

Открытая, доброжелательная, оптимистичная… Она легко находит общий язык со многими людьми, а общение с ней вызывает бурю положительных эмоций. При разговоре по-дружески смотрит в глаза, всегда сдержанна и тактична.
Впервые я с ней встретилась почти 30 лет назад, когда вместе со своим будущим мужем с волнением и страхом переступила порог ЗАГСа. Но всего лишь через несколько минут общения с Галиной Дмитриевной касьяненко напряжение исчезло, стало легко и просто. Она говорила, а нам казалось, что ей про нас все известно и все слова предназначены только нам, только для нас и никому другому сказаны уже не будут.
В 1962 году, 50 лет назад, совсем молоденькая девушка закончила краснодарское педучилище и по распределению приехала в Крыловскую. Работать Галина Дмитриевна начала в детском саду «Василек». Уже на третий день пребывания в станице Галина стала участником художественной самодеятельности. Танцевала, пела, была диктором местного радио, играла в драмкружке – все успевала. И, конечно, очень любила своих ребятишек, которые платили ей тем же. В педагогический Галина Дмитриевна пошла по стопам своей мамы, которая работала учительницей начальных классов. Жили они в Белореченском районе. Отец погиб на войне, даже не узнав, что в семье родилась дочь Галина. Она была третьим по счету ребенком. А после войны маму арестовали, обвинив ее в том, что она работала при немцах. От детдома детей спасла няня, которая забрала их к себе. Она прожила с ними 16 лет, практически была членом семьи. Маму через три года освободили досрочно.
О своей маме Галина Дмитриевна говорит с особой нежностью. Она была необыкновенно одаренным человеком: очень хорошо пела, вышивала, делала аппликации, выбивала ришелье. Всему этому научила и своих детей. За ночь мама однажды из нового фартука родственницы пошила маленькой Галине сарафан, из белой простыни – блузку и вышила ее фиалками. И хотя на ногах у девочки были стеганые бурки и клеенные из покрышек калоши, она была утром на параде самая красивая. А еще мама умела делать паровую завивку. Приходя из школы, она превращалась в чудо-парикмахера. За завивку женщины расплачивались продуктами. Жили очень тяжело. В самое трудное время выжили благодаря отчиму, который работал на мельнице. А с 5-го класса Галина уже работала и зарабатывала себе на школу.
В 1980 году Галину Дмитриевну назначили заведующей ЗАГСом. Начинать пришлось практически с нуля. Училась сама, восстанавливала документы, архив, писала сценарии, проводила регистрации браков, рождения детей. Домой приходила уставшая, а там ее ждали дочери и им нужно было уделять внимание. В ЗАГСе Галина Дмитриевна отработала 18 лет. В ее жизни было всякое: доставалось и хорошее, и плохое. Она всегда считала, что само по себе счастье никогда ни к кому не приходит. Как и семейный дар тоже никому просто так не дается. Этому надо учиться. Учиться уступать, прощать, доверять, не замечать недостатки друг друга, не рубить с плеча…
Галина Дмитриевна вместе с мужем Анатолием Ивановичем вместе уже 47 лет. В их жизни было всякое, но они сумели все преодолеть. Порой мудрее в отношениях, по словам Галины Дмитриевны, оказывался муж. Он давал эмоциональной жене высказаться, но сам на ее слова не отвечал. Не давал разгореться ссоре. И, видимо, был прав. «Ссоры, как коробка со спичками. Каждый раз сгорает одна спичка, но в конце концов коробка станет пустой, гореть будет нечему. А страдать будут дети. Будьте мудрее», – советует Галина Дмитриевна.
Супруги воспитали двух дочерей. Старшая Светлана кандидат экономических наук, пишет докторскую, преподает в университете, издала книгу, изъездила полмира. Внучка Галина – психолог, работает в Турции, учится в академии в Анкаре, владеет английским и турецким языками, занимается переводами. Правнук Миша пошел в школу. Меньшая дочь Елена живет в Москве. Закончила академию труда и социальных вопросов, поступила в аспирантуру. Ее дочь Ангелина учится в колледже при академии.
Была ли Галина Дмитриевна строгой мамой? Нет, не была. Требовательной, да. Так считают ее девочки. А мама жалеет, что мало им уделяла времени. Жалеет, что недоласкала их в детстве.
Вижу Галину Дмитриевну редко, но встреча с ней всегда надолго оставляет хорошие воспоминания. Она и сейчас очень общительная, подвижная: невысокого роста, приятной внешности, с рыжеватыми с сединой волосами, живым огоньком в глазах, которые смотрят прямо на тебя. Случайно встретились в магазине: «Бананы покупаете? У меня есть рецепт экзотического варенья. Очень вкусно!» И тут же рассказывает, как его приготовить. В последнюю нашу встречу Галина Дмитриевна вспомнила, что в этом году много груш и тут же поделилась рецептом варенья. Попробуйте, очень вкусно!
«Варенье с грушами по-английски»
1,5 кг порезанных дольками груш, два апельсина и один лимон (с кожурой, но без косточек) пропустить через мясорубку. Добавить 1,5 кг сахара, перемешать и дать постоять в холоде восемь часов. Варить 20 минут помешивая, добавить 250 граммов изюма и варить 45 минут. Затем еще добавить 200 граммов орехов (лучше миндаля) кусочками, прокипятить две минуты, отставить, разлить по банкам. Очень хорошо вечером собраться за столом всей семьей и выпить по чашке ароматного чая с вареньем из груш.
О. Леонова.