RSS Российская газета
Новости

Как уберечь подростка от беды

Метки: | | | | |


Как уберечь подростка от беды, не дать пойти по скользкой дорожке, вернуть в его жизнь радость, когда в своей семье он совершенно не нужен пьющим родителям, об этом говорили на выездном заседании круглого стола комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Замглавы района по соцвопросам председатель КДНиЗП О.П. Приставка, открывая его, отметила важность профилактической работы, направленной на своевременное выявление отклонений в поведении подростка.

В настоящее время в Российской Федерации сохраняется комплекс проблем в сфере жизнедеятельности и правовой защищённости детей, растёт число семей, находящихся в социально-опасном положении, наблюдается ухудшение физического и психического здоровья, социальное сиротство, безнадзорность, преступность, наркомания среди подростков и молодёжи. Острой остаётся проблема детей, оказавшихся вне образования. Целью профилактики является поиск и установление гуманного подхода к решению вопросов предупреждения и пресечения преступности среди подростков, выявление и устранение причин возникновения криминального их поведения.

Примеры, иллюстрированные фотослайдами, привела в своём выступлении замдиректора СОШ № 5 О.Н. Голинченко. Она рассказала о профилактической работе, проводимой в школе, как при этом учитываются индивидуальные способности детей. Процитировала слова Гиппократа, на которые можно опереться при работе с трудными подростками: «Нас трое: я, ты и болезнь. Если ты объединишься с болезнью, я ничего не смогу сделать, чтобы тебя вылечить. Если объединимся мы с тобой, то вместе победим болезнь». Задача педагога – работать вместе с учеником против его проблем, а не направлять свою деятельность против ученика. В школе развивают такие виды спорта, как туризм, волейбол, бадминтон, настольный теннис, футбол, подвижные игры, военно-спортивные направления. Большую роль в профилактической работе играют классы казачьей направленности. Помощь школе в работе с учениками оказывает районное казачье общество, управление молодёжной политики, СДК «Октябрьский», библиотеки. Настоятель Свято-Екатерининского храма станицы Крыловской иеромонах Алексий интересовался, какое место в воспитании трудных подростков в школе занимает православная церковь. Начальник управления социальной защиты населения А.И. Максименко указал на важность профориентации школьников в старших классах, на важность использования такого аспекта, как воспитание трудом, полезной деятельностью.

О новых формах работы по профилактике безнадзорности, правонарушений среди несовершеннолетних рассказал начальник отдела по делам несовершеннолетних администрации района А.В. Абкарьян. Многие известные в мире учёные длительное время пытались объяснить истоки и причины отклонений в поведении. Одни считают, что некоторые люди предрасположены к определённым типам поведения по своему биологическому складу, и что криминальный тип, в частности, есть результат деградации на более ранних стадиях эволюции (Ч. Ломброзо). Другие связывают девиантное поведение с особенностью строения тела (Э. Кречмер, Х. Шелдон). Третьи находят психологическое объяснение девиации, обосновывая её дефектами интеллектуальной сферы, дегенеративностью, слабоумием и психопатией (З. Фрейд). Затем А.В. Абкарьян сообщил результаты опроса несовершеннолетних, которые сами рассказали, что их толкнуло на противоправные деяния: низкая правовая грамотность («не знал»), кража – вследствие социальной необеспеченности и болезни родственника, отсутствие контроля, хулиганские побуждения, за компанию, неприязненное отношение к потерпевшему, определяющий пример семьи. Выступающий познакомил всех присутствующих с видами профилактической деятельности, которые различают в научной литературе.

Многих заинтересовало выступление заведующего отделением медицинской профилактики Крыловской ЦРБ Н.Н. Птухи на тему «Пропаганда здорового образа жизни среди несовершеннолетних как средство профилактики». Когда человек не голоден и ему не угрожает опасность, у него возникает потребность испытывать определённые положительные эмоции, которых у нас две: радость и интерес. Образуются они в организме просто. Есть такое выражение: «опьянев ший от радости». Оказывается, в минуты счастья и восторга у человека в организме вырабатывается определённое количество алкоголя. А когда у человека возникает интерес, в организме образуется эндорфин, это тот же морфин, а приставка «эндо» обозначает – выработанный внутри. Если человека не научили радоваться и ему ничто не интересно: ни спорт, ни танцы, ни книги, ни искусство, ни что-либо другое, также и труд он считает бесполезным занятием, а испытать положительные эмоции хочется, то он берёт алкогольный напиток или что-нибудь другое и на первой стадии у него возникают как раз те эмоции, которых ему не хватало. Но если у подростка входит в привычку подымать себе настроение посредством алкоголя или наркотических средств, то вскоре вместо радости и положительных эмоций у него возникают серьёзные проблемы. Поэтому, безусловно, несовершеннолетним необходимо запрещать употреблять алкоголь, надо, конечно, и всеми способами бороться с распространением различных видов наркомании. И с медицинской, и с любой другой точки зрения, если мы сможем заинтересовать подростка чем-либо полезным и интересным, то убережём его от вредных наклонностей, которые способны его уничтожить морально, как личность, и физически.

Свою точку зрения высказал иеромонах Алексий: «Когда нет у родителей любви к своим чадам и нет того страха Божия, чтобы дети почитали отца и мать свою и слушались их, то в такой семье возникают проблемы. Другая проблема состоит в том, что в современных семьях нет традиций». Родители не рассказывают детям, как жили их бабушка и дедушка, какие праздники отмечали, какие песни пели, как уважали и любили друг друга, вместе трудились в поле и дома. Сегодня ничего этого нет. И хорошо, что существует такая комиссия, которая заботится о правильном воспитании детей, что их приводят в храм Божий, где исповедуют и причащают. Хорошо, что есть кому рассказать таким детям о любви к отцу и матери, о любви к своей Родине и своему ближнему. 

Совершенно очевидно, что ни одно нормальное общество, для которого нравственное здоровье его граждан не пустой звук, не может нормально существовать без добротно налаженной системы предупреждения противоправного поведения несовершеннолетних. Логика профилактики подсказывает необходимость создания условий, которые не провоцируют отклонение в поведении, а расширяют безопасное пространство для ребёнка, где ему хорошо и интересно. Но какой бы совершенной ни была система профилактики, пример родителей и все те добродетели, которые они постараются сохранить и передать по наследству своему ребенку, и составят основу его характера, а значит, и судьбы.

О. Подобная.

Авангард-12-04-2013 № 44 (10081)

Читайте также
Зашел в чат для взрослых…
  • 11 Июл 2025

Состоялось 14-е заседание КДНиЗП

Анна Ващенко со своей младшей сестрой Алиной в спортивном зале, где они занимаются настольным теннисом / фото Ольги подобной. | Анна – чемпионка России
Анна – чемпионка России
  • 10 Июл 2025

Рассказываем о достижениях юных теннисистов района Первенство России по настольному теннису прошло в двух городах страны: в Чебоксарах среди юношей и девушек до 14 лет, в Калуге – до 12 лет. Участие в них принимали четыре юных спортсмена из Крыловского района. Они выступили очень достойно.

 | Работа не прекращается
Работа не прекращается
  • 08 Июл 2025

Идет второй месяц летних каникул. Старшеклассники сдали экзамены, кто-то уже покинул родительский дом, другие готовятся к поступлению. Но не прекращается работа волонтеров в СОШ №3, потому что там, за ленточкой, по-прежнему ждут помощь.

В СОШ №10 ремонтируют пищеблок. | Ремонты – полным ходом
Ремонты – полным ходом
  • 06 Июл 2025

Какие работы идут в школах и детских садах Лето – это не только время отпусков, но еще капитальных ремонтов. Школы в это время готовят к новому учебному году, детские сады – к очередному сезону.

 | Каникулы в разгаре
Каникулы в разгаре
  • 04 Июл 2025

Подошла к концу смена на летней детской площадке СОШ №3 в Крыловской. За это время дети 1-4 классов хорошо отдохнули и еще больше подружились.

Обеспечить детям качественное лето
  • 03 Июл 2025

Что обсуждали на краевом заседании КДНиЗП Вопросы безопасности, занятости и оздоровления детей в летний период обсудили на заседании Краевой комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, которое в режиме видеоконференции провела вице-губернатор Анна Минькова. В нашем районе совещание прошло под председательством заместителя главы муниципалитета Елены Рябович.

В Михайло-Архангельском храме его настоятель Федор Ефименко при целовании креста в конце литургии раздает подарки женщинам в День жен-мироносиц (фото из архива редакции). | О душевных очах человека
О душевных очах человека
  • 02 Июл 2025

В чем смысл отрывка из Евангелия о слепом В один из воскресных дней после литургии в храме Архистратига Михаила его настоятель протоиерей Федор Ефименко обратился к прихожанам с поучительной проповедью.

Как Феофила спасла Божия Матерь
  • 01 Июл 2025

Образ Богородицы «Взыскание погибших» Многие, наверное, слышали, что возводимый храм в станице Крыловской будет освящен в честь Божией Матери, а именно ее иконы «Взыскание погибших». Рассказать историю этого образа мы попросили благочинного Крыловского округа иерея Георгия Ермоленко.

Девочки и мальчики, ученики СОШ №1 и №2, трудятся в парке. Первое задание – привести в порядок клумбы. | Поработаем – заработаем!
Поработаем – заработаем!
  • 29 Июн 2025

91 школьник уже трудоустроился через центр занятости Во время летних каникул подростки не только отдыхают – многие из них не прочь подзаработать. О том, как в этом вопросе помогает Центр занятости населения Краснодарского края в Крыловском районе, рассказала его руководитель Людмила Мовсесян:

«Мама, получается, что ты нас пропила»
  • 22 Июн 2025

Состоялось 12-е заседание КДНиЗП

Инициативная группа создателей проекта «100 шагов к успеху» с директором школы Мариной Вихляй, ее заместителем по ВР и руководителем проекта Любовью Тимошенко. | 100 шагов к успеху СОШ №1
100 шагов к успеху СОШ №1
  • 19 Июн 2025

Школа выиграла грант в 950 тысяч рублей Всероссийский родительский комитет при Министерстве просвещения Российской Федерации огласил итоги второго сезона конкурса инициатив родительских сообществ 2025 года. В число победителей вошла СОШ №1 имени Чернявского Я.М. станицы Крыловской с проектом «100 шагов к успеху».

 | Игра-викторина «Знатоки природы»
Игра-викторина «Знатоки природы»
  • 18 Июн 2025

Интересно и весело проводят летние каникулы ребята из отряда «Солнечные орлята» лагеря дневного пребывания СОШ №5 станицы Октябрьской.