

В канун празднования Дня России в Октябрьском сельском поселении особое внимание было уделено еще одной дате – 115-летию со дня рождения пионера космонавтики Юрия Васильевича Кондратюка.
Глава района Сергей Убийко, обращаясь к жителям поселения, отметил, что сегодня есть возможность изучать публикации о Юрии Васильевиче. Это научные исследования, литературные произведения. В этом, безусловно, и заслуга жителей станицы Октябрьской, особенно тех, кто и сейчас ведет активную деятельность, занимаясь исследовательской работой наследия Кондратюка. Сергей Иванович поблагодарил работников музея за добросовестную работу, преданность музейному делу, высокий профессионализм, творческий подход и огромную любовь к истории и культуре своей малой родины.
Глава района вручил приветственный адрес директору музея Наталье Макаровой, она же в свою очередь подарила Сергею Ивановичу символ праздника с изображением портрета Ю.В. Кондратюка.
Почетный гость мероприятия вице-президент Федерации космонавтики Кубани, ветеран космодрома Байконур, участник запуска первого искусственного спутника Земли Михаил Порфирьевич Мамай подарил всем школам наборы книг о космосе и космонавтике, а также памятные дипломы.
В этот день медалями и дипломами также были награждены учащиеся школ района – победители викторины «Космос и люди…»
Директор музея Наталья Макарова отметила, что на протяжении 39 лет в станице Октябрьской действует музей, носящий имя Ю.В. Кондратюка. Открыт он был на Крыловском элеваторе. Здесь им были получены первые патенты на изобретения в области элеваторной промышленности, и именно здесь Юрий Васильевич закончил работу над своей книгой «Завоевание межпланетных пространств».
Впереди у музея новые замыслы и проекты, направленные на то, чтобы достучаться до сердец всех посетителей, в том числе и тех, кто, возможно, пока равнодушен к наследию своих предков.
В. Кистанова, пресс-секретарь администрации района.