Новости

Мечтал лечить людей

Метки: |


О войне трудно и больно вспоминать ветеранам, еще труднее рассказывать о ней. Болят раны, ноет душа за тех, кто остался там, на поле боя. Непросто дался рассказ и Геворгу Аветисовичу Татевосяну.

– Я родился 25 декабря 1924 года в Спитакском районе Армении. Семья была большая: три сестры и два брата. Как и все в детстве, ходил в школу, которую окончил уже в 1942 году. В начале войны на фронт забрали брата. Он погиб в Бресте. Погибли и зятья. Пришла моя очередь идти на фронт. В 1942 году меня забрали в учебку, которая была в городе Дилижансе. После нее отправили на фронт, в сторону Новороссийска. До Сухуми ехали на поезде, а потом шли пешком. Кругом голод. В кровь натирали ноги. Первый бой мы, еще пацаны, приняли на Шаумянском перевале, а потом были Джубга, Геленджик. Очень было трудно. Я был в группе разведчиков. Бывало, голодали, зимой от холода ноги примерзали к сапогам. Однажды попали в засаду. Все мои друзья погибли, а я был ранен и попал в госпиталь в Сочи. У меня было осколочное ранение грудной клетки с повреждением левого легкого. Долго лечился, а потом был отправлен в Спитакский райвоенкомат.

Когда немного поправил здоровье, поступил в медицинский институт. Учился хорошо, очень хотел получить диплом врача, чтобы лечить людей, спасать их, как спасли меня. Доктора долго боролись за мою жизнь, но осколок вытащить так и не смогли – слишком близко он к сердцу. Так я с ним и живу до сих пор, он мне постоянно напоминает о войне. Но институт мне пришлось бросить: нужно было работать, кормить мать и племянников, у которых отцы погибли на этой войне. Закончил художественно-малярную школу и начал работать в строительстве. Сначала жил в Тбилисси, потом пригласили в Минеральные Воды выполнять отделочные работы в аэропорту. А потом вся бригада переехала работать на Кубань. В списке наших объектов Новопашковский Дом культуры, мехмастерская, кирпичный завод, жилые дома, правление колхоза, корпуса ферм. Так и доработал до пенсии. В Новопашковской живу с 1965 года.

Все эти годы о войне напоминает осколок, который мешает. Операцию делать нельзя, спасают меня таблетки, внимание и забота близких людей: жены Екатерины, дочери, которая очень помогает, сводные дети и сын тоже все за мной ухаживают и поддерживают. Я благодарен судьбе, что она мне дает шанс жить дальше.

Г. Татевосян награжден Орденом Отечественной войны I степени, медалью Жукова, юбилейными медалями.

Подготовила О. Леонова.

Следующий материал

Волонтеры выполнили просьбу ветерана

Накануне Дня Победы в районный совет ветеранов позвонил ветеран Вооруженных Сил России Игорь Александрович Носачев, проживающий в Краснодаре, с просьбой: – Мой отец, Носачев Александр Константинович, ветеран Великой Отечественной войны. Он похоронен в Крыловской, я инвалид и приехать не могу, а родственников в районе не осталось. Можно ли привлечь волонтеров и привести могилу отца в порядок?

Подробнее

Главное оружие – сила духа

Делегация Крыловского района, в состав которой вошли и представители районной ветеранской организации, приняла участие в торжественном собрании, посвященном 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Подробнее

Как быть наследником Победы?

– Бывает, мотоциклисты едут просто прокатиться из точки «А» в точку «Б», мы ехали специально к вам, чтобы пообщаться, поговорить о важном. Наш мотопробег приурочен к 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне и празднику Светлого Христова Воскресения. В этом году проходит уже в девятый раз, а на следующий – если Бог благословит – будет юбилейный, – так о мотопробеге «Мы – наследники Великой Победы» рассказал крыловчанам, собравшимся в воскресенье в центральном парке, его участник священник Георгий.

Подробнее

Остановись! Вспомни, кто принес мир

В честь 79-летия Победы в Великой Отечественной войне 79 человек приняли участие в велопробеге «Километры Победы» с возложением цветов к мемориалам, расположенным в станице Крыловской. Основу команды составили старшеклассники первой, второй и третьей школ. Возглавили колонну глава района Виталий Демиров, замглавы Елена Рябович и лидеры школьного самоуправления.

Подробнее

С песней Победы в сердце

Песни, которые помогали воевать, выживать, мечтать и верить в скорую Победу, и 9 мая 2024 года подняли настроение участникам Великой Отечественной войны. В нашем районе их осталось только двое: Яков Павлович Сторчак и Владимир Федорович Леоненко. Было время, когда они ходили на парады встретиться с фронтовыми товарищами, а теперь и парад, и концерт – у них дома. И каждый присутствующий был искренне счастлив разделить с ветеранами это мгновение, услышать из первых уст, каким был этот день 79 лет назад.

Подробнее

Мало слов, много мыслей и горько от слез…

В канун Дня Победы в селе Шевченковском на здании школы № 4 была открыта мемориальная доска в честь ее выпускника Мирзакеримова Абрика, погибшего в ходе выполнения боевых задач специальной военной операции.

Подробнее

Гордимся подвигом наших дедов и прадедов

Личный состав 429-го мотострелкового полка, выполняющего боевые задачи в зоне проведения специальной военной операции, поздравляет ветеранов, жителей Крыловского района и всех граждан нашей страны – самой прекрасной и непобедимой России – с великим праздником – Днем Победы советского народа в Великой Отечественной войне!

Подробнее

«Две матери меня благословили»

«От Кущевской мы дошли до Праги. Там для нас и закончилась эта кровавая война. Мы победили! Спустя годы мне все еще снится тот страшный бой под Кущевской. Сегодня от имени всех ветеранов хочется дать такой наказ: люди, крепите казачью дружбу Кубани и Дона, чтите наши завоевания и любите Родину!» Об этом неоднократно говорил ветеран 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса Яков Павлович Сторчак.

Подробнее

Ветераны знают цену урокам истории

Уроженец Черниговской области, войну Владимир Федорович Леоненко встретил подростком на Кубани, где к тому времени обосновалась семья. О начале Великой Отечественной он не раз рассказывал на встречах со школьниками и молодежью: «Был митинг, и я туда пришел. Выступавший сказал, что на нас напала Германия, но «мы ее шапками закидаем»: снял с себя шапку и бросил. Вот это очень запомнилось… Запомнилось, как Молотов выступил по радио, сказал, что победа будет за нами».

Подробнее

Мы гордимся вашими подвигами

Радостно, когда наши воины – участники СВО – приходят в отпуск. На днях мы встретились с одним из них. Наш земляк с позывным Лелик несет службу на запорожском направлении.

Подробнее