Новости

Либо за бутылкой, либо за баранкой. Третьего не даноСтатьей

Метки:


8 «Конвенции о дорожном движении» (заключенной в Вене 8.11.1968 г.), ратифицированной Указом Президента Верховного Совета СССР от 29.04.1974 года, установлено, что водитель должен обладать необходимыми физическими и психическими качествами и его умственное состояние должно позволять ему управлять транспортным средством.

В силу абзаца 9 статьи 5 Федерального закона № 196 от 10.12.1995 г. «О безопасности дорожного движения», одним из основных направлений является проведение комплекса мероприятий по медицинскому обеспечению безопасности дорожного движения.

Постановлением Правительства РФ № 377 от 28.04.1993 года «О реализации Закона РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан, при ее оказании» утвержден перечень медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов деятельности и связанной с источниками повышенной опасности.

На основании приказа Министерства здравоохранения СССР № 704 от 2.09.1988 г. «О сроках диспансерного наблюдения больных алкоголизмом, наркоманией и токсикоманиями» при наличии у гражданина диагноза алкоголизм или наркомания, ему противопоказано управлять транспортными средствами. Кроме того, человек не имеет права управлять им без прохождения медицинского обследования и решения вопроса о допуске к вождению в наркологическом учреждении по месту жительства.

В ходе осуществления надзора за исполнением законодательства о безопасности дорожного движения прокуратурой района установлены факты управления транспортными средствами лицами, имеющими медицинские противопоказания на данный вид деятельности.

Так, С.И. Иванов (фамилия изменена) 12.03.2008 г. получил водительское удостоверение на основании незаконно выданной медицинской справки по освидетельствованию водителей транспортных средств от 22.01.2008 года. Проверкой установлено, что он с 1999 года и по настоящее время состоит на учете у врача-нарколога с диагнозом синдром зависимости от алкоголя второй степени.

Выявлено восемь аналогичных случаев получения водительских удостоверений лицами, состоящими на учете у нарколога, с диагнозом синдром зависимости от алкоголя и наркомании.

Наличие у данных лиц водительского удостоверения предоставляет им право управлять транспортными средствами. В связи с чем прокурором района в Крыловский районный суд предъявлены исковые заявления об изъятии водительских удостоверений. Иски рассмотрены и удовлетворены. Решениями Крыловского районного суда граждане, состоящие на учете у нарколога, лишены права на управление транспортным средством.

E. Постол, помощник прокурора района.

Следующий материал »

С учетом изменений – в помощь инвалидам

С 1 марта 2023 года расширяется федеральный перечень технических средств реабилитации, предоставляемых инвалиду. Как сообщила помощник прокурора Крыловского района Дарья Дегтева, согласно статье 10 Федерального закона от 24.11.1995 года № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» государство гарантирует инвалидам проведение реабилитационных мероприятий, получение технических средств и услуг, предусмотренных федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду за счет средств федерального бюджета.

Подробнее

Подарок или взятка?

Можно ли педагогическим работникам принимать подарки от учащихся и их родителей? Такой вопрос часто возникает не только у родителей, но и у учителей. Ситуацию разъясняет помощник прокурора района Дарья Дегтева:

Подробнее

Почему нельзя сообщать номер СНИЛС незнакомым лицам?

Необходимо знать, что страховой номер индивидуального лицевого счета – это уникальный номер, используемый для обработки сведений о физическом лице в системе индивидуального (персонифицированного) учета.

Подробнее

За выгрузку или сброс мусора – штраф

Федеральным законом от 14.07.2022 года № 287-ФЗ статья 8.2 КоАП РФ «Несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления» дополнена частями 3.1-3.4.

Подробнее

Доля в квартире, купленной на материнский капитал

Материнский капитал – это одна из мер государственной поддержки семей. Меры государственной поддержки – это обеспечение возможности улучшения жилищных условий, получения образования, социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

Подробнее

Кому предоставлена 90-дневная отсрочка по ОСАГО

Федеральным законом от 28 июня 2022 г. № 190-ФЗ пункт 2 статьи 22 Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» признан утратившим силу и внесены изменения в Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Подробнее

Cрок оформления паспорта РФ сокращен

С 1 июля 2022 года срок оформления паспорта не должен превышать пяти рабочих дней со дня приема территориальным органом МВД России документов от гражданина либо из МФЦ.

Подробнее

Процедура рефинансирования ипотеки упрощена

Постановлением Правительства РФ от 13 июля 2022 г. № 1247 внесены изменения в Правила направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий, которыми уточнен порядок направления средств (части средств) материнского капитала на улучшение жилищных условий.

Подробнее

Вооруженные Силы РФ – под защитой закона

Введена уголовная ответственность за публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных Сил РФ.

Подробнее

Досуг подростка – под контроль семьи

Вовлечение несовершеннолетнего в совершение действий, представляющих опасность для его жизни, уголовно наказуемо.

Подробнее