Новости

«Хочется, чтобы ваша жизнь удалась»

Метки: | | | |


Очередное заседание семейно-консультационного центра «Гармония», который работает в нашем районе с прошлого года, было не совсем обычным. Дело в том, что на этот раз на него были приглашены не молодые супруги или пары, готовящиеся к вступлению в брак, а старшеклассники. Открывая встречу, начальник отдела ЗАГС Л.Г. Василенко рассказала, что беседа пойдет о мире и благополучии в семье и о том, от чего это зависит.

«У вас сейчас очень ответственное, тревожное и волнительное время, вы готовитесь к экзаменам – это сейчас на первом плане… Но все это пройдет и итогом будет ваше вступление во взрослую жизнь, – сказала, обращаясь к школьникам, замглавы по социальным вопросам С.Н. Затонская. – Вы разъедетесь, с вами рядом не будет родителей, с которыми можно посоветоваться по любому поводу, все решения надо будет принимать самостоятельно. Вы молоды, сильны, очень хочется, чтобы качества, которыми вы наделены, были направлены в правильное русло, стали основой для создания счастливой жизни. Есть формулировка «жизнь удалась», так вот, очень хочется, чтобы ваша жизнь удалась, чтобы вы не поддавались пагубному влиянию, вредным привычкам, алкоголю, наркомании, не экспериментировали со своей жизнью. Чтобы, когда придет время, создали семьи и родили желанных здоровых детей».

Эта встреча не была очередной воспитательно-нравоучительной беседой, потому что не звучало никаких запретов и тон для беседы был выбран далеко не назидательный. Скорее это было советом, информацией к размышлению, тем более что на нее были приглашены специалисты, в своей каждодневной работе имеющие дело с людьми, которым хотелось бы начать все заново, с чистого листа, но это не всегда возможно.

Сначала собравшиеся посмотрели фильм о тех самых пагубных пристрастиях к алкоголю, табаку, наркотикам. Казалось бы, подобных роликов видено немало, но что-то в этом цепляло (надеюсь, не только меня). Взять, к примеру, одну из самых распространенных вредных привычек – курение. Сколько ни предупреждают врачи о его вреде, насколько ни увеличиваются «надписи-страшилки» на пачках, а «новобранцы» в «армии» курильщиков не иссякают. А между тем специалисты ВОЗ огласили следующие данные: 90 % из числа умерших от рака людей – курильщики, они в 10 раз чаще заболевают язвой желудка, в 12 – инфарктом миокарда, у них чаще возникают и приобретают тяжелую форму приступы астмы, никотин опасен не только для легких, но и костей, суставов, мышечной ткани. Пассивным курильщикам приходится не легче: ведь кроме никотина в табачном дыме скапливаются сотни других вредных веществ, даже радиоактивный свинец и полоний. Зависимость от табака уже называют табачной наркоманией, и чем больше человек курит, тем меньше жизненных сил у него остается.

После просмотра фильма своими наблюдениями поделились врач-нарколог Н.Н. Бублик и психолог О.А. Школяр. Наталья Николаевна работает по Павловскому и Крыловскому районам. Она отметила, что в райцентрах курение значительно меньше распространено среди подростков, чем в других населенных пунктах. С чем это связано, наверняка сказать сложно, может быть, это результат профилактической работы, а может, просто мода на здоровый образ жизни в центральные станицы пришла раньше. Как бы там ни было, но в Павловском районе прослеживается закономерность: чем более удален населенный пункт от райцентра, тем больше подростков в школах курят. Интересно, а если провести такое исследование по нашему району, что оно покажет? Наталья Николаевна среди собравшихся сделала небольшой опрос, попросив поднять руки тех, у кого в семье курит один человек, а потом – у кого два курильщика. Оказывается, данные статистики свидетельствуют о том, что если курит один из родителей, вероятность того, что подросток начнет курить, 50 %, а если оба – все 100, потому что дети копируют поведение родителей. Рассказала Н.Н. Бублик и о распространении наркомании. Здесь подростки на первом месте в группе риска. Не факт, что, попробовав наркотик один раз, человек станет наркоманом, но от некоторых наркотиков зависимость возникает уже со второго раза.

О том, как сложно потом бывает избавиться от зависимости (алкогольной, табачной, наркотической), рассказала О.А. Школяр, потому что пролечить человека, избавить его от физических мучений можно, а вот от психологической зависимости – значительно труднее. Поэтому принимать любое решение надо осознанно, подумав о том, какими ты хотел бы видеть свою жизнь, семью, карьеру, отношения с окружающими.

Тема создания семьи поднималась неоднократно в ходе беседы, что неслучайно: так или иначе каждый из выпускников уже задумывался, представляя свое будущее, какой будет его семья. Это не значит, что сразу по окончании школы кто-то собирается жениться или выйти замуж, но каждый как-то выстраивает отношения с противоположным полом, у каждого есть своя модель поведения. Об этом и о том, как можно избежать (или постараться избежать) ошибок, которые могут разрушить отношения, поговорила со школьниками Л.Г. Василенко, через руки которой проходят все счастливые и не очень семьи нашего района.

Итог встречи подвела С.Н. Затонская: «Время пролетает быстро и незаметно. Кажется, совсем недавно и мы сидели также, и нам рассказывали… А мы, так же как и вы сейчас, сидели и думали, что с нами никогда ничего плохого не случится. Дай Бог, чтобы у вас все было хорошо, чтобы вы смогли реализовать себя. Просто хочется уберечь вас от ошибок, чтобы вы понимали, что надо жить по определенным правилам: никогда не унывать, не быть пессимистами, не завидовать, уметь радоваться каждому дню и желать людям только добра – тогда все у вас получится. Будьте сами строителями своей жизни!»

М. ЯКОВЕНКО.

Предыдующий материал «
Следующий материал »

Школьные годы чудесные

В одном известном романсе поется: «Довольно жить воспоминаньем…» Но поверьте мне – нельзя прожить без воспоминаний, если это память о самой чудесной, незабываемой поре в нашей жизни – о школьных годах…

Подробнее

Мы вместе – спортивные и активные

Фестиваль – самая доступная часть проекта Российского футбольного союза «Футбол в школе». В нем участвуют все желающие школы и детские сады. Коллектив детского сада № 5 ст. Крыловская с поистине спортивным азартом включился в мероприятия данного фестиваля, тем более, что он стал участником краевого пилотного проекта по раннему физическому развитию детей дошкольного возраста «Стань чемпионом».

Подробнее

Демография в цифрах

По традиции вместе с отделом ЗАГС Крыловского района мы подводим итоги прошлого года: насколько он был удачным для наших семей?

Подробнее

Январь может быть холодным, а может – медовым

Минувшие праздники для некоторых жителей нашего района стали очень значимыми вехами в жизни. В самый канун Нового года в отделе ЗАГС Крыловского района было зарегистрировано два брака. Нам повезло разделить с молодоженами счастье этого момента. Свои молодые семьи создали Лучиан и Ксения Грушевские и Вячеслав и Софья Солодких.

Подробнее

Когда желание жить и строить свое счастье сильнее

В последнее время значимость создания здоровой семьи довольно сильно пошатнулась в европейском понимании. А между тем в России узы брака до сих пор свято ценятся, где роль главы и отца семейства отводится мужчине, а роль матери – женщине. И никак иначе. Но семья это не только муж и жена. Их дети являются продолжением рода, результатом их любви.

Подробнее

Магия цифр и просто любовь

Именно так, в новых для себя статусах жены и мужа его будут встречать Полина Кайдаш из села Шевченковского и Олег Прасолов из Новопашковской.

Подробнее

«Мы знаем, что такое боль, и искренне разделяем вашу»

«В нашем районном обществе инвалидов больше двух тысяч человек. Мы знаем, что такое боль, и искренне разделяем вашу. Мы очень сочувствуем вам, хотим согреть, помочь. Наша организация собрала членские взносы и приобрела для вас продуктовые наборы, чтобы поддержать, чтобы вы знали: мы с вами, дорогие наши!» – так председатель районного общества инвалидов Татьяна Якунина обратилась к семьям, прибывшим в наш район с территории Украины, ЛНР, ДНР.

Подробнее

ЖКХ: новая система, прозрачность и единые тарифы

Нарушения в сфере ЖКХ и их профилактику обсудили в ходе заседания координационного совета по обеспечению правопорядка, которое в режиме видео-конференции провел губернатор Вениамин Кондратьев.

Подробнее

Свадьба с акцентом

Свадьба – событие радостное, имеющее свои красивые многовековые традиции. У разных народов они особенные, отражающие национальный характер, при этом есть в них и схожесть. Знакомиться с ними невероятно интересно, особенно методом погружения.

Подробнее

Делая здоровый выбор, знай о недругах

Сотрудники полиции Крыловского района продолжают проводить мероприятия по пропаганде здорового образа жизни среди подростков.

Подробнее