Для размещения вашего объявление в бегущей строке (стоимость 50 руб./месяц). Свяжитесь в телеграме по телефону 89529811587.
Новости

От чего зависит, попробует ли ваш ребенок наркотики?

Метки:


По оценкам специалистов, в крае не менее 20 тысяч молодых людей регулярно употребляют наркотики. На официальном учете состоит более 1800 несовершеннолетних детей. Из их числа 45,4 % – школьники, 22,4 % – учащиеся специальных учебных заведений, 22,4 % – нигде не работают и не учатся, 5,1 % – работающие несовершеннолетние и 2,4 % – студенты вузов. Известно, что у 70,5 % молодых людей зависимость от опия переросла в болезнь, 29,5 % – не могут отказаться от гашиша.

В Павловском МРО РУФС по контролю за наркотиками РФ КК по четырем районам, которые он обслуживает, на учете состоят 1665 человек, употребляющих наркотики, из них на диспансерном – 755, на профилактическом – 910, в их числе по Крыловскому району – 104 на диспансерном и 179 – на профилактическом, среди них есть, к сожалению, два подростка. Среди основных тенденций, характеризующих наркологическую ситуацию в России, наибольшую тревогу вызывает неуклонное омоложение потребителей психоактивных веществ (ПАВ). По последним данным, 97 % первых проб ПАВ приходится на возраст до 17 лет, а основная масса – на 14-15 лет. Участились случаи приобщения к наркотическим и другим психоактивным веществам детей 10-13 лет, отмечены случаи употребления ПАВ детьми 6-7 лет.

По мнению исследователей, если в самое ближайшее время не будут осуществлены меры на государственном уровне, сбудется прогноз независимых экспертов ВОЗ, согласно которому при нынешнем темпе наркотизации к 2060 году 80 % подростков и молодежи станут потребителями наркотиков. Установлено, что чем раньше произошло приобщение к ПАВ, тем быстрее формируется наркозависимость, тем тяжелее течение наркомании как болезни, больше негативных личностных, социальных и медицинских последствий злоупотребления ПАВ (безнадзорность, преступность, рост сопутствующих наркомании заболеваний), и тем меньше эффективность реабилитационных программ. Социальные последствия в результате изменений личности, вызванных приемом наркотиков, затрагивают не только самих наркоманов, но и окружающих их людей и общество. От чего же зависит, попробует ли ваш ребенок наркотики и станет ли он наркоманом? Да и что может сделать семья, чтобы защитить его?

Не стоит ставить перед собой задачу решить эту проблему в государственном масштабе. А вот предотвратить знакомство собственного сына или дочери с наркотическими веществами вы – родители – можете. Употребление наркотических веществ ребенком нередко начинается в условиях, которые создаем мы сами. Разумеется, несознательно, но разве от этого легче? Если в итоге получается, что за наши ошибки в воспитании расплачиваются наши собственные дети.

Вспомните, пожалуйста, сколько раз за последние две-три недели вы приходили домой и искренне, без какой-то особой воспитательной задачи говорили своему ребенку о том, как прекрасна жизнь, как сильно вы его любите, какое наслаждение быть живым и здоровым, радоваться, смеяться, плакать… Если ребенок комфортно чувствует себя в семье, то он либо не станет пробовать наркотики, либо это будет досадной случайностью. Но если ребенок испытывает чувство одиночества, если в трудную минуту ему не у кого найти поддержку и защиту, то наркотик может стать для него тем, чего ему не хватает в жизни. В отдельных случаях даже однократное употребление наркотика может привести к зависимости от него.

Сегодня вашему ребенку могут предложить наркотики на улице, где-либо в городе, в парке, в кафе. Вы не в силах исключить возможность этого, и всегда должны быть готовы к такому развитию событий.

В связи с этим мы призываем вас проявить бдительность, особенно на каникулах. Не оставляйте своего ребенка без внимания, общайтесь с ним, ведь общение – основная человеческая потребность, особенно для родителей и детей. Отсутствие вашего внимания заставляет его обращаться к другим людям, которые могли бы с ним поговорить. Но кто они и что посоветуют вашему ребенку?

Проводите время вместе, и это необязательно должно быть нечто особенное. Пусть это будет поход в кино, на стадион, на рыбалку или просто совместный просмотр телевизионных передач. Поддерживая увлечения вашего ребенка, вы делаете очень важный шаг в предупреждении употребления наркотиков.

Помните, что ваш ребенок уникален, так дайте ему возможность почувствовать себя значимым, особенным и нужным.

М. Чарунов, начальник Павловского МРО РУФСКН РФ КК.

Читайте также
Современные методы и старые приемы
  • 26 Сен 2024

Как бороться с новыми вызовами обсудили на краевой антинаркотической комиссии На заседании говорили о мерах борьбы с распространением запрещенных веществ на территории региона.

Нашли и уничтожили
  • 14 Июл 2024

Очаг дикорастущей конопли уничтожен в Крыловском районе. Он был выявлен в ходе рейдовых мероприятий, проводимых в рамках операции «Мак».

Участвуй в конкурсе «Стимул мечты – это сам ты»
  • 30 Июн 2024

С 26 июня по 10 июля проходит Всероссийский конкурс «Стимул мечты – это сам ты». Он организован Федеральным агентством по делам молодежи и приурочен к Международному дню борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом.

Пиво – оружие массового поражения
  • 28 Июн 2024

Споры о том, может ли пиво как слабоалкогольный напиток нанести вред организму человека, возникают до сих пор. Сторонники трезвости настаивают на полном отказе от хмельного напитка, а любители пытаются доказать, что от пива может быть польза. Разобраться в вопросе помогла медсестра кабинета медпрофилактики Крыловской поликлиники Таисия Коваленко:

Зло в сети или рядом?
  • 27 Июн 2024

Профилактическая работа с подростками и молодежью стала одной из основных тем расширенного заседания краевой антинаркотической комиссии, которое прошло под председательством вице-губернатора Александра Власова.

Можно продлить жизнь на 10-15 лет, если не…
  • 11 Июн 2024

Учащиеся старших классов СОШ № 3 приняли участие в антитабачной викторине «Курить – здоровью вредить», которую провела библиотекарь Крыловской межпоселенческой библиотеки Екатерина Исрафилова.

Краевых спортивных игр должно быть больше
  • 04 Апр 2024

Вице-губернатор Александр Власов в режиме видеоконференции провел расширенное заседание антинаркотической комиссии, на котором присутствовали более 700 представителей из краевых ведомств системы профилактики, главы районов, их заместители, представители правоохранительных органов. Участники подвели итоги работы за прошлый год.

Дело труба
  • 16 Фев 2024

Чем грозит увлечение вейпингом Изобретателем современных вейпов считают китайского фармацевта, который предложил использовать ультразвук для испарения жидкости, содержащей никотин. Продавать их стали в 2004 году, а наибольшую популярность электронные сигареты приобрели в 2010-м. Рекламировали вейпы как вполне безвредные для организма человека. Но так ли это? Разобраться в вопросе нам помогла медсестра кабинета медпрофилактики Таисия Коваленко.

Социальная реклама во имя спасения жизни
  • 24 Янв 2024

ГУНК МВД России объявило старт регионального этапа конкурса социальной рекламы «Спасем жизнь вместе». Работы участников Всероссийского конкурса социальной рекламы антинаркотической направленности и пропаганды здорового образа жизни принимаются до 20 февраля.

Дайте здоровую альтернативу!
  • 21 Дек 2023

На очередном заседании краевой антинаркотической комиссии под председательством вице-губернатора Александра Власова обсудили ситуацию на территории Краснодарского края.

Надо внимательно выбирать друзей
  • 05 Дек 2023

В СОШ № 9 в рамках межведомственной комплексной оперативно-профилактической операции «Дети России-2023» сотрудники комплексного центра молодежи и отдела МВД России по Крыловскому району провели антинаркотическое мероприятие.

Олеся Сивоконь, Арина Хуторная, Алена Порхун. | Вред курения с точки зрения химии, физики и биологии
Вред курения с точки зрения химии, физики и биологии
  • 04 Дек 2023

К Международному дню отказа от табакокурения ученики 10 класса Александр Мирный, Алена Порхун, Олеся Сивоконь, Арина Хуторная под руководством учителей Евгении Валерьевны Сопко, Ольги Владимировны Шимко и Светланы Вячеславовны Выскребенцевой выступили на классных часах «Курение или здоровье – выбирайте сами!» для учащихся 7 «В», 9 «А» и 10-го классов. Она предоставили результаты своих исследовательских проектов.