Новости

Вода хуже не стала!

Метки: | |


«В «Авангарде» от 29 октября прочитала сообщение для жителей Октябрьского сельского поселения «Вода только на хознужды». Что же нам делать, если эту воду пить нельзя?» – спрашивает читательница, позвонившая в редакцию. Сложившуюся ситуацию разъясняет и.о. руководителя МУП «Водоканал» А.А. Фомин.

– Появление статьи инициировано руководством нашего предприятия. И в ней действительно говорится о качестве воды.

Наша вода всегда была такой, какая она есть сейчас. Ежемесячно МУП «Водоканал» проводит лабораторные испытания воды. Ухудшения качества воды нет. Она не соответствует СанПину по цветности, мутности и содержанию сероводорода. Это так. Но в то же время в ней нет опасных для человеческого организма палочек и бактерий, которые можно, например, уничтожить хлором. Специалисты «Роспотребнадзора» жестко отслеживают все это, и если вдруг бактерии появляются (но в этом году этого не было), мы сразу получаем предписание и проводим хлорирование воды. В целом же нашу воду можно употреблять в пищу, только предварительно ее нужно отстоять или прокипятить.

От цветности, мутности и запаха могут спасти только очистительные сооружения. Сейчас сельскими поселениями и МУП «Водоканал» разрабатывается многолетняя программа, которую нам не осилить без помощи края. Одно очистительное сооружение стоит около 30 млн. рублей. Эта проблема затрагивает все поселения района, куда воду поставляет наше предприятие. Всего у нас в районе 45 скважин. Практически все они одинокостоящие. Нужно построить 36 очистных сооружений. Какие придется вложить деньги, посчитать несложно.

Пока же остается пользоваться той водой, которую МУП «Водоканал» поставляет в свои сети. За последнее 15 лет она хуже не стала.

Записала О. Леонова.

Предыдущий материал
Следующий материал

А накачанные губы – разве это красиво?

В газете «Авангард» прочитала статью «И это все о девушках» и задумалась о нашей молодежи. Какими они вырастут? 2024-й объявлен Годом семьи и так хочется, чтобы он был самым лучшим для нас и наших детей.

Подробнее

Куда теряется вода

Важной теме – повышению качества водоснабжения в районе, снижению потерь воды и улучшению экономического состояния МУП «Водоканал» – было посвящено рабочее совещание, которое провел глава района Виталий Демиров с участием руководства предприятия и глав сельских поселений.

Подробнее

Когда совесть спит – закон не работает

Общественный инспектор в области обращения с животными с 2021 года Светлана Гамзатова после выхода номера газеты «Авангард» от 12 марта обратилась в редакцию с письмом. Вот что пишет Светлана Павловна: «Когда прочитала статью «Пока никого не покусали, но…», не могла согласиться с утверждениями автора. Собачья бездомность – это проблема, с которой сталкиваются все города и поселения, но откуда появляются эти бездомные собаки и почему обитают на рынках и людных местах, рассмотрено в статье не было.

Подробнее

Сбережем первоцветы

Наш постоянный подписчик Федор Яковенко, который не один год проработал агрономом, написал в редакцию письмо, где поэтично рассказал о цветах, которые распускаются и радуют нас своим разноцветием с конца февраля и на протяжении всей весны.

Подробнее

Пока никого не покусали, но…

Давно мы не затрагивали проблему бездомных собак, а тут произошла история, которую рассказали крыловчане: «В районе магазина «Планета» по улице Орджоникидзе заметили, как небольшого роста мальчонка отмахивается пакетом от трех больших собак: лохматой рыжей, черной и черно-белой. Мы были далеко, а на дороге притормозила машина газовой службы, из которой выскочили двое мужчин и побежали на помощь ребенку. Собак отогнали, мальчика она не покусала, а только напугала, но и мы, честно говоря, испугались за малыша.

Подробнее

Кто спилил каштан на орджоникидзе в Крыловской?

В редакцию газеты позвонил наш читатель и рассказал, что на улице Орджоникидзе в Крыловской напротив двухэтажного здания, в котором расположено несколько магазинов, спили каштан. И как выяснилось, никто не знает, кто это сделал!

Подробнее

Вот настоящая забота

Обычно в редакцию газеты обращаются с какими-либо жалобами или проблемами, редко – с хорошими новостями, поэтому они особенно ценны в наше непростое время. Жительница станицы Октябрьской Валентина Литвинова рассказала, как дружно и оперативно у нас в районе работают все экстренные службы, особо просила отметить электриков.

Подробнее

«К счастью, руки и сердце врача очень многое могут исправить!»

Наступила весна, погода стала капризной и изменчивой. У многих в это время года обостряются хронические заболевания. Поэтому в терапевтическом отделении № 2 дневного пребывания Крыловской ЦРБ заполнены все палаты.

Подробнее

«Женское сердце птицей летит»

8 Марта – замечательный праздник, повод поговорить о женщинах, об их заботах, тревогах, о том, о чем болит женское сердце. Женщины сегодня трудятся во всех сферах деятельности, но их особая забота – это семья, воспитание детей, каждодневный труд над поддержанием домашнего очага. Женщины-матери, несмотря на многочисленные заботы и хлопоты, всегда остаются милыми и обаятельными.

Подробнее

Хватит засорять русский язык!

В прошлом году был принят Федеральный закон № 52-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном языке Российской Федерации», направленный против излишнего употребления заимствований в русском языке. По мнению многих россиян, его принятие стало необходимым. Чем это было вызвано и какие нас ждут изменения?

Подробнее