».