Для размещения вашего объявление в бегущей строке (стоимость 50 руб./месяц). Свяжитесь в телеграме по телефону 89529811587.
Новости

Готов отдать жизнь за Родину! Но не надо до этого доводить

Метки: | |


В СОШ № 3 состоялась встреча нескольких поколений, которые представляли ветераны войны и труда, старшеклассники и педагоги, глава района С.И. Убийко, представители управления молодежной политики. Ведущий – начальник штаба местного отделения «Молодой гвардии партии «Единая Россия» А.В. Лобов – все время задавал ей главное направление на тему патриотизма. Первым на вопрос: «Что же такое патриотизм?» ответил глава района С.И. Убийко. Он говорил о том, что в нашей истории много почетных и значимых дат, когда мы отмечаем победы нашего народа и нашей страны, которая всегда достойно отстаивала свою независимость. Сегодня мы представляем собой мощное и перспективное государство. И этот статус современной России не возник просто так, из неоткуда. На развитие и становление такого государства положены жизни ни одного поколения. Сегодня мы декларируем демократические ценности и свободы, но они должны иметь нравственную основу. Потому что там, где нет нравственности, начинается беспредел. А нравственность начинается с патриотизма. Сегодня добиваться побед можно на производстве, в спорте, но нельзя забывать и о своем героическом прошлом, нужно знать историю – и своей страны, и своей малой родины, и своей семьи – дедов, прадедов. Необходимо совершенствовать систему образования таким образом, чтобы мы в итоге могли быть уверены в том, что у нас из школ выходят патриоты.

А.В. Лобов предложил молодым высказаться по поводу того, что сегодня происходит в стране, в мире и почему?

Одиннадцатиклассник Александр Мартыненко считает: «90 процентов того, каким станет молодой человек, зависит от государства. Страну можно сравнить с одним единым организмом, который производит много полезного, но самое главное – это «производить» достойных людей, а для этого нужны развитые на высоком уровне образование, культура. Государство должно вести четкую пропаганду патриотизма, нравственности. То же телевидение, учреждения образования, культуры, где бывает молодежь, накладывают свой отпечаток. Но во многих передачах на телевидении сегодня пропагандируется насилие, жестокость, безнравственность. На таком контексте телепередач невозможно воспитать патриота. Где-то было написано, что после победы Советского Союза немцы сказали, что нас победил великий советский педагог, воспитавший достойных граждан своего Отечества». Александр признался, что преклоняется перед ветеранами войны, их мужеством, стойкостью, патриотизмом. Они жили в стране, где любого человека могли внезапно арестовать, расстрелять, где люди работали за копейки, однако это не помешало им положить свои жизни на защиту Отечества, когда пришла Великая Отечественная война. Где же они черпали на это силы? Откуда взялся такой сплотивший всех патриотизм?

На этот вопрос отвечали все присутствующие на встрече ветераны войны и труда. И.Д. Кононенко рассказал, что во время войны предатели-пособники фашистов были всеми презираемы, а после войны – осуждены. Он укорил молодежь тем, что возле памятника Скорбящей Матери устраиваются молодежные тусовки. Неужели больше негде? С.С. Яковенко говорил о том, что воспитание начинается с детства, в семье. И казачьи семьи тому пример. Недаром казаки были готовы положить свои жизни за Родину. Да и в Советском Союзе люди всех национальностей жили дружно. Поэтому и сплотились, когда пришла лихая година.

Для В.Г. Веденеева любовь к Родине, способность встать на защиту своих друзей, родных и близких, не жалея жизни, и есть высшая человеческая ценность. Его поддержали и другие выступающие.

С.И. Убийко заметил, что хотелось бы точку зрения молодежи услышать по данному вопросу. Когда развалился Советский Союз, это принесло очень много проблем, последствия которых сказываются и сейчас. Россия, как страна, тогда тоже стояла на грани развала, начались спекуляции на национальной почве, доходило и до вооруженных конфликтов, в которых погибали и мирные жители. Очевидно, что эти процессы сами по себе не происходили, ими управляли извне. Ценность сегодняшней жизни заключается в том, чтобы государство наше было крепким, чтобы были твердыми нравственные устои. Чтобы была стабильность и защищенность. С Россией сегодня считаются, уважают ее мнение, она имеет свой статус. В сегодняшнем мире идет борьба за ресурсы, борьба не на жизнь, а на смерть. Это определяет политику государств, их меру господства в мире. Никому сильная Россия не была нужна ни вчера, ни сегодня. В нашей стране однако делается очень много для того, чтобы государство было сильным и стабильным, и в отношении армии, и в отношении флота. Очень не хотелось бы, чтобы современная молодежь и поколение постарше проявляло свой патриотизм где-то на войне, хотя такие позывы сегодня есть. Лучше бы Володя Ступак сидел сегодня с нами, а не погиб в военном конфликте. Потому надо сохранить единую многонациональную Россию, которая будет жить в согласии со всеми народами.

Ира Давидюк, ученица 11 класса, высказалась просто: «Мы должны любить свою Родину, какой бы она ни была. Считаю, что нравственный человек не будет смотреть «Дом-2» и другие передачи подобного рода, он вправе переключить канал. Истинный патриот не станет алкоголиком, наркоманом». Ира рассказала о молодежных движениях, в которых принимают участие старшеклассники: это и «Молодая гвардия», и волонтерство.

Директор СОШ № 3 Н.М. Волкова рассказала о том, что делается в этом направлении в школе.

Председатель совета ветеранов Крыловского сельского поселения Ф.И. Котов поинтересовался у школьников: как они относятся к школьной форме. Александр Мартыненко уверял, что положительно. Многие предприятия, частные фирмы вводят свой дресс-код, к оторый в какой-то мере дисциплинирует сотрудников, вызывает к ним уважение! Молодежь – не против.

О. Подобная.

Авангард-09-02-2012-№-17-9898

Читайте также
Незадолго до праздника у развернутого знамени районной комсомольской организации была сфотографирована группа ветеранов войны и труда. На снимке: (слева направо) в первом ряду: Д.Г. Юшко, А.Т. Ананенко, П.П. Стасюк, Н.Т. Маловичко, Г.В. Кобец, И.П. Пенчук; во втором ряду Г.В. Максименко, П.М. Высоцкий, Г.Г. Гайдук, И.И. Бешевой; в третьем ряду Н.А. Бухарь, Г.Я. Косач, И.Ф. Касьян, А.Н. Гаценко / фото А. Шкуринского. | Не стареют душой ветераны
Не стареют душой ветераны
  • 24 Мар 2025

(Публикация 8 мая 1980 года) Накануне Дня Победы совет ветеранов провел встречу фронтовиков. Мы задали ветеранам несколько вопросов.

Батюшка Федор Ефименко с воинами СВО (Запорожское направление). | Гуманитарный кортеж
Гуманитарный кортеж
  • 20 Мар 2025

Помощь бойцам «Пятнашки» и жителям Донецка Настоятель Михайло-Архангельского храма станицы Октябрьской протоиерей Федор Ефименко вместе с руководителем патриотической группы «Zа Победу» Виталием Гришко доставили очередной гуманитарный груз в зону СВО.

Александр Кузьмич. | «Юнармейская доблесть»
«Юнармейская доблесть»
  • 19 Мар 2025

Крыловчан наградили знаками отличия В Межпоселенческом центре развития культуры города Апшеронска состоялось вручение знаков отличия «Юнармейская доблесть». Этой награды были удостоены и двое юных крыловчан – ученики СОШ №2 и №3 – Александр Кузьмич и Егор Бондарь. Они получили знаки третьей степени.

Выставка фоторабот заинтересовала участников встречи. | Время совершать открытия
Время совершать открытия
  • 19 Мар 2025

В Крыловском районе теперь есть отделение РГО Открытие местного отделения Русского географического общества и первое собрание прошли на базе СОШ №1, где собрались учителя географии и представители всех школ. Поздравить крыловчан с этим событием приехал заместитель председателя Краснодарского регионального отделения РГО Виктор Хрущев.

Участники мероприяития Уральские сказители. | В библиотеке прошла викторина «Уральские сказители»
В библиотеке прошла викторина «Уральские сказители»
  • 19 Мар 2025

В Октябрьской детской библиотеке, филиал № 2 в рамках Всероссийского межведомственного культурно-образовательного проекта Минкультуры и Минпросвещения России «Культура для школьников» прошла увлекательная викторина «Уральские сказители». СОШ № 6 (кл. руководитель Елизавета Сушеница).

Учащиеся СОШ №1 Виктория Крамаренко, Максим Исаенко и зам. председателя регионального отделения РГО Виктор Хрущев / фото Марины Любченко. | Парта Крузенштерна
Парта Крузенштерна
  • 15 Мар 2025

Просветительский проект РГО пришел в наш район Еще одна парта героя, на этот раз героя Русского географического общества, открыта в школе №1 станицы Крыловской.

Юрий Панченко показывает ребятам фото из личного архива. | Слово «Родина» для ветерана
Слово «Родина» для ветерана
  • 10 Мар 2025

Участники СВО и афганской войны в гостях у школьников В рамках празднования 80-летия Великой Победы и Года защитника Отечества в школах Крыловского района проходят мероприятия патриотической направленности, в которых активно участвуют ветераны.

Вместе и в праздники, и в будни
  • 09 Мар 2025

В феврале советом ветеранов Новосергиевского сельского поселения проведена большая работа. В первичке прошло два заседания по вопросам социальной, патриотической, культурно-массовой и медицинской направленности.

Ева Данникова, Михаил Ермоленко, Алексей Самарский. | Юные звездочки второй школы
Юные звездочки второй школы
  • 05 Мар 2025

Один победитель и два призера краевого этапа ВСОШ Девять учеников СОШ №2 пригласили участвовать в региональном этапе Всероссийской олимпиады школьников (ВСОШ). На сегодняшний день уже известны имена одной победительницы и двух призеров краевого этапа.

«Бьется в тесной печурке огонь», – пели учащиеся СОШ №6. | Истории героев в песнях
Истории героев в песнях
  • 04 Мар 2025

В Крыловской прошел фестиваль «Неугасимый огонь памяти» Традиционный, уже 22-й по счету, фестиваль театрализованной военно-патриотической песни «Неугасимый огонь памяти» собрал в Районном доме культуры команды девяти школ нашего муниципалитета.

СВОих не бросаем!
  • 27 Фев 2025

Поддержали товарищей по оружию Новосергиевцы вместе с товарищами из станиц Новопашковской, Кугоейской, Крыловской, Октябрьской, города Ростова-на-Дону собрали гуманитарную помощь для пограничников Курской и Белгородской областей, находящихся сегодня в зоне вооруженного конфликта.

Иван Сусь. | Иван Сусь – победитель олимпиады по обществознанию
Иван Сусь – победитель олимпиады по обществознанию
  • 25 Фев 2025

Подведены итоги регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по обществознанию. В нем участвовали 146 школьников со всего края. Победителями стали всего 13 человек и среди них ученик 10 класса СОШ №1 Иван Сусь.