Для размещения вашего объявление в бегущей строке (стоимость 50 руб./месяц). Свяжитесь в телеграме по телефону 89529811587.
Новости

В центре внимания человек – гражданин России

Метки:


Председатель Правительства Российской Федерации В.В. Путин в своем выступлении на ХII съезде Всероссийской политической партии «Единая Россия» озвучил задачи, которые направлены на дальнейшую модернизацию всех сфер экономики и повышение качества жизни в России.

Дорогие друзья!

Перед нами – масштабные задачи: мы должны построить инновационную экономику, укрепить демократические институты. Но, если мы действительно хотим добиться успеха, в центре нашего внимания всегда, постоянно должен быть человек – гражданин России! Российские семьи должны чувствовать позитивные перемены в своей жизни – в этом главный смысл и цель всей нашей работы, и только тогда мы сможем рассчитывать на поддержку людей.

Глобальный кризис проверил на прочность все страны мира, их способность сберечь достаток граждан, национальную промышленность, социальную сферу. Мы выстояли, а главное, защитили интересы большинства людей, не уменьшили, а увеличили объемы социальной поддержки.

Конечно, невозможно было решить все проблемы. Многие наши граждане столкнулись с безработицей, со снижением заработных плат. Просто невозможно было помочь каждому – каждому, кто нуждался в этой поддержке. Это было невозможно сделать, и мы просим понять это. Но мы, как и обещали, не допустили повторения разрушительных шоков прошлого.

Дмитрий Анатольевич сказал о том, что мы и дальше будем наращивать усилия по борьбе с безработицей. Но я должен вам сказать, что мы не только полностью восстановили докризисный уровень рынка труда, мы даже сделали больше: сегодня у нас безработица ниже, чем была до кризиса. Реальные доходы граждан за счет увеличения пенсий, пособий и зарплаты в бюджетной сфере даже в самый пик кризиса росли, пусть и очень скромно.

В кризис тяжело пришлось людям старшего поколения, и мы не стали останавливать наши планы по индексации пенсий. Несмотря на все трудности, мы сделали то, что обещали, – повысили пенсии сразу на 45%. И в этом году продолжили индексацию: мы не остановились на этих 45% подъема – на 19% с лишним растут пенсии и в этом году.

Мы поддержали отечественного производителя, предотвратили массовое закрытие и банкротство предприятий, ключевые отрасли снова наращивают обороты. Наше сельское хозяйство выдержало испытания не только кризисом, но и двухлетней засухой. В этом году у нас рекордный урожай – 90 млн тонн. Спасибо сельчанам.

Друзья! Мы уверенно и достойно прошли через очень сложный этап, но ни в коем случае нельзя успокаиваться и надо объективно, реалистично оценивать ситуацию и наши возможности. Нужно сказать открыто (еще раз сказать) о зависимости нашей экономики от сырьевой конъюнктуры, об опасном уровне социального неравенства, насилии, коррупции, об ощущениях несправедливости и незащищенности, которые часто возникают у людей при обращении в госучреждения, в суды или в правоохранительные органы, о барьерах для инициативы в бизнесе, на государственной службе, в общественной деятельности – все это, к сожалению, нас до сих пор сопровождает. Мы можем и должны преодолеть эти проблемы. Можем и должны!

Россия не раз добивалась настоящих прорывов, достойных ее величия, сил и таланта.

Сегодняшний экономический рост России – порядка 4%. При этом наиболее развитые страны прибавляют по 1-2% в год, но это не должно вводить нас в заблуждение, потому что по абсолютным объемам эти 2% побольше, чем наши 4%. И, двигаясь с нынешней скоростью, мы не добьемся укрепления наших позиций, а главное, не сможем обеспечить по-настоящему современные стандарты и качество жизни наших граждан, не сможем сохранить и превратить в новые достижения наш научный, образовательный и человеческий потенциал.

За ближайшие 10 лет в два раза увеличим объемы дорожного строительства в стране. Обязательно поможем нашим компаниям, которые пробиваются на мировые рынки с современной продукцией. Там все давно занято, процесс сложный, будем использовать возможности институтов развития, вкладывать средства в отечественную фундаментальную науку и передовые исследовательские разработки, укрепление национальной инновационной системы.

В ближайшие 5-10 лет мы должны практически полностью перевооружить нашу армию и флот. Будем привлекать к этой работе не только предприятия оборонки, но и промышленные, инжиниринговые компании из гражданского сектора. И в этом смысле считаю возросший гособоронзаказ одним из важнейших инструментов модернизации как самого ОПК (оборонно-промышленного комплекса), так и всей экономики России. А затем будем двигаться и дальше – к созданию Евразийского союза.

Налоговая система также должна работать на модернизацию экономики и при этом быть справедливой по сути: одни налоги – для того бизнеса, который исключительно живет за счет природной ренты, только и продает сырье, другие (и они, конечно, должны быть более низкими) – для тех, кто занимается инновациями и производством, строит новые предприятия, открывает новые бизнесы. Это справедливо, потому что здесь и рисков больше.

Уважаемые участники съезда! Мы заставили отступить демографический кризис, который грозил самому существованию России. Только вдумайтесь: еще совсем недавно страна теряла по миллиону граждан в год. За 2008-2011 годы в России родилось более 6 миллионов человек – это самый высокий показатель за последние 20 лет. А средняя продолжительность жизни увеличилась более чем на три года с 2006 года. В 2013 году средняя продолжительность жизни в России должна превысить 70 лет. Это все еще ниже, чем у наших европейских соседей, и нам нужно закрепить позитивные тенденции в демографии.

Мы всегда говорили о необходимости создать в России и укреплять по-настоящему массовый средний класс. Сегодня этот класс – это прежде всего те люди, которые тащат на себе всю страну. Кто это? Это предприниматели, создающие реальные товары и услуги, это квалифицированные врачи, учителя, преподаватели вузов, рабочие и инженеры, деятели науки и культуры, труженики села – на них, по сути, все держится. Это люди, созидающие будущее.

Я убежден, каждый работающий человек в России должен получать достойную заработную плату. Рост экономики, повышение производительности труда должны вести к адекватному повышению достатка людей. Вчера на одной из площадок во время открытия съезда мы говорили об этом, хочу повторить еще раз: к концу 2014 года средняя заработная плата в стране должна увеличиться в 1,5 раза и достигнуть порядка 30-32 тысяч рублей. При этом должны существенно увеличиться и зарплата бюджетников.

Реальные изменения должны произойти и в отечественном здравоохранении. Главное, эти изменения должны чувствовать сами граждане России. Пациенты должны знать об обязанностях врачей и медицинских работников, чтобы требовать неукоснительного соблюдения своих прав. Чего греха таить, многие наши граждане не довольны тем, что происходит во многих учреждениях здравоохранения.

Для каждой семьи в России должна быть перспектива решить свою жилищную проблему. К 2016 году предстоит практически удвоить объем жилищного строительства, и прежде всего это должно быть современное, доступное жилье.

Доступное жилье – это еще и понятные, и справедливые цены на коммунальные услуги. Мы не должны мириться с тем, что людям «лезут в карман», управляющие и коммунальные компании выставляют необоснованные счета за тепло, свет и воду. Здесь нужно сохранить самый строгий контроль. Сейчас мы приняли очень важное и жесткое решение – ограничили рост тарифов большинства естественных монополий.

И, конечно, будут выполняться обязательства перед гражданами, которым государство должно предоставить жилье.

Военнослужащие и сотрудники правоохранительных органов должны иметь полный пакет социальных гарантий для себя и своих семей, зарплату, адекватную их огромной ответственности, на уровне, а то и, учитывая тяготы военной службы, выше зарплат, которые получают квалифицированные специалисты и управленцы в ведущих отраслях экономики. С 1 января 2012 года повышается денежное довольствие военнослужащих Вооруженных сил и внутренних войск, а также сотрудников органов внутренних дел. С 1 января 2013 года на новую систему будет переведен личный состав всех других силовых ведомств. И еще один вопрос, уважаемые коллеги, который мы обязаны решить и решить незамедлительно, – это военные пенсии. Пенсии всех военных пенсионеров вне зависимости от ведомственной принадлежности уже с 1 января 2012 года вырастут в среднем в 1,5 раза.

Сегодня особенно важны солидарная позиция, усилия самих граждан. Сегодня особенно важны контроль со стороны гражданского общества над бюрократией, выдвижение инициатив и честных людей для обновления власти. Мы должны не бояться такой активности общества, а, напротив, всячески ее поддерживать.

Мы с вами создали «Народный фронт», который за короткое время стал широкой общественной коалицией, дал возможность беспартийным, представителям других партий, даже многим энергичным, неравнодушным людям влиять на выработку и принятие государственных решений. Определять приоритеты мы должны не в чиновничьих кабинетах, как я уже говорил, а вместе с самими гражданами страны и в интересах этих граждан.

Читайте также
Для борьбы с «нелегалами» и нарушением трудовых прав
  • 15 Ноя 2024

В целях реализации единой государственной политики в области противодействия нелегальной занятости и обеспечения координации деятельности всех участников процесса 12 августа 2024 года принято постановление Губернатора Краснодарского края №510 «О межведомственной комиссии Краснодарского края по противодействию нелегальной занятости».

Новый МРОТ
  • 20 Янв 2023

С 1 января 2023 года минимальный размер оплаты труда в России составляет 16242 рубля. Он устанавливается одновременно на всей территории РФ. Применяется для регулирования оплаты труда и определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, а также для иных целей обязательного социального страхования.

Ирина Жиглатая, Ольга Жиглатая, Елена Постол, Татьяна Жилеева, Наталья Пикула, Анна Савченко, Николай Горлачев. | В мире, где раскрывают юные таланты
В мире, где раскрывают юные таланты
  • 26 Сен 2022

Побывала в Доме детского творчества и открыла для себя целый мир. Мир, где в трогательных, волшебных, притягательных детских поделках раскрываются юные таланты.

«Надо быстрее соображать и больше работать», – уверена Елена Григорьева. У нее это получается хорошо. | «Чтобы быстрее двигаться, надо ловить ветер в паруса»
«Чтобы быстрее двигаться, надо ловить ветер в паруса»
  • 23 Сен 2022

Семнадцать фермеров Кореновского района объединились, чтобы вместе решать проблему сбыта сельхозпродукции.

Оксана Слюсарева считает, что благодаря Фонду молодежь имеет возможность бесплатно учиться предпринимательству. | Не зарабатывать на предпринимателях, а помогать им
Не зарабатывать на предпринимателях, а помогать им
  • 18 Авг 2022

Исполнительный директор Фонда микрофинансирования Краснодарского края Оксана Слюсарева рассказала, как можно получить деньги под низкий процент на развитие собственного дела.

Елена Пистунова призывает предпринимателей обращаться в Фонд развития бизнеса края в любое время. Здесь всегда поддержат и окажут помощь. | Не упустить возможностей
Не упустить возможностей
  • 11 Авг 2022

Елена Пистунова, возглавляющая Фонд развития бизнеса, считает, что сейчас наступило время возможностей, и наши предприниматели их не упустят.

Юлия Щербина. | 23 июля – День работника торговли
23 июля – День работника торговли
  • 26 Июл 2022

В четвертую субботу июля в России отмечается День работника торговли. Эта праздничная дата установлена Указом Президента РФ 7 мая 2013 года.

Недопустимо платить серую зарплату
  • 21 Июл 2022

Бюджет Крыловского района является дотационным, в связи с чем, полнота поступления в бюджет налога на доходы физических лиц является значительным источником для его пополнения. Непоступление в бюджет данного вида налога влечет отсутствие возможности решения вопросов местного значения.

Николай Чалык, Александр Кобзаренко, Александр Тронь, Александр Игнатченко, Александр Майборода. | Самая мирная битва – за урожай!
Самая мирная битва – за урожай!
  • 15 Июл 2022

Мощно, уверенно, по-хозяйски шли два комбайна по полю. Покорно в жатку заходила пшеница, в воздухе стоял сладковатый запах скошенной соломы. Мы с главным агрономом района Андреем Дмитриенко приехали в ООО «Цель», руководит которым Вадим Майборода.

Бригада на строительстве здания школы № 20 ст. Октябрьской (крайняя слева Мария). | В памяти до сих пор – запах послевоенного хлеба…
В памяти до сих пор – запах послевоенного хлеба…
  • 13 Июл 2022

Во время службы на Кавказе, в одном из боев с черкесами, молодой ново-михайловский казак Моисей Павлюк спас от верной смерти одного богатого дагестанца и в знак благодарности тот отдал ему в жены свою дочь. После службы вместе с женой Моисей вернулся домой….

Какой МРОТ у работников коммерческих организаций и бюджетников на Кубани?
  • 23 Июн 2022

Минимальная зарплата в Краснодарском крае с 1 июня 2022 года составляет 15 279 рублей – для бюджетников, а для внебюджетного сектора – 16 043 рубля.

«Белая» зарплата – основа будущей пенсии
  • 18 Июн 2022

Основу будущей пенсии работника закладывает его работодатель, который ежемесячно уплачивает страховые взносы в систему обязательного пенсионного страхования. Взносы учитываются на индивидуальном лицевом счете, который Пенсионный фонд открывает каждому работающему гражданину. Номер этого счета (СНИЛС) указан на свидетельстве обязательного пенсионного страхования.