Новости

Они родом из пластунов

Метки: |


Казак Лука Галаган, служивший на Кавказе в линейном полку пластунов, в 1914 году, получив тяжелое ранение, стал инвалидом и был демобилизован. Вернулся в свою родную станицу Ново-Михайловскую, где его ждала жена Прасковья и четверо малолетних детей. Сам Лука был из казачьей семьи среднего достатка. Едва ему исполнилось 20 лет, его отец Семен сосватал ему в жены девушку Прасковью из многочисленного станичного казачьего рода Беспалых. Но вскоре Лука был призван на службу. И вот теперь, отслужив восемь лет на Кавказе, едва оправившись от тяжелого ранения, принялся за тяжелый крестьянский труд, ведь надо было поднимать на ноги своих малолетних детей. Казалось, все стало налаживаться в их семье. Общими трудами стало разрастаться хозяйство, подрастали дети. В 1916 году семья пополнилась еще одним казаком, которого назвали Василием. Но тут пришли неспокойные смутные годы.

В России грянула революция. Пришла беда в семью Луки Семеновича. В 1919 году заболевает и в семилетнем возрасте умирает от болезни сын Алексей. Лука Семенович и его жена стойко переносят свою утрату. Жизнь продолжается. Семья не покладая рук трудится на своем земельном наделе: растит хлеб и скот, тем самым обеспечивая себе безбедную жизнь. В 1920 году у них родился Иван, 1926 году – Михаил и 1928 году – Григорий. В это время в станице полным ходом идет коллективизация. Лука Семенович, спасая свою семью от раскулачивания, добровольно вступает в коллективное хозяйство. Вместе с женой Прасковьей Митрофановной трудится в колхозе «Красный Путь». В 1933 году вновь приходит беда в хату трудолюбивой семьи Галаган: от тифа умирает старшая дочь Софья. Остальные дети благополучно пережили 30-е голодные годы и были незаменимыми помощниками своим родителям.

Настал 1941 год. 22 июня фашистская Германия бомбит советские города. С первых дней войны на фронт призываются сыновья Иван, Василий и Петр. Василий Лукич к этому времени в 1940 году оканчивает в первом выпуске Тихорецкого учебного комбината курсы шоферов и в части получает новую «полуторку». У родителей потянулись долгие дни ожидания весточек от любимых сыновей. В 1942 году почтальон принес письмо от их станичника Щербины Алексея Яковлевича, в котором он писал, что Василий спас от смерти земляка Забара Федора Ильича. Сам же при бомбежке автоколонны был убит и похоронен в лесу под дубом на подступах к Москве.

Летом 1943 года объявился дома сын Петр. Их эшелон шел из Армавира на Кущевскую. Остановился на станции, и он с разрешения командира вырвался на полчаса домой, обнял своих родителей, племянницу Марию, простился и уехал. Это была последняя их встреча. Вскоре они получили извещение, что их сын Галаган Петр пропал без вести. Родные предполагают, что он погиб в боях за Ростов. Этим же летом 1943 года Лука Семенович получил весточку, что его сын Иван тяжело ранен и направлен на лечение в госпиталь Армавира. Прасковья Митрофановна на скорую руку собрала пожитки, и он, сев на первый же поезд, на крыше вагона доехал до места назначения. В госпитале в списках раненых Иван Галаган не значился. В санитарном поезде по дороге домой он услышал рассказ одного из санитаров о том, как они везли раненых с фронта в переполненных вагонах, где от неимоверной жары не хватало воздуха. Санитар ходил по вагону и просил солдат поменьше курить. На верхней полке лежал безногий солдат Иван Галаган, который очень страдал от ран и нехватки воздуха. Не доехав до госпиталя, по дороге он умер. Услышав это, старый солдат был словно парализован, несколько минут, безмолвно уставившись в одну точку, сидел на нижней полке вагона. Его высадили на станции Крыловская. Он даже не успел узнать, на какой станции вынесли тело его сына и где его похоронили.

В этом же 1943 году семья Галаган проводила на службу сына Михаила. Попал он сначала на пересыльный пункт в станице Прохладной, где их два месяца готовили для отправки на фронт. 10 июля рядовой Галаган Михаил принял присягу и в составе батальона ПВО воинской части 29929 был отправлен в Сталинград. И уже оттуда на пароходе – в Астрахань. В сентябре 1943 года он попал на Первый Украинский фронт. И служил в составе 99 батальона ВНОС (воздушно-наземной охранной системы). На Украине охранял военные объекты от налетов вражеской авиации. Когда фронт ушел дальше на Запад, их поставили на охрану города Симферополя, где их часть находилась до победного мая 1945 года. Демобилизовали Михаила Лукича после долгих пяти лет службы 10 октября 1950 года. Дорогой ценой далась Победа для казачьей семьи Галаган Луки Семеновича. С полей сражения не вернулись трое сыновей, в 1950 году от болезни умер самый меньший сын Григорий. Как ни гнула, ни испытывала судьба старого казака, но он выдержал все свалившиеся на него беды и невзгоды. Похоронен Лука Семенович на старом станичном кладбище, а рядом его жена – Прасковья Митрофановна.

Подготовили: Н. Майстровский, руководитель клуба «Станичники»,сотрудник музея Ю.В. Кондратюка; О. Кайдаш.

Предыдущий материал
Следующий материал

«Солнышко» – особенный детсад

Региональный статус «Казачья образовательная организация» присвоен дет-скому саду № 6 «Солнышко» из станицы Октябрьской. Как в детсаду пришли к решению выбрать это направление, рассказала его заведующая Татьяна Манакова:

Подробнее

«Душевные здесь люди, настоящие»

«Люди там хорошие. Просто замечательные. Сильные, волевые», – так о казаках-добровольцах из сводной казачьей бригады «Дон» имени Архистратига Михаила говорят волонтеры группы «ZМы вместе силаV», побывавшие у них в гостях.

Подробнее

Работу атамана признали удовлетворительной

Состоялся отчетный сбор Крыловского (Екатериновского) районного казачьего общества. В нем приняли участие глава района Виталий Демиров, атаман Ейского казачьего отдела Константин Черный, настоятель Свято-Екатерининского храма иерей Георгий, атаманы и казаки района, главы сельских поселений и другие.

Подробнее

350 казаков выполняют боевые задачи в зоне СВО

На отчетном сборе Ейского отдела Кубанского казачьего войска (ККВ), состоявшемся в станице Кущевской, атаман отдела Константин Черный наградил грамотой председателя Союза казачьей молодежи Крыловского района Сергея Юркова. Семьям воинов Алексея Вахайко и Александра Кравченко, погибшим в зоне СВО, переданы орденские знаки «За веру, Кубань и Отечество» первой степени.

Подробнее

Зарядились бодростью и энергией

В новогодние каникулы традиционные посиделки для людей старшего поколения клуба «Станичники» прошли в СДК «Октябрь». Праздник открыл вокальный ансамбль «Славица» (аккомпаниатор А. Павлюк). Кстати сказать, в ансамбле большинство людей – старшее поколение. В их исполнении звучали русские народные, лирические и задорные песни. Теплую предновогоднюю атмосферу создавали вокальное трио «Мелодинка» (руководитель Ю. Волкова) и старшеклассницы из СОШ № 7 – трио «Мелодия» (руководитель Е. Султанова).

Подробнее

Дорогая наша добрая труженица

Наша бабушка Ольга Захаровна Шаманская происходила из рода Хвостик. Это была семья казачьей интеллигенции или «интелигении», как говаривала при жизни бабушка, немало веселя и изумляя меня этим словом.

Подробнее

Установили и освятили крест

Казаки Крыловского РКО в преддверии праздника святой великомученицы Екатерины установили на кладбище станицы новый кованый крест на могиле невинно убиенных. Чин освящения совершил благочинный Крыловского округа, настоятель Свято-Екатерининского храма иерей Георгий Ермоленко.

Подробнее

Храни родное, перенимай лучшее

Испокон веков живем мы в нашей стране и на кубанской земле дружно, единым многонациональным народом, имя которому – россияне. Люди 54-х разных национальностей проживают только в нашем Крыловском районе.

Подробнее

Борщ с пампушкой и вареник, гарбузяна каша – вот любимая пища наша!

Неразрывно с историей родной земли, казачьей историей связаны и кулинарные традиции. К такому заключению пришли в детском саду № 6 станицы Октябрьской, где реализуются программы воспитания казачьей направленности.

Подробнее

Как казачата атаманов встречали

Изучение истории родной земли является важнейшим направлением в воспитании у детей патриотизма, чувства любви к нашей великой Отчизне. Ведь только у человека, воспитанного на знании, памяти, любви к родному краю, у человека, осознающего личную связь с прошлым, можно сформировать мировоззрение настоящего гражданина, ответственного за настоящее и будущее своей страны.

Подробнее