Быть богаче и толще не значит выше,
Быть костром – не факт, что остынешь золой.
Юрий Шевчук
Как часто мы, христиане, помогаем другим людям, и что вообще подразумеваем под помощью ближнему? Вопрос, казалось бы, простой, и ответ на него всем известен. Но это только в теории. Как часто, видя на улице бездомного человека, вы идете покупать в ближайшем ларьке пару-тройку пирожков и пакет сока, чтобы отдать нуждающемуся? Увидев мимолетом человека, скорчившегося у тротуара на заснеженном газоне, подадите ли ему руку помощи или доверите это менее занятым гражданам? Сколько раз в жизни вы перечислили по 50 рублей на счет онкобольным детям по смс-сообщению? И сколько раз тратились на дорогие напитки или очередную брендовую майку, которую потом передумывали носить? Как меняется соотношение «деньги на самое необходимое – свободные средства» с ростом вашего дохода и решением проблем, связанных с элементарным обустройством быта? Скорее всего, никак. И эта тенденция прослеживается у всех работающих людей. Так что значит для современного человека оторвать от себя 50-100-500 рублей, отказывая себе в лишней шоколадке, чашке кофе или очередных «классных туфельках». Ущемление или обретение свободы? И чуть ли не жертву, приносимую за ближнего. Малую, но жертву. Христос пожертвовал Собой на Кресте, и мы имеем возможность уподобиться Ему, не быть распятыми, а принося свой дар ближнему, а тем самым и Богу. Помните, Господь сказал, что, подавая милостыню и посещая больных, человек делает добро Самому Христу (Ев. от Мф. 25, 40)? Конечно, помните! И милостыню, скорее всего, даете. Но ведь милосердие должно проявляться во всем, даже в мелочах. Если вы студент, всегда ли вы даете свой конспект тем, кого по уважительной причине не было на занятиях? Спрашиваете ли о самочувствии ваших домочадцев и сочувствуете ли им не на слове, на деле? Отзываетесь ли на просьбу друга сделать крюк на своем авто ради его нужды? Прислушаетесь ли к друзьям или предпочтете обсудить свою наболевшую проблему? Простите ребенку психологически обусловленную потребность влезть чуть ли не по уши в глину или лужу или выкажете все свое негодование по этому поводу в удобной для вас форме? Заедете ли лишний раз к родителям, превозмогая головную боль и усталость после рабочего дня? Отпустите ли супруга на выходной к друзьям на рыбалку без лишних нареканий? Не возьмете ли лишнюю копейку со своего клиента, если ему это и не станет известно или не причинит последнему какого-либо урона? Задумаетесь ли, что для кого-то лишний рубль по оплате за коммунальные услуги может вылиться в очередной голодный день? Думаете ли о том, сколько людей ходит вокруг вас, молча терпя какие-либо лишения или физическую боль?
Милосердие не только в милостыне заключается, часто мы даже не замечаем тех жизненных моментов, к которым оно применимо. Мы не умеем ставить себя на место тех, кто нас окружает, несмотря на главную заповедь христианства. Мы зацикливаемся сначала на себе и своей семье, потом на себе и детях, себе и своем благосостоянии, а к старости и думать ни о чем не можем, как только о собственных проблемах. И чаще всего боимся умереть, несмотря на инсульты, параличи и операции, таблетки и телевизор, которые только и составляют жизнь в преклонном возрасте. Нам страшно с этим расставаться. Мы не имеем за душой ничего другого и цепляемся за то, к чему пришли в результате постоянной заботы о себе.
Жить на благо другим… Многие ли из нас в трезвом рассудке наедине с самим собой могут похвастаться таким девизом? Вряд ли. Немногие. Причин и отговорок много: отсутствие средств, ограниченность времени, важные приоритеты, маркетинговое мышление, где каждый сам за себя, состояние усталости и желание отдохнуть как можно скорее и получше да побольше. Давайте хоть немного начнем думать о других. Все начинается с малого. Ягодка по ягодке и незаметно для нас самих насобираем целую корзину. И никакая депрессия нас не сломит, и старческий маразм нам тогда не грозит, не говоря уже о том, что появляется возможность приобретения жизни вечной в Боге.
Ю. Яковенко.