Новости

Как уберечь детей от ошибок на дороге?

Метки: | |


Уровень детского дорожно-транспортного травматизма на протяжении многих десятилетий остается высоким. Примерно три четверти всех дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних происходит в результате их непродуманных действий. Среди них наиболее частыми являются: переход через проезжую часть вне установленных для перехода мест; неожиданный выход на проезжую часть из-за стоящих или движущихся транспортных средств или других препятствий, мешающих обзору; игры на проезжей части или ходьба по ней при наличии тротуара; нарушение требований Правил дорожного движения при движении на велосипедах и роликах.

Происходящие с детьми ДТП очень часто воспринимаются и оцениваются родителями, сверстниками как несчастные случаи. Но, если знания и навыки детей действительно во многом зависят от случайных факторов, то попадание в ДТП по этой причине уже следует рассматривать как явление закономерное, как следствие совершения конкретных ошибок, отсутствия предвидения и опыта, неумения принимать правильные решения, опасной самонадеянности и в конечном счете – от незнания ПДД и отсутствия необходимых навыков поведения на дорогах.

Как уберечь детей от непродуманных действий на дороге? Из всего возможного комплекса профилактических мер главной является обучение школьников правилам дорожного движения и навыкам безопасного поведения на дорогах. Совершенно очевидно, что без изучения правил и практического обучения навыкам поведения невозможно добиться основных целей в обучении и воспитании детей: снижения детского дорожно-транспортного травматизма и формирования культуры общественного поведения на проезжей части.

Мы, учителя, ставим перед собой задачу – обучить школьников правилам дорожного движения и навыкам безопасного поведения на дорогах. В связи с этим в начальных классах СОШ № 9 проводятся беседы, классные часы, внеклассные мероприятия, способствующие обучению ребят ПДД.

В ноябре учащиеся 2 класса вместе со своим классным руководителем Еленой Владимировной Рябович оказались участниками мастер-класса по Правилам дорожного движения «Путешествие в страну Светофорию». В ходе мероприятия ребята показали свои знания и умения по правилам безопасного поведения и правил дорожного движения и узнали много нового. Например, о том, как когда-то давно люди ходили просто пешком, но это было медленно и неудобно. Вот они и стали использовать для передвижения сначала лошадь, а потом конные повозки, кареты. Те, кто ехал, торопились, а прохожие мешали им. Кучера покрикивали на прохожих и разгоняли их кнутами. А тот, кто не смог увернуться, попадал под копыта лошадей. Так начались дорожно–транспортные происшествия. Не понравилось это русским царям Иоанну Алексеевичу и Петру Алексеевичу. Решили они издать указ, который и стали потом считать первыми правилами дорожного движения. С загадками, веселыми играми и песнями незаметно пролетело наше мероприятие, в конце которого каждый ученик получил фликер, так как ношение фликеров снижает риск наезда на пешехода в темное время суток в шесть-восемь раз.

Предыдующий материал «
Следующий материал »

Дорожный год был благополучным

Об итогах 2022 года на дорогах Крыловского района беседуем с начальником ОГИБДД. Если оценивать, как прошел 2022 год на дорогах Крыловского района в сравнении с показателями прошлых лет, то можно назвать его относительно благополучным. «Относительно», потому что даже одно ДТП, в котором есть погибшие или пострадавшие, – уже трагедия. Об этом мы побеседовали с начальником ОГИБДД ОМВД России по Крыловскому району Романом Береза.

Подробнее

Главное, стать хорошим, знающим специалистом

У новосергиевских школьников была возможность пообщаться с главой района Виталием Демировым в неформальной обстановке. Ситуация располагала: вместе высаживали деревца в рамках акции «Сад памяти».

Подробнее

Крыловская-Крым: давайте дружить школами!

Ученики первой школы отправили открытки в Республику Крым в Новоандреевскую школу имени В.А. Осипова. Данная акция – инициатива советников директоров по воспитанию Краснодарского края.

Подробнее

Выбирайте престижные профессии

Время итоговых школьных экзаменов неумолимо приближается. А значит, учащимся выпускных классов пора подумать о будущей профессии. Чтобы облегчить ее выбор, педагоги СОШ № 1 снова возили девятиклассников своей школы на познавательную экскурсию, на этот раз в Ленинградский технический колледж. О поездке и о том, каким профессиям там могут научить, рассказал преподаватель истории и обществознания СОШ № 1, классный руководитель 9 «А» класса Александр Ермоленко:

Подробнее

Талисманы с теплом детских сердец

Школьники Крыловского района присоединились к масштабной акции «Талисман добра». Ее участниками уже стали взрослые и дети из разных уголков нашей страны, которые выражают свою поддержку военнослужащим.

Подробнее

Тех, кто искренне любит Отечество, не победить

Встречу учащихся школы № 3 с участником специальной военной операции организовали советник директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями Наталья Бондарь и заместитель директора по воспитательной работе Татьяна Мильбрат.

Подробнее

День открытых дверей в техникуме профессиональных технологий

Недавно учащиеся 9-х классов Крыловской СОШ № 1 посетили День открытых дверей в ГБПОУ КК «Павловский техникум профессиональных технологий», расположенный в станице Новолеушковской Павловского района.

Подробнее

«А если врагов налетит воронье, их снова Отечество встретит мое»

23 февраля наша страна отмечает День защитника Отечества. Во все времена Россия славила своих героев – воинов, отстоявших независимость, честь и достоинство Отчизны. И по традиции ни одно учреждение не обходит этот праздник стороной.

Подробнее

«Мир науки глазами детей»

Много возможностей для реализации своих талантов и способностей дает национальный проект «Образование». В его рамках в 2019-м и в 2021-м годах СОШ № 9 и № 1 были оборудованы Точками роста. И благодаря поставленному в школы оборудованию старшеклассники готовятся к различным конкурсам и занимают призовые места!

Подробнее

«Неугасимый огонь памяти»

С каждым годом жюри все сложнее определять победителей. Уже 20 лет традиционный районный фестиваль-конкурс театрализованной военно-патриотической песни «Неугасимый огонь памяти» собирает на сцене школьников. Подрастающее поколение своим творчеством показывает, что дух патриотизма жив и неиссякаем, он живет в каждом из нас. Этот год не стал исключением.

Подробнее