Новости

Чтобы не допустить рост цен на социально-значимые товары

Метки: | |


В администрации района состоялся расширенный совет по развитию малого предпринимательства, вел которое первый заместитель главы района Г.И. Копыт. Он же был докладчиком по первому вопросу – о ценообразовании в области регулирования торговой наценки на социально-значимые продукты питания. Геннадий Иванович напомнил собравшимся предпринимателям, что сегодня на уровне правительства обсуждается вопрос о введении ограничительных мер в случае роста цен на социально-значимые группы товаров. И прорабатывается вопрос о том, чтобы на отдельные виды товаров сделать фиксированную наценку. В нашем районе, как все помнят, в прошлом году велась активная работа по мониторингу цен на продукты. Г.И. Копыт выразил признательность предпринимателям за то, что все поставленные в прошлом году задачи были выполнены. Но новый год принес новые проблемы. И хотя мы не можем повлиять на рост цен у поставщиков товаров, но в то же время все предприниматели розничной торговли в районе выдерживают торговую наценку на продукты не выше 10 процентов. От имени главы района Г.И. Копыт поблагодарил их за недопущение роста цен на социально-значимые товары, отметив, что в районе на хлеб наших производителей цена не растет. Стоимость муки у нас тоже не выше среднекраевой. Также в социальную группу входят молоко и кефир, по которым мы тоже в целом укладываемся в среднекраевые цены. Хотя один раз в полгода поставщики неизменно стоимость этих продуктов увеличивают.

Примерно на четыре рубля в районе дороже, чем в среднем по краю, стоят масло растительное рафинированное и на два рубля яйца куриные. Гречневая крупа, которая входит не только в группу социально-значимых продуктов, но и является диетическим продуктом, дороже у нас, чем в среднем по краю, на 12 рублей. Цена на картофель в районе выше среднекраевой на два рубля 30 копеек. Администрация района проработала этот вопрос и на днях ожидается поставка большой партии картофеля из Санкт-Петербурга в наш район, что должно привести к снижению цены на него до 33 рублей. Г.И. Копыт предложил продолжить работу по мониторингу цен в районе и рекомендовал предпринимателям выдерживать наценку на социально-значимую группу товаров в пределах 10 процентов.

Был поставлен вопрос об активизации работы ярмарочного привоза на территории рынка в Октябрьской. Заместитель главы района по вопросам АПК А.Г. Козюра отметил, что у населения привоз пользовался спросом. Причем во время ярмарки-привоза торговые места предоставляются бесплатно. Сегодня там торгуют 18 предпринимателей. Их убеждают не поднимать цены на основные виды продуктов. Он предложил присутствующим предпринимателям выставлять свою продукцию на этом рынке. Обещал привлечь к привозу и предпринимателей из соседних районов. Первостепенная задача – удержать цены.

Главный специалист отдела госстатистики О.И. Никитченко упрекнула предпринимателей в том, что по почте им были разосланы бланки обследования с разъяснениями по их заполнению и даже конвертами, для ответа. Однако не все на них ответили, а из присланных не оказалось ни одного правильно заполненного. Ольга Ивановна настоятельно порекомендовала внимательно изучать образец и заполнять бланки честно, подчеркнув, что органы статистики, согласно Федеральному закону, обязаны соблюдать конфиденциальность.

О результатах исполнения закона № 1539 доложила начальник отдела экономического развития С.В. Киселева (большинство фактов уже знакомы нашим читателям). В прошлом году 15 протоколов было составлено работниками милиции на продавцов и предпринимателей, продававших подросткам алкоголь и табачные изделия, у семи торговых объектов управление молодежной политики устраивало пикеты. Это такие, как индивидуальный предприниматель (ИП) Л.П. Гребенник, продавец Т.А. Дагдаверян в магазине «Легенда», ИП Г.Н. Духнай; продавец Л.И. Ковшикова – магазин ИП Стояновской; ИП Е.П. Лисняк – магазин «Кристина-2»; продавцы Л.И. Ковырева и Исмаилова в магазине «Яблочко» ИП С.А. Гупало в Октябрьской; продавец О.А. Нестеренко в магазине ИП Е.В. Федоренко в Кугоейской.

Г.И. Копыт заметил, что у большинства предпринимателей и продавцов есть дети и внуки и никто из них не хочет, чтобы они распивали спиртные напитки с малых лет и курили. Но далеко не все предприниматели строго и бескомпромиссно инструктируют своих продавцов по поводу Закона № 1539. У нас более 200 магазинов, в 15-ти из них в прошлом году нарушили закон. У большинства продавцов нет материальной заинтересованности в его соблюдении (хотя должна срабатывать и моральная мотивация), так как зарплата у них зависит от выручки.

Замглавы района внес предложение: кроме освещения в газете пикетов, снимать на камеру нарушителей закона в торговых объектах. Главная задача в этом вопросе, как считает Геннадий Иванович, – неотвратимость наказания.

Тут же при всех был вскрыт почтовый ящик доверия, в который можно опускать анонимные жалобы и предложения. Он оказался пуст. Как заметил Г.И. Копыт, с одной стороны, это радует, с другой – настораживает.

О. Подобная.

Предыдующий материал «
Следующий материал »

Новый МРОТ

С 1 января 2023 года минимальный размер оплаты труда в России составляет 16242 рубля. Он устанавливается одновременно на всей территории РФ. Применяется для регулирования оплаты труда и определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, а также для иных целей обязательного социального страхования.

Подробнее

Помог соседям – заработал два штрафа

В 16 лет подростки считают себя уже взрослыми, самостоятельными людьми, но не все из них видят грани дозволенного. Состоялось первое в этом году заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Его вела заместитель главы по социальным вопросам Е.В. Рябович.

Подробнее

ЖКХ: новая система, прозрачность и единые тарифы

Нарушения в сфере ЖКХ и их профилактику обсудили в ходе заседания координационного совета по обеспечению правопорядка, которое в режиме видео-конференции провел губернатор Вениамин Кондратьев.

Подробнее

Важный фактор в работе с детьми – непрерывность образования и полная их занятость

Председатель ЗСК Юрий Бурлачко провел планерное совещание, на котором депутаты рассмотрели меры по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в крае.

Подробнее

«Выпил, ударил. А что тут такого?»

Формирование поведения ребенка начинается в семье. Именно здесь он получает основные понятия о жизненных ценностях. И если родители пьют, курят, дебоширят, то не исключено, что в будущем их дети будут вести себя также.

Подробнее

Чтобы вечер был добрым, а порядка – больше

Тихий вечер, отличная погода. Центральный станичный парк полон отдыхающих. И, как водится, там, где для одних отдых, для других – работа. Точнее сказать, служба. Именно для того, чтобы крыловчане и гости нашего района так спокойно чувствовали себя вечером на улицах и в общественных местах, на патрулирование выходят группы, в составе которых сотрудники правопорядка, дружинники и казаки.

Подробнее

Выпил и попал в реанимацию

Мнение взрослых не всегда является для подростков авторитетом. Другое дело – стать своим в кругу сверстников. Но в плохой компании такое стремление может привести к печальным последствиям.

Подробнее

Вениамин Кондратьев: «Каждое обращение жителей по качеству коммунальных услуг – сигнал для проверки»

Глава региона Вениамин Кондратьев и начальник управления ФСБ России по краю Сергей Захарихин в режиме видеоконференции провели заседание постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в регионе.

Подробнее

В мире, где раскрывают юные таланты

Побывала в Доме детского творчества и открыла для себя целый мир. Мир, где в трогательных, волшебных, притягательных детских поделках раскрываются юные таланты.

Подробнее

Вместо дома ночуют в отеле

В режиме дня подростка обязательно должно быть время для отдыха. Другое дело, как оно используется.

Подробнее