В Древней Руси первый день сентября по старому стилю был встречей осени и назывался в народе – «летопроводцем», то есть проводами лета. С него-то и начиналось бабье лето. Оказывается, тёплые дни сентября получили такое название благодаря В.И. Далю, увидевшему, что летающие в воздухе тонкие паутинки, напоминают женские волосы. Месяц октябрь называли «листобой», за слякоть прозывали «грязником», а за угрозы снега сыпнуть – «назимником». Согласно древнерусским месяцесловам, ноябрь – сентябрёв внук, октябрёв сын, зиме родной батюшка. Народный календарь назвал ноябрь «листогноем» – от прелых листьев, «полузимником», когда «зима с осенью борются». Такая разная осень: и весёлая, солнечная, и грустная, унылая.
Обо всем этом рассказали третьеклассникам СОШ № 6 библиотекари Октябрьской детской библиотеки Т.А. Надежденко и школьной – Н.Н. Павлоградская в экологическом календаре «Осень – рыжая подружка».
Затем участники поиграли в игру «Передай осенний веночек». В конкурсе «Овощное разнообразие» из представленных овощей выбирали соответствующий описанию. Например, капуста в переводе с латинского языка означает «голова». Помидор французы называли «яблоком любви», и раньше этот овощ разводили только для красоты. В честь огурца древние греки когда-то назвали один из своих городов, а в древнем Египте люди пили ароматный сок этого овоща.
Во все времена поэты и писатели восхваляли красоту осенней природы. Вот и на этой встрече не обошлось без строк знаменитых авторов – А. Плещеева, Ф. Тютчева, И. Бунина, А. Пушкина, Н. Некрасова.
В заключение ведущие подарили ребятам волшебную корзинку с осенними дарами и всех участников угостили сладкими грушами.
Ю. Игнатова, заведующая библиотекой.