Новости

Наркотик с примесью верблюжьего кизяка и куриного помета

Метки: |


Постоянно жующие что-то люди, а тем более дети и подростки, все чаще и чаще встречаются на улицах наших городов. Пресловутая жвачка давно перестала быть запретным плодом. Теперь это такая же народная забава, как когда-то семечки. О вреде жевательной резинки писали много и долго. Потом пыл иссяк. И теперь «Привет, подружка!» и «Привет, подушка!» трудолюбиво очищают наши ротовые полости, наполняя их нежным ароматом.

Но вы никогда не обращали внимание на малолеток, что-то жующих, но имеющих при этом излишне «здоровый» румянец и лихорадочный блеск в глазах? Особенно это заметно в зрелищных учреждениях, где доступ к спиртному крайне ограничен. Нет, подростки не зажевывают выпитый наспех стакан водки. Это «насвай», или «нас», или «насыбай» – смесь из табака или растения «нас», среднеазиатской махорки, гашеной извести, золы растений, масла и в качестве самого экзотического компонента здесь присутствуют куриный помет и верблюжий кизяк. В общем, что-то вроде индийского бетеля, правда, не столь романтичного. «Насвай» бывает ташкентский, ферганский, андижанский и служит в тех краях неким «кальяном для бедных». Тем более в «насвай», как и в кальян, можно добавлять не только табак, но и марихуану. Да и проконтролировать ее содержание в потоке «насвая», текущим с миллионами «гостей трудовых», практически невозможно. Но и без конопли употребление этого продукта пяти-восьмиклассниками сводит на нет все усилия по борьбе с курением в школах.

За последнее время «насвай» стал просто бичом средних школ. Особенно с этнически неоднородным составом или с преобладанием выходцев из Средней Азии. Ведь там, согласно местным традициям, взрослые не обращают на жующих детей никакого внимания и даже гордятся тем, что сохраняются «обычаи предков». Российские подростки склонны перенимать вредную привычку не столько из-за ее экзотичности, а сколько из-за схожести употребления с жевательной резинкой. Зелье в порошке или гранулах кладется в рот за щеку или за нижнюю губу. Через время зеленая слюна выплевывается, поскольку попадание «насвая» в желудок вызывает сильную рвоту.

Сегодня насвай уже является серьезной проблемой для наркологов некоторых российских регионов. Наркополицейские и врачи-наркологи бьют тревогу: школьники пристрастились к новому дурману – «насваю».

География распространения «насвая» захватывает, прежде всего, Поволжье и крупные города с большой концентрацией гастарбайтеров. Однако поступают сигналы о появлении зелья в Белоруссии и Эстонии. Но никакой правовой базы, чтоб остановить его распространение, нет. Более того, по сообщению из Башкирии, милиционер, пытавшийся доставить продавцов «насвая» в отделение вместе с изъятым зельем, был привлечен к уголовной ответственности «за незаконное проникновение в жилище», поскольку «насвай» не входит в утвержденный законом перечень наркотических и психотропных веществ, запрещенных к обороту на территории России». Интересно, что на родине «насвая» с ним начинают бороться. В Туркменистане принят указ президента Ниязова, запрещающий употреблять его в госучреждениях, на предприятиях, организациях и в прочих общественных местах. Виновные подвергаются штрафу в размере двух минимальных окладов – это около 85 долларов, а продавцы – в размере четырех минимальных окладов.

Поскольку это психотропное вещество содержит экскременты животных, то, потребляя его, чрезвычайно легко заразиться разнообразными кишечными инфекциями и паразитарными заболеваниями, включая вирусный гепатит. При употреблении «насвая» страдают слизистая рта и желудочно-кишечный тракт. Длительный прием насвая может привести к язве желудка. Поскольку основным действующим веществом «насвая» является табак, развивается никотиновая зависимость. Эта форма табака более вредна, чем курение сигарет, так как человек получает большую дозу никотина, особенно в связи с воздействием извести на слизистую оболочку ротовой полости. «Насвай» вызывает сильную наркотическую зависимость. В некоторые порции «насвая» добавляют иные наркотические вещества, помимо табака. Таким образом, у потребителей «насвая» может развиться не только никотиновая зависимость, но также и зависимость от других химических веществ. Употребление «насвая» подростками отражается на их психическом развитии – снижается восприятие и ухудшается память, дети становятся неуравновешенными, находятся в постоянном состоянии растерянности. Следствиями употребления становятся изменение личности подростка, нарушение его психики. У потребителей быстро портятся и разрушаются зубы.

Для того чтобы бросить употребление «насвая», необходимо проявить желание, терпение и силу воли. При принятии этого решения полезно будет посмотреть мультимедийную презентацию, подготовленную региональным управлением ФСКН России по Краснодарскому краю о последствиях применения «насвая». После увиденного многие могут отказаться от применения этого зелья. Чтоб бросить «насвай», можно также пройти курс лечения у нарколога или хотя бы просто проконсультироваться. Желательно поменять обстановку: увлечься спортом, рисованием, туризмом или другими видами хобби. Не на последнем месте стоит помощь и поддержка родных и близких людей, с их стороны это не должны быть крики и скандалы. Нужно человеку, зависимому от «насвая», показать. как он дорог и нужен, предложить что-то новое, заинтересовать чем-то. Большим шагом к выздоровлению станут положительные эмоции и решение накопившихся проблем. Необходимо знать, что чем раньше бросить «насвай», тем больше можно прожить, наслаждаясь жизнью.

О. Зинченко, старший оперуполномоченный Павловского МРО РУ ФСКН России по Краснодарскому краю.


Делая здоровый выбор, знай о недругах

Сотрудники полиции Крыловского района продолжают проводить мероприятия по пропаганде здорового образа жизни среди подростков.

Подробнее

Главное – здоровье!

В рамках Общероссийской акции «Сообщи, где торгуют смертью», направленной на привлечение внимания общественности к участию в противодействии незаконному обороту наркотиков и профилактике их употребления, в крыловской школе № 2 полицейские совместно с волонтерами и представителями общественного совета и молодежного центра провели классные часы, посвященные здоровому образу жизни.

Подробнее

«Сообщи, где торгуют смертью» в Крыловской

На территории Крыловского района с 17 по 28 октября 2022 года пройдет Всероссийская антинаркотическая акция «Сообщи, где торгуют смертью». Ее цель – максимальное привлечение жителей к участию в противодействии незаконному обороту наркотиков и профилактике их немедицинского потребления.

Подробнее

Нужно проанализировать деятельность системы профилактики

На заседании антинаркотической комиссии в режиме видеоконференции, которую провел в Краснодаре заместитель губернатора, атаман Кубанского казачьего войска Александр Власов проанализировали ситуацию с отравлениями наркотическими веществами, эффективность мер по лечению и реабилитации наркозависимых, обсудили и другие вопросы. В администрации района мероприятие прошло под председательством заместителя главы муниципалитета, районного атамана Михаила Юрченко.

Подробнее

Что главное в борьбе с наркоманией

В Краснодаре прошла краевая онлайн-конференция «Деятельность полиции по борьбе с незаконным оборотом наркотиков и профилактика наркомании в Краснодарском крае».

Подробнее

Главное в этом деле – качество профилактической работы

В режиме видеоконференции под руководством вице-губернатора администрации Краснодарского края Александра Власова состоялось заседание антинаркотической комиссии. В нашем районе совещание прошло под председательством заместителя главы района Михаила Юрченко.

Подробнее

Уничтожили 600 кустов

В ходе рейдов в рамках оперативно-профилактического мероприятия «Мак» мобильной группой районного казачьего общества и сотрудниками группы по контролю за незаконным оборотом наркотиков ОМВД России по Крыловскому району были выявлены очаги произрастания дикорастущей конопли.

Подробнее

Лучше стать волонтером!

В рамках антинаркотической акции «Набат» сотрудники ОМВД России по Крыловскому району совместно с молодежным центром провели профилактические уроки для учеников СОШ № 6 станицы Октябрьской.

Подробнее

Мы – за жизнь без глупого риска!

«Здоровье – это достояние всего общества, которое невозможно оценить. Мы желаем друг другу крепкого здоровья, когда встречаемся или прощаемся, потому что это основа счастливой и полноценной жизни. Доброе здоровье обеспечивает нам долгую и активную жизнь, способствует выполнению наших планов, преодолению трудностей, дает возможность успешно решать жизненные задачи» – этими словами начали библиотекари МБУК «Крыловская ПБ» мероприятие «Твоя жизнь – в твоих руках» для учащихся 8-го класса СОШ №1.

Подробнее

Как уберечься во время «эпидемии наркомании»?

В последние годы в России лавинообразно растет количество людей, употребляющих наркотики, особенно среди молодежи, студентов и школьников. Поэтому проблемы наркологии волнуют не только врачей-наркологов и психиатров, педагогов и психологов, работников правоохранительных органов, но и самые широкие слои населения.

Подробнее