Новости

«Мне остро не хватает лагеря»

Метки: | |


Более века тому назад во время Второй бурской войны при осаде Мафекинга, города в Африке, полковнику сэру Роберту Стивенсону Смит Баден-Пауэллу пришла в голову идея создания школы выживания. И только спустя пять лет, в 1907 году, в Великобритании им было основано скаутское движение и проведен первый лагерь на острове Браунси. С тех пор понятие скауты приобрело огромную популярность и довольно серьезную организацию. Для тех, кто не знает, скаутинг – всемирное юношеское движение, занимающееся физическим, духовным и умственным развитием молодых людей, желающих самосовершенствоваться и обладать такими качествами, как упорство, трудолюбие, выносливость. Это достигается неформальным образованием при помощи практических действий на открытом воздухе. Слово скаут переводится с английского как разведчик. Поэтому скаутинг также иногда называется разведчеством. Движение зародилось в России в 1909 году и надолго прижилось здесь. К сожалению, в Крыловском районе оно не развито достаточно глубоко, а между тем это действительно полезное, а главное, интересное увлечение, в чем я убедилась, поговорив с Анной Порубель (на снимке), активной участницей и большой любительницей скаутинга, побывавшей уже на многих съездах разведчиков.

– Когда ты услышала про движение скаутов и заинтересовалась им? – задала я свой первый вопрос Ане.

– Это было в 2007 году. К нам в школу приходили представители от движения, чтобы рассказать про него, пригласить всех желающих. А потом я узнала, что скаутингом занимается Наталья Михайловна Яковенко, в то время преподававшая физику в СОШ № 2. Я поговорила с ней и решила попробовать. Оказалось, стать скаутом далеко не просто. Существует трехразрядная система. Чтобы получить самый низкий, третий разряд, необходимо выучить много материала об истории создания скаутов, православии, об умении выживать в лесу, вязать узлы, разжигать костер, только после этого можно было переходить к практике.

– А где ты впервые побывала вместе со скаутами?

– О! Это замечательное место! Мыс Малый Утриш. Я приезжала туда два раза – в 2007 и 2008 году. Больше всего запомнился обряд посвящения. По традиции вечером мы взобрались на гору и разожгли костер. В торжественной обстановке произносили клятвы скаутов, пели песни, а потом смотрели на закат. Необыкновенно красиво, когда солнце садится в море! А рано утром мы должны были встречать рассвет.

– В этом году ты уже была в разведческом лагере?

– Да. Он находился в Абинском районе в станице Шапсугской. Одно из самых ярких впечатлений лета! Я встретилась со своими друзьями, которых долгое время не видела. В первый день лагеря мы обустроили место стоянки, пользуясь только природными материалами, ведь кругом лес и горы. У каждого скаута есть свое лесное имя, характеризующее его натуру. Например, наш руководитель Игорь Иванович Бездорнов, как мудрый, опытный человек, получил прозвище Волк. Мальчики и девочки разделяются на звенья. В каждом должно быть не менее трех человек и вожак. Наше звено из четырех девочек называлось «Ромашки», еще есть «Соколы», «Филины», «Медведи», «Лисицы», «Беркуты» и другие. Для меня самое важное в лагере – костер. Его зажигают вечером. Традиционно мы становимся в круг и беремся за руки, оставляя небольшой разрыв как символ открытости для новых участников. Потом мы показываем точки (представления), поем под гитару, рассказываем легенды. Завершается костер молитвами и песней «Заря». Конечно, главное в традиции – теплая дружеская атмосфера. Волк проводил для нас обзорный поход по необыкновенно интересным местам. В этот раз мы видели дольмены, мандалу (рисунки, выложенные камнем), грязевой вулкан, гору, которая раньше называлась «Чертов палец», а теперь ее переименовали в «Божий перст». Она представляет собой нечто похожее на кулак с вытянутым вверх пальцем. Поход обязательно сопровождался интересным рассказом. В лагере нас обучают ориентированию и туртехнике, с помощью которых мы преодолеваем различные препятствия, участвуя в увлекательных конкурсах. Например, испытание «Струна», где мы должны, словно канатоходцы, взявшись за руки, пройти боком по веревке, натянутой между двумя деревьями. Таких состязаний много: «Паутинка», «Условная скала», «Лабиринт». Как настоящие скауты, мы должны ходить в походы. Обычно нам выдают карту, которую каждое звено использует, чтобы дойти до места назначения. Но это лишь звучит просто. На самом деле выполнить задание довольно сложно, ведь надо суметь взобраться на гору, преодолеть реку, не испугаться и не растеряться, находясь в лесу.

– Какие впечатления у тебя остались после лагеря?

– Вернувшись домой, я поняла, что мне остро не хватает лагеря. Долго не могла привыкнуть к отсутствию шума воды, птичьего пения, шелеста леса, веселой компании. Скаутинг – даже не хобби. Это скорее образ жизни, мыслей, чувств. Он необходим людям. Во-первых, колоссальный опыт. Теперь я уверена, что смогу выжить, оказавшись в трудном положении. Не зря наш девиз «Будь готов!». Во-вторых, скауты – дружная семья. Разведчество сплачивает, помогает найти новых друзей, способствует развитию полезных, положительных качеств, учит умению общаться. В-третьих, всегда интересно побывать и освоиться в красивейших местах, о которых, возможно, никогда и не догадывался, увидеть собственными глазами чистейшую девственную природу. В общем, скаутинг – это действительно здорово!

Подготовила А. Степанова.

Предыдущий материал

«Цветы для мамы»

На Всероссийском многожанровом фестивале-конкурсе «Водопад искусств», который прошел в городе Саранске, ребята из Крыловского района получили дипломы.

Подробнее

Гордимся нашим земляком

Девятую школу навестил выпускник, а ныне участник специальной военной операции. Боец с позывным Малыш пообщался с учениками начальных классов. Об этой встрече нам рассказали классные руководители первого и четвертого классов Анна Луценко и Алина Артюшина:

Подробнее

Баянисты – лучшие знатоки музыкальной литературы

Трое наших ребят показали высокий уровень подготовки на зональном этапе краевого конкурса по музыкально-теоретическим предметам. Дипломы Гран-при привезли Николай Яковенко, Семен Дегтярев из Крыловской и диплом за первое место – Валерий Рубан из станицы Октябрьской.

Подробнее

«Здравствуй, Папа!»

В школах прошла акция «Письмо солдату» «Словом можно убить, словом можно спасти, словом можно полки за собой повести… Но слова всем словам в языке нашем есть: Слава, Родина, Верность, Свобода и Честь», – эти строки из стихотворения поэта Вадима Шефнера звучат сегодня особенно актуально. Самые теплые, душевные и сердечные слова подбирали ученики для наших доблестных бойцов СВО. Кто-то писал незнакомым солдатам, а некоторые – своим папам…

Подробнее

Теплые подарки бойцам СВО

Волонтеры района не перестают радовать хорошими новостями. В преддверие Дня защитника Отечества провели акции в станице Кугоейской и в селе Шевченковском.

Подробнее

Вперед к знаниям с помощью новых технологий

Ежегодно в последний четверг февраля отмечается День цифрового обучения, посвященный цифровым инновациям в учебном процессе. Они предполагают использование интернета, мультимедийных материалов и других цифровых ресурсов.

Подробнее

Главное сейчас – наша сплоченность

Урок мужества «Как много смысла в слове Родина» прошел в СОШ № 3. В гостях у школьников побывал ветеран боевых действий в Афганистане Юрий Панченко. Он рассказал ребятам о своей срочной службе в рядах Советской армии, об участии в боевых действиях в Афганистане, о том, что для него значит слово «Родина».

Подробнее

Жизнь учила работать, учителя дарили мечту

О школе 50-х годов прошлого века от первого лица Школьные годы оставляют яркие воспоминания на всю жизнь. Важное место в них занимают люди, которые были наставниками и оказали на нас большое влияние. Своими воспоминаниями поделился крыловчанин Владимир Павлович Гирченко.

Подробнее

Урок мужества «Огненный рубеж Афганистана»

Урок мужества «Огненный рубеж Афганистана», посвященный 35-летию окончательного вывода Советских войск из Афганистана и Дню памяти воинов-интернационалистов прошел в Районном доме культуры.

Подробнее

Память о пионерах-героях должны жить!

В День юного героя-антифашиста в СОШ № 1, 4, 5, 6, 7, 9, 10, 30 советники директоров по воспитанию и взаимодействию с дет-скими общественными объединениями вместе с активистами Движения Первых провели классные часы.

Подробнее