Новости

От чего зависит, попробует ли ваш ребенок наркотики?

Метки:


По оценкам специалистов, в крае не менее 20 тысяч молодых людей регулярно употребляют наркотики. На официальном учете состоит более 1800 несовершеннолетних детей. Из их числа 45,4 % – школьники, 22,4 % – учащиеся специальных учебных заведений, 22,4 % – нигде не работают и не учатся, 5,1 % – работающие несовершеннолетние и 2,4 % – студенты вузов. Известно, что у 70,5 % молодых людей зависимость от опия переросла в болезнь, 29,5 % – не могут отказаться от гашиша.

В Павловском МРО РУФС по контролю за наркотиками РФ КК по четырем районам, которые он обслуживает, на учете состоят 1665 человек, употребляющих наркотики, из них на диспансерном – 755, на профилактическом – 910, в их числе по Крыловскому району – 104 на диспансерном и 179 – на профилактическом, среди них есть, к сожалению, два подростка. Среди основных тенденций, характеризующих наркологическую ситуацию в России, наибольшую тревогу вызывает неуклонное омоложение потребителей психоактивных веществ (ПАВ). По последним данным, 97 % первых проб ПАВ приходится на возраст до 17 лет, а основная масса – на 14-15 лет. Участились случаи приобщения к наркотическим и другим психоактивным веществам детей 10-13 лет, отмечены случаи употребления ПАВ детьми 6-7 лет.

По мнению исследователей, если в самое ближайшее время не будут осуществлены меры на государственном уровне, сбудется прогноз независимых экспертов ВОЗ, согласно которому при нынешнем темпе наркотизации к 2060 году 80 % подростков и молодежи станут потребителями наркотиков. Установлено, что чем раньше произошло приобщение к ПАВ, тем быстрее формируется наркозависимость, тем тяжелее течение наркомании как болезни, больше негативных личностных, социальных и медицинских последствий злоупотребления ПАВ (безнадзорность, преступность, рост сопутствующих наркомании заболеваний), и тем меньше эффективность реабилитационных программ. Социальные последствия в результате изменений личности, вызванных приемом наркотиков, затрагивают не только самих наркоманов, но и окружающих их людей и общество. От чего же зависит, попробует ли ваш ребенок наркотики и станет ли он наркоманом? Да и что может сделать семья, чтобы защитить его?

Не стоит ставить перед собой задачу решить эту проблему в государственном масштабе. А вот предотвратить знакомство собственного сына или дочери с наркотическими веществами вы – родители – можете. Употребление наркотических веществ ребенком нередко начинается в условиях, которые создаем мы сами. Разумеется, несознательно, но разве от этого легче? Если в итоге получается, что за наши ошибки в воспитании расплачиваются наши собственные дети.

Вспомните, пожалуйста, сколько раз за последние две-три недели вы приходили домой и искренне, без какой-то особой воспитательной задачи говорили своему ребенку о том, как прекрасна жизнь, как сильно вы его любите, какое наслаждение быть живым и здоровым, радоваться, смеяться, плакать… Если ребенок комфортно чувствует себя в семье, то он либо не станет пробовать наркотики, либо это будет досадной случайностью. Но если ребенок испытывает чувство одиночества, если в трудную минуту ему не у кого найти поддержку и защиту, то наркотик может стать для него тем, чего ему не хватает в жизни. В отдельных случаях даже однократное употребление наркотика может привести к зависимости от него.

Сегодня вашему ребенку могут предложить наркотики на улице, где-либо в городе, в парке, в кафе. Вы не в силах исключить возможность этого, и всегда должны быть готовы к такому развитию событий.

В связи с этим мы призываем вас проявить бдительность, особенно на каникулах. Не оставляйте своего ребенка без внимания, общайтесь с ним, ведь общение – основная человеческая потребность, особенно для родителей и детей. Отсутствие вашего внимания заставляет его обращаться к другим людям, которые могли бы с ним поговорить. Но кто они и что посоветуют вашему ребенку?

Проводите время вместе, и это необязательно должно быть нечто особенное. Пусть это будет поход в кино, на стадион, на рыбалку или просто совместный просмотр телевизионных передач. Поддерживая увлечения вашего ребенка, вы делаете очень важный шаг в предупреждении употребления наркотиков.

Помните, что ваш ребенок уникален, так дайте ему возможность почувствовать себя значимым, особенным и нужным.

М. Чарунов, начальник Павловского МРО РУФСКН РФ КК.

Следующий материал »

Надо внимательно выбирать друзей

В СОШ № 9 в рамках межведомственной комплексной оперативно-профилактической операции «Дети России-2023» сотрудники комплексного центра молодежи и отдела МВД России по Крыловскому району провели антинаркотическое мероприятие.

Подробнее

Вред курения с точки зрения химии, физики и биологии

К Международному дню отказа от табакокурения ученики 10 класса Александр Мирный, Алена Порхун, Олеся Сивоконь, Арина Хуторная под руководством учителей Евгении Валерьевны Сопко, Ольги Владимировны Шимко и Светланы Вячеславовны Выскребенцевой выступили на классных часах «Курение или здоровье – выбирайте сами!» для учащихся 7 «В», 9 «А» и 10-го классов. Она предоставили результаты своих исследовательских проектов.

Подробнее

Общественников призвали сообщать, где растет конопля

Вопросы о недопущении незаконного оборота наркотических средств и пресечении потребления наркотиков среди военнослужащих и допризывной молодежи обсудили на заседании антинаркотической комиссии, которую провел вице-губернатор края Александр Власов в режиме видеоконференции. В нашем районе совещание состоялось под председательством заместителя главы муниципалитета Михаила Юрченко.

Подробнее

Таким растениям у нас не место

В Крыловском районе полицейские ликвидировали очаг произрастания дикорастущей конопли: уничтожено более 5000 кустов каннабиса. В рамках проведения межведомственной оперативно-профилактической операции «Мак-2023» сотрудники полиции провели комплекс мероприятий, направленных на выявление и уничтожение очагов произрастания дикорастущей конопли, профилактику и пресечение преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств растительного происхождения.

Подробнее

Родители, а ваши дети в безопасности?

В целях популяризации здорового образа жизни, недопущения употребления несовершеннолетними спиртных напитков, наркотических средств и психотропных, полицейские кинологической группы совместно с представителями общественного совета встретились с учащимися школ станицы Крыловской.

Подробнее

Не обманывайте себя – откажитесь от курения

Принят закон о запрете продажи электронных сигарет несовершеннолетним. «Это вопрос здоровья наших детей», – отметил председатель Государственной Думы Вячеслав Володин. Авторами инициативы стали руководители и представители всех фракций – более 400 депутатов.

Подробнее

Спортивными и здоровыми нужно быть с детства

Почему так важна физкультура, витамины и режим дня. Пропаганда здорового образа жизни начинается с ранних лет, учит детей беречь и заботиться о своем здоровье, одной из важнейших жизненных ценностей человека, залогом его благополучия и долголетия. Она неразрывно связана со спортом.

Подробнее

Волшебная страна «Здоровье»

С 13 по 24 марта проходил первый этап Всероссийской антинаркотической акции «Сообщи, где торгуют смертью», в рамках которой в учреждениях культуры Новопашковского сельского поселения было проведено семь мероприятий антинаркотической направленности.

Подробнее

«Призывник-2023»

Первый этап Общероссийской профилактической акции «Призывник-2023» проходит в Крыловском районе с 1 апреля по 15 июля. Цель данной акции – профилактика наркомании и наркопреступности среди допризывной молодежи и граждан, призываемых на военную службу, а также пропаганда здорового образа жизни, формирование у допризывной молодежи, призывников, курсантов и военнослужащих личных убеждений против употребления наркотиков.

Подробнее

«Дети России-2023»

С 3 по 12 апреля проводится первый этап Межведомственной комплексной оперативно-профилактической операции «Дети России-2023». Цель операции – предупреждение распространения наркомании среди несовершеннолетних и молодежи, выявление фактов их вовлечения в преступную деятельность, связанную с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, новых потенциально опасных веществ, а также повышение уровня осведомленности населения о последствиях потребления наркотиков и об ответственности за участие в их обороте.

Подробнее