Новости

Духовно развитыми не рождаются

Метки: |


О нет! Не верю я, не вовсе заглушили
В нас голос истины корысть и суета…

А.Н. Плещеев

ХХI век – век компьютеризации всех сфер жизни общества, развития информационных технологий и пика научно-технического прогресса. Чувство житейской и бытовой сытости и удовлетворенности зачастую просто притупляют потребность человека что-то менять и совершенствовать в духовной жизни. Если даже такая потребность все же возникает, то она тут же удовлетворяется чем-то навязываемым СМИ и не меняет по сути духовно-нравственной сферы жизни.

А менять что-то все-таки нужно…

К сожалению, это относится и к жизни подрастающего поколения. Современным детям доступно большое количество разнообразной (порой не самой полезной) информации, их жизнь наполнена всевозможными играми и развлечениями, которые очень далеки от нравственных ценностей. Наши дети воспитываются на западной культуре, что не всегда полезно для их развития. Подрастающее поколение либо не знает отечественных культурных традиций и нравственных норм, устоявшихся веками, либо просто не считает нужным следовать им, так как зачастую в детских и юношеских коллективах быть «правильным» равно быть непринятым.

В этой связи актуальность духовно-нравственного воспитания детей сегодня как никогда остро стоит перед каждым родителем и педагогом. Несколько лет назад в учебно-воспитательную программу образовательных учреждений был введен курс «основы православной культуры», который, как убеждает практика, способен стать существенным шагом в решении проблемы духовно-нравственного воспитания, так как нормы православной культуры всегда были эталоном духовной чистоты и нравственного совершенства.

В нашей школе, помимо православных уроков в рамках нового предмета «Основы религиозных культур и светской этики», работает кружок «Азбука Православия». Дети знакомятся с Евангельскими притчами, анализируя их и проводя параллель с современной жизнью, смотрят православные фильмы и новеллы, высказывая свое мнение о поступках героев, занимаются творческой деятельностью. Насколько интересным было занятие, когда Аня Калуцкая, Сакс Кира, Алена Павленко, Лиля Литвиненко, Лена Еркова и Яна Волкова из пластилина вылепили обитателей Ноева ковчега! А перед Рождеством Аня Калуцкая, Вика Яковенко, Кира Сакс и Леша Белокур порадовали своих родных поздравительными открытками, сделанными своими руками!

Главное – атмосфера духовности

Большое значение в ходе нравственного воспитания ребенка играет и личный пример взрослых, особенно родителей. Как известно, дети поступают так же, как поступают взрослые в аналогичной ситуации. Поэтому очень важно строить нравственное воспитание ребенка не на периодических беседах на тему «Что такое хорошо и что такое плохо», а создать вокруг него естественную атмосферу духовности и нравственности, позволяющее вырасти милосердным, сострадательным, справедливым и отзывчивым человеком. Да, это нелегко, тем более, когда с экрана телевизора несутся лозунги, пропагандирующие нечто иное, а во дворе статус подростка определяется количеством выкуренных сигарет, но ради будущего наших детей – необходимо.

Думаю, что все согласятся со мной в том, что духовно развитым человеком не рождаются, а становятся. И каждая состоявшаяся личность, способная воспитать достойное поколение и внести вклад в развитие своего Отечества, когда-то была ребенком, в душу которого вовремя было посеяно семя любви и добра, которое дало обильные всходы…

…Наше государство всегда считалось могущественным, а наша нация – сильнейшей, сильнейшей духовно и нравственно. И долг каждого из нас не позволить злу и мирской суете заглушить эти представления в сознании мировой истории и в сознании каждого человека. Еще Ф. Тютчев писал, что «в Россию можно только верить». И я в нее верю!

У. Калинич, учитель основ православной культуры СОШ № 6.

Предыдующий материал «

Престольный праздник – 2023

Свято-Екатерининский храм и наша станица (когда-то носившая имя Екатериновская) отметили свой престольный праздник. Литургию в церкви в честь святой великомученицы Екатерины отслужили благочинный церквей Крыловского округа, настоятель храма иерей Георгий Ермоленко и протоиерей Александр Смывин.

Подробнее

Без итогового сочинения не допустят к ГИА

Сегодня, 6 декабря, итоговое сочинение (изложение) пишут 106 одиннадцатиклассников Крыловского района. Успешное написание работы является одним из условий допуска к государственной итоговой аттестации.

Подробнее

Даниил – призер фестиваля «Беспилотные решения»

Один из активных участников «Движения Первых», ученик 9 класса СОШ № 10 станицы Кугоейской Даниил Дядченко занял второе место на фестивале детского и юношеского научно-технического творчества «Беспилотные решения». Его финал состоялся в Элисте и собрал тысячи учеников из 10 регионов Южного федерального округа, а также ЛНР и ДНР.

Подробнее

В России родной живем мы дружной семьей

Масштабным, ярким событием с фонтаном положительных эмоций стал молодежный фестиваль «Хоровод дружбы», который состоялся в Районном доме культуры в преддверии Дня народного единства. Участие в нем приняли 11 школ района.

Подробнее

В храме будут новые полы

В Михайло-Архангельском храме станицы Октябрьской реконструируют полы. Этой хорошей новостью поделился с нами настоятель храма протоиерей Федор Ефименко. Как все знают, внутренне храм полностью преобразился благодаря великолепной росписи. А полы остались старенькие, невзрачные, поэтому батюшка и задумал их реконструкцию. Работы уже идут полным ходом.

Подробнее

Явление иконы Казанской Божией Матери

Спустя 27 лет после покорения Казани царем Иваном Грозным в 1579 году случился страшный пожар, истребивший половину Казанского кремля и прилегавшую часть города. Именно в это время для укрепления православия в Казани была явлена милость Божия через чудесное обретение иконы Богоматери, получившей наименование Казанской.

Подробнее

Наш народ объединился под покровом Царицы Небесной

Дорогие братья и сестры! Сердечно поздравляю вас с праздником Казанский иконы Божией Матери и Днем народного единства! Этот праздничный день, посвященный любимой всеми верующими людьми Казанской иконе Пресвятой Богородицы, обращает наш мысленный взор на события, которые происходили четыре столетия назад. Это было тяжелое время разорения русской земли, разрушения былой государственности, нравственного упадка. Когда русский человек уже не чувствовал себя хозяином своей земли и своей жизни. Даже вера в Бога испытывалась на прочность и искренность. Не зря исследователи впоследствии назвали этот период нашей истории Смутным временем.

Подробнее

Школа – территория без смартфона

Около школы одна мама жаловалась другой: «Не знаю, что делать с дочкой. Совершенно отбивается от рук. Для нее главное – телефон. Переписка, игры… Причем всегда есть оправдание: то она задание не записала, то не может что-то решить, а подружка подскажет, то информацию надо найти какую-то, то задание на телефон в группу учитель скинул из другого учебника». Другая поддержала: «У нас тоже такая проблема. Съехала на тройки, забрали телефон в качестве наказания, так она заявила, что он вообще уже отстой, а ей нужен другой, чтобы нормально заниматься».

Подробнее

Поддержит и поможет Богородица

Покров Пресвятой Богородицы – один из почитаемых праздников в христианской Церкви. Наши предки связывали этот день со сменой сезонов. К Покрову нужно было завершить сельскохозяйственные работы и начать подготовку к зимнему сезону. «Покров кроет землю то листом, то снегом», – говорили на Руси.

Подробнее

О сельской школе и ее заботах

Преподавателей обещают избавить от ведения избыточной документации Подвели итоги за прошлый учебный год, обсудили злободневные вопросы в образовании и наметили задачи на перспективу на педагогической конференции, которая состоялась в актовом зале СОШ № 1.

Подробнее