Новости

Мы ими гордимся, о подвиге помним

Метки: |


А.А. Попов.
А.А. Попов.
В.И. Гаврик.
В.И. Гаврик.
Н.Г. Лесниченко.
Н.Г. Лесниченко.
П.С. Самойлик.
П.С. Самойлик.
К.Т. Павлюк.
К.Т. Павлюк.
К.Т. Першин.
К.Т. Першин.
Н.В. Науменко.
Н.В. Науменко.
А.А. Попов.
А.А. Попов.
А.И. Ксенз.
А.И. Ксенз.
А.Х. Антонян.
А.Х. Антонян.

В России до октября 1917 года 9 декабря (26 ноября по старому стилю) отмечали как День георгиевских кавалеров. Именно в этот день в 1769 году императрица Екатерина II учредила Имперский орден Святого великомученика и Победоносца Георгия – высшую воинскую награду страны. Большевики отменили этот праздник и упразднили орден как государственную награду. 25 января 2007 года председатель Государственной думы РФ Председатель Высшего совета партии «Единая Россия» Б.В. Грызлов в своем интервью сказал, что «речь идет о восстановлении существовавшего в дореволюционной России праздника – Дня георгиевских кавалеров, который отмечался 9 декабря. Эта же дата будет закреплена и за Днем героев Отечества, которые достойны иметь свой праздник». Памятная дата «День героев Отечества» окончательно была утверждена 28 февраля 2007 года Указом Президента РФ В.В. Путина. В этот день мы чествуем Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы.

К большому сожалению, в нашей станице до сего дня не дожил ни один из кавалеров вышеперечисленных государственных наград. Только просматривая собранные нашим клубом «Станичники» материалы, можно найти фамилии наших земляков, награжденных высокими правительственными наградами и, можно сказать, скудные данные об их подвиге на защите нашей Родины. На нашем станичном кладбище покоится прах героя русско-турецкой войны, полного георгиевского кавалера вахмистра Ксенза Алексея Илларионовича. Его ныне живущие в станице потомки бережно, как ценную реликвию, хранят памятник на его могиле.

Один из наиболее отличившихся казаков станицы Ново-Михайловской на защите южных рубежей России – Павлюк Карпо Трофимович. В начале 1914 года он был вновь призван на службу в город Карс (сейчас турецкий, в те времена крепость Карс была российской). Урядник Карпо Павлюк возглавил разведгруппу из семи казаков. При движении в окрестностях неприятеля его группа была обстреляна турками из близлежащего селения. Казаки укрылись за выступом горы. А тут как из ведра хлынул дождь разведчики, пользуясь моментом, стремительно ворвались во вражеское селение. Оторопев, турки поднимали руки вверх, бросая оружие. Так горсточка казаков-смельчаков под командованием нашего земляка захватила в плен около ста турок. За проявленную находчивость и смелость урядник Павлюк Карпо Трофимович был награжден Георгиевским крестом 4-й степени, который ему лично вручил царь Николай II. Вернулся в родную станицу Карпо Трофимович с тремя Георгиевскими крестами.

Кавалером двух Георгиевских крестов стал участник русско-японской войны 1905 года, воевавший в Маньчжурии, мой прадед Майстровский Федот Федотович.

В истории станицы Октябрьской есть имена, события и даты, которые оставляют в памяти неизгладимый след. Жители нашей станицы свято берегут память о наших земляках. Среди них Герой Советского Союза Першин Константин Тимофеевич. Его именем названа одна из улиц станицы. Першин К.Т. это заслужил. Достаточно привести одну только цитату из наградного листа: «Тов. Першин в боях за социалистическую Родину своим истинно богатырским подвигом проявил настоящий героизм, показав тем самым отличное уменье как управлять боевым подразделением, так и владеть имеющимся оружием».

Смело можно приравнять к Герою Советского Союза гвардии старшего сержанта Науменко Николая Васильевича, командира орудия 183-го гвардейского артиллерийско-минометного полка 10-й гв. кавалерийской дивизии, награжденного тремя орденами Славы. Был бы полный кавалер орденов Славы, если бы не досадная ошибка, допущенная человеком, оформлявшим наградной лист к награждению орденом Славы 3-й степени повторно.

Семейной наградой стал орден Славы для рода Самойлик. Глава семьи Павел Савич служил рядовым 29-го инженерно-строительного батальона 11-й инженерно-строительной дивизии. 8 мая 1943 года при форсировании реки Донец уничтожил вражеский пулеметный расчет, был тяжело ранен. 3 января 1944 года уничтожил вражеский дзот, обеспечив прорыв нашим войскам в обороне немцев, был ранен. Представлен к награде орденом Славы 3-й степени. Месяцем ранее в ряды Красной Армии был призван 18-летний сын Николай Павлович. Участвовал в боях за Ростов, в высадке десанта на Керченский полуостров, в боях за освобождение Чехословакии. Награжден орденами Славы 2-й, 3-й степени.

Летом этого года от потомков нам стало известно имя нашего станичника-героя Приходько Николая Дмитриевича. По воспоминаниям участника ВОВ Сторчак Я.П., который рос на одной улице с будущим героем, это был обычный паренек. В годы войны они случайно встретились на территории освобожденной Украины. За героизм, проявленный при взятии городов Познань, Лодзь, награжден орденами Славы 2-й, 3-й степени, при прорыве обороны немцев на реке Одер и штурме Берлина – орденом Красная Звезда. Погиб Приходько Н.Д. в столице германского рейха, где и похоронен. К сожалению, нами до сих пор не найдена его фотография.

Буквально при подготовке этого материала стали известны имена жителей нашей станицы, награжденных орденами Славы. Это красноармеец Попов Александр Антонович. Вот как описан его подвиг в наградном листе, представленном к ордену Славы 3-й степени. Рядовой, стрелок 193-го Пластунского полка 9-й Пластунской Краснодарской дивизии 29 сентября 1944 года зорко охранял порученный ему участок обороны. В 5.30 услышал шум невдалеке в траншее. Вместе с мл. сержантом Шепель Г.М. бросился на помощь своим товарищам, на которых напали немецкие разведчики. Четверо немцев были убиты, захваченный в плен унтер-офицер доставлен в штаб и дал ценные показания.

Уроженец хутора Лобова Балка Антонян Артем Хачатурович был призван в Красную армию в 1940 году, где и застала его война. 2-й танковый батальон 55-й гвардейской танковой бригады, в которой служил Антонян А.Х., вступила в бои 10 августа 1941 года. К январю 1945 года на мундире старшины Антоняна уже красовались два ордена Красной Звезды, орден Отечественной войны 2-й степени. За проявленный героизм в боях с 12 по 29 января 1945 года водитель танка Т-34, гвардии старшина Антонян А.Х. был награжден орденом Славы 3-й степени. Добрым словом помнят жители станицы Октябрьской Антонян А.Х. как председателя сельского Совета и директора автохозяйства.

Орденом Славы 3-й степени награждены наши станичники: Гаврик Василий Игнатьевич, Лесниченко Николай Георгиевич, Лесниченко Георгий Степанович, Пелипенко Василий Панкратьевич, Пелипенко Павел Михайлович, Самойлик Борис Иванович.

Хочется верить, что эта сравнительно молодая памятная дата России будет способствовать формированию у молодого поколения идеалов самоотверженного и бескорыстного служения Отечеству.

Н. Майстровский, сотрудник музея Ю.В. Кондратюка, председатель совета ветеранов ОАО «Знамя Октября».

Предыдущий материал
Следующий материал

Важная проблема – дефицит кадров

В Крыловском районном совете ветеранов прошло очередное заседание президиума, в работе которого приняли участие глава района Виталий Демиров и председатель ТИК Крыловская Елена Андреева. Присутствующие обсудили текущие дела, задали интересующие их вопросы Виталию Георгиевичу и Елене Александровне.

Подробнее

Хорошо, когда такие люди есть

Группа «Zа Победу» (руководитель Виталий Гришко) обратилась к жителям станицы Октябрьской с просьбой помочь нашим воинам, находящимся на лечении в госпитале, в приобретении вентиляторов. Совет ветеранов Октябрьского сельского поселения связался с клубом для людей пожилого возраста «Откровение» при СДК «Октябрьский» (руководитель Екатерина Радченко).

Подробнее

Волонтеры выполнили просьбу ветерана

Накануне Дня Победы в районный совет ветеранов позвонил ветеран Вооруженных Сил России Игорь Александрович Носачев, проживающий в Краснодаре, с просьбой: – Мой отец, Носачев Александр Константинович, ветеран Великой Отечественной войны. Он похоронен в Крыловской, я инвалид и приехать не могу, а родственников в районе не осталось. Можно ли привлечь волонтеров и привести могилу отца в порядок?

Подробнее

Музей сегодня, завтра. Новый вектор развития

Постановлением губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева выделены средства на капитальный ремонт СДК «Авангард» в станице Октябрьской – 34 млн рублей. В планах – реконструкция большого зала с последующим размещением в нем уникального музея пионера отечественной и мировой космонавтики Ю.В. Кондратюка (А.И. Шаргей).

Подробнее

С баяном неразлучны

В крае продолжается цикл мероприятий, посвященных Году семьи. Так, в марте в главной сокровищнице истории края – музее им. Фелицына – министр культуры Краснодарского края Виктория Лапина вручила награды и подарки семи кубанским многодетным семьям.

Подробнее

Полет в вечность

9 марта Юрию Гагарину исполнилось бы 90 лет Большинство экспонатов музея Ю.В. Кондратюка станицы Октябрьской посвящено космосу. В его витринах можно увидеть макеты двигателей космических ракет, гелиоракетоплана, стыковки космических кораблей «Союз-Аполлон» и многое другое. Помнят здесь и о легендарном космонавте Юрии Гагарине, которому 9 марта 2024 года исполнилось бы 90 лет.

Подробнее

Главное в судьбе – найти свой путь

Быстро летит время, а еще быстрее бегут наши года! Женщинам несвойственно говорить о годах, о юбилеях, но о таком красивом нужно упомянуть – Наталья Топчий отметила свое 80-летие! Поздравить эту скромную, красивую женщину пришли члены совета ветеранов Новосергиевского сельского поселения. За чашкой душистого чая она рассказала о своей жизни.

Подробнее

Пригодилась на малой родине

Заместитель председателя совета ветеранов Октябрьского сельского поселения Галина Остащенко рассказала о фармацевте Татьяне Доля: «Она родилась и выросла в станице Октябрьской. Здесь же и пригодилась. Наши жители отмечают ее внимание к каждому, умение терпеливо выслушать, объяснить, что-то посоветовать».

Подробнее

Лучших определят в третьем квартале

В Крыловском районом совете ветеранов прошло расширенное заседание, в работе которого приняли участие глава района Виталий Демиров, его заместитель Елена Рябович и председатель ТИК Крыловская Елена Андреева. На повестке дня стояло несколько вопросов.

Подробнее

Сладкое лекарство для души

«Надеваю лапти волшебные, беру корзинку со сказками да подарками, иду во леса дремучие да в палаты каменныя. Открывайтесь, затворы железныя, отворяйтеся, двери закрытыя… Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается… Пусть же сказка наяву совершается, чудесами дивными наполняется…»

Подробнее