Мы только въехали в село Шевченковское, как сразу поняли, что в поселении кипит работа. По улице Свердликова заменяют водопроводные сети. То здесь, то там прорыты траншеи к домовладениям – это шевченковцы подводят газ. В самые ближайшие дни начнутся работы по улице Степной, где отведены земельные участки под строительство пяти коттеджей по типу тех, что построены и строятся по улице Хлеборобной в райцентре. В общем, перемен немало. И все приятные. А в село мы приехали, чтобы посмотреть, как живут предприятия и организации поселения, и в преддверии выборов в Госдуму поинтересоваться у шевченковцев, что они ждут от предстоящих выборов.
Перемены в селе радуют
Первая остановка – поселенческая библиотека, полноправной хозяйкой которой является Л.Л. Тимофеенко. В двух комнатах библиотеки светло и уютно. В одной, что поменьше, сделан ремонт. Во второй, где находится основной книжный фонд библиотеки, ремонт сделать еще предстоит, но уже закуплено все необходимое. В библиотеке есть сплит-система, которая спасает от летней жары и хоть немного, но помогает иногда зимой. Дело в том, что помещение библиотеки находится в здании сельского Дома культуры. Одна из главных проблем в этом здании – отопление. Читателей в библиотеке много. Основная масса – дети и пенсионеры. Но и молодежь тоже ходит. Совсем недавно Лариса приобрела для библиотеки новые книги, деньги на которые (20 тысяч рублей) выделило поселение из местного бюджета. Перед этим книги поступили еще по программе «Культура Кубани». На 20 тысяч рублей (также из бюджета поселения) в библиотеке оформлена подписка. Пользуются читатели библиотеки и Интернетом. Радуют Л. Тимофеенко перемены, происходящие в поселении. В прошлом году был отремонтирован мост, по которому ей приходится добираться на работу. С нетерпением жители ждут нормальной сотовой связи. И, конечно, замены водопровода. Что касается предстоящих выборов, то заведующей библиотекой и просто жительнице села Шевченковского Л. Тимофеенко не хотелось бы, чтобы суета, которая начинается в преддверии выборов, ушла в забытье, а все обещанное чтобы обязательно выполнилось.
Здесь работают энтузиасты
Ирина Кучеренко руководит СДК «Шевченковский» третий год. По натуре она человек творческий, и руководить, а значит заниматься и финансовыми вопросами, ей непросто. За это время в СДК поменялся кадровый состав. Всеми силами коллектив вместе с директором пытается удержать Дом культуры на плаву, хотя бы в том состоянии, что он находится сейчас. Помогают им администрация поселения, библиотека, школа – все работают в одной упряжке.
– Это наш большой плюс, – считает Ирина. – Мы никого не рвем на части, стараемся помогать друг другу, работая для жителей поселения, детей, посещающих наши кружки и секции. В Доме культуры сделали косметический ремонт. Но этого так мало в преддверии зимы, провести которую опять предстоит в холодном помещении. Крышу на здании поменяли, есть пожарная сигнализация, но нет отопления, нужно менять окна, двери. Сейчас в здании еще относительно тепло и уютно. – За 14 лет работы я поняла, – продолжает директор, – что Дом культуры силен не евроремонтом. Пока мы наполняем его своим творчеством, он будет жить. Ведь зимой мы отсюда не можем выгнать детей. Холодно, не снимаем верхнюю одежду, а они танцуют, поют. Работают у нас девчата просто отчаянные. Долгое время нет культорганизатора. Это довольно сложная работа, где нужно постоянно быть в тонусе, несмотря на настроение. Пока эта должность свободна, мы в поиске. А найти хорошего работника в культуру очень непросто. Вряд ли кого-то можно привлечь на минимальную зарплату, а выкладываться по полной, не считаясь с выходными и праздничными днями. Здесь работают в основном фанатики, люди, действительно увлеченные творчеством. Это Е.А. Саливоник – методист, поступила в краевой колледж культуры, Л.А. Мазирка – замечательный руководитель, готовит хорошие музыкальные коллективы; Е.И. Задорожняя – завхоз, благодаря которому поддерживается порядок; Р.П. Гончарова – дворник, вся красота на клумбах – это ее творчество. А.В. Коновалов – звукооператор. Замечательный человек, много лет работает в культуре. Юля Корчма – руководитель спортивных кружков. Собрала вокруг себя очень сплоченную команду. Смогла молодежь увлечь, объединить. Успевает и свою работу сделать, и попеть, и мероприятие провести. Удивительной работоспособности и энергии человек. А главное, что она смогла увлечь не только детей, но и работающую молодежь. И результаты спортсмены показывают неплохие. Но не только молодежь приходит в сельский Дом культуры. Его двери открыты для всех. А после окончания полевых работ СДК становится своеобразным уголком для семейных пар, которые приходят на вечера отдыха. Ирина Кучеренко, депутат сельского поселения, считает, что в этой работе она как серый кардинал просто подсказывает, что и где нужно сделать, кому помочь, у кого какая беда. Тесно сотрудничает депутат с советом ветеранов поселения, по возможности уделяя внимание всем, кто в этом нуждается. Считая себя молодым депутатом, не боится задавать вопросы, если что-то бывает непонятно в работе. Опыта пока нет, но насколько это возможно, всегда старается помочь. Говорили мы и о предстоящих выборах в Госдуму. Как депутату Ирине хочется, чтобы в них приняли участие все жители поселения. Ей бы не хотелось, чтобы произошли какие-то кардинальные изменения. Да и люди, в общем, не хотят перемен, боятся их. Власть менять никому не хочется. Тем более, что сегодняшнее руководство страны делает много для того, чтобы люди жили лучше.
Питание – всем
Средняя школа № 4, куда мы заехали буквально на несколько минут, встретила нас чистотой и ухоженностью двора и школьных коридоров. А из школьной столовой доносились аппетитные запахи домашней еды. Как раз была большая перемена, и мы заглянули в школьную столовую. В этот день в меню были макароны, домашняя котлета, салат из свежих помидоров, печенье и чай. Готовят повара сами. Родители платят за питание 20 рублей в день.1 рубль 50 копеек платят из муниципального бюджета и 3,50 – федерального. Питаются в школе все. Раньше в организации питания помогали фермеры. Теперь такой помощи нет. Есть дети из многодетных семей, малообеспеченных. Питаются они без каких-либо льгот. Пока продукты покупают за наличные, этих денег на питание вполне хватает. Стараются закупить товар недорогой, но качественный. Часть продуктов приобретают на рынке. Если перейдут на безналичный расчет, по перечислению, питание станет дороже.
Амбулатория или офис врача общей практики Амбулатория встретила нас чистотой и старой проблемой. Пока здесь тепло, но врача А.Ю. Исаенко волнует наступление очередного отопительного сезона. Угля обычно выделяют мало, а здание старое, требующее ремонта. Зимой в помещении холодно. И если пациент, приходя на прием, находится в здании незначительное время, то медперсоналу положено быть там полный рабочий день. Есть в амбулатории аптека, в которой стараются поддерживать широкий ассортимент лекарственных препаратов. На ходу машина скорой помощи. К концу года обещают оборудовать здесь офис врача общей практики. Шевченковцы надеются, что с его появлением медицинскую помощь они получат в более полном объеме, что офис оснастят современным оборудованием, что будет возможность даже «прокапаться». Однако открытие офиса повлечет за собой закрытие амбулатории. И если сейчас здесь работают врачи терапевт и стоматолог, фельдшер, две медсестры (в том числе детская), санитарка, водитель, то останется только один врач – «универсальный солдат» и медсестра ему в помощь. Остальные работу потеряют. А если появятся «зубные» проблемы, нужно будет ехать в райцентр. Кроме того, уже много лет на селе практически круглосуточно работает фельдшер. К ней идут и в будни, и в праздники, днем и ночью. Если кому плохо, она выезжает на дом. Сможет ли один врач-терапевт оказывать помощь всем, кто в ней будет нуждаться? А потом врач, хотя и предполагается, что он станет «универсальным солдатом», все-таки живой человек, молодая женщина. Кто ее заменит на случай декретного отпуска, просто отпуска? Сейчас эта взаимозаменяемость есть. А потом? В общем, открытие офиса, возможно, дело нужное. Но может быть, в данном селе этого не нужно делать? Да и до конца года времени осталось мало. Даже если офис и построят, доктор еще не прошел переподготовку, а это полгода, которые сельчанам придется прожить без него. В селе проводят газ, обещают решить проблему детского сада. Значит, возможно, молодежь будет оставаться, возвращаться после учебы. Будут рождаться дети. Сейчас пусть небольшой, но прирост населения есть. Значит, он будет и в дальнейшем. Справится ли врач с такой нагрузкой? Вопросов пока больше, чем ответов. В преддверии выборов медработники не хотели бы, чтобы на селе люди остались без качественного медобслуживания, а их коллеги – без работы. Они высказывали пожелания, чтобы жизнь сельчан не изменилась в худшую сторону.
Покоя нет и на пенсии
Валентин Исаакович Сай – коренной житель села. Всю свою жизнь он посвятил росту села, его благополучию, благоустройству, механизации. Он бурил первую скважину, тянул первый водопровод. В колхозе начинал работать заведующим мастерскими, потом был главным инженером. Больше всего, с 1973 года и до ухода на пенсию, занимал должность инженера по механизации трудоемких процессов. Это одна из самых трудных работ на селе: котельные, механизация процессов доения, поения, навозоудаления на фермах, очистка зерна, холодильники и другое. Четыре раза был на переподготовке в кубанском институте. Но в село молодой инженер попал не сразу. После получения диплома инженера-механика он уехал на далекий Урал в город Ирбит, где работал на мотоциклетном заводе. А уже с завода попал служить в армию. Службу проходил в авиации. Немного полетал стрелком-радистом, дослужил в оперативном отделе штаба дивизии. Служил в Белоруссии, в городе Бобруйске. После армии дважды бывал в своем гарнизоне. После трех лет службы вернулся в родное село, где начал работу главным механиком, полностью окунувшись в проблемы: не было мастерских, дорог, походки, сварки – практически ничего. Но все менялось. В то время колхозы много строили. Появились и у них мастерские. И райцентр стал намного ближе, благодаря новой дороге. В селе прошла вся его жизнь, на виду у сельчан. И теперь он тоже не сидит на месте. С декабря прошлого года его выбрали председателем совета ветеранов Шевченковского сельского поселения. Валентин Исаакович считает, что ветеранская организация очень нужна. Но есть одна беда: желаний много (и помочь пожилым, и организовать их досуг), но возможности крайне ограничены. Самым большим делом совета ветеранов его председатель считает приведение в порядок старого кладбища, где похоронены и его родители. Нужно было убрать старый повалившийся и выгоревший местами забор, мусор. Работу начали весной. Все убрали, покосили. Заготовили столбики. Помогали администрация поселения, фермеры И.Е. Мирошник, И.А. Лысенко. И силами пенсионеров (так как молодежь была занята в поле) потихоньку поставили забор. Помогали председателю А. Кислов, А. Деревянко, Н.М. Лысенко, П.И. Солоницкий, А.П. Король, В.Г. Назаренко, С.С. и В.С. Задорожние. Ремонт вели около двух месяцев. Не хватает организации финансовых средств. Поселение небольшое, возможностей помогать немного. А ведь именно пенсионеры в прошлом вложили свои силы в процветание села, укрепление хозяйства. «Сейчас хоть и трудно, но жить можно, – считает Валентин Исаакович. – Кто не ленится, тот хорошо зарабатывает». Конечно, есть и проблемы. Мало выучить ребенка, дать образование. Сложнее устроить его потом на работу. Волнует председателя и разгул коррупции в стране: «Если бы все украденные деньги направить на благо общества, многим можно было существенно помочь». Многое в предстоящих выборах, по его словам, зависит от нас самих. Все начинается с малого, на местах. И если здесь не будет порядка, его не будет нигде. И с ним нельзя не согласиться.