Новости

«Завести в каждом курене по бочке с водой…»

Метки:


Когда черноморские казаки решили воздвигнуть главный город в честь великой Государыни Императрицы Екатерины Алексеевны, построить в нем войсковое правительство и сорок куреней, об организации пожарной охраны в городе и речи не было. Все силы направляли на строительство города. Первоначально это были землянки, турлучные хатки-мазанки, крытые камышом и соломой. Достаточно было одной искры, чтобы все это превратилось в море огня.

И только когда 28 февраля 1795 года выгорела одна из землянок, то выяснилось, что для тушения пожаров «не имеется во всем городе никаких средств яко водовозных бочек, крючьев и прочего к тому нужного».

Тогда 3 марта 1795 года Войсковое правительство издало распоряжение – «завести в каждом курене по одной бочке с водой на телегах ко утушению пожара всегда готовых», а для изготовления пожарных инструментов собрать со всех городских жителей с «имущественных» по 20, а с неимущественных по 10 копеек денег. Это были первые официально учрежденные меры пожарной безопасности в Екатеринодаре. Это дата учреждения пожарной охраны в городе.

21 мая 1882 года по распоряжению атамана Черноморского казачьего войска выделяется команда из 30 человек казаков для несения в городе постоянной караульно-пожарной службы.

26 апреля 1824 года войсковая канцелярия распорядилась об учреждении в каждом населенном пункте «бочек с водою, крючьев, щитов, багров, топоров и других принадлежностей, чтобы без малейшего промедления бороться с огнем». Тогда команда из 48 человек получила первый пожарный инвентарь. Из технических средств доставки личного состава к месту бедствия и подачи воды на тушение пожара имелись четыре сорокаведерные бочки, четыре пожарные трубы. Из тягловой силы – 18 лошадей. Таким образом, организована военизированная пожарная команда.

В 1843 году построена первая деревянная каланча. Введена должность дозорного, круглосуточно дежурившего на башне, следящего за состоянием города. Началось комплектование команды вольнонаемными пожарными специалистами в лице брандмейстеров, представлявших собою профессионалов – пожарных с многолетним практическим стажем и брандмейстерских учеников. Пожарный обоз этого периода (1825-1850 гг.) представлял собой простую гужевую повозку с боевым расчетом пожарных и инструментом, трубный и бочечный ходы. Емкость бочки вмещала 250 литров.

Главные задачи пожарно-спасательной службы края – предупреждение, спасение, помощь. Основные показатели, характеризующие деятельность сравнительно молодой объединенной структуры, свидетельствуют о снижении в Краснодарском крае числа гибели людей и возникновения пожаров, ЧС техногенного характера. А значит, поставленные задачи выполняются!

А. Курипко, начальник ПЧ-119 38 ОФПС.


Позаботьтесь о безопасном тепле

В период отопительного сезона частой причиной возгораний являются грубые нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации отопительных систем и установок.

Подробнее

Если по соседству – пустырь

«Мы регулярно видим в газете предупреждения о том, что из-за погодных условий сложилась пожароопасная ситуация. А как быть, если по соседству у тебя пустырь, на котором поросль и трава не убираются годами?

Подробнее

Газовое оборудование содержите в порядке!

14 марта в Октябрьской произошел пожар в жилом доме. Его причиной стала неисправность газового оборудования.

Подробнее

Вовремя предупредит о пожаре, даже спящего разбудит

Ни один человек не застрахован от пожара, поэтому важно подумать о безопасности заранее.

Одним из направлений профилактики бытовых пожаров является обнаружение их на ранней стадии. Для этого созданы специальные сигнализирующие устройства – автономные пожарные извещатели.

Подробнее

В огне погибла группа мужчин

С начала 2014 года на территории края зарегистрировано шесть пожаров, в результате которых погибли 15 человек. Пожары с групповой гибелью людей зарегистрированы в Краснодаре, Новороссийске, Ленинградском и Темрюкском районах. Вот лишь несколько примеров.

Подробнее

Пожарные ходили по домам, собирали сходы граждан

В целях обеспечения пожарной безопасности жилых домов, а также объектов, расположенных в жилых зонах Крыловского района, сотрудниками отделения надзорной деятельности Крыловского района организована работа по профилактике пожаров в жилом секторе. Совместно с представителями районных органов местного самоуправления, сотрудниками полиции, казачеством и личным составом местного гарнизона пожарной охраны проводятся рейды по проверке соблюдения жителями района требований пожарной безопасности.

Подробнее

Курение матери стало причиной гибели двоих детей

Уважаемые жители Крыловского района, несмотря на неоднократные обращения руководства ПЧ-119 ПЧ-169 ФГКУ «38 отряд ФПС по Краснодарскому краю» и ОНД Крыловского района, обстановка с пожарами остается сложной.

Подробнее

Посадки защищают поля, а кто защитит посадки?

Почвы края подвержены ветровой и водной эрозии. Чтобы защититься от этих явлений, в прошлом веке в Краснодарском крае стали насаживать лесополосы.

Подробнее

Не оставляйте детей без присмотра

С начала года в результате пожаров травмы различной степени тяжести получили 17 кубанских детей. Как правило, такие пожары происходят по нескольким причинам, одна из которых – отсутствие должного контроля за детьми со стороны родителей.

Подробнее

В огне погибли три человека, спасены – 22

Обстановка с пожарами в нашем районе остается сложной. Так, в 2012 году произошло 26 пожаров, погибли в них три человека, столько же было травмировано, материальный ущерб составил один миллион 114 тысяч рублей.

Подробнее