Новости

«Хочу быть дизайнером!»

Метки: | | |


или когда начать учиться на художника?

Некоторые приходят в художественную школу чуть ли не накануне вступительных испытаний в ВУЗ и просят «подтянуть» умения ребенка за крайне короткий срок. Но ведь надо понимать, что такие профессии, которые требуют не только таланта, но и художественных навыков, «с ходу» не выбираются. При сильном желании и старании можно, конечно, подготовиться за один год. Но если подходить к делу серьезно, то учиться надо начинать гораздо раньше.

Взрастить талант

Как и в музыке или спорте, в рисунке и живописи таланты тоже воспитываются сызмальства: в Крыловской детской художественной школе возраст учащихся раннеэстетического отделения – пять и шесть лет. С семи до десяти лет ребенок проходит обучение с первого по четвертый класс, далее – пятый, отделение предпрофильной ориентации. Конечно, даже «подающие надежду» дети иногда «сходят с дистанции»: кто из-за увлечения чем-то другим, а кто-то из-за позиции родителей или неправильного воспитания (например, когда ребенка из-за неуспеваемости наказывают непосещением кружков дополнительного образования). Бывает, что бросив учиться, дети снова возвращаются через год – два, чтобы продолжить обучение. Одним словом, выбор жизненного пути – это всегда непросто, но того, кто стремится к мечте и развивает свои таланты, всегда ждет успех.

Крыловская ДХШ – работа на результативность

Зачастую о своей будущей профессии девчонки и мальчишки задумываются в седьмом – девятом классах общеобразовательной школы. Для них обучение на отделении предпрофильной ориентации занимает от одного года до трех лет. Бывает, правда, что и выпускники, прошедшие всю школу с самого начала, не поступают с первого раза. Но, если есть терпение, желание и упорство, то со второй попытки точно примут. При поступлении имеют большое значение требования, предъявляемые к экзаменационным работам в разных учебных заведениях. Но если ваш путь в Ростовское художественное училище или Кубанский университет, то будьте уверены – в ДХШ станицы Крыловской научат тому, что будет необходимо при вступительных испытаниях.

  • На первом месте такое направление как дизайн, на втором – менеджмент по архитектуре, градостроительству и дизайну, далее – дизайн ландшафтный и промышленный, художественно-техническая графика, архитектура и живопись.
  • С 2006 по 2013 год на различные отделения художественной направленности из Крыловской, Октябрьской и Кугоейской станиц поступило 15 человек. Это шесть выпускников Н.В. Старченко, столько же – преподавателя С.С. Бегджанян и три ученика В.В. Лазебного.

ДХШ в лицах

Для талантливого и усердного ученика всегда есть вариант поступить без экзаменов, если он, например, активно участвует в олимпиадах тех учебных заведений, куда в будущем хочет попасть. Далеко ходить не надо: М. Быкодорова три года назад поступила в Государственную академию архитектуры и искусства именно после участия в олимпиадах. Те же, кто осознанно выбрал профессию художественной направленности, могут и идут учиться дальше, как, например, ученик В.В. Лазебного А. Турчин (о совместной выставке в нашей станице преподавателя и его выпускника мы писали в газете ранее): из Ростовского училища – в Петербургскую академию. На сегодня большие надежды на А. Шимко, юную художницу, защищающую уже сейчас честь школы и района, но кто знает, какое будущее для себя выберет девочка?

К слову сказать, о защите чести школы и района. Совсем недавно прошел зональный академический конкурс по рисунку и живописи среди старших классов ДХШ и художественных отделений ДШИ, и первое место в номинации «Рисунок» заняла И. Афанасьева, учащаяся пятого класса отделения ранней профессиональной ориентации, второе место – у А. Детко, учащейся третьего класса декоративно-прикладного отделения.

А если не справится…

Для тех, кто сомневается, сможет ли ребенок совмещать и учебу, и кружки, педагоги школы Н.В. Старченко и Т.С. Фомина в своем рассказе об успехах, буднях и заботах школы приводят в пример И. Афанасьеву. Она не только хорошо учится, посещает ДХШ, но и активно участвует в жизни местной рок-группы, а на выходных и вовсе посещает занятия рисунком и живописью в Кубанском университете. Как говорится, было бы желание!

Итак, если вы хотите разностороннего развития своего ребенка, а у него есть желание рисовать, то не откладывайте в долгий ящик поступление в художественную школу: вдруг из дошкольника, с удовольствием держащего кисточку в руках, вырастет способный дизайнер или талантливый архитектор? Не лишайте своих детей выбора дела всей жизни в будущем.

Ю. Яковенко.


Народный и классический – его величество баян

В третью субботу марта отмечается Всероссийский день баяна, аккордеона и гармоники. Более десяти лет он проводится по инициативе кафедры баяна и аккордеона РАМ им. Гнесиных, которой руководит Фридрих Робертович Липс.

Подробнее

«Весенние мелодии» художественной школы

В фойе Крыловской детской художественной школы пришла и поселилась весна – индивидуально, словно по заказу. Зацвели сирень и розы, пионы и полевые цветы…

Подробнее

К сохранению природы подойдем творчески!

Творческий конкурс «Сортируй отходы – береги природу!» проводится в Краснодарском крае Министерством топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства (Агентство по управлению объектами ТЭК). Его цель – повышение экологической культуры и степени вовлеченности юных жителей края в вопросы обращения с отходами потребления.

Подробнее

Выбирайте престижные профессии

Время итоговых школьных экзаменов неумолимо приближается. А значит, учащимся выпускных классов пора подумать о будущей профессии. Чтобы облегчить ее выбор, педагоги СОШ № 1 снова возили девятиклассников своей школы на познавательную экскурсию, на этот раз в Ленинградский технический колледж. О поездке и о том, каким профессиям там могут научить, рассказал преподаватель истории и обществознания СОШ № 1, классный руководитель 9 «А» класса Александр Ермоленко:

Подробнее

Оркестр «Лель» – на высоте!

В рамках культурного обмена оркестр русских народных инструментов «Лель» Детской школы искусств станицы Крыловской (руководитель Александр Кливитенко) выступил в Краснодарском музыкальном колледже им. Н.А. Римского-Корсакова с литературно-музыкальной композицией «Метель» по одноименной повести А.С. Пушкина.

Подробнее

Отличная новость для новосергиевцев

Новосергиевское сельское поселение стало одним из победителей краевого конкурса по отбору проектов местных инициатив в рамках государственной программы Краснодарского края «Региональная политика и развитие гражданского общества».

Подробнее

XI краевой конкурс в области качества «Сделано на Кубани»

6 марта стартовал прием заявок на участие в XI краевом конкурсе в области качества «Сделано на Кубани». Принять участие в конкурсе могут организации и индивидуальные предприниматели, производство которых находится на территории Краснодарского края, готовые подтвердить качество и безопасность выпускаемой продукции.

Подробнее

Талантливый человек с музыкальным образованием без работы не останется

2023 год в России указом президента объявлен Годом педагога и наставника. Мероприятия года должны быть направлены на повышение престижа профессии учителя. В связи с этим в ДШИ станицы Октябрьской на музыкальном отделении прошло родительское собрание по профориентации учащихся, которое получилось интересным и очень познавательным.

Подробнее

«Поздравить женщин с праздником спешим»

Песней о любви открывали в РДК праздничный концерт, посвященный Международному женскому дню, Наталья Щербакова и Роман Игнатчик. Сердечным и душевным было поздравление главы района Виталия Демирова:

Подробнее

«Мир науки глазами детей»

Много возможностей для реализации своих талантов и способностей дает национальный проект «Образование». В его рамках в 2019-м и в 2021-м годах СОШ № 9 и № 1 были оборудованы Точками роста. И благодаря поставленному в школы оборудованию старшеклассники готовятся к различным конкурсам и занимают призовые места!

Подробнее