Новости

Чем грозит невыплата зарплаты

Метки: |


Уголовную ответственность руководителей организаций, работодателей – физических лиц в случае невыплаты работникам заработной платы свыше двух месяцев предусматривает статья 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее по тексту – УК РФ).

Возбудить уголовное дело по данной статье можно только в том случае, если задержка выплаты зарплаты была вызвана корыстной или иной личной заинтересованностью руководителя предприятия.

Раньше одной из основных неясностей, содержащихся в статье 145.1 УК РФ, являлся вопрос, возникает ли состав преступления, когда заработная плата выплачивалась частично, то есть в случаях, когда по истечении двух месяцев полная сумма не была выплачена работнику, но в то же время ее часть все-таки получена им на руки. Изменения, внесенные в указанную статью Федеральным законом от 23.12.2010 г. № 382 «О внесении изменения в статью 145.1 УК РФ», устранили эти неясности и увеличили штрафные санкции за невыплату заработной платы и иных социальных платежей.

Так, частичная невыплата свыше трех месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат, совершенная из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации, работодателем – физическим лицом, руководителем филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, влечет за собой штраф в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до одного года, либо лишение свободы на срок до одного года. Под частичной невыплатой понимается осуществление платежа в размере менее половины подлежащей выплате суммы.

При полной невыплате заработной платы и иных социальных платежей свыше двух месяцев или их выплате в размере ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда осужденный может быть наказан, в частности, штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или лишением свободы на срок до трех лет.

Если те же деяния повлекли тяжкие последствия, размер штрафа составит от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей, лишение свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового.

С. Мелещенко, заместитель прокурора Крыловского района.

Следующий материал

Налил и себе, и подростку – жди наказания

«Расскажите, пожалуйста, какую ответственность несут взрослые за то, что угощают детей спиртным? Наказывают ли за это родителей и как?» – спрашивает житель станицы Крыловской Николай Постол.

Подробнее

Прокуратуру района возглавил Максим Крамаренко

В конце прошлой недели первый заместитель прокурора Краснодарского края Павел Гвоздев представил прокурора Крыловского района.

Подробнее

На защите интересов государства, прав и свобод граждан

В год основания района, в 1978 году, была образована и прокуратура Крыловского района. Первый коллектив начал работу в составе трех оперативных работников: прокурора Н.А. Приходченко, его помощницы В.А. Кокуевой, следователя А.А. Тушева. С тех пор прошло более 45 лет, кадровый состав прокуратуры за это время неоднократно претерпевал изменения.

Подробнее

Автомобиль конфисковали

Крыловским районным судом при вынесении приговора в отношении жительницы района применена конфискация транспортного средства, используемого при совершении преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ.

Подробнее

Доступ к информации ограничивается

Подписан закон, предусматривающий ограничение доступа к информации, распространяемой с нарушением закона. 18 октября принят Федеральный закон «О внесении изменения в статью 153 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и статью 16 Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях».

Подробнее

Права ребенка-инвалида восстановлены

По обращению законного представителя ребенка-инвалида проведена проверка исполнения законодательства, регламентирующего обеспечение детей-инвалидов техническими средствами реабилитации и выплаты компенсации.

Подробнее

На оружие получите лицензию

«Имеет ли обычный гражданин право владения гражданским оружием?» – интересуется Борис Круглов. На вопрос отвечает помощник прокурора Дарья Дегтева: – Охотничье холодное клинковое и охотничье метательное стрелковое оружие могут приобретать граждане Российской Федерации, имеющие разрешение федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в сфере оборота оружия, или его территориального органа на хранение и ношение охотничьего оружия.

Подробнее

Перепланировку нужно согласовать

«Предусмотрена ли ответственность за самовольную перепланировку жилого помещения?» – спрашивает Николай Я. из райцентра. На вопрос отвечает помощник прокурора Дарья Дегтева: – В соответствии с положениями ст. 25 ЖК РФ переустройством жилого помещения является установка, замена или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования. Под перепланировкой жилого помещения понимают изменение его конфигурации. Все эти действия требуют внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

Подробнее

За серую зарплату работодатель наказан по закону

Принятыми прокуратурой района мерами судебного понуждения удалось добиться выплаты заработной платы работникам охранной организации. В ходе проведенных прокуратурой Крыловского района проверок по обращениям жителей о невыплате заработной платы установлено, что в течение года они работали в Ставропольском частном охранном предприятии ООО «Смерш», осуществляющей свою деятельность на территории ГБУЗ «Крыловская ЦРБ» МЗ КК.

Подробнее

Платить налог должны и дети

«Пришло письмо из ФНС на несовершеннолетних детей, что необходимо подавать декларацию, так как прошла сделка продажи квартиры с их долями. Купили новую квартиру с большей площадью. Неужели детям тоже нужно платить налог?» – спрашивает Людмила К. из станицы Новосергиевской.

Подробнее