Для размещения вашего объявление в бегущей строке (стоимость 50 руб./месяц). Свяжитесь в телеграме по телефону 89529811587.
Новости

Мечтал лечить людей

Метки: |


О войне трудно и больно вспоминать ветеранам, еще труднее рассказывать о ней. Болят раны, ноет душа за тех, кто остался там, на поле боя. Непросто дался рассказ и Геворгу Аветисовичу Татевосяну.

– Я родился 25 декабря 1924 года в Спитакском районе Армении. Семья была большая: три сестры и два брата. Как и все в детстве, ходил в школу, которую окончил уже в 1942 году. В начале войны на фронт забрали брата. Он погиб в Бресте. Погибли и зятья. Пришла моя очередь идти на фронт. В 1942 году меня забрали в учебку, которая была в городе Дилижансе. После нее отправили на фронт, в сторону Новороссийска. До Сухуми ехали на поезде, а потом шли пешком. Кругом голод. В кровь натирали ноги. Первый бой мы, еще пацаны, приняли на Шаумянском перевале, а потом были Джубга, Геленджик. Очень было трудно. Я был в группе разведчиков. Бывало, голодали, зимой от холода ноги примерзали к сапогам. Однажды попали в засаду. Все мои друзья погибли, а я был ранен и попал в госпиталь в Сочи. У меня было осколочное ранение грудной клетки с повреждением левого легкого. Долго лечился, а потом был отправлен в Спитакский райвоенкомат.

Когда немного поправил здоровье, поступил в медицинский институт. Учился хорошо, очень хотел получить диплом врача, чтобы лечить людей, спасать их, как спасли меня. Доктора долго боролись за мою жизнь, но осколок вытащить так и не смогли – слишком близко он к сердцу. Так я с ним и живу до сих пор, он мне постоянно напоминает о войне. Но институт мне пришлось бросить: нужно было работать, кормить мать и племянников, у которых отцы погибли на этой войне. Закончил художественно-малярную школу и начал работать в строительстве. Сначала жил в Тбилисси, потом пригласили в Минеральные Воды выполнять отделочные работы в аэропорту. А потом вся бригада переехала работать на Кубань. В списке наших объектов Новопашковский Дом культуры, мехмастерская, кирпичный завод, жилые дома, правление колхоза, корпуса ферм. Так и доработал до пенсии. В Новопашковской живу с 1965 года.

Все эти годы о войне напоминает осколок, который мешает. Операцию делать нельзя, спасают меня таблетки, внимание и забота близких людей: жены Екатерины, дочери, которая очень помогает, сводные дети и сын тоже все за мной ухаживают и поддерживают. Я благодарен судьбе, что она мне дает шанс жить дальше.

Г. Татевосян награжден Орденом Отечественной войны I степени, медалью Жукова, юбилейными медалями.

Подготовила О. Леонова.

Авангард-08-05-2014 № 54-55 (10247-10248)

Читайте также
Незадолго до праздника у развернутого знамени районной комсомольской организации была сфотографирована группа ветеранов войны и труда. На снимке: (слева направо) в первом ряду: Д.Г. Юшко, А.Т. Ананенко, П.П. Стасюк, Н.Т. Маловичко, Г.В. Кобец, И.П. Пенчук; во втором ряду Г.В. Максименко, П.М. Высоцкий, Г.Г. Гайдук, И.И. Бешевой; в третьем ряду Н.А. Бухарь, Г.Я. Косач, И.Ф. Касьян, А.Н. Гаценко / фото А. Шкуринского. | Не стареют душой ветераны
Не стареют душой ветераны
  • 24 Мар 2025

(Публикация 8 мая 1980 года) Накануне Дня Победы совет ветеранов провел встречу фронтовиков. Мы задали ветеранам несколько вопросов.

На снимке: В.Ф. Орехова / Фото К. Родина. | Родной мой автобат
Родной мой автобат
  • 24 Мар 2025

(Публикация 8 мая 1979 года автора А. Камской приводится в сокращении) В 18 лет из Новосергиевской ушла добровольцем защищать родную землю Вера Орехова. Нелегкая военная дорога привела ее в пулеметную роту зенитного дивизиона. Здесь было много девушек, совсем юных, со школьной скамьи‚ и тех, что, оторвав от сердца своих детей, пошли за их жизни под пули.

Валентина Тарасова. | Детство на многострадальной Смоленщине
Детство на многострадальной Смоленщине
  • 23 Мар 2025

Ветераны рассказывают, что надо знать подросткам о войне Приближается дата, которую мы отмечаем со слезами на глазах, но с радостью в сердце – 80-летие Великой Победы над фашизмом. О том, как передается историческая память от поколения к поколению, рассказывает ветеран педагогического труда Валентина Тарасова.

Яков Павлович Сторчак с сыном Павлом Яковлевичем рассматривают медаль к юбилею Победы. | Юбилейная равная боевой
Юбилейная равная боевой
  • 21 Мар 2025

Медаль к 80-летию Победы вручена старейшему жителю района Юбилейная медаль «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» вручена старейшему жителю Крыловского района Якову Павловичу Сторчаку.

Родители, не ждите, пока жизнь научит
  • 08 Мар 2025

Как воспитывать, не вдаваясь в крайности Жизнь огромна: она радует, волнует и настораживает. Как помочь сориентироваться в этом пространстве детям, воспитать их добрыми и уважительными? Об этом рассказывает ветеран педагогического труда Валентина Тарасова.

Эдуард Кузнецов и Виталий Демиров в гостях у Владимира Леоненко. | Низкий поклон вам за Победу!
Низкий поклон вам за Победу!
  • 13 Фев 2025

Ветерану Великой Отечественной войны вручили юбилейную медаль Юбилейная медаль в честь 80-летия Победы вручена ветерану Великой Отечественной войны, крыловчанину Владимиру Леоненко.

Начало акции торжественно отметили на территории центра «Патриот» / фото пресс-службы администрации края. | 100 дней до Победы
100 дней до Победы
  • 02 Фев 2025

Волонтеры Кубани принимают участие во всероссийской акции Участники Всероссийского движения «Волонтеры Победы» 29 января, за 100 дней до Победы, дали старт ключевым проектам для добровольцев, сохраняющих историческую память по всему миру, посвященным празднованию этой знаменательной даты.

Прими участие в конкурсе
  • 12 Дек 2024

С 22 ноября стартовал конкурс по изобразительному и декоративному искусству «Дети рисуют Победу», приуроченный к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. На первом этапе конкурса (до 1 марта 2025 года) будет осуществляться прием заявок. Далее до 15 апреля предусмотрена экспертная оценка работ. На третьем этапе (с 5 мая по 18 мая) запланирована выставка работ победителей и церемония награждения.

Вас ждет интересный досуг
  • 06 Окт 2024

Полной и насыщенной жизнь может быть в любом возрасте, и у нас в районе немало жителей, доказывающих это личным примером. А еще много возможностей для организации интересного досуга: клубные любительские объединения и самодеятельные коллективы для людей старшего поколения работают во всех поселениях. Присоединяйтесь!

Александр Носачев. | Волонтеры выполнили просьбу ветерана
Волонтеры выполнили просьбу ветерана
  • 23 Май 2024

Накануне Дня Победы в районный совет ветеранов позвонил ветеран Вооруженных Сил России Игорь Александрович Носачев, проживающий в Краснодаре, с просьбой: – Мой отец, Носачев Александр Константинович, ветеран Великой Отечественной войны. Он похоронен в Крыловской, я инвалид и приехать не могу, а родственников в районе не осталось. Можно ли привлечь волонтеров и привести могилу отца в порядок?

Делегация Крыловского района на торжественном мероприятии в честь Дня Победы в Краснодаре. | Главное оружие – сила духа
Главное оружие – сила духа
  • 20 Май 2024

Делегация Крыловского района, в состав которой вошли и представители районной ветеранской организации, приняла участие в торжественном собрании, посвященном 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Мотопробег в центральном парке. На фото священник Георгий. | Как быть наследником Победы?
Как быть наследником Победы?
  • 18 Май 2024

– Бывает, мотоциклисты едут просто прокатиться из точки «А» в точку «Б», мы ехали специально к вам, чтобы пообщаться, поговорить о важном. Наш мотопробег приурочен к 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне и празднику Светлого Христова Воскресения. В этом году проходит уже в девятый раз, а на следующий – если Бог благословит – будет юбилейный, – так о мотопробеге «Мы – наследники Великой Победы» рассказал крыловчанам, собравшимся в воскресенье в центральном парке, его участник священник Георгий.