Новости

Кто мы: инвесторы или спонсоры поневоле?

Метки: | | |


В конце прошлого года депутаты поселения «порадовали» нас своими очередными решениями, по которым мы с вами, уважаемые крыловчане, стали инвесторами. В очередной раз, без нашего на то ведома, как и в прошлом году, приняты решения об утверждении инвестиционных программ ОАО «Родник Кавказа» и МУП «Водоканал». Решениями депутатов утверждены и надбавки, которые ложатся, естественно, на плечи жителей. Но вот что непонятно: средства мы вкладываем, а ситуация с водой не улучшается.

На первый взгляд кажется, что сумму мы платим небольшую. На 2011 год, например, в ОАО «Родник Кавказа» установлен тариф в размере 18,25 рубля. Надбавка составит 2,91 рубля. В нашей семье по счетчику расход воды в месяц на одного человека составляет в среднем пять кубов. Значит, 14,55 я заплачу надбавку. В год – 174,6 рубля. В двух наших микрорайонах проживает около 4300 человек. Значит, предприятие должно получить не менее 750780 рублей инвестиций (в решении стоит сумма 720200 рублей). Но это в расчете, что платить будут все по счетчикам. А они стоят не у всех, а по норме люди платят и больше. Например, без счетчика мы платили по пять кубов воды за человека, а еще за хозяйство (корова, овцы, свиньи). В среднем выходило около 30 кубов в месяц.

Сомнения в правомерности таких решений высказывают многие крыловчане. Например, житель Крыловской А. Павлов пишет:

«Как утверждает председатель комитета ЗСК по вопросам экономического развития промышленности, строительства и ЖКХ В.А. Волчихин, функции по регулированию тарифов на холодную воду, водоотведение, утилизацию твердых бытовых отходов переданы региональной энергетической комиссии (РЭК) на уровне субъекта. Не превысили ли Советы муниципальных образований свои полномочия?

Устанавливаемые РЭКом тарифы именуются «экономически обоснованными», то есть в них изначально закладываются средства по содержанию, ремонту, развитию и обслуживанию всей инфраструктуры, издержки обращения, сбытовые надбавки, заработная плата и прочее, и если кто-то нерадиво использует заложенные на эти расходы средства, то почему за это должны дополнительно расплачиваться добросовестные потребители?

И потом, инвестиция – это экономический термин, означающий долгосрочное вложение капитала в отрасль экономики, сопровождающееся выдачей инвесторам ценных бумаг на сумму инвестиций и предусматривающее (после реализации инвестиционной программы) пропорциональное распределение прибыли между соинвесторами. Причем инвестор имеет право направлять и контролировать расход инвестируемых средств. К тому же участие в инвестиционных программах – дело сугубо добровольное. Нам же ничего подобного не предлагается, а решение, за которое проголосовали депутаты поселений (не спросив даже мнения предполагаемых инвесторов), по сути, является извращенной формой принудительно-обязательного спонсирования».

С этим трудно не согласиться. Отчета о том, куда оба предприятия израсходовали инвестиционные средства в прошлом году, мы, как инвесторы, не видели. А депутаты?! И дело даже не в прибыли, которую получают инвесторы от вложения денег. Хотелось бы воду получать всегда, в любое время года и суток, и качественную.

О. Леонова.


Эдуард Кузнецов: Взаимодействие России и Белоруссии поможет преодолеть санкционное давление Запада.

В условиях современных вызовов особое значение приобретает интеграция, объединение дружественных государств. Поэтому важно, что сотрудничество России и Белоруссии по экономическим, гуманитарным, культурным, технологическим вопросам выходит на новый уровень.

Подробнее

Эдуард Кузнецов поддержал патриотический настрой кубанских писателей и поэтов

Герои СВО должны быть увековечены в картинах, скульптурах, книгах и кинофильмах, как документальных, так и художественных. Об этом шла речь на рабочей встрече депутата Государственной Думы Эдуарда Кузнецова с председателем Краснодарского регионального отделения Союза писателей России Светланой Макаровой-Гриценко.

Подробнее

Как научить самокатчиков соблюдать ПДД

Во время встречи с избирателями депутат Государственной Думы Дмитрий Лоцманов высказался о необходимости регулирования вождения средств индивидуальной мобильности.

Подробнее

Бюджет сформирован с учетом народной программы

Во время региональный недели депутат Государственной Думы Дмитрий Лоцманов встретился с избирателями и рассказал об особенностях принятого главного финансового документа страны. Бюджет страны определит дальнейшее развитие на предстоящие 2024-2026 годы. При формировании бюджета депутаты учитывали необходимость реализации поставленных гражданами в народной программе «Единой России» задач.

Подробнее

Дмитрий Лоцманов: “Необходимо повышать престиж профессии фермера”

Депутат Государственной Думы Дмитрий Лоцманов обсудил с аграриями Кубани господдержку малых форм хозяйствования. В Государственной Думе состоялся круглый стол, посвященный обсуждению мер государственной поддержки малых форм хозяйствования (МФХ). Во время встречи с фермерами Дмитрий Лоцманов обсудил ключевые вопросы, которые были озвучены в ходе дискуссии.

Подробнее

Цены на продовольственном рынке: чем вызван рост?

В ходе региональной недели депутат Государственной Думы Дмитрий Лоцманов провел мониторинг цен на некоторые продукты питания в крае.

Подробнее

Как решить проблему обмеления рек?

Кубанский депутат Государственной Думы Дмитрий Лоцманов во время региональной недели поднял проблему очистки рек в крае. Дмитрий Лоцманов рассказал об итогах встречи с руководителем Федерального агентства водных ресурсов Дмитрием Кирилловым, на которой обсуждались вопросы обмеления российских рек.

Подробнее

Эдуард Кузнецов обсудил с молодыми предпринимателями меры поддержки бизнеса

По инициативе депутата Государственной Думы Эдуарда Кузнецова на площадке фонда развития бизнеса Краснодарского края проведена встреча с молодыми предпринимателями в рамках дискуссионного клуба «Бизнес-полдник». В ходе дискуссии была поднята всегда актуальная тема государственной поддержки предпринимательства.

Подробнее

Зачем нужны квоты на ввоз пестицидов

Во время рабочего визита на одно из сельхозпредприятий своего избирательного округа депутат Государственной Думы Дмитрий Лоцманов рассказал о квотах на импорт иностранной продукции.

Подробнее

Программы по развитию села: нужна трансформация?

Во время региональной недели депутат Государственной Думы Дмитрий Лоцманов обсудил с избирателями перспективы развития сельских территорий.

Подробнее