Для размещения вашего объявление в бегущей строке (стоимость 50 руб./месяц). Свяжитесь в телеграме по телефону 89529811587.
Новости

Осознание проблем – главное для достижения успеха

Метки: | | |


В очередной раз глава Кугоейского сельского поселения С.Н. Высочин отчитался перед жителями о проделанной работе за 2013 год и планах по совместной реализации всех проблемных вопросов на будущий, 2014-й. Нерешенными остались некоторые вопросы и проблемы, но не от черствости органов местного самоуправления или нежелания работать, а от ряда объективных причин, как подчеркнул сам глава поселения.

Формирование и исполнение бюджета

Доходы утверждены в объеме 11223,1 тысячи рублей. В том числе: НДФЛ – 900 тысяч рублей, ЕСХН – 1500 тысяч рублей, налог на имущество – 120 тысяч рублей, земельный налог – 3 600 тысяч рублей, арендная плата за земли – 290 тысяч рублей, аренда имущества – 90 тысяч рублей. Бюджет 2013 года, являющийся основой решения всех наболевших вопросов, в связи с изменениями в сроках оплаты по двум самым значимым для нас налогам, претерпел значительные изменения не в нашу пользу: земельный и имущественный налоги, составляющие 33,1 % от всей доходной части бюджета, по новому законодательству должны были платиться с первого сентября, а с учетом местного менталитета и «раскачки» приходилось все проводимые в станице работы выполнять в кредит, под честное слово. Тем не менее, бюджет 2013 года по собственным доходам выполнен на 108%. А с учетом всех инвестиций общее выполнение составило 11808,7 тысячи рублей или 105,2%, что позволило в минувшем году добиться определенных успехов в работах по благоустройству станицы.

Сумма расходов бюджета составляет 11665,44 тысячи рублей, исполнено – 11482 тысячи рублей. Сюда вошли расходы на аппарат управления (3302,7 тысячи рублей), расходы на заработную плату работникам сферы культура, подключение библиотеки к сети интернет, губернаторская надбавка инструктору по спорту.

В приоритете – свет, вода, площадки и дороги

В 2013 году был выполнен второй этап программы «Капитальный ремонт системы водоснабжения Кугоейского поселения Крыловского района» на сумму 835,5 тысячи рублей. Также были завершены работы по капитальному ремонту по улице Ленина на сумму 974,1 тысячи рублей по ДКЦП «Развитие водоснабжения населенных пунктов Краснодарского края на 2012-2020 гг.», оказано содействие в ремонте водопроводной линии по переулку Штанева и улице Сталинградской в станице Кугоейской, по улице Набережной села Ириновка, хутора Сиротино. Был произведен монтаж уличного освещения по переулку Ленинградскому, улице Сталинградской, переулку Штанева в станице Кугоейской на сумму 110,9 тысячи рублей. В течение года производилось обслуживание уличного освещения на сумму 50,6 тысячи рублей.

Приобретено оборудование для детских игровых площадок по переулкам Первомайскому, Ленинградскому в Кугоейской на сумму 141,7 тысячи рублей. За разработку «Правил землепользования и застройки территории Кугоейского сельского поселении Крыловского района», применительно к части территории – село Ириновка, хутор Калинин, село Красногоровка и хутор Подкугоейский, оплачен первый этап на сумму 99,5 тысячи рублей, на 2014 год заключены договоры на второй и третий этапы на сумму 199 тысяч рублей.

Кроме того, в связи с тем, что Кугоейское поселение участвовало в краевых программах по ремонту дорог, на 2,7 млн. рублей краевых средств и 0,3 млн. собственных был произведен ремонт дорог в селе Ириновка по улице Школьной, в хуторе Сиротино по улице Ленина, в хуторе Тимашевка (проезд от улицы Степной до улицы Пушкина), всего 1330 метров.

Не исполнены решения суда за 2012 год: о ликвидации несанкционированной свалки до 01.01.2013; о ремонте участка дороги от д. № 7 до д. № 30 по переулку Гагарина в станице Кугоейской. За 2011 год – по устранению нарушений законодательства о погребении и похоронном деле (подвод водопроводных сетей).

Показатели благополучия жителей

За 2013 год на территории Кугоейского сельского поселения родились 14 человек, умерли 32 человека. Уровень безработицы за 2013 год составил 3,4 %, официально зарегистрированных в ЦЗН – 59 человек. Благополучие каждой семьи зависит от того, как складываются дела в агропромышленном комплексе. Из года в год кугоейские аграрии улучшают свои производственные и экономические показатели. Не исключением стал и 2013 год. На территории поселения ведут хозяйственную деятельность 23 мелких ИП и КФХ, 12 крупных сельскохозяйственных предприятия (ООО и СПК), являющихся бюджетообразующими. Продолжают развиваться малые формы хозяйствования. Общее количество действующих личных подсобных хозяйств в 2013 году – 461.

«Что ни закуток, то грязь и мусор»

Одним из самых актуальных вопросов был и остается вопрос благоустройства территории. Для его решения необходимо два условия. Первое – это наличие достаточного финансирования. Второе – человеческий фактор. И с первым, и со вторым есть определенные проблемы. Любой человек, приезжающий в поселение, прежде всего, обращает внимание на чистоту и порядок, состояние дорог и тротуаров, освещение и общий вид. В рамках ведомственной целевой программы «Капитальный ремонт и ремонт автомобильных дорог местного значения Краснодарского края на 2012-2014 годы» отремонтированы дороги в хуторе Сиротино по улице Ленина (оборудованы подъезды к магазину, клубу), в село Ириновка от улица Мира по улице Школьной до улицы Набережной, в хуторе Тимашевка подъезд от улицы Степной по улице Пушкина. ИП «Мазюк В.Ю.» произвел ямочный ремонт автодороги в хуторе Калинин около одного километра (28 тысяч рублей).

После ремонта дороги в селе Ириновка по улице Школьной остановка перенесена к ФАПу и обустроена. Глава заметил, что сделано это было для школьников. Установлена автобусная остановка в селе Красногоровка (стоимостью 40 тысяч рублей), в работах по ее установке принимали посильное участие сами жители, что не может не радовать.

Квартальный комитет № 1 Кугоейской (председатель – А.И. Ковчун) занял третье место в краевом конкурсе на звание «Лучший орган территориального общественного самоуправления» в 2012 году. Из краевого бюджета на благоустройство территории соответствующего органа ТОС получено 200 тысяч рублей. По переулку Первомайскому и переулку Ленинградскому установлены детские спортивно-игровые площадки, по переулку Ленинградскому (от улицы 30 лет Победы до улицы Степной) к площадке было подведено уличное освещение. Победу в поселенческом этапе конкурса на звание «Лучший орган территориального общественного самоуправления в Кугоейском сельском поселении за 2013 год» одержала председатель квартального комитета № 3 станицы Кугоейской Н.С. Бондарь.

Все, о чем говорилось выше, зависит от финансового состояния. Вопрос сложный, но за счет совместных действий с краевой и районной администрациями решаемый. Второй фактор – человеческий. «Казалось, что может быть проще. Мы все жители своей станицы, хуторов и сел. Все их любим и хотим, что бы они были еще прекраснее. Но, к сожалению, кто-то борется за чистоту и порядок, вкладывая свой труд и средства, а другие со словами и лозунгами «нам должны» мусорят и ждут, когда кто-то уберет, – сетовал на недобросовестных жителей С.Н. Высочин. – Что ни закуток, то грязь и мусор. И получается, там, где нужно меньше всего средств, у нас самые большие проблемы».

Большая работа проводилась по уничтожению сорной растительности в общественных местах. Для этого были задействованы две бензокосилки и тракторная косилка. Организована работа по вывозу мусора и бытовых отходов у жителей Кугоейской, но договоры заключили только 25 % жителей, остальные любители «халявы», чем заключить договор и платить, тем самым дать возможность и дальше облагораживать станицу, решили и дальше засорять лесополосы и другие уголки поселения.

«Главная задача – организоваться и навести порядок у своих дворов. Научиться уважать труд других и н е бросать мусор на берегах реки, в лесопосадках. А позицию, что кто-то кому-то должен, нужно изживать. Если мы действительно хотим сделать нашу станицу, хутора и села краше и чище, то нужно для этого приложить свои силы. Примеры, как это сделать, есть: переулок Гагарина, переулок Котова и многие другие» – подытожил сказанное глава поселения.

Организация электро-, газо- и водоснабжения

Произведена замена центрального водовода в селе Ириновка от улица Мира до улицы Набережной, протяженностью 400 метров, а также в Кугоейской по переулку Штанева от улицы Ленина до улицы Набережной (200 метров). Хозспособом произведена замена водовода в Кугоейской по улице Ленина (250 метров). Оказано содействие из бюджета поселения 18 тысяч рублей в проведении водопроводной линии по улице Сталинградской (250 м) в Кугоейской по долгосрочной целевой программе «Развитие водоснабжения населенных пунктов Краснодарского края на 2012-2020 годы» на сумму 50 тысяч рублей и в хуторе Сиротино по улице Набережной (150 метров).

Официально признано, что наряду с потерями воды из-за ветхих сетей, 90 % всех бед организации водоснабжения оттого, что одни жители попросту воруют воду (там, где по рельефу местности она есть всегда), а другие не видят ее неделями, а то и месяцами, до первых дождей. «Поэтому либо давайте бороться с этой проблемой все вместе, путем создания бригад, которые будут ходить по домам и выявлять расхитителей, либо бурите скважины и поливайте сколько хотите» – предложил С.Н. Высочин. 

Вопросы «на засыпку»

Население в Кугоейской в своем большинстве активное, поэтому были и вопросы, и благодарности за деятельность Сергея Николаевича. Спрашивали о газификации, состоянии и судьбе здания бывшей архитектуры, о неудовлетворительных условиях работы «почтовиков» и другом. С.Н. Высочин ответил, что, к сожалению, для газификации возможности нет, поэтому выход пока один – установка электрических котлов по согласованию с РЭС. Собственник здания, где размещалось когда-то управление архитектуры, собирался устроить там аптеку и магазин, но «воз и ныне там». Условия в здании почты действительно невыносимые, поэтому администрация поселения предлагала начальству отделения перейти в здание администрации, чтобы и самим работникам почты, и ее клиентам было в прямом смысле легче дышать. Но до сих пор ответа на это предложение нет. Хорошей новостью прозвучало сообщение о том, что довольно скоро вновь откроется кирпичный завод, а значит, в поселении появится 70 дополнительных рабочих мест. Жители также просили главу Крыловского района С.И. Убийко обратить внимание на то, насколько благородно повел себя Сергей Николаевич во время «снежной блокады». Он не только контролировал вопрос доставки хлеба в поселение (необходимый продукт доставлялся по его просьбе бригадой скорой помощи, выезжавшей на вызов в Кугоейскую), но и сам лично развозил хлеб по домам пенсионеров. Был даже случай, когда главе поселения пришлось перелезать через забор, чтобы попасть во двор к ветерану, дом которого оказался занесенным снегом. Правда, у дедушки была хлебопечка, но это единичный случай.

Сергей Иванович выразил надежду на то, что вопрос подачи воды в поселении стабилизируется после полного перехода на собственное водоснабжение. Хотя жители должны быть готовы к временным трудностям, например к порывам, которые могут обнаружиться после этого перехода. Деятельность главы поселения С.И. Убийко оценил положительно и выразил надежду на дальнейшую активность как местного самоуправления, так и самих жителей поселения.

Ю. Яковенко.

Авангард-18-03-2014 № 34 (10227)

Читайте также
Виталий Демиров, Олег Выглай, Дмитрий Мироненко во время отчета. | Нужно активизироваться – работы впереди много
Нужно активизироваться – работы впереди много
  • 20 Фев 2025

В Октябрьском поселении прошла отчетная сессия В открытой сессии приняли участие глава района Виталий Демиров, его заместители, помощник прокурора Дмитрий Мироненко, депутаты, руководители учреждений, жители.

Светлана Яковлева. | Крыловская – флагман района
Крыловская – флагман района
  • 14 Фев 2025

Глава центрального поселения выступила с отчетом «В поселении проводится большая работа, и результаты ее очевидны, а по-другому и быть не может: вы флагман в районе, на вас все должны равняться», – так охарактеризовал деятельность администрации Крыловского поселения глава района Виталий Демиров.

Инициативное бюджетирование
  • 11 Фев 2025

Все шесть сельских поселений готовятся принять участие в конкурсном отборе проектов местных инициатив.

Отчет главы слушали внимательно. | Селу – благоустроенный парк
Селу – благоустроенный парк
  • 09 Фев 2025

Шевченковском поселении прошла отчетная сессия В Крыловском районе продолжаются отчеты глав поселений. На очередной открытой сессии о работе администрации в 2024 году рассказал глава Шевченковского сельского поселения Сергей Василяка.

Депутаты поселения дали удовлетворительную оценку работе главы за 2024 год. | Для врачей построят офис
Для врачей построят офис
  • 03 Фев 2025

В Новопашковском поселении прошла отчетная сессия В работе сессии приняли участие глава района Виталий Демиров, его заместители, помощник прокурора Владимир Гринько, руководители структурных подразделений, депутаты Совета Новопашковского поселения, местные жители. Глава поселения Ольга Фисенко отчиталась о проделанной работе за 2024 год.

Депутаты Совета поселения. | Вперед, на конструктивной ноте!
Вперед, на конструктивной ноте!
  • 01 Фев 2025

В Новосергиевском поселении прошла отчетная сессия К совместной работе на благо Новосергиевского сельского поселения призвал всех жителей его глава Николай Нестеренко, выступая с отчетом о работе за 2024 год.

Депутаты оценили работу главы на удовлетворительно. | Кугоейской – парк, Ириновке – ФАП
Кугоейской – парк, Ириновке – ФАП
  • 26 Янв 2025

В сельских поселениях начались отчеты местных глав о проделанной работе за 2024 год. Первый – в Кугоейском На открытой сессии Совета свое выступление глава Кугоейского сельского поселения Сергей Фролов начал с самой важной темы, отметив патриотизм, мужество и самоотверженность бойцов СВО, а также помощь волонтеров.

ГРАФИК проведения открытых сессий
  • 15 Янв 2025

ГРАФИК проведения открытых сессий представительных органов муниципального образования Крыловский район по подведению итогов деятельности органов местного самоуправления за 2024 год

Председатель Совета МО Владимир Никитенко, Татьяна Богданова, Ольга Раздобудько, Любовь Балясная, Виталий Демиров после награждения победителей. | ТОСы нашего района выиграли два миллиона рублей
ТОСы нашего района выиграли два миллиона рублей
  • 26 Май 2024

На прошлой неделе председатель ЗСК Юрий Бурлачко в Анапе дал старт зональным совещаниям, посвященным результатам работы органов территориального общественного самоуправления (ТОС) в 2023 году.

Сергей Василяка, Виталий Демиров, Владимир Никитенко отвечают на вопросы жителей. | Нацелены на эффективную работу во благо жителей села
Нацелены на эффективную работу во благо жителей села
  • 12 Фев 2024

В Шевченковском сельском поселении прошла открытая сессия Глава поселения Сергей Василяка выступил с докладом, в котором рассказал о результатах работы за прошедший период и задачах на 2024 год. В работе сессии приняли участие глава района Виталий Демиров, председатель Совета МО Владимир Никитенко.

Сергей Высочин. | «Не унывайте, нерешаемых вопросов нет!»
«Не унывайте, нерешаемых вопросов нет!»
  • 08 Фев 2024

На октрытой сессии Совета депутатов Кугоейского поселения отчитался его глава Дух истинного патриотизма, веру в победу, чувство сплоченности множат и укрепляют в людях главы сельских поселений, когда первыми в своем отчете ставят факты о помощи бойцам специальной военной операции. Не стало исключением и выступление главы Кугоейского сельского поселения Сергея Высочина на открытой сессии Совета.

Глава района Виталий Демиров, председатель совета ветеранов поселения Тамара Сердюк, глава поселения Светлана Яковлева. | Патриотический настрой – главное, чем запомнился 2023 год
Патриотический настрой – главное, чем запомнился 2023 год
  • 04 Фев 2024

В администрации Крыловского поселения подвели итоги работы и определили задачи на будущее Глава Крыловского сельского поселения Светлана Яковлева на открытой сессии отчиталась о работе, проделанной за 2023 год. В работе сессии приняли участие глава района Виталий Демиров, его заместители, помощник прокурора Елена Постол, руководители и специалисты отделов, председатель Совета МО Владимир Никитенко, руководители предприятий и учреждений, настоятель Свято-Екатерининского храма иерей Георгий Ермоленко, жители.