

Этот праздник всегда будет вне времени и вне политики. Потому что слава и подвиг советского солдата, спасшего мир от фашизма, вечны. Неизменно и в Крыловской в День Победы у Вечного огня собрались станичники, у которых горит душа благодарностью к ветеранам, своим дедам и прадедам, отстоявшим нам мирное небо над головой. На почетных местах, как всегда у обелиска, сияя заслуженными наградами, расположились ветераны.
Всегда дорогие сердцу, вне модных предпочтений, звучали песни о Великой Отечественной. А по аллее к Вечному огню торжественно прошествовала колонна ветеранов войны и труда в одном ряду с молодежью, плечом к плечу с общественными и официальными лицами. И развевались на ветру Красное знамя Победы, государственные флаги России и Кубани, а также Крыловского района. «Замедли шаг у обелиска, у Вечного огня замри и поклонись им низко-низко, до самой матушки-земли», – под эти проникновенные строки, которые читали ведущие мероприятия А.Т. Комаров и Н.Н. Кривопустова, дети вручили ветеранам цветы.
О неимоверных тяготах войны в своем выступлении, открывая праздничный митинг, напомнила глава Крыловского сельского поселения Н.Д. Синько:
– Жизнь станичников была подчинена одной цели: все для фронта, все для победы. Сегодня у обелиска Славы мы бесконечно скорбим о родных и близких, которые ценой своих жизней отстояли мир на земле. Отдаем дань памяти тем, чьи имена высечены на мраморных плитах, кланяемся до земли тем, кто вернулся живым и поднял страну из руин.
– В календаре памятных дат нашей страны 9 Мая занимает особое место. Величие подвига советского народа объединило и участников войны, и тружеников тыла, – говорил в своем выступлении глава района С.И. Убийко. – Низкий поклон ветеранам за отвоеванный мир, крепкого здоровья вам, благополучия и мирного неба над головой.
Горячо благодарил ветеранов за их воистину не имеющих аналогов подвиг заместитель начальника отдела военного комиссариата Краснодарского края по Павловскому и Крыловскому районам А.А. Старков.
В цифрах и фактах о всех тяготах войны вспоминал заместитель председателя районного совета ветеранов М.Я. Подкладышев. От имени молодежи благодарил ветеранов за мирное небо над головой ученик 10 класса СОШ № 1.
Как призыв вечно помнить звучали песни о войне в исполнении солистов РДКиТ – М. Миненко, Н. Щербаковой и образцовой студии сольного пения «Алые паруса».
И отзывались в сердцах тяжелые звуки метронома в минуту молчания, когда возлагалась гирлянда к подножию Вечного огня. Множество венков, десятки букетов живых цветов украсили обелиск.
Традиционная фронтовая поляна с угощениями и замечательным концертом, подготовленным артистами СДК «Крыловский», ждала ветеранов ВОВ после митинга, где можно было повстречаться и поговорить со своими знакомыми, выпить боевые 100 граммов, вспомнить ушедших из жизни боевых друзей и подруг.
О. Подобная, фото автора.