Госдума внесла изменения в Кодекс об административных правонарушениях, которыми устанавливается административная ответственность за нарушение порядка рассмотрения обращений граждан. В «Российской газете» от 14 июля 2011 г. был опубликован Федеральный закон «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» № 199-ФЗ от 11.07.2011, которым введена новая статья 5.59 КоАП РФ. Она предусматривает ответственность за нарушение порядка рассмотрения обращений граждан должностными лицами государственных органов и органов местного самоуправления, за исключением случаев, предусмотренных статьей 5.39 настоящего кодекса. Санкция устанавливает административный штраф в размере от пяти до десяти тысяч рублей. Закон вступил в силу 25 июля 2011 года.
Сам же порядок рассмотрения обращений граждан государственными органами, органами местного самоуправления и должностными лицами регламентирован нормами Федерального закона РФ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» (далее – закон).
Напомню, граждане имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы, органы местного самоуправления и должностным лицам (часть первая статьи 2 Закона). При этом человек в своем письменном обращении в обязательном порядке должен указывать либо наименование государственного органа, либо органа местного самоуправления, в которые направляет письменное обращение, либо фамилию, имя, отчество соответствующего должностного лица, либо его должность, а также свои фамилию, имя, отчество (последнее – при наличии), почтовый адрес, по которому должны быть направлены ответ, уведомление о переадресации обращения. Кроме того, надо изложить суть предложения, заявления или жалобы, поставить личную подпись и дату.
Важно: если в письменном обращении не указаны фамилия и почтовый адрес гражданина, направившего обращение, ответ на обращение не дается.
Закон устанавливает сроки рассмотрения соответствующего письменного обращения должностными лицами. В частности, письменное обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, рассматривается в течение 30 дней со дня его регистрации. При этом в исключительных случаях, а также в случае направления запроса, предусмотренного частью 2 статьи 10 Федерального закона, руководитель государственного органа или органа местного самоуправления, должностное либо уполномоченное на то лицо вправе продлить срок рассмотрения обращения не более чем на 30 дней, уведомив об этом гражданина, направившего обращение.
Дела по административной ответственности должностных лиц государственных органов и органов местного самоуправления за нарушение установленного законодательством порядка рассмотрения обращений граждан будут возбуждать работники прокуратуры, а рассматривать – суды.
Подготовила Е. Целовальникова, помощник судьи Крыловского районного суда.