Новости

Главное в жизни – вера, мера и правда!

Метки: | |


«Ты – права, обязанности и закон» – тема круглого стола, в котором приняли участие представители прокуратуры служб, занимающихся вопросами профилактики правонарушений среди подростков, СОШ № 2 и 3, родителей, несовершеннолетние, у которых в силу каких-то жизненных обстоятельств возникали проблемы с законом.

Как сказала председатель комиссии О.П. Приставка, встреча в таком составе обусловлена тем, что и глава С.И. Убийко, и общественность обеспокоены ростом преступности среди несовершеннолетних в нашем районе. Рост наблюдался в 2013 году (на четыре преступления больше, чем в 2012, – это 100%), и ситуация в 2014 году вызывает опасения.

Первым к ребятами обратился В.И. Каспирович, замруководителя следственного отдела:

– Мы занимаемся привлечением к уголовной ответственности лиц, преступивших закон, совершивших убийство, изнасилование, преступления, направленные против несовершеннолетних, либо тяжкие (особо тяжкие), совершенные подростками. Я знаю по опыту работы, как себя чувствуют ребята, когда они преступили закон. Вам по 14 лет и более. Это возраст, когда практически по всем основным статьям предусматривается уголовная ответственность. Представьте себе, что значит сесть в тюрьму в 14, а выйти в 24…

У вас начинаются каникулы: хочется погулять, расслабиться – никто не против, но вы должны знать и помнить, что в ваших руках – ваше будущее, и оттого, как вы сегодня расслабитесь и погуляете, зависит ваше будущее, потому что вы не сможете, нарушив хоть раз закон, стать прокурором или следователем, судьей, военным. При проверке, которую вам придется пройти в ФСБ, на это обязательно обратят внимание».

«Вы не сможете работать госслужащими (сотрудниками госучреждений), в образовательных учреждениях – даже дворником или водителем, если совершили преступление против несовершеннолетнего (даже если несовершеннолетний избил несовершеннолетнего). Одним необдуманным поступком вы сами себе можете сломать жизнь», – дополнила Ольга Петровна.

– Но это не самое страшное, – продолжил В. Каспирович, – когда подросток попадает в тюрьму или колонию. Ни один преступник ни разу не сказал, что ему все равно, куда его посадят. Бывает все: слезы, сопли, просьбы сделать что-нибудь, но чтобы не судили и не посадили. Сейчас в Павловском районе расследуется убийство: подросток убил свою бабушку. Убил за то, что она его ругала. Он не помогал ей по хозяйству, приходил домой выпивши. Он ничего лучшего не придумал, как взять топор и убить самого близкого в его жизни человека. Теперь ему грозит до 10 лет.

Многие подростки завидуют авторитету других, зарабатывая себе ложный. Если мальчишка не определил в жизни свой путь, ему будет очень трудно в армии. Есть такое понятие – «синдром замученного бойца». В армии, в мужском коллективе, трудно завоевать авторитет: все на виду, особенно вранье, воровство. Коллектив такого парня не примет. Что ему делать? Он начинает зарабатывать себе авторитет кулаками, силой. Отсюда – дедовщина, а в итоге – наказание: дисбат, тюрьма.

Наши предки жили: верой – она у каждого своя; мерой – она должна быть во всем; правдой – она для всех одна. Раньше на Руси не было тюрем, а на несколько деревень, город – один околоточный. Люди верили, что за нехороший поступок их накажут либо предки, либо Бог, а когда совершали какой-то проступок, уходили в монастырь. Что они там делали? Ели черный хлеб, пили простую воду, не имели никаких излишеств, усердно молились и много работали. Чем это не тюрьма?! Но уходили они туда добровольно, а из монастыря выходили святыми.

А еще хочется сказать мальчишкам – берегите девочек, а всем вам – не вступайте в несерьезные половые отношения. У всех народов это испокон веков осуждалось и наказывалось. Девочкам совет: если парень, который вам нравится, грубит сестре, своей маме, не стройте с ним никаких отношений: с вами он себя будет вести еще хуже. Впереди каникулы: три месяца – большой срок, не тратьте время напрасно! Найдите себе занятие по душе, хороших друзей, которые знают, чего хотят от жизни, сделайте усилие над собой и вы вернетесь в школу другими, в хорошем смысле этого слова. Уважайте своих родителей! А если с вами случится что-то плохое, вам нужен будет совет, защита, обращайтесь за помощью, я всегда помогу. В администрации района, на первом этаже (налево) кабинет следователя следственного отдела. Там всегда скажут, как со мной связаться.

Помощник прокурора района М.С. Бескоровайный особое внимание ребят обратил на их взаимоотношения с родителями, предупредив об ответственности перед законом; рассказал о целевых наборах в юридические вузы.

– Все законы Краснодарского края, РФ построены на защите прав и интересов детей, – подчеркнула О. Приставка, – но если ребенок сам нарушил закон, то будет отвечать по всей его строгости.

– Наркомания в последние годы значительно помолодела, – рассказала представитель службы наркоконтроля А.Е. Каплина. – Уже с 12 лет подростки приобретают наркозависимость. Наркодиллеры, предлагающие свою дурь, сами ее не употребляют, зная, к каким последствиям это приведет. Втеревшись в доверие к молодым, они предлагают попробовать, а потом те уже к ним сами приходят, чтобы купить. Хотелось бы вас предупредить, предостеречь: не берите (если уж вы курите) сигареты у незнакомых вам людей – это один из способов вас подсадить; в кафе, барах, следите за своим бокалом; просто будьте внимательны к тем людям, которые вас окружают. Если у человека расширены или сужены зрачки, перепады настроения, излишняя веселость, возможно, рядом с вами наркоман – держитесь от него подальше.

С.Г. Гондарь (мировой судья) вспомнила свое детство, довольно непростое. На своем примере рассказала, как можно изменить свою жизнь к лучшему, имея силу воли и не боясь трудностей.

– Не всегда, в силу каких-то обстоятельств, родители бывают правы, – рассуждала она, – папа или мама пьют, злые на жизнь и порой за это «отрываются» на детях, ведь они самые незащищенные. Среди вас тоже такие, думаю, есть. Впитывая это в себя, вы отражаете все на сверстниках, самих родителях. Когда остаетесь наедине с собой, думайте: день прожит, что-то можно в нем подкорректировать, сделать лучше, но если вы украли, сделали кому-то плохо, этого уже не изменишь. А бывает еще и так: сделал одно нехорошее дело, пытаешься его скрыть, а негатив нарастает как снежный ком, который не остановить. Бывает очень трудно признаться в своем проступке, но, поверьте, лучше это сделать, когда еще можно что-то изменить, просто самому остановиться. Когда родителям не хватает слов, они поднимают руку на детей. Я не сторонница таких методов. И такие дела уже рассматривала в суде. Но стоит ли до этого доводить? Не проще ли разобраться в семье и решить проблемы вместе? Родители вас любят – не забывайте об этом. А вы умейте слушать не только себя, но и окружающих, идите на компромисс – и все у вас получится. И это лучше, чем обозлиться на весь мир.

– Любой юридический закон основан на законе духовном, это внутренний закон человека, свобода его выбора, и Господь, когда создавал человека, создал его свободным, – присоединился к разговору иеромонах отец Алексий. – Как раз свободу мы порой воспринимаем неправильно. Человек в жизни должен идти своим путем, который он выбирает. Он может с него сбиться, не слышать голоса своей совести, поэтому важно быть внимательным к себе, как к личности, и к тем людям, которые вас окружают, поступать так, чтобы не было проблем. Бог для этого дал людям заповеди. Одна из них – заповедь любви, почитания отца и матери. И когда мы их почитаем, Господь дает нам счастье, а счастливым хочет быть каждый. Помните об этом.

О. Кайдаш.

Предыдующий материал «

Берегите свои кадры

Кадровики люди серьезные, поэтому не упустили момента и поработали, поучаствовав в круглом столе. Пожелав коллегам удачи в работе, руководитель ЦЗН Людмила Мовсесян предоставила слово начальнику отдела центра занятости Ольге Руденко, которая рассказала об изменениях в законодательстве в части минимальной оплаты труда, особенно в предприятиях частного сектора. Также остановилась на правилах пребывания и трудоустройства граждан Украины. Отметила, какие ошибки допускают в этом вопросе кадровики, какие штрафы за это предусмотрены законодательством.

Подробнее

Безопасность детей в каникулы – забота старших

Сотрудники Октябрьской поселенческой библиотеки провели познавательно-игровую программу «Знатоки дорожных правил» для ребят из лагеря дневного пребывания «Орлята» СОШ № 5 им. Я.П. Сторчака.

Подробнее

Как дела на школьной стройке?

Рабочее совещание на строительной площадке в школе № 1 провел глава района Виталий Демиров. Чтобы объект был сдан к сроку и 1 сентября готов был принять школьников, наружные и внутренние отделочные работы, благоустройство территории ведутся параллельно. Фасад обкладывается кирпичом, чтобы основное здание школы и пристройка начальной школы на 200 мест смотрелись гармонично, как единое целое. Возводится галерея, которая соединяет оба здания.

Подробнее

Стала победителем в краевом конкурсе!

Учитель химии СОШ № 1 Светлана Вячеславовна Выскребенцева принесла в копилку школы очередную победу в краевом конкурсе «Лучшая технологическая карта урока (занятия) с использованием оборудования центров «Точка роста».

Подробнее

Третье место на зональных соревнованиях среди 11 команд

В станице Кущевской на стадионе «Урожай» прошел краевой зональный этап «Спартакиады допризывной молодежи». Как сообщила специалист методцентра управления образования Анна Байдаева, в соревнованиях приняли участие сборные команды учащихся средних школ из 11 районов Северо-восточной зоны края: Крыловского, Павловского, Выселковского, Кавказского, Кореновского, Кущевского, Лениградского, Тихорецкого, Усть-Лабинского, Новопокровского и Белоглинского. Наш муниципалитет представляла сборная команда старшеклассников из СОШ № 2 и № 3.

Подробнее

Всю жизнь на страже независимости своей Отчизны

Встреча школьников с капитаном запаса Отрывком из легендарного фильма «Офицеры» начиналась встреча учеников 8-х, 10-х и 11-х классов Новопашковской СОШ № 8 с капитаном запаса, который был начальником группы обслуживания авиационного оборудования, Георгием Юргатовым. Мероприятие прошло накануне праздника Великой Победы в СДК «Новопашковский».

Подробнее

«И в сердце тесно от высоких слов…»

О подвиге, о доблести, о славе и о памяти… В преддверии Дня Победы в Крыловском районе прошла масштабная акция «День героя». Как сообщили на официальном сайте администрации района, 3 мая в СОШ № 30 и 6 станицы Октябрьской, СОШ № 9 станицы Новосергиевской, СОШ № 2 станицы Крыловской и СОШ № 4 села Шевченковского были открыты мемориальные доски героев – выпускников этих школ, погибших в ходе СВО в Украине.

Подробнее

Российские рукоборцы

Впервые в истории района в спортзале СОШ № 1 состоялся районный спортивно-силовой турнир по армрестлингу, в котором приняли участие мальчишки из восьми школ района. Мероприятие было посвящено памяти военнослужащих, погибших при исполнении воинского долга во время СВО.

Подробнее

В руках молодежи – будущее России!

Подрастающее поколение готовится к осознанному участию в выборах со школьной скамьи. Главное достижение нашего времени – это активная молодежь, участвующая в разных конкурсах, фестивалях и форумах. Каждый человек должен понимать, что именно от него зависит, какие люди будут им управлять, как они будут заботиться о нем в частности и обо всем населении в целом. Месячник молодого избирателя призван подчеркнуть ту особую роль, которую играет молодое поколение в судьбе своей страны.

Подробнее

О буднях пожарных узнали все

Бороться с огнем и спасать жизни – два неизменных правила пожарного. Это одна из самых опасных и сложных профессий. Люди, посвятившие себя ей, постоянно рискуют собой, спасая других. Они выполняют важную и благородную работу.

Подробнее