Новости

Память в каждый дом

Метки:


Малая родина… Для каждого она своя. Для нас бескрайние поля, степи, речки Кавалерка и Ея, школа, березовая роща возле нее, до боли знакомые и близкие улицы, люди – все это наша станица Новосергиевская. Многое вместила в себя история нашей станицы, и тем важнее наша память о тех военных днях.

Мало среди нас осталось тех, кто помнит и был свидетелем далеких лет. В станице живут ветераны Великой Отечественной войны: Зинаида Ивановна Земская, Федор Алексеевич Биткин и Константин Кузьмич Пономаренко.

К 1941 году в станице были: медпункт, семилетняя школа, частные дома саманные и турлучные, на площади возвышалась церковь. Но все это было разрушено войной.

Более 200 жителей нашей станицы ушли защищать Родину. С августа 42-го по февраль 43-го станица находилась в оккупации. Скромный обелиск стоит сейчас у здания больницы. Это дань памяти погибшим солдатам – сержанту Долуденко Ивану Ивановичу и рядовому Лях Ивану Петровичу, вступившим в неравный бой с фашистскими мотоциклистами.

Никого не оставит равнодушным имя юного патриота сироты Борисова Коли. Он мстил фашистам за поруганную землю, за родную станицу. Местный поэт В. Казарцев посвятил ему стихотворение «Мальчишка сирота в станице нашей жил».

Весь труд в хозяйстве лег на плечи женщин, стариков, детей. Они пахали и сеяли, все, чем могли, помогали фронту. В период оккупации нашему совхозу был нанесен значительный ущерб. Были забраны оставшиеся лошади, скот, сожжены сотни тонн сена, семенного материала. Основной тягловой силой в совхозе стали быки и дойные коровы. Женщины прятали их в скирдах соломы, чтобы немцы не смогли разграбить последний скот. А после оккупации на этих волах и коровах вспахали землю и вручную посеяли кукурузу. И на их вдовьи слезы урожай был отменный. Они собрали по 65 центнеров с гектара.

Трудно найти слова, достойные того женского подвига, что они совершили. Судьбы их не измерить привычной мерой и жить им вечно в благодарной памяти народной, в цветах, в первых шагах детей по той земле, которую они залатали своими натруженными руками.

134 станичника не вернулись в родную станицу с полей Великой Отечественной. Защитникам Родины, отдавшим свою жизнь за счастье поколений, благодарные потомки поставили в 1975 году памятник в центре станицы. Золотыми буквами написаны их имена. Время не властно над памятью о пережитом. Оно в каждом из нас.

Л. Калинина, Новосергиевская.


Волонтеры выполнили просьбу ветерана

Накануне Дня Победы в районный совет ветеранов позвонил ветеран Вооруженных Сил России Игорь Александрович Носачев, проживающий в Краснодаре, с просьбой: – Мой отец, Носачев Александр Константинович, ветеран Великой Отечественной войны. Он похоронен в Крыловской, я инвалид и приехать не могу, а родственников в районе не осталось. Можно ли привлечь волонтеров и привести могилу отца в порядок?

Подробнее

Главное оружие – сила духа

Делегация Крыловского района, в состав которой вошли и представители районной ветеранской организации, приняла участие в торжественном собрании, посвященном 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Подробнее

Как быть наследником Победы?

– Бывает, мотоциклисты едут просто прокатиться из точки «А» в точку «Б», мы ехали специально к вам, чтобы пообщаться, поговорить о важном. Наш мотопробег приурочен к 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне и празднику Светлого Христова Воскресения. В этом году проходит уже в девятый раз, а на следующий – если Бог благословит – будет юбилейный, – так о мотопробеге «Мы – наследники Великой Победы» рассказал крыловчанам, собравшимся в воскресенье в центральном парке, его участник священник Георгий.

Подробнее

Остановись! Вспомни, кто принес мир

В честь 79-летия Победы в Великой Отечественной войне 79 человек приняли участие в велопробеге «Километры Победы» с возложением цветов к мемориалам, расположенным в станице Крыловской. Основу команды составили старшеклассники первой, второй и третьей школ. Возглавили колонну глава района Виталий Демиров, замглавы Елена Рябович и лидеры школьного самоуправления.

Подробнее

С песней Победы в сердце

Песни, которые помогали воевать, выживать, мечтать и верить в скорую Победу, и 9 мая 2024 года подняли настроение участникам Великой Отечественной войны. В нашем районе их осталось только двое: Яков Павлович Сторчак и Владимир Федорович Леоненко. Было время, когда они ходили на парады встретиться с фронтовыми товарищами, а теперь и парад, и концерт – у них дома. И каждый присутствующий был искренне счастлив разделить с ветеранами это мгновение, услышать из первых уст, каким был этот день 79 лет назад.

Подробнее

Мало слов, много мыслей и горько от слез…

В канун Дня Победы в селе Шевченковском на здании школы № 4 была открыта мемориальная доска в честь ее выпускника Мирзакеримова Абрика, погибшего в ходе выполнения боевых задач специальной военной операции.

Подробнее

Гордимся подвигом наших дедов и прадедов

Личный состав 429-го мотострелкового полка, выполняющего боевые задачи в зоне проведения специальной военной операции, поздравляет ветеранов, жителей Крыловского района и всех граждан нашей страны – самой прекрасной и непобедимой России – с великим праздником – Днем Победы советского народа в Великой Отечественной войне!

Подробнее

«Две матери меня благословили»

«От Кущевской мы дошли до Праги. Там для нас и закончилась эта кровавая война. Мы победили! Спустя годы мне все еще снится тот страшный бой под Кущевской. Сегодня от имени всех ветеранов хочется дать такой наказ: люди, крепите казачью дружбу Кубани и Дона, чтите наши завоевания и любите Родину!» Об этом неоднократно говорил ветеран 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса Яков Павлович Сторчак.

Подробнее

Ветераны знают цену урокам истории

Уроженец Черниговской области, войну Владимир Федорович Леоненко встретил подростком на Кубани, где к тому времени обосновалась семья. О начале Великой Отечественной он не раз рассказывал на встречах со школьниками и молодежью: «Был митинг, и я туда пришел. Выступавший сказал, что на нас напала Германия, но «мы ее шапками закидаем»: снял с себя шапку и бросил. Вот это очень запомнилось… Запомнилось, как Молотов выступил по радио, сказал, что победа будет за нами».

Подробнее

Мы гордимся вашими подвигами

Радостно, когда наши воины – участники СВО – приходят в отпуск. На днях мы встретились с одним из них. Наш земляк с позывным Лелик несет службу на запорожском направлении.

Подробнее