Для размещения вашего объявление в бегущей строке (стоимость 50 руб./месяц). Свяжитесь в телеграме по телефону 89529811587.
Новости

Стал победителем в армспорте и пауэрлифтинге, cам освоил компьютер

Метки: | | | | |


На протяжении последних пяти лет отдел физкультуры и спорта администрации района тесно сотрудничает с общественной организацией инвалидов. И сегодня физкультурно-спортивный клуб инвалидов «Оптимист» нашего района занимает второе место в крае, уступая первое Краснодару. Наши жители с ограниченными возможностями здоровья стали постоянными участниками краевых спартакиад и зональных соревнований, у нас появились победители, чьи результаты обратили на себя внимание департамента ФКиС и краевого клуба инвалидов.

А.Г. Гапотий уверенно завоевал второе место в беге на коляске, уступив доли секунды чемпиону края, Л.Б. Мельничук заняла в беге на 60 метров четвертое место, третье тоже уступив чемпионке края; шашист В.М. Кирьяненко завоевал пятое место; в краевых соревнованиях по дартсу первое место занял А. Кобец, он же победил и в легкой атлетике, и в бросках баскетбольного мяча в кольцо; второе место в легкой атлетике у Романа Волощук; в настольном теннисе второе место у Е. Поляковой; в краевых соревнованиях по пауэрлифтингу в своих весовых категориях заняли первое место Э. Высоцкий и О. Манукян, по армспорту – Э. Высоцкий и Р. Юденко, Роман стал победителем в слаломной езде на колясках; третье место в соревнованиях по толканию ядра заняла А. Текучева.

И наша встреча в преддверии Дня физкультурника состоялась с известным своими победами спортсменом Эдуардом Высоцким.

Родом он из Крыловской, учился и закончил восемь классов в СОШ № 3 в 1988 году. Впереди была вся жизнь, на которую у Эдуарда, естественно, были свои планы. Но нежданно-негаданно пришла беда. В день своего рождения в 1990 году Эдуард попал в аварию, его переехала машина. В результате: 10 переломов, ровно сросся один позвоночник. Через неделю, в течение которой Эдуард был уже прикован к постели, ему пришла повестка в армию, в военкомате еще ничего не знали о происшедшем. Сразу из Норильска приехала сестра – медик по образованию, с тех пор по сей день она постоянно ухаживает за братом. Первая поддержка в первую очередь была, конечно, от родных – отца, матери, сестры и больше никого. 12 лет Эдуард был практически без общения с внешним миром.

Не сломаться, не замкнуться в себе ему еще очень помог армспорт.

– Как-то приехал ко мне брат троюродный, мастер спорта, и увлек армспортом, – рассказывал Эдуард. – Я сам-то занимался, гири подымал. Потом стал выписывать журналы, газеты, по 12 спортивных изданий, вся пенсия практически уходила на это. 12 лет сам занимался, потом начали возвращаться друзья, одноклассники, появились новые друзья. Сейчас свободного времени практически нет, все занимает компьютер.

Компьютер Эдуард освоил сам, «методом тыка». Создал свой сайт по армреслингу, на работу в котором у него теперь ежедневно уходит по 4-5 часов, и не напрасно. На его сайте сегодня можно найти самые свежие новости по армреслингу и другим видам спорта, ежедневное количество кликов на сайте составляет в среднем 1300. В 2011 году его сайт стал победителем народного голосования в интернете, ему даже диплом прислали. По версии жюри победителем стал Краснодарский спортивный клуб, которому тоже прислали диплом. А судья Сергей Соколов оставил такой отзыв о сайте Эдуарда: «Сайт очень нужен и для спортсменов, и для тренеров. Все, что происходит в мире армреслинга, мгновенно появляется на страницах этого сайта. Рад, что мой голос помог победить в конкурсе лучших сайтов о спорте в 2011 году… Рассказывай, показывай, пропагандируй армреслинг, удачи!». Кроме того, к Эдуарду нередко стали обращаться за помощью в программировании, если в компьютере происходят какие-то сбои, или за помощью по работе в интернете. Помощь он оказывает безвозмездную. Дружит и советуется (по работе на компьютере) Эдуард с Андреем Савченко (он тоже инвалид). Хотел Эдуард поступить в Новороссийский колледж, где есть дистанционное обучение по специальности программиста, для этого закончил среднюю школу, учителя приходили к нему домой заниматься. Но выяснилось, что в колледж нужно все равно ездить время от времени – экзамены, зачеты сдавать, и Эдуард не рискнул, слишком все-таки это проблематично пока для российских инвалидов у езжать из дома и где-то находиться без посторонней помощи.

У Эдуарда есть настоящий стол для соревнований по армспорту, и он его одалживал всем, кто просил. Стол самодельный, ему уже 17 лет, и он рассохся и подушки стали выходить из строя. И была у Эдуарда мечта – приобрести новый стол для армреслинга. Но как ему удалось выяснить в том же интернете, никто в России не делает столы для соревнований по армспорту для инвалидов. Такие столы делает только Игорь Мазуренко в Польше, он сам их и разработал. Он как раз собирался ехать в Москву и мог привезти такой стол, но на сбор средств у Эдуарда было всего два дня. А собрать нужно было 20 тысяч рублей. Помогла ему Юля Высоцкая: за полтора дня она насобирала нужную сумму. Самыми щедрыми спонсорами стали: С.А. Доля (3000 рублей), А.Н. Волочай, А.Ю. Высоцкий, И.В. Куприянова (каждый пожертвовал по 2000 рублей), семья Кальных (1500 рублей), Г.В. Прокопец, Е.А. Шкуринский, С.Е. Волощук (по 1000 рублей). На момент разговора стол уже привезли в Москву и скоро он должен оказаться у Эдуарда. Нередко в насущных вопросах помогают Эдуарду его одноклассники – Е. Дубина и А. Баранов.

Занимается Эдуард и пауэрлифтингом, для этого на штангу как-то купил «блинов» на 10 тысяч рублей (так что от домашних нагоняй получил). В станице Кущевской на соревнованиях занял первое место в личном зачете и третье – в командном. У Эдуарда и тренажеры есть дома для занятий. Вот только заниматься надо под присмотром, иначе возможны несчастные случаи: если штанга придавит, то Эдуард сам из-под нее не выберется, а домашним с ним рядом стоять некогда. Поэтому тренировки по пауэрлифтингу у него получаются не до предела его возможностей. Из-за этого он в кандидаты в мастера спорта не дотягивает. Хотя в крае, когда он занял первое место, ему сразу дали первый разряд.

Благодаря дружбе с Романом Юденко, Эдуард стал совершать самостоятельные прогулки по улице, часто он сейчас ездит на стадион «Юность» и хотел бы, чтобы соревнования на нем для людей с ограниченными возможностями здоровья проводили чаще.

О. Подобная.

Авангард-11-08-2012 № 97 (9978)

Читайте также
Александр Кузьмич. | «Юнармейская доблесть»
«Юнармейская доблесть»
  • 19 Мар 2025

Крыловчан наградили знаками отличия В Межпоселенческом центре развития культуры города Апшеронска состоялось вручение знаков отличия «Юнармейская доблесть». Этой награды были удостоены и двое юных крыловчан – ученики СОШ №2 и №3 – Александр Кузьмич и Егор Бондарь. Они получили знаки третьей степени.

Выставка фоторабот заинтересовала участников встречи. | Время совершать открытия
Время совершать открытия
  • 19 Мар 2025

В Крыловском районе теперь есть отделение РГО Открытие местного отделения Русского географического общества и первое собрание прошли на базе СОШ №1, где собрались учителя географии и представители всех школ. Поздравить крыловчан с этим событием приехал заместитель председателя Краснодарского регионального отделения РГО Виктор Хрущев.

Участники мероприяития Уральские сказители. | В библиотеке прошла викторина «Уральские сказители»
В библиотеке прошла викторина «Уральские сказители»
  • 19 Мар 2025

В Октябрьской детской библиотеке, филиал № 2 в рамках Всероссийского межведомственного культурно-образовательного проекта Минкультуры и Минпросвещения России «Культура для школьников» прошла увлекательная викторина «Уральские сказители». СОШ № 6 (кл. руководитель Елизавета Сушеница).

Учащиеся СОШ №1 Виктория Крамаренко, Максим Исаенко и зам. председателя регионального отделения РГО Виктор Хрущев / фото Марины Любченко. | Парта Крузенштерна
Парта Крузенштерна
  • 15 Мар 2025

Просветительский проект РГО пришел в наш район Еще одна парта героя, на этот раз героя Русского географического общества, открыта в школе №1 станицы Крыловской.

Юрий Панченко показывает ребятам фото из личного архива. | Слово «Родина» для ветерана
Слово «Родина» для ветерана
  • 10 Мар 2025

Участники СВО и афганской войны в гостях у школьников В рамках празднования 80-летия Великой Победы и Года защитника Отечества в школах Крыловского района проходят мероприятия патриотической направленности, в которых активно участвуют ветераны.

Ева Данникова, Михаил Ермоленко, Алексей Самарский. | Юные звездочки второй школы
Юные звездочки второй школы
  • 05 Мар 2025

Один победитель и два призера краевого этапа ВСОШ Девять учеников СОШ №2 пригласили участвовать в региональном этапе Всероссийской олимпиады школьников (ВСОШ). На сегодняшний день уже известны имена одной победительницы и двух призеров краевого этапа.

«Бьется в тесной печурке огонь», – пели учащиеся СОШ №6. | Истории героев в песнях
Истории героев в песнях
  • 04 Мар 2025

В Крыловской прошел фестиваль «Неугасимый огонь памяти» Традиционный, уже 22-й по счету, фестиваль театрализованной военно-патриотической песни «Неугасимый огонь памяти» собрал в Районном доме культуры команды девяти школ нашего муниципалитета.

Иван Сусь. | Иван Сусь – победитель олимпиады по обществознанию
Иван Сусь – победитель олимпиады по обществознанию
  • 25 Фев 2025

Подведены итоги регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по обществознанию. В нем участвовали 146 школьников со всего края. Победителями стали всего 13 человек и среди них ученик 10 класса СОШ №1 Иван Сусь.

 | Школьники в гостях у огнеборцев
Школьники в гостях у огнеборцев
  • 25 Фев 2025

В пожарно-спасательной части № 119 станицы Крыловской прошел день открытых дверей для первоклашек и учеников 7 класса СОШ №3.

 | Знаки пожарной безопасности надо знать
Знаки пожарной безопасности надо знать
  • 24 Фев 2025

Беседы с детьми о пожарной безопасности были бы неполными, если не знакомить их со специальными знаками. Их нет в квартире, редко, когда они встречаются в подъезде. Зато в обязательном порядке имеются в детских садах, школах, магазинах, кинотеатрах и в других общественных местах.

Приглашаются и дети, и взрослые
  • 20 Фев 2025

Всероссийский конкурс «Россия – страна традиционных ценностей» пройдет в 2025 году.

Расскажи миру о своей Родине
  • 20 Фев 2025

АНО «Инновационный центр развития и воспитания детей и молодежи» проводит очередной Международный конкурс «Расскажи миру о своей Родине».

В его рамках участники выбирают наиболее интересные для них события, традиции, памятные места своей Родины и рассказывают о них соотечественникам и сверстникам за рубежом в формате видеоролика или текстовой страницы.