«Надо просто иметь свою гражданскую позицию»

Метки: | | | |

На одной из встреч главы района С.И. Убийко и главы Крыловского поселения Н.Д. Синько с тосовцами, проходившей весной этого года, квартальные задавали вопросы и делились своими идеями относительно благоустройства станицы. В том числе речь шла и о детских площадках. Тогда председатель ТОС № 1 Ю.С. Носач (на снимке) рассказал о том, что собирается построить детскую площадку на территории своего квартала, и желание играет в этом деле даже более важную роль, чем финансы. Как говорится, не прошло и года, а свои слова Юрий Степанович подтвердил делом. И мы поговорили с ним о том, как строилась площадка.

– Юрий Степанович, что вас побудило к строительству детской площадки?

– Я обратил внимание на то, что в микрорайоне, где я являюсь квартальным, много детей, а играть им по сути негде. Они собираются у памятника (погибшим в Гражданской войне красноармейцам) и там затевают свои игры. Это место традиционно служило для игр детей разных поколений: здесь, будучи детьми, играли мы, затем наши дети, а теперь уже наши внуки. Вокруг простор, есть где побегать, и, что немаловажно, оно в шаговой доступности.

Вообще-то мысль построить детскую площадку у меня возникла давно. Но для этого надо было благоустроить прилегающую к памятнику территорию. Ещё года три назад мы вышли с предложением к администрации сельского поселения заложить небольшой парк.

Глава администрации Н.Д. Синько инициативу нашу одобрила, предоставила саженцы. Жители квартала организовали субботник. Там, где сейчас деревья уже выросли, мы и оборудовали детскую площадку.

– Но ведь строительство детских площадок – это дело непростое и к тому же требует определённых денежных затрат…

– Согласен, это дело хлопотное. Но главное, чтобы была цель. Начал с того, что посоветовался с Ниной Дмитриевной. Она направила на место предполагаемой площадки своих заместителей, после их заключения я получил добро. Затем встретился с настоятелем Свято-Екатерининского храма иеромонахом Алексием, он меня внимательно выслушал и благословил. Сказал, что все благие дела Богу угодны, особенно если творятся по отношению к детям. А то, что площадка будет по соседству с памятником, в этом нет ничего предосудительного. Так я приступил к реализации своей идеи. И хотя, как вы сказали, строительство требует денежных затрат, деньги с жителей нашего квартала я решил не собирать, а пошёл, по уже веками сложившейся традиции, к меценатам. Был уверен, что найдутся такие организации или предприниматели, которые окажут спонсорскую помощь. Действительно, неравнодушные люди нашлись. Так, например, начальник Крыловского «Агропромэнерго» А.Н. Волочай выделил 10-метровую трубу для детских качелей. Предприниматель Н.Н. Гайдук на своём производстве из своего материала безвозмездно изготовил раму для вращающейся карусели. Потом всё это было доставлено ко мне домой для доработки.

– И всё это вам пришлось доделать самому?

– Но ведь я изначально и планировал основную работу взять на себя. Я пенсионер, в основном нахожусь дома, хотя и домашних дел невпроворот, но тем не менее я нахожу время, чтобы довести конструкции до рабочего состояния, да ещё изготовил ряд дополнительных аттракционов. А для этого нужно многое: разные болты, гайки, подшипники, сварочные электроды, краска… всего перечислять не буду. Ну а чего не хватает – иду и покупаю.

– Вы сказали, что деньги с жителей квартала не собирали. Откуда же вы брали средства на покупку недостающих материалов?

– Да, деньги я не собирал. Только однажды, когда надо было купить четыре мешка цемента для установки аттракционов, мне деньги выделила администрация сельского поселения, ну все остальные мелочи покупал за свои. Знаете, а подарки дарить приятнее, чем их получать.

– Но жители квартала тоже вам помогали?

– Да, без помощи жителей, мне одному тяжело было бы. Оказали ощутимую практическую помощь: А.Д. Погребной – добрейший человек, большой мастер-профессионал; С.Ф. Кузнецов – «местный Кулибин» и хороший человек; В. Бахарев предоставил гравий для бетона, К.А. Мельник, А.И. Попов, Е.В. Бахарев установили и забетонировали аттракционы. Посильную помощь оказали Л.С. Кильдишева и семья Дульских – Татьяна и Владимир; моя дочь, Л.Ю. Иванова, хотя и не житель нашего квартала, но тоже изъявила желание поучаствовать и купила цепь для качели. Вот так всё сделали общими усилиями, и детям теперь есть где с пользой для здоровья проводить своё время.

– Вас послушать – всё шло, как по накатанной, а ведь так не бывает.

– Ну почему же, не всё шло гладко, но я сейчас говорю о хороших людях, а их, к счастью, большинство. А так, конечно же, люди по своей природе разные. Приведу два примера. Как-то я обратился к одной жительнице с просьбой прикрепить к её забору табличку с названием улицы, а она ответила: «Нечего тут дырявить мой забор!». А там делов всего-то просверлить две дырочки. Значит, этому человеку совершенно наплевать на общественную жизнь квартала и живёт она по принципу «моя хата с краю». А вот второй пример. Мне, для того чтобы изготовить детскую карусель, нужна была деталь, на которой должна базироваться вся конструкция. Объездил все организации и металлоприёмные пункты Крыловской и Октябрьской, но так и не нашёл. Вспомнил, что в Кугоейской есть знакомый Сергей Рябцев, он работает инженером-механиком в крестьянско-фермерском хозяйстве. Вечером позвонил, ответила его жена Лариса. Выслушала меня и сказала: «Мы постараемся вам помочь». И что вы думаете, на следующий день она стояла у моих ворот и выгружала из машины довольно-таки нелёгкую железяку. Казалось бы, зачем ей это нужно? Проживает в другой станице, директор школы, своих проблем, по всей вероятности, немало… Так нет же, на своей личной машине, считай чуть ли не с другого конца района, не считаясь со временем и затратами, приехала и сделала добро малознакомым людям. Вот на таких людях с добрым сердцем всегда держалась и будет держаться земля русская – и это не пафосные слова. К этому ещё добавлю, что есть люди совсем не богатые, но они готовы отдать последнее, чтобы помочь другому. А есть довольно-таки состоятельные, но творить добро не спешат. Глава района С.И. Убийко, на одной из встреч с избирателями, наверное, и имел в виду таких предпринимателей, когда сказал: «Сегодня невозможно на селе иметь свой бизнес и при этом не участвовать в социальном развитии территории, где живёшь и работаешь». И это так.

– Вы знаете, что Законодательное собрание края проводит ежегодный конкурс на звание лучшего органа местного самоуправления?

– Да, знаю. Мне нравится то, что ЗСК и краевые власти вникают во все сферы деятельности жителей Кубани. Каждый, кто пожелает начать своё дело на земле или в малом бизнесе, может рассчитывать на финансовую помощь от краевых властей. Это, конечно же, стимулирует. Человек, начавший своё дело, знает, что он не останется один на один со своими проблемами. Ведь субсидирование некоторых проектов со стороны краевого бюджета иногда доходит до 70 %. И это здорово!

– Сами не собираетесь участвовать в конкурсе, а вдруг займёте одно их призовых мест?

– Собираюсь, но выиграть – это не основная цель. Основной целью строительства детской площадки было оторвать современную детвору от телевизоров и компьютеров. Сделать их детство разнообразным. Пусть дышат, больше двигаются, закаляют свой организм и растут здоровыми полноценными гражданами. Ведь какими наши дети войдут во взрослую жизнь, во многом зависит и от нас – родителей, учителей и общественности.

– Смотрю, вы даже российский флаг установили на площадке…

– И это я сделал намеренно, ведь Флаг России является одним из важнейших символов нашего государства и неотъемлемым атрибутом в воспитании подрастающего поколения. Дети с раннего возраста должны как «Отче наш» знать всё о нашей государственной символике. Ведь были времена в истории России, когда ради спасения флага люди не задумываясь отдавали свою жизнь. Знаете, меня до глубины души задел идиотский поступок американского рок-певца, который надругался над нашим флагом. Такое зло меня взяло: будь я на том концерте, не спустил бы это тому моральному уроду. Но, к его счастью, а к моему сожалению, меня там не оказалось.

– Юрий Степанович вы в какой партии состоите?

– Я никогда ни в какой партии не состоял. В советское время был председателем профсоюзного комитета организации, в которой работал. Избирался депутатом районного совета, от блока беспартийных. В советское время был такой лозунг: коммунистом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан. Так что, наверное, не обязательно состоять в какой-нибудь партии, надо просто иметь свою гражданскую позицию.

– Давайте всё-таки предположим, что вы выиграете в конкурсе. На что потратите призовую сумму?

– Мечтать, конечно, не вредно, но, как говорится, надежда умирает последней. Если гипотетически предположить, конечно же, я бы добавил на площадке ещё ряд хороших аттракционов, потому что имеющихся явно не хватает, да к тому же на площадку приходят дети и с других улиц, и мы им рады. Затем вокруг площадки мы сделали бы красивое современное ограждение, а оно стоит не дёшево. Поставили бы побольше лавочек, на которых могли бы отдыхать не только дети, но и их родители, бабушки, присматривающие за ними. Вообще хотелось бы это место так обустроить, чтобы там было приятно отдохнуть не только детям, но и взрослым жителям нашего квартала.

– Ну что же, остаётся только пожелать вам удачи!

Подготовила М. Семёнова.

«Цветы для мамы»

На Всероссийском многожанровом фестивале-конкурсе «Водопад искусств», который прошел в городе Саранске, ребята из Крыловского района получили дипломы.

Баянисты – лучшие знатоки музыкальной литературы

Трое наших ребят показали высокий уровень подготовки на зональном этапе краевого конкурса по музыкально-теоретическим предметам. Дипломы Гран-при привезли Николай Яковенко, Семен Дегтярев из Крыловской и диплом за первое место – Валерий Рубан из станицы Октябрьской.

О благоустройстве и бесплатной вакцинации

Сход представителей ТОС Крыловского сельского поселения состоялся в малом зале кинотеатра «Октябрь». На повестке дня стояли важные для жителей поселения вопросы.

Урок мужества «Огненный рубеж Афганистана»

Урок мужества «Огненный рубеж Афганистана», посвященный 35-летию окончательного вывода Советских войск из Афганистана и Дню памяти воинов-интернационалистов прошел в Районном доме культуры.

Примите участие в конкурсе «Семья года»

Всероссийский конкурс «Семья года» – одно из ключевых мероприятий плана по проведению Года семьи в России. В 2024 году конкурс проводится в девятый раз и популярность его с каждым годом растет. Более 4000 семей ежегодно принимают участие в конкурсе.

Главное, не оставаться в стороне

Очередная партия продуктов и маскировочных сетей от жителей села Шевченковского была передана в группу « Z Мы вместе сила V». Помощь в организации сбора продуктов питания оказала председатель ТОС «Радуга» Галина Лукашова. Она беседовала с односельчанами, рассказывала, для чего все это нужно. Да людям и не требуется особо объяснять, они все понимают и помогают, кто чем может.

Социальная реклама во имя спасения жизни

Старт регионального этапа конкурса социальной рекламы «Спасем жизнь вместе» объявило ГУНК МВД России. Работы участников Всероссийского конкурса социальной рекламы антинаркотической направленности и пропаганды здорового образа жизни принимаются до 20 февраля.

Определены победители конкурса ТОС

В ходе 52-й очередной сессии Совета муниципального образования депутаты поддержали решение комиссии, рассматривавшей материалы, предоставленные участниками конкурса на звание «Лучший орган территориального общественного самоуправления муниципального образования Крыловский район» в 2023 году.

Проект «Всей семьей» набирает обороты

В конце прошлого года в России стартовал большой проект «Всей семьей», приуроченный к объявленному президентом Году семьи, направленный на укрепление традиционных семейных ценностей.

ГУНК МВД России объявило старт регионального этапа конкурса социальной рекламы «Спасем жизнь вместе». Работы участников Всероссийского конкурса социальной рекламы антинаркотической направленности и пропаганды здорового образа жизни принимаются до 20 февраля.