Новости

От чего зависит, попробует ли ваш ребенок наркотики?

Метки:


По оценкам специалистов, в крае не менее 20 тысяч молодых людей регулярно употребляют наркотики. На официальном учете состоит более 1800 несовершеннолетних детей. Из их числа 45,4 % – школьники, 22,4 % – учащиеся специальных учебных заведений, 22,4 % – нигде не работают и не учатся, 5,1 % – работающие несовершеннолетние и 2,4 % – студенты вузов. Известно, что у 70,5 % молодых людей зависимость от опия переросла в болезнь, 29,5 % – не могут отказаться от гашиша.

В Павловском МРО РУФС по контролю за наркотиками РФ КК по четырем районам, которые он обслуживает, на учете состоят 1665 человек, употребляющих наркотики, из них на диспансерном – 755, на профилактическом – 910, в их числе по Крыловскому району – 104 на диспансерном и 179 – на профилактическом, среди них есть, к сожалению, два подростка. Среди основных тенденций, характеризующих наркологическую ситуацию в России, наибольшую тревогу вызывает неуклонное омоложение потребителей психоактивных веществ (ПАВ). По последним данным, 97 % первых проб ПАВ приходится на возраст до 17 лет, а основная масса – на 14-15 лет. Участились случаи приобщения к наркотическим и другим психоактивным веществам детей 10-13 лет, отмечены случаи употребления ПАВ детьми 6-7 лет.

По мнению исследователей, если в самое ближайшее время не будут осуществлены меры на государственном уровне, сбудется прогноз независимых экспертов ВОЗ, согласно которому при нынешнем темпе наркотизации к 2060 году 80 % подростков и молодежи станут потребителями наркотиков. Установлено, что чем раньше произошло приобщение к ПАВ, тем быстрее формируется наркозависимость, тем тяжелее течение наркомании как болезни, больше негативных личностных, социальных и медицинских последствий злоупотребления ПАВ (безнадзорность, преступность, рост сопутствующих наркомании заболеваний), и тем меньше эффективность реабилитационных программ. Социальные последствия в результате изменений личности, вызванных приемом наркотиков, затрагивают не только самих наркоманов, но и окружающих их людей и общество. От чего же зависит, попробует ли ваш ребенок наркотики и станет ли он наркоманом? Да и что может сделать семья, чтобы защитить его?

Не стоит ставить перед собой задачу решить эту проблему в государственном масштабе. А вот предотвратить знакомство собственного сына или дочери с наркотическими веществами вы – родители – можете. Употребление наркотических веществ ребенком нередко начинается в условиях, которые создаем мы сами. Разумеется, несознательно, но разве от этого легче? Если в итоге получается, что за наши ошибки в воспитании расплачиваются наши собственные дети.

Вспомните, пожалуйста, сколько раз за последние две-три недели вы приходили домой и искренне, без какой-то особой воспитательной задачи говорили своему ребенку о том, как прекрасна жизнь, как сильно вы его любите, какое наслаждение быть живым и здоровым, радоваться, смеяться, плакать… Если ребенок комфортно чувствует себя в семье, то он либо не станет пробовать наркотики, либо это будет досадной случайностью. Но если ребенок испытывает чувство одиночества, если в трудную минуту ему не у кого найти поддержку и защиту, то наркотик может стать для него тем, чего ему не хватает в жизни. В отдельных случаях даже однократное употребление наркотика может привести к зависимости от него.

Сегодня вашему ребенку могут предложить наркотики на улице, где-либо в городе, в парке, в кафе. Вы не в силах исключить возможность этого, и всегда должны быть готовы к такому развитию событий.

В связи с этим мы призываем вас проявить бдительность, особенно на каникулах. Не оставляйте своего ребенка без внимания, общайтесь с ним, ведь общение – основная человеческая потребность, особенно для родителей и детей. Отсутствие вашего внимания заставляет его обращаться к другим людям, которые могли бы с ним поговорить. Но кто они и что посоветуют вашему ребенку?

Проводите время вместе, и это необязательно должно быть нечто особенное. Пусть это будет поход в кино, на стадион, на рыбалку или просто совместный просмотр телевизионных передач. Поддерживая увлечения вашего ребенка, вы делаете очень важный шаг в предупреждении употребления наркотиков.

Помните, что ваш ребенок уникален, так дайте ему возможность почувствовать себя значимым, особенным и нужным.

М. Чарунов, начальник Павловского МРО РУФСКН РФ КК.

Следующий материал »

Делая здоровый выбор, знай о недругах

Сотрудники полиции Крыловского района продолжают проводить мероприятия по пропаганде здорового образа жизни среди подростков.

Подробнее

Главное – здоровье!

В рамках Общероссийской акции «Сообщи, где торгуют смертью», направленной на привлечение внимания общественности к участию в противодействии незаконному обороту наркотиков и профилактике их употребления, в крыловской школе № 2 полицейские совместно с волонтерами и представителями общественного совета и молодежного центра провели классные часы, посвященные здоровому образу жизни.

Подробнее

«Сообщи, где торгуют смертью» в Крыловской

На территории Крыловского района с 17 по 28 октября 2022 года пройдет Всероссийская антинаркотическая акция «Сообщи, где торгуют смертью». Ее цель – максимальное привлечение жителей к участию в противодействии незаконному обороту наркотиков и профилактике их немедицинского потребления.

Подробнее

Нужно проанализировать деятельность системы профилактики

На заседании антинаркотической комиссии в режиме видеоконференции, которую провел в Краснодаре заместитель губернатора, атаман Кубанского казачьего войска Александр Власов проанализировали ситуацию с отравлениями наркотическими веществами, эффективность мер по лечению и реабилитации наркозависимых, обсудили и другие вопросы. В администрации района мероприятие прошло под председательством заместителя главы муниципалитета, районного атамана Михаила Юрченко.

Подробнее

Что главное в борьбе с наркоманией

В Краснодаре прошла краевая онлайн-конференция «Деятельность полиции по борьбе с незаконным оборотом наркотиков и профилактика наркомании в Краснодарском крае».

Подробнее

Главное в этом деле – качество профилактической работы

В режиме видеоконференции под руководством вице-губернатора администрации Краснодарского края Александра Власова состоялось заседание антинаркотической комиссии. В нашем районе совещание прошло под председательством заместителя главы района Михаила Юрченко.

Подробнее

Уничтожили 600 кустов

В ходе рейдов в рамках оперативно-профилактического мероприятия «Мак» мобильной группой районного казачьего общества и сотрудниками группы по контролю за незаконным оборотом наркотиков ОМВД России по Крыловскому району были выявлены очаги произрастания дикорастущей конопли.

Подробнее

Лучше стать волонтером!

В рамках антинаркотической акции «Набат» сотрудники ОМВД России по Крыловскому району совместно с молодежным центром провели профилактические уроки для учеников СОШ № 6 станицы Октябрьской.

Подробнее

Как уберечься во время «эпидемии наркомании»?

В последние годы в России лавинообразно растет количество людей, употребляющих наркотики, особенно среди молодежи, студентов и школьников. Поэтому проблемы наркологии волнуют не только врачей-наркологов и психиатров, педагогов и психологов, работников правоохранительных органов, но и самые широкие слои населения.

Подробнее

Будет видна работа – будет доверие людей

За последние два года количество алкоголиков и наркозависимых в Краснодарском крае сократилось более чем на 15 тыс. человек. Это ли не свидетельство эффективности антинаркотической деятельности? Эти цифры были озвучены вицегубернатором Н.А. Долудой в ходе совещания, прошедшего в режиме видеоселектора накануне Нового года.

Подробнее