Новости

Готов отдать жизнь за Родину! Но не надо до этого доводить

Метки: | |


В СОШ № 3 состоялась встреча нескольких поколений, которые представляли ветераны войны и труда, старшеклассники и педагоги, глава района С.И. Убийко, представители управления молодежной политики. Ведущий – начальник штаба местного отделения «Молодой гвардии партии «Единая Россия» А.В. Лобов – все время задавал ей главное направление на тему патриотизма. Первым на вопрос: «Что же такое патриотизм?» ответил глава района С.И. Убийко. Он говорил о том, что в нашей истории много почетных и значимых дат, когда мы отмечаем победы нашего народа и нашей страны, которая всегда достойно отстаивала свою независимость. Сегодня мы представляем собой мощное и перспективное государство. И этот статус современной России не возник просто так, из неоткуда. На развитие и становление такого государства положены жизни ни одного поколения. Сегодня мы декларируем демократические ценности и свободы, но они должны иметь нравственную основу. Потому что там, где нет нравственности, начинается беспредел. А нравственность начинается с патриотизма. Сегодня добиваться побед можно на производстве, в спорте, но нельзя забывать и о своем героическом прошлом, нужно знать историю – и своей страны, и своей малой родины, и своей семьи – дедов, прадедов. Необходимо совершенствовать систему образования таким образом, чтобы мы в итоге могли быть уверены в том, что у нас из школ выходят патриоты.

А.В. Лобов предложил молодым высказаться по поводу того, что сегодня происходит в стране, в мире и почему?

Одиннадцатиклассник Александр Мартыненко считает: «90 процентов того, каким станет молодой человек, зависит от государства. Страну можно сравнить с одним единым организмом, который производит много полезного, но самое главное – это «производить» достойных людей, а для этого нужны развитые на высоком уровне образование, культура. Государство должно вести четкую пропаганду патриотизма, нравственности. То же телевидение, учреждения образования, культуры, где бывает молодежь, накладывают свой отпечаток. Но во многих передачах на телевидении сегодня пропагандируется насилие, жестокость, безнравственность. На таком контексте телепередач невозможно воспитать патриота. Где-то было написано, что после победы Советского Союза немцы сказали, что нас победил великий советский педагог, воспитавший достойных граждан своего Отечества». Александр признался, что преклоняется перед ветеранами войны, их мужеством, стойкостью, патриотизмом. Они жили в стране, где любого человека могли внезапно арестовать, расстрелять, где люди работали за копейки, однако это не помешало им положить свои жизни на защиту Отечества, когда пришла Великая Отечественная война. Где же они черпали на это силы? Откуда взялся такой сплотивший всех патриотизм?

На этот вопрос отвечали все присутствующие на встрече ветераны войны и труда. И.Д. Кононенко рассказал, что во время войны предатели-пособники фашистов были всеми презираемы, а после войны – осуждены. Он укорил молодежь тем, что возле памятника Скорбящей Матери устраиваются молодежные тусовки. Неужели больше негде? С.С. Яковенко говорил о том, что воспитание начинается с детства, в семье. И казачьи семьи тому пример. Недаром казаки были готовы положить свои жизни за Родину. Да и в Советском Союзе люди всех национальностей жили дружно. Поэтому и сплотились, когда пришла лихая година.

Для В.Г. Веденеева любовь к Родине, способность встать на защиту своих друзей, родных и близких, не жалея жизни, и есть высшая человеческая ценность. Его поддержали и другие выступающие.

С.И. Убийко заметил, что хотелось бы точку зрения молодежи услышать по данному вопросу. Когда развалился Советский Союз, это принесло очень много проблем, последствия которых сказываются и сейчас. Россия, как страна, тогда тоже стояла на грани развала, начались спекуляции на национальной почве, доходило и до вооруженных конфликтов, в которых погибали и мирные жители. Очевидно, что эти процессы сами по себе не происходили, ими управляли извне. Ценность сегодняшней жизни заключается в том, чтобы государство наше было крепким, чтобы были твердыми нравственные устои. Чтобы была стабильность и защищенность. С Россией сегодня считаются, уважают ее мнение, она имеет свой статус. В сегодняшнем мире идет борьба за ресурсы, борьба не на жизнь, а на смерть. Это определяет политику государств, их меру господства в мире. Никому сильная Россия не была нужна ни вчера, ни сегодня. В нашей стране однако делается очень много для того, чтобы государство было сильным и стабильным, и в отношении армии, и в отношении флота. Очень не хотелось бы, чтобы современная молодежь и поколение постарше проявляло свой патриотизм где-то на войне, хотя такие позывы сегодня есть. Лучше бы Володя Ступак сидел сегодня с нами, а не погиб в военном конфликте. Потому надо сохранить единую многонациональную Россию, которая будет жить в согласии со всеми народами.

Ира Давидюк, ученица 11 класса, высказалась просто: «Мы должны любить свою Родину, какой бы она ни была. Считаю, что нравственный человек не будет смотреть «Дом-2» и другие передачи подобного рода, он вправе переключить канал. Истинный патриот не станет алкоголиком, наркоманом». Ира рассказала о молодежных движениях, в которых принимают участие старшеклассники: это и «Молодая гвардия», и волонтерство.

Директор СОШ № 3 Н.М. Волкова рассказала о том, что делается в этом направлении в школе.

Председатель совета ветеранов Крыловского сельского поселения Ф.И. Котов поинтересовался у школьников: как они относятся к школьной форме. Александр Мартыненко уверял, что положительно. Многие предприятия, частные фирмы вводят свой дресс-код, к оторый в какой-то мере дисциплинирует сотрудников, вызывает к ним уважение! Молодежь – не против.

О. Подобная.

Следующий материал »

Выбирайте престижные профессии

Время итоговых школьных экзаменов неумолимо приближается. А значит, учащимся выпускных классов пора подумать о будущей профессии. Чтобы облегчить ее выбор, педагоги СОШ № 1 снова возили девятиклассников своей школы на познавательную экскурсию, на этот раз в Ленинградский технический колледж. О поездке и о том, каким профессиям там могут научить, рассказал преподаватель истории и обществознания СОШ № 1, классный руководитель 9 «А» класса Александр Ермоленко:

Подробнее

Талисманы с теплом детских сердец

Школьники Крыловского района присоединились к масштабной акции «Талисман добра». Ее участниками уже стали взрослые и дети из разных уголков нашей страны, которые выражают свою поддержку военнослужащим.

Подробнее

Тех, кто искренне любит Отечество, не победить

Встречу учащихся школы № 3 с участником специальной военной операции организовали советник директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями Наталья Бондарь и заместитель директора по воспитательной работе Татьяна Мильбрат.

Подробнее

День открытых дверей в техникуме профессиональных технологий

Недавно учащиеся 9-х классов Крыловской СОШ № 1 посетили День открытых дверей в ГБПОУ КК «Павловский техникум профессиональных технологий», расположенный в станице Новолеушковской Павловского района.

Подробнее

«Вместе против экстремизма!»

Крыловские полицейские провели акцию для старшеклассников. Полицейские совместно с представителями общественного совета, молодежного центра и волонтерского отряда «Активист» встретились с учащимися школы № 3. Участники обсудили наиболее острые современные проблемы.

Подробнее

«А если врагов налетит воронье, их снова Отечество встретит мое»

23 февраля наша страна отмечает День защитника Отечества. Во все времена Россия славила своих героев – воинов, отстоявших независимость, честь и достоинство Отчизны. И по традиции ни одно учреждение не обходит этот праздник стороной.

Подробнее

«Мир науки глазами детей»

Много возможностей для реализации своих талантов и способностей дает национальный проект «Образование». В его рамках в 2019-м и в 2021-м годах СОШ № 9 и № 1 были оборудованы Точками роста. И благодаря поставленному в школы оборудованию старшеклассники готовятся к различным конкурсам и занимают призовые места!

Подробнее

«Неугасимый огонь памяти»

С каждым годом жюри все сложнее определять победителей. Уже 20 лет традиционный районный фестиваль-конкурс театрализованной военно-патриотической песни «Неугасимый огонь памяти» собирает на сцене школьников. Подрастающее поколение своим творчеством показывает, что дух патриотизма жив и неиссякаем, он живет в каждом из нас. Этот год не стал исключением.

Подробнее

Пусть солдатам будет приятно!

В преддверии Дня защитника Отечества с 10 по 17 февраля в СОШ №1 станицы Крыловской традиционно прошли акции «Письмо солдату» и «Посылка солдату», в которых активное участие приняли как ученики, так и родители.

Подробнее

Тепло наших сердец – с талисманом добра

В школе № 1 советник директора по воспитанию Кристина Перекрест организовала для учениц 7 класса мастер-класс по изготовлению талисманов для участников СВО.

Подробнее